В ГЦМСИР открылась выставка к 75-летию начала «Суда народов»

В Государственном центральном музее современной истории России открылся для посетителей масштабный историко-документальный просветительский выставочный проект, посвящённый главному судебному процессу XX века – «Нюрнбергский набат. Без срока давности».

Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

Судебный процесс над высшими государственными и военными деятелями нацистской Германии проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале. Трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех великих держав (СССР, США, Великобритания, Франция) на конференции 23 государств, подписавших 8 августа 1945 г. в Лондоне соглашение о судебном преследовании и наказании главных военных преступников. Процесс был гласным (все 403 судебных заседания были открытыми). С твёрдой позицией об открытости и публичности международного суда над нацистскими преступниками выступило советское руководство. Членом Трибунала от СССР являлся заместитель председателя Верховного Суда СССР генерал-майор юстиции Иона Никитченко. Главным обвинителем от СССР выступал Роман Руденко (прокурор Украинской ССР, впоследствии Генеральный прокурор СССР). Вещи из личного собрания его внука вошли в состав открывшейся экспозиции. Всего в рамках проекта представлено более тысячи экспонатов. Среди них архивные документы, фото- и кинохроника, а также личные вещи жертв фашистских палачей.

«Организаторы выставки сумели показать ход Нюрнбергского процесса глазами его участников – советских и иностранных обвинителей, журналистов, переводчиков»,

– отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


«Победа, одержанная в мае 1945 года, поставила крест на планах нацистов о мировом господстве. Международный трибунал должен был вынести приговор самой нацистской идее. Преступными были признаны нацистская партия, охранные отряды, службы безопасности, тайная полиция и все лица, сотрудничавшие с ними», – напомнил он. Вынесенный приговор вызвал грандиозную реакцию в мире. «И тогда многим, я бы сказал, подавляющему большинству, казалось, что нацизм мертв и он никогда не сможет возродиться. Сегодня, к сожалению, мы видим, что это не так. И мы имеем право говорить, что Нюрнбергский трибунал, к сожалению, был не эпилогом, а лишь тревожным набатом для всех будущих поколений»,

– подчеркнул он.


«Все, кто сегодня признаёт решения Нюрнбергского трибунала, несут ответственность за то, чтобы преступления нацизма никогда не повторились»,

– заключил он.

До сегодняшнего дня с проектом можно было ознакомиться только онлайн – в День памяти и скорби в открытом доступе была опубликована онлайн-экскурсия по выставке. Ее запись сегодня может посмотреть любой желающий. Теперь же выставка открыта для посещения в традиционном формате – записаться на сеанс можно на сайте музея.

За прошедший с момента публикации период запись онлайн-экскурсии набрала в общей сложности порядка 450 тысяч просмотров. Об этом рассказала член Совета Российского исторического общества, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова. По её словам, это наглядно демонстрирует, что «запрос на достоверное историческое знание в обществе есть».

Руководителем выставочного проекта и автором сценарной экспозиции выступил автор книг и документальных фильмов о Нюрнбергском процессе, бывший заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Звягинцев. Материалы из его личного собрания также вошли в состав экспозиции. За многолетний труд по изучению истории и значительный личный вклад в сохранение памяти о Нюрнбергском процессе Сергей Нарышкин торжественно вручил Александру Звягинцеву Грамоту Российского исторического общества.


На фото: Сергей Нарышкин, Александр Звягинцев

«Считаю, что эту «свечу разума», которую зажёг Нюрнбергский процесс, нужно поддерживать постоянно»,

– подчеркнул он.

Выставка организована при участии Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Архива внешней политики Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Международного комитета Красного Креста, Галереи Мамонтовых.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Руководители архивов и институтов истории из СНГ обсудили сотрудничество в новом формате

20 городам России присвоено почётное звание РФ «Город трудовой доблести»

Заявление РИО в связи с возможным изменением статуса музея Айя София

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх