В ГЦМСИР открылась выставка к 75-летию начала «Суда народов»

В Государственном центральном музее современной истории России открылся для посетителей масштабный историко-документальный просветительский выставочный проект, посвящённый главному судебному процессу XX века – «Нюрнбергский набат. Без срока давности».

Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

Судебный процесс над высшими государственными и военными деятелями нацистской Германии проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале. Трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех великих держав (СССР, США, Великобритания, Франция) на конференции 23 государств, подписавших 8 августа 1945 г. в Лондоне соглашение о судебном преследовании и наказании главных военных преступников. Процесс был гласным (все 403 судебных заседания были открытыми). С твёрдой позицией об открытости и публичности международного суда над нацистскими преступниками выступило советское руководство. Членом Трибунала от СССР являлся заместитель председателя Верховного Суда СССР генерал-майор юстиции Иона Никитченко. Главным обвинителем от СССР выступал Роман Руденко (прокурор Украинской ССР, впоследствии Генеральный прокурор СССР). Вещи из личного собрания его внука вошли в состав открывшейся экспозиции. Всего в рамках проекта представлено более тысячи экспонатов. Среди них архивные документы, фото- и кинохроника, а также личные вещи жертв фашистских палачей.

«Организаторы выставки сумели показать ход Нюрнбергского процесса глазами его участников – советских и иностранных обвинителей, журналистов, переводчиков»,

– отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


«Победа, одержанная в мае 1945 года, поставила крест на планах нацистов о мировом господстве. Международный трибунал должен был вынести приговор самой нацистской идее. Преступными были признаны нацистская партия, охранные отряды, службы безопасности, тайная полиция и все лица, сотрудничавшие с ними», – напомнил он. Вынесенный приговор вызвал грандиозную реакцию в мире. «И тогда многим, я бы сказал, подавляющему большинству, казалось, что нацизм мертв и он никогда не сможет возродиться. Сегодня, к сожалению, мы видим, что это не так. И мы имеем право говорить, что Нюрнбергский трибунал, к сожалению, был не эпилогом, а лишь тревожным набатом для всех будущих поколений»,

– подчеркнул он.


«Все, кто сегодня признаёт решения Нюрнбергского трибунала, несут ответственность за то, чтобы преступления нацизма никогда не повторились»,

– заключил он.

До сегодняшнего дня с проектом можно было ознакомиться только онлайн – в День памяти и скорби в открытом доступе была опубликована онлайн-экскурсия по выставке. Ее запись сегодня может посмотреть любой желающий. Теперь же выставка открыта для посещения в традиционном формате – записаться на сеанс можно на сайте музея.

За прошедший с момента публикации период запись онлайн-экскурсии набрала в общей сложности порядка 450 тысяч просмотров. Об этом рассказала член Совета Российского исторического общества, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова. По её словам, это наглядно демонстрирует, что «запрос на достоверное историческое знание в обществе есть».

Руководителем выставочного проекта и автором сценарной экспозиции выступил автор книг и документальных фильмов о Нюрнбергском процессе, бывший заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Звягинцев. Материалы из его личного собрания также вошли в состав экспозиции. За многолетний труд по изучению истории и значительный личный вклад в сохранение памяти о Нюрнбергском процессе Сергей Нарышкин торжественно вручил Александру Звягинцеву Грамоту Российского исторического общества.


На фото: Сергей Нарышкин, Александр Звягинцев

«Считаю, что эту «свечу разума», которую зажёг Нюрнбергский процесс, нужно поддерживать постоянно»,

– подчеркнул он.

Выставка организована при участии Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Архива внешней политики Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Международного комитета Красного Креста, Галереи Мамонтовых.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Руководители архивов и институтов истории из СНГ обсудили сотрудничество в новом формате

20 городам России присвоено почётное звание РФ «Город трудовой доблести»

Заявление РИО в связи с возможным изменением статуса музея Айя София

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Волгоградские археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии

15 августа в нашей стране отмечается День археолога. В этот день 300 лет назад, 15 августа 1720 года, завершились работы по строительству Царицынской сторожевой линии – крупнейшего фортификационного сооружения Европы первой четверти XVIII века, служившего для укрепления южных границ российского государства.

 

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх