Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

Работа над монографией проводилась при непосредственном участии членов отделения Российского исторического общества в Орле.

«Научная работа по сохранению и популяризации историко-культурного наследия очень важна в наши дни. Мы должны дать возможность следующим поколениям познакомиться с настоящими героями и талантами. Евгений Данилович Агранович – один из таких героев»,

- отметил председатель совета отделения Российского исторического общества в Орле Владимир Иванович Филонов.

Читатели монографии могут ознакомиться не только с фактами из жизни барда, но и услышать его произведения. На обложке издания напечатан QR-код, позволяющий прослушать лучшие композиции Евгения Аграновича.


Евгений Данилович Агранович (13 октября 1918 года, г. Орел – 29 января 2010 года, г. Москва) – известный советский и российский писатель и поэт, участник Великой Отечественной войны.


С первых дней Великой Отечественной войны стал бойцом-добровольцем 22-го Московского истребительного батальона. В составе роты поэтов, сформированной из студентов Литературного института, Е. Агранович обеспечивал поддержание государственного, внутреннего и общественного порядка в столице в условиях военного времени, до призыва его в ноябре 1941 года на действительную военную службу в редакцию газеты «Бей врага!» 10-й Армии. Участник декабрьского контрнаступления под Москвой. В дальнейшем, находясь в действующей армии – участник всех выпавших его воинскому формированию операций, в том числе штурма Кенигсберга, встречи союзных войск на Эльбе, битвы за Берлин. Ещё год после Победы находился на воинской службе в Германии.

В 1948 с отличием закончил Литературный институт им. М. Горького (1948). После окончания института, в течение 15 лет работал на киностудии им. Максима Горького в студии дубляжа, являясь практически единственным автором русских текстов к песням дублированных кинокартин.

Евгений Агранович внёс весомый вклад в современную отечественную культуру, явившись одним из основоположников жанра российской авторской песни. В творческом наследии Евгения Аграновича особое место занимают песни, посвящённые теме войны.


В 1954 году Евгений Агранович создал стихи и музыку песни «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…», получившей широкую известность благодаря фильме «Ошибка резидента» (1968).

В 1971 году на свет появилась его самая известная песня «Вечный огонь», впервые прозвучавшая в фильме «Офицеры» (1971), которая более 45 лет служит благородному делу воспитания любви к Родине. Эта песня глубоко символизирует собою суть Общероссийского патриотического движения «Бессмертный полк России». Ежегодно в День Победы 9 мая звучит на церемониях возложения Президентом и членами Правительства венков к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата. Является одной из главных патриотических песен России.

На малой родине Евгения Аграновича в городе Орле в год празднования 70-летия Великой Победы, 6 мая 2015 года его память была увековечена открытием мемориальной доски по адресу рождения: ул. 4-я Курская, дом 2. В дни празднования 450-летия Орла имя Евгения Аграновича включено в список Великих личностей Орловщины. В Областном государственном архиве и Государственном объединённом литературном музее Ивана Сергеевича Тургенева открыты личные фонды Евгения Аграновича. В Музее писателей-орловцев материалы о Евгении Аграновиче включены в раздел постоянной экспозиции зала, посвящённого выдающимся писателям и поэтам XX – XXI веков.


Евгений Агранович за личные воинские заслуги удостоен пяти боевых наград: Медали «За боевые заслуги» (приказ от 25.11.1942), Ордена Красной звезды (приказ от 25.07.1944), Ордена Отечественной войны II степени (приказ от 15.05.1945), Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (А №0238689, 23.01.1946), Медали «За взятие Кенигсберга» (АБ №222621, 8.12.1980).

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Новости Региональных отделений

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх