Амшей Нюренберг, Детские ясли, 1942 годАмшей Нюренберг, Детские ясли, 1942 год

Выставка 2020 года построена по монографическому принципу и посвящена творчеству классика отечественного искусства художника Амшея Нюренберга (1887–1979).

Всего посетителям выставки представлено более 50 работ художника: графика, живопись, рисунки и наброски из записных книг.

В состав экспозиции вошли работы, написанные в период эвакуации в Ташкент в годы Великой Отечественной войны. Среди композиций, непосредственно связанных с военной тематикой, особое внимание обращают на себя акварель «Начало войны» (1941), а также рисунок тушью «Эвакуированные» (1941) из серии «Беженцы».

Эвакуация в Ташкент стала его вторым приездом на Восток – впервые художник побывал в Средней Азии в начале 1920-х. Тогда Амшей посетил Самарканд и Ташкент для изучения, зарисовок и реставрации памятников средневековой архитектуры.

В течение второго посещения Средней Азии Амшеем Нюренбергом основным сюжетным мотивом его произведений стало единство, сплоченность людей, помогающие пережить тяготы и тревогу военного времени. А кроме того, жизнь в гармонии с природой местных жителей с их традиционным укладом, складывающимся веками. Человек, его чувства, характер всегда были в центре внимания художника.

Экспозиция продолжает серию выставок Государственного музея Востока на тему «Художники в эвакуации». Ранее состоялись «Рахмат, Ташкент» (2010), «Азийский дом» (2015), где были представлены произведения нескольких авторов, оказавшихся во время войны в эвакуации в Средней Азии или живших там.

Выставка завершит свою работу 9 августа 2020 года.

Амшей Маркович Нюренберг (1887–1979) родился в Елисаветграде (ныне Кропивницкий). В 1904–1910 годах прошел обучение у Кириака Костанди в Одесском художественном училище, затем продолжил образование в Париже (1910–1913), где был соседом Марка Шагала по мастерской в «Улье» – общежитии художников.

Накануне Первой мировой войны он вернулся в Одессу и стал участником организации группы «Общество независимых» (1915), переименованной в «Товарищество независимых художников» (1918). Организация состояла из приверженцев французской живописи, ищущих новые пути в искусстве. Сегодня их принято называть «Одесскими парижанами».

В 1920 году Амшей Нюренберг переехал в Москву, где сотрудничал с Владимиром Маяковским, Михаилом Черемных и Иваном Малютиным в «Окнах РОСТА». Он стоял у истоков объединений художников: НОЖ (1921), «Московские живописцы» (1925), АХРР-АХР (1926–1929), преподавал в московском ВХУТЕМАСе историю западноевропейской живописи Х1Х–XX вв. (1923–1924).

Конец 1920-х годов он провел в командировке в Париже, куда был отправлен Народным комиссаром просвещения РСФСР Анатолием Луначарским для чтения лекций о советском искусстве (1927–1929), где написал цикл статей о современных художниках Запада. После возвращения Нюренберг жил и работал в Москве.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В ГЦМСИР открылась выставка к 75-летию начала «Суда народов»

Слово архивным документам: Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх