Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Амшей Нюренберг, Детские ясли, 1942 годАмшей Нюренберг, Детские ясли, 1942 год

Выставка 2020 года построена по монографическому принципу и посвящена творчеству классика отечественного искусства художника Амшея Нюренберга (1887–1979).

Всего посетителям выставки представлено более 50 работ художника: графика, живопись, рисунки и наброски из записных книг.

В состав экспозиции вошли работы, написанные в период эвакуации в Ташкент в годы Великой Отечественной войны. Среди композиций, непосредственно связанных с военной тематикой, особое внимание обращают на себя акварель «Начало войны» (1941), а также рисунок тушью «Эвакуированные» (1941) из серии «Беженцы».

Эвакуация в Ташкент стала его вторым приездом на Восток – впервые художник побывал в Средней Азии в начале 1920-х. Тогда Амшей посетил Самарканд и Ташкент для изучения, зарисовок и реставрации памятников средневековой архитектуры.

В течение второго посещения Средней Азии Амшеем Нюренбергом основным сюжетным мотивом его произведений стало единство, сплоченность людей, помогающие пережить тяготы и тревогу военного времени. А кроме того, жизнь в гармонии с природой местных жителей с их традиционным укладом, складывающимся веками. Человек, его чувства, характер всегда были в центре внимания художника.

Экспозиция продолжает серию выставок Государственного музея Востока на тему «Художники в эвакуации». Ранее состоялись «Рахмат, Ташкент» (2010), «Азийский дом» (2015), где были представлены произведения нескольких авторов, оказавшихся во время войны в эвакуации в Средней Азии или живших там.

Выставка завершит свою работу 9 августа 2020 года.

Амшей Маркович Нюренберг (1887–1979) родился в Елисаветграде (ныне Кропивницкий). В 1904–1910 годах прошел обучение у Кириака Костанди в Одесском художественном училище, затем продолжил образование в Париже (1910–1913), где был соседом Марка Шагала по мастерской в «Улье» – общежитии художников.

Накануне Первой мировой войны он вернулся в Одессу и стал участником организации группы «Общество независимых» (1915), переименованной в «Товарищество независимых художников» (1918). Организация состояла из приверженцев французской живописи, ищущих новые пути в искусстве. Сегодня их принято называть «Одесскими парижанами».

В 1920 году Амшей Нюренберг переехал в Москву, где сотрудничал с Владимиром Маяковским, Михаилом Черемных и Иваном Малютиным в «Окнах РОСТА». Он стоял у истоков объединений художников: НОЖ (1921), «Московские живописцы» (1925), АХРР-АХР (1926–1929), преподавал в московском ВХУТЕМАСе историю западноевропейской живописи Х1Х–XX вв. (1923–1924).

Конец 1920-х годов он провел в командировке в Париже, куда был отправлен Народным комиссаром просвещения РСФСР Анатолием Луначарским для чтения лекций о советском искусстве (1927–1929), где написал цикл статей о современных художниках Запада. После возвращения Нюренберг жил и работал в Москве.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В ГЦМСИР открылась выставка к 75-летию начала «Суда народов»

Слово архивным документам: Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

Эхо Полтавской победы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх