Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны

Накануне 79-й годовщины начала битвы за Ленинград состоялось открытие выставки, которая рассказывает языком архивных свидетельств о мужестве жителей Ленинградской области, стойко перенесших годы Великой Отечественной войны.

Торжественная церемония открытия проекта «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны» состоялась 6 июля 2020 года в здании Правительства Ленинградской области. Выставка вошла в план работы архивной службы Ленинградской области, который был утверждён губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества». В состав экспозиции вошли фотокопии порядка 180 архивных документов. Главный акцент сделан не на военной истории, а на повествовании о жизни мирного населения. Рассказывается о Дороге жизни, о спасительном «свете» Волховской ГЭС, о Фонде обороны и помощи фронту, о героизме и мужестве обычных людей, которые сражались в партизанских и истребительных отрядах, о сожженных деревнях, тысячах расстрелянных, угнанных и рабство фашистскими захватчиками, о голоде 1941–1942 годов, о детях, оставшихся сиротами, работе школ в военные годы, о самоотверженном труде тыловых районов области, о женщинах, стариках и детях, заменивших собой ушедших на фронт мужчин.

Приветствие организаторам и участникам церемонии направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В тексте документа отмечается, что в период блокады Ленинграда, которая «навсегда останется символом патриотизма, воли и стойкости нашего народа», особую роль сыграла Ленинградская область.

«Разорённая ожесточёнными боями и частично оккупированная врагом, она продолжала отдавать все силы обороне осажденного города. Новая выставка «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны», созданная при поддержке фонда «История Отечества», повествует об этих событиях, опираясь на архивные документы и фотографии. Глядя на них, невольно проникаешься величием духа наших отцов и дедов – защитников города на Неве. Сохранить и передать это чувство потомкам – наш общий нравственный долг»,

– подчеркивается в тексте приветствия,
оглашённом Председателем Правления Российского исторического общества,
исполнительным директором фонда «История Отечества» Константином Могилевским.


На фото: Александр Дрозденко

С приветственным словом к участникам церемонии открытия обратился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Сегодня наша задача – передать память о войне молодому поколению, в том числе через подлинные документы тех лет, наглядно повествующие о героизме простых жителей и защитников Отечества. Нам очень важна правда о Великой Отечественной войне, подкреплённая беспристрастными архивными материалами, «немыми свидетелями» тех событий»,

– заявил он.

В состав выставки вошли и документы личного происхождения, хранящиеся в районных архивах. Константин Могилевский напомнил, что в соответствии с действующим законом «Об архивном деле в Российской Федерации» срок хранения этих документов ограничен 75 годами. После завершения этого периода предусмотрено проведение экспертизы ценности, по результатам которой материалы либо остаются на хранении, либо уничтожаются.


На фото: Константин Могилевский

«Думаю, что в год 75-летия Победы было бы правильно выйти с инициативой о том, чтобы документы по личному составу, созданные в годы Великой Отечественной войны, хранились бы «без срока давности» – вечно. Это важно, так как наша память о войне – это в первую очередь память о людях – о тех, кто воевал, трудился, отдавал все свои силы Победе»,

– уверен он.

«Материалы, размещённые на стендах, показывают, что, несмотря на тяжелейшие лишения и трудности, у советского народа на всех этапах войны была воля к Победе. Представленные документы свидетельствуют о величии их духа. Состояние и настроение советских людей – то главное, что, надеюсь, удалось передать через материалы выставки»,

– отметил начальник Архивного управления Ленинградской области Андрей Владимирович Савченко.


На фото: Андрей Савченко, Юлия Крипатова

Создание такой выставки в год 75-летия Великой Победы стало, с одной стороны, вкладом архивистов в изучение военного периода, а с другой – данью памяти и уважения тем жителям Ленинградской области, которые сделали всё возможное, чтобы приблизить разгром врага. Об этом рассказала директор Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Ленинградской области Юлия Крипатова.

«Мы хотели показать, что роль жителей Ленинградской области в снятии блокады, в том, что Ленинград выстоял, – велика»,

– добавила она.

Проект раскрывает историю каждого района по отдельности, рассказывает, как пережили войну жители именно его территории. Кроме того, за прошедшие годы изменилось административно-территориальное деление области, и авторам проекта удалось систематизировать документы таким образом, чтобы показать, что происходило в годы войны на территориях, образовавших современные районы области.

Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны

Особое влияние на состав экспозиции оказало и то, что к созданию выставки были привлечены не только государственные архивы, но и архивные отделы администраций: документы, предоставленные ими, впервые показаны на областном уровне.

Стартовав в Санкт-Петербурге, выставка проедет по разным районам области. Первыми узнать больше об истории своей малой родины смогут жители Волховского района: в завершение мероприятия начальнику Архивного отдела Волховского района Татьяне Лютиковой была символично передана «эстафета».

Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны
На фото: Константин Могилевский, Александр Дрозденко

Память о подвиге Ленинграда и Ленинградской области хранит и сборник «Оборонно-промышленный комплекс СССР в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 – 1942)», подготовленный Российским государственным архивом экономики при поддержке фонда «История Отечества». Константин Могилевский вручил экземпляр сборника Александру Дрозденко и директору Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Елене Лезик.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Русскоязычная переписка ИРИО за 1899–1902 гг. (Дело XV, часть девятая)

Заявление РИО в связи с возможным изменением статуса музея Айя София

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх