Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны

Накануне 79-й годовщины начала битвы за Ленинград состоялось открытие выставки, которая рассказывает языком архивных свидетельств о мужестве жителей Ленинградской области, стойко перенесших годы Великой Отечественной войны.

Торжественная церемония открытия проекта «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны» состоялась 6 июля 2020 года в здании Правительства Ленинградской области. Выставка вошла в план работы архивной службы Ленинградской области, который был утверждён губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества». В состав экспозиции вошли фотокопии порядка 180 архивных документов. Главный акцент сделан не на военной истории, а на повествовании о жизни мирного населения. Рассказывается о Дороге жизни, о спасительном «свете» Волховской ГЭС, о Фонде обороны и помощи фронту, о героизме и мужестве обычных людей, которые сражались в партизанских и истребительных отрядах, о сожженных деревнях, тысячах расстрелянных, угнанных и рабство фашистскими захватчиками, о голоде 1941–1942 годов, о детях, оставшихся сиротами, работе школ в военные годы, о самоотверженном труде тыловых районов области, о женщинах, стариках и детях, заменивших собой ушедших на фронт мужчин.

Приветствие организаторам и участникам церемонии направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В тексте документа отмечается, что в период блокады Ленинграда, которая «навсегда останется символом патриотизма, воли и стойкости нашего народа», особую роль сыграла Ленинградская область.

«Разорённая ожесточёнными боями и частично оккупированная врагом, она продолжала отдавать все силы обороне осажденного города. Новая выставка «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны», созданная при поддержке фонда «История Отечества», повествует об этих событиях, опираясь на архивные документы и фотографии. Глядя на них, невольно проникаешься величием духа наших отцов и дедов – защитников города на Неве. Сохранить и передать это чувство потомкам – наш общий нравственный долг»,

– подчеркивается в тексте приветствия,
оглашённом Председателем Правления Российского исторического общества,
исполнительным директором фонда «История Отечества» Константином Могилевским.


На фото: Александр Дрозденко

С приветственным словом к участникам церемонии открытия обратился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Сегодня наша задача – передать память о войне молодому поколению, в том числе через подлинные документы тех лет, наглядно повествующие о героизме простых жителей и защитников Отечества. Нам очень важна правда о Великой Отечественной войне, подкреплённая беспристрастными архивными материалами, «немыми свидетелями» тех событий»,

– заявил он.

В состав выставки вошли и документы личного происхождения, хранящиеся в районных архивах. Константин Могилевский напомнил, что в соответствии с действующим законом «Об архивном деле в Российской Федерации» срок хранения этих документов ограничен 75 годами. После завершения этого периода предусмотрено проведение экспертизы ценности, по результатам которой материалы либо остаются на хранении, либо уничтожаются.


На фото: Константин Могилевский

«Думаю, что в год 75-летия Победы было бы правильно выйти с инициативой о том, чтобы документы по личному составу, созданные в годы Великой Отечественной войны, хранились бы «без срока давности» – вечно. Это важно, так как наша память о войне – это в первую очередь память о людях – о тех, кто воевал, трудился, отдавал все свои силы Победе»,

– уверен он.

«Материалы, размещённые на стендах, показывают, что, несмотря на тяжелейшие лишения и трудности, у советского народа на всех этапах войны была воля к Победе. Представленные документы свидетельствуют о величии их духа. Состояние и настроение советских людей – то главное, что, надеюсь, удалось передать через материалы выставки»,

– отметил начальник Архивного управления Ленинградской области Андрей Владимирович Савченко.


На фото: Андрей Савченко, Юлия Крипатова

Создание такой выставки в год 75-летия Великой Победы стало, с одной стороны, вкладом архивистов в изучение военного периода, а с другой – данью памяти и уважения тем жителям Ленинградской области, которые сделали всё возможное, чтобы приблизить разгром врага. Об этом рассказала директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Ленинградской области Юлия Крипатова.

«Мы хотели показать, что роль жителей Ленинградской области в снятии блокады, в том, что Ленинград выстоял, – велика»,

– добавила она.

Проект раскрывает историю каждого района по отдельности, рассказывает, как пережили войну жители именно его территории. Кроме того, за прошедшие годы изменилось административно-территориальное деление области, и авторам проекта удалось систематизировать документы таким образом, чтобы показать, что происходило в годы войны на территориях, образовавших современные районы области.

Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны

Особое влияние на состав экспозиции оказало и то, что к созданию выставки были привлечены не только государственные архивы, но и архивные отделы администраций: документы, предоставленные ими, впервые показаны на областном уровне.

Стартовав в Санкт-Петербурге, выставка проедет по разным районам области. Первыми узнать больше об истории своей малой родины смогут жители Волховского района: в завершение мероприятия начальнику Архивного отдела Волховского района Татьяне Лютиковой была символично передана «эстафета».

Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны
На фото: Константин Могилевский, Александр Дрозденко

Память о подвиге Ленинграда и Ленинградской области хранит и сборник «Оборонно-промышленный комплекс СССР в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – 1942)», подготовленный Российским государственным архивом экономики при поддержке фонда «История Отечества». Константин Могилевский вручил экземпляр сборника Александру Дрозденко и директору Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елене Лезик.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Русскоязычная переписка ИРИО за 1899–1902 гг. (Дело XV, часть девятая)

Заявление РИО в связи с возможным изменением статуса музея Айя София

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Волгоградские археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии

15 августа в нашей стране отмечается День археолога. В этот день 300 лет назад, 15 августа 1720 года, завершились работы по строительству Царицынской сторожевой линии – крупнейшего фортификационного сооружения Европы первой четверти XVIII века, служившего для укрепления южных границ российского государства.

 

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх