Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны

Накануне 79-й годовщины начала битвы за Ленинград состоялось открытие выставки, которая рассказывает языком архивных свидетельств о мужестве жителей Ленинградской области, стойко перенесших годы Великой Отечественной войны.

Торжественная церемония открытия проекта «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны» состоялась 6 июля 2020 года в здании Правительства Ленинградской области. Выставка вошла в план работы архивной службы Ленинградской области, который был утверждён губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества». В состав экспозиции вошли фотокопии порядка 180 архивных документов. Главный акцент сделан не на военной истории, а на повествовании о жизни мирного населения. Рассказывается о Дороге жизни, о спасительном «свете» Волховской ГЭС, о Фонде обороны и помощи фронту, о героизме и мужестве обычных людей, которые сражались в партизанских и истребительных отрядах, о сожженных деревнях, тысячах расстрелянных, угнанных и рабство фашистскими захватчиками, о голоде 1941–1942 годов, о детях, оставшихся сиротами, работе школ в военные годы, о самоотверженном труде тыловых районов области, о женщинах, стариках и детях, заменивших собой ушедших на фронт мужчин.

Приветствие организаторам и участникам церемонии направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В тексте документа отмечается, что в период блокады Ленинграда, которая «навсегда останется символом патриотизма, воли и стойкости нашего народа», особую роль сыграла Ленинградская область.

«Разорённая ожесточёнными боями и частично оккупированная врагом, она продолжала отдавать все силы обороне осажденного города. Новая выставка «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны», созданная при поддержке фонда «История Отечества», повествует об этих событиях, опираясь на архивные документы и фотографии. Глядя на них, невольно проникаешься величием духа наших отцов и дедов – защитников города на Неве. Сохранить и передать это чувство потомкам – наш общий нравственный долг»,

– подчеркивается в тексте приветствия,
оглашённом Председателем Правления Российского исторического общества,
исполнительным директором фонда «История Отечества» Константином Могилевским.


На фото: Александр Дрозденко

С приветственным словом к участникам церемонии открытия обратился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Сегодня наша задача – передать память о войне молодому поколению, в том числе через подлинные документы тех лет, наглядно повествующие о героизме простых жителей и защитников Отечества. Нам очень важна правда о Великой Отечественной войне, подкреплённая беспристрастными архивными материалами, «немыми свидетелями» тех событий»,

– заявил он.

В состав выставки вошли и документы личного происхождения, хранящиеся в районных архивах. Константин Могилевский напомнил, что в соответствии с действующим законом «Об архивном деле в Российской Федерации» срок хранения этих документов ограничен 75 годами. После завершения этого периода предусмотрено проведение экспертизы ценности, по результатам которой материалы либо остаются на хранении, либо уничтожаются.


На фото: Константин Могилевский

«Думаю, что в год 75-летия Победы было бы правильно выйти с инициативой о том, чтобы документы по личному составу, созданные в годы Великой Отечественной войны, хранились бы «без срока давности» – вечно. Это важно, так как наша память о войне – это в первую очередь память о людях – о тех, кто воевал, трудился, отдавал все свои силы Победе»,

– уверен он.

«Материалы, размещённые на стендах, показывают, что, несмотря на тяжелейшие лишения и трудности, у советского народа на всех этапах войны была воля к Победе. Представленные документы свидетельствуют о величии их духа. Состояние и настроение советских людей – то главное, что, надеюсь, удалось передать через материалы выставки»,

– отметил начальник Архивного управления Ленинградской области Андрей Владимирович Савченко.


На фото: Андрей Савченко, Юлия Крипатова

Создание такой выставки в год 75-летия Великой Победы стало, с одной стороны, вкладом архивистов в изучение военного периода, а с другой – данью памяти и уважения тем жителям Ленинградской области, которые сделали всё возможное, чтобы приблизить разгром врага. Об этом рассказала директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Ленинградской области Юлия Крипатова.

«Мы хотели показать, что роль жителей Ленинградской области в снятии блокады, в том, что Ленинград выстоял, – велика»,

– добавила она.

Проект раскрывает историю каждого района по отдельности, рассказывает, как пережили войну жители именно его территории. Кроме того, за прошедшие годы изменилось административно-территориальное деление области, и авторам проекта удалось систематизировать документы таким образом, чтобы показать, что происходило в годы войны на территориях, образовавших современные районы области.

Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны

Особое влияние на состав экспозиции оказало и то, что к созданию выставки были привлечены не только государственные архивы, но и архивные отделы администраций: документы, предоставленные ими, впервые показаны на областном уровне.

Стартовав в Санкт-Петербурге, выставка проедет по разным районам области. Первыми узнать больше об истории своей малой родины смогут жители Волховского района: в завершение мероприятия начальнику Архивного отдела Волховского района Татьяне Лютиковой была символично передана «эстафета».

Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны
На фото: Константин Могилевский, Александр Дрозденко

Память о подвиге Ленинграда и Ленинградской области хранит и сборник «Оборонно-промышленный комплекс СССР в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – 1942)», подготовленный Российским государственным архивом экономики при поддержке фонда «История Отечества». Константин Могилевский вручил экземпляр сборника Александру Дрозденко и директору Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елене Лезик.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Русскоязычная переписка ИРИО за 1899–1902 гг. (Дело XV, часть девятая)

Заявление РИО в связи с возможным изменением статуса музея Айя София

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх