География отделений Российского исторического общества:

Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьВладимирcкая областьВолгоградская областьВологодская областьЗабайкальский край​Иркутская областьКалужская областьКемеровская областьКировская областьКрасноярский крайКурганская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМоскваМурманская областьНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПриморский крайПсковская областьРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика Кабардино-БалкарияРеспублика КрымРеспублика МордовияРеспублика Северная Осетия - Алания​Республика ТатарстанРостовская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТверская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайЧелябинская областьЯрославская область

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

Работа над монографией проводилась при непосредственном участии членов отделения Российского исторического общества в Орле.

«Научная работа по сохранению и популяризации историко-культурного наследия очень важна в наши дни. Мы должны дать возможность следующим поколениям познакомиться с настоящими героями и талантами. Евгений Данилович Агранович – один из таких героев»,

- отметил председатель совета отделения Российского исторического общества в Орле Владимир Иванович Филонов.

Читатели монографии могут ознакомиться не только с фактами из жизни барда, но и услышать его произведения. На обложке издания напечатан QR-код, позволяющий прослушать лучшие композиции Евгения Аграновича.


Евгений Данилович Агранович (13 октября 1918 года, г. Орел – 29 января 2010 года, г. Москва) – известный советский и российский писатель и поэт, участник Великой Отечественной войны.


С первых дней Великой Отечественной войны стал бойцом-добровольцем 22-го Московского истребительного батальона. В составе роты поэтов, сформированной из студентов Литературного института, Е. Агранович обеспечивал поддержание государственного, внутреннего и общественного порядка в столице в условиях военного времени, до призыва его в ноябре 1941 года на действительную военную службу в редакцию газеты «Бей врага!» 10-й Армии. Участник декабрьского контрнаступления под Москвой. В дальнейшем, находясь в действующей армии – участник всех выпавших его воинскому формированию операций, в том числе штурма Кенигсберга, встречи союзных войск на Эльбе, битвы за Берлин. Ещё год после Победы находился на воинской службе в Германии.

В 1948 с отличием закончил Литературный институт им. М. Горького (1948). После окончания института, в течение 15 лет работал на киностудии им. Максима Горького в студии дубляжа, являясь практически единственным автором русских текстов к песням дублированных кинокартин.

Евгений Агранович внёс весомый вклад в современную отечественную культуру, явившись одним из основоположников жанра российской авторской песни. В творческом наследии Евгения Аграновича особое место занимают песни, посвящённые теме войны.


В 1954 году Евгений Агранович создал стихи и музыку песни «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…», получившей широкую известность благодаря фильме «Ошибка резидента» (1968).

В 1971 году на свет появилась его самая известная песня «Вечный огонь», впервые прозвучавшая в фильме «Офицеры» (1971), которая более 45 лет служит благородному делу воспитания любви к Родине. Эта песня глубоко символизирует собою суть Общероссийского патриотического движения «Бессмертный полк России». Ежегодно в День Победы 9 мая звучит на церемониях возложения Президентом и членами Правительства венков к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. Является одной из главных патриотических песен России.

На малой родине Евгения Аграновича в городе Орле в год празднования 70-летия Великой Победы, 6 мая 2015 года его память была увековечена открытием мемориальной доски по адресу рождения: ул. 4-я Курская, дом 2. В дни празднования 450-летия Орла имя Евгения Аграновича включено в список Великих личностей Орловщины. В Областном государственном архиве и Государственном объединённом литературном музее Ивана Сергеевича Тургенева открыты личные фонды Евгения Аграновича. В Музее писателей-орловцев материалы о Евгении Аграновиче включены в раздел постоянной экспозиции зала, посвящённого выдающимся писателям и поэтам XX – XXI веков.


Евгений Агранович за личные воинские заслуги удостоен пяти боевых наград: Медали «За боевые заслуги» (приказ от 25.11.1942), Ордена Красной звезды (приказ от 25.07.1944), Ордена Отечественной войны II степени (приказ от 15.05.1945), Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (А №0238689, 23.01.1946), Медали «За взятие Кенигсберга» (АБ №222621, 8.12.1980).

Материалы по теме:

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх