В ГЦМСИР открылась выставка к 75-летию начала «Суда народов»

В Государственном центральном музее современной истории России открылся для посетителей масштабный историко-документальный просветительский выставочный проект, посвящённый главному судебному процессу XX века – «Нюрнбергский набат. Без срока давности».

Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

Судебный процесс над высшими государственными и военными деятелями нацистской Германии проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале. Трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех великих держав (СССР, США, Великобритания, Франция) на конференции 23 государств, подписавших 8 августа 1945 г. в Лондоне соглашение о судебном преследовании и наказании главных военных преступников. Процесс был гласным (все 403 судебных заседания были открытыми). С твёрдой позицией об открытости и публичности международного суда над нацистскими преступниками выступило советское руководство. Членом Трибунала от СССР являлся заместитель председателя Верховного Суда СССР генерал-майор юстиции Иона Никитченко. Главным обвинителем от СССР выступал Роман Руденко (прокурор Украинской ССР, впоследствии Генеральный прокурор СССР). Вещи из личного собрания его внука вошли в состав открывшейся экспозиции. Всего в рамках проекта представлено более тысячи экспонатов. Среди них архивные документы, фото- и кинохроника, а также личные вещи жертв фашистских палачей.

«Организаторы выставки сумели показать ход Нюрнбергского процесса глазами его участников – советских и иностранных обвинителей, журналистов, переводчиков»,

– отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


«Победа, одержанная в мае 1945 года, поставила крест на планах нацистов о мировом господстве. Международный трибунал должен был вынести приговор самой нацистской идее. Преступными были признаны нацистская партия, охранные отряды, службы безопасности, тайная полиция и все лица, сотрудничавшие с ними», – напомнил он. Вынесенный приговор вызвал грандиозную реакцию в мире. «И тогда многим, я бы сказал, подавляющему большинству, казалось, что нацизм мертв и он никогда не сможет возродиться. Сегодня, к сожалению, мы видим, что это не так. И мы имеем право говорить, что Нюрнбергский трибунал, к сожалению, был не эпилогом, а лишь тревожным набатом для всех будущих поколений»,

– подчеркнул он.


«Все, кто сегодня признаёт решения Нюрнбергского трибунала, несут ответственность за то, чтобы преступления нацизма никогда не повторились»,

– заключил он.

До сегодняшнего дня с проектом можно было ознакомиться только онлайн – в День памяти и скорби в открытом доступе была опубликована онлайн-экскурсия по выставке. Ее запись сегодня может посмотреть любой желающий. Теперь же выставка открыта для посещения в традиционном формате – записаться на сеанс можно на сайте музея.

За прошедший с момента публикации период запись онлайн-экскурсии набрала в общей сложности порядка 450 тысяч просмотров. Об этом рассказала член Совета Российского исторического общества, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова. По её словам, это наглядно демонстрирует, что «запрос на достоверное историческое знание в обществе есть».

Руководителем выставочного проекта и автором сценарной экспозиции выступил автор книг и документальных фильмов о Нюрнбергском процессе, бывший заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Звягинцев. Материалы из его личного собрания также вошли в состав экспозиции. За многолетний труд по изучению истории и значительный личный вклад в сохранение памяти о Нюрнбергском процессе Сергей Нарышкин торжественно вручил Александру Звягинцеву Грамоту Российского исторического общества.


На фото: Сергей Нарышкин, Александр Звягинцев

«Считаю, что эту «свечу разума», которую зажёг Нюрнбергский процесс, нужно поддерживать постоянно»,

– подчеркнул он.

Выставка организована при участии Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Архива внешней политики Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Международного комитета Красного Креста, Галереи Мамонтовых.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Руководители архивов и институтов истории из СНГ обсудили сотрудничество в новом формате

20 городам России присвоено почётное звание РФ «Город трудовой доблести»

Заявление РИО в связи с возможным изменением статуса музея Айя София

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх