Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

Работа над монографией проводилась при непосредственном участии членов отделения Российского исторического общества в Орле.

«Научная работа по сохранению и популяризации историко-культурного наследия очень важна в наши дни. Мы должны дать возможность следующим поколениям познакомиться с настоящими героями и талантами. Евгений Данилович Агранович – один из таких героев»,

- отметил председатель совета отделения Российского исторического общества в Орле Владимир Иванович Филонов.

Читатели монографии могут ознакомиться не только с фактами из жизни барда, но и услышать его произведения. На обложке издания напечатан QR-код, позволяющий прослушать лучшие композиции Евгения Аграновича.


Евгений Данилович Агранович (13 октября 1918 года, г. Орел – 29 января 2010 года, г. Москва) – известный советский и российский писатель и поэт, участник Великой Отечественной войны.


С первых дней Великой Отечественной войны стал бойцом-добровольцем 22-го Московского истребительного батальона. В составе роты поэтов, сформированной из студентов Литературного института, Е. Агранович обеспечивал поддержание государственного, внутреннего и общественного порядка в столице в условиях военного времени, до призыва его в ноябре 1941 года на действительную военную службу в редакцию газеты «Бей врага!» 10-й Армии. Участник декабрьского контрнаступления под Москвой. В дальнейшем, находясь в действующей армии – участник всех выпавших его воинскому формированию операций, в том числе штурма Кенигсберга, встречи союзных войск на Эльбе, битвы за Берлин. Ещё год после Победы находился на воинской службе в Германии.

В 1948 с отличием закончил Литературный институт им. М. Горького (1948). После окончания института, в течение 15 лет работал на киностудии им. Максима Горького в студии дубляжа, являясь практически единственным автором русских текстов к песням дублированных кинокартин.

Евгений Агранович внёс весомый вклад в современную отечественную культуру, явившись одним из основоположников жанра российской авторской песни. В творческом наследии Евгения Аграновича особое место занимают песни, посвящённые теме войны.


В 1954 году Евгений Агранович создал стихи и музыку песни «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…», получившей широкую известность благодаря фильме «Ошибка резидента» (1968).

В 1971 году на свет появилась его самая известная песня «Вечный огонь», впервые прозвучавшая в фильме «Офицеры» (1971), которая более 45 лет служит благородному делу воспитания любви к Родине. Эта песня глубоко символизирует собою суть Общероссийского патриотического движения «Бессмертный полк России». Ежегодно в День Победы 9 мая звучит на церемониях возложения Президентом и членами Правительства венков к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. Является одной из главных патриотических песен России.

На малой родине Евгения Аграновича в городе Орле в год празднования 70-летия Великой Победы, 6 мая 2015 года его память была увековечена открытием мемориальной доски по адресу рождения: ул. 4-я Курская, дом 2. В дни празднования 450-летия Орла имя Евгения Аграновича включено в список Великих личностей Орловщины. В Областном государственном архиве и Государственном объединённом литературном музее Ивана Сергеевича Тургенева открыты личные фонды Евгения Аграновича. В Музее писателей-орловцев материалы о Евгении Аграновиче включены в раздел постоянной экспозиции зала, посвящённого выдающимся писателям и поэтам XX – XXI веков.


Евгений Агранович за личные воинские заслуги удостоен пяти боевых наград: Медали «За боевые заслуги» (приказ от 25.11.1942), Ордена Красной звезды (приказ от 25.07.1944), Ордена Отечественной войны II степени (приказ от 15.05.1945), Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (А №0238689, 23.01.1946), Медали «За взятие Кенигсберга» (АБ №222621, 8.12.1980).

Материалы по теме:

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Новости Региональных отделений

Волгоградские археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии

15 августа в нашей стране отмечается День археолога. В этот день 300 лет назад, 15 августа 1720 года, завершились работы по строительству Царицынской сторожевой линии – крупнейшего фортификационного сооружения Европы первой четверти XVIII века, служившего для укрепления южных границ российского государства.

 

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх