В ГЦМСИР открылась выставка к 75-летию начала «Суда народов»

В Государственном центральном музее современной истории России открылся для посетителей масштабный историко-документальный просветительский выставочный проект, посвящённый главному судебному процессу XX века – «Нюрнбергский набат. Без срока давности».

Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

Судебный процесс над высшими государственными и военными деятелями нацистской Германии проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале. Трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех великих держав (СССР, США, Великобритания, Франция) на конференции 23 государств, подписавших 8 августа 1945 г. в Лондоне соглашение о судебном преследовании и наказании главных военных преступников. Процесс был гласным (все 403 судебных заседания были открытыми). С твёрдой позицией об открытости и публичности международного суда над нацистскими преступниками выступило советское руководство. Членом Трибунала от СССР являлся заместитель председателя Верховного Суда СССР генерал-майор юстиции Иона Никитченко. Главным обвинителем от СССР выступал Роман Руденко (прокурор Украинской ССР, впоследствии Генеральный прокурор СССР). Вещи из личного собрания его внука вошли в состав открывшейся экспозиции. Всего в рамках проекта представлено более тысячи экспонатов. Среди них архивные документы, фото- и кинохроника, а также личные вещи жертв фашистских палачей.

«Организаторы выставки сумели показать ход Нюрнбергского процесса глазами его участников – советских и иностранных обвинителей, журналистов, переводчиков»,

– отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


«Победа, одержанная в мае 1945 года, поставила крест на планах нацистов о мировом господстве. Международный трибунал должен был вынести приговор самой нацистской идее. Преступными были признаны нацистская партия, охранные отряды, службы безопасности, тайная полиция и все лица, сотрудничавшие с ними», – напомнил он. Вынесенный приговор вызвал грандиозную реакцию в мире. «И тогда многим, я бы сказал, подавляющему большинству, казалось, что нацизм мертв и он никогда не сможет возродиться. Сегодня, к сожалению, мы видим, что это не так. И мы имеем право говорить, что Нюрнбергский трибунал, к сожалению, был не эпилогом, а лишь тревожным набатом для всех будущих поколений»,

– подчеркнул он.


«Все, кто сегодня признаёт решения Нюрнбергского трибунала, несут ответственность за то, чтобы преступления нацизма никогда не повторились»,

– заключил он.

До сегодняшнего дня с проектом можно было ознакомиться только онлайн – в День памяти и скорби в открытом доступе была опубликована онлайн-экскурсия по выставке. Ее запись сегодня может посмотреть любой желающий. Теперь же выставка открыта для посещения в традиционном формате – записаться на сеанс можно на сайте музея.

За прошедший с момента публикации период запись онлайн-экскурсии набрала в общей сложности порядка 450 тысяч просмотров. Об этом рассказала член Совета Российского исторического общества, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова. По её словам, это наглядно демонстрирует, что «запрос на достоверное историческое знание в обществе есть».

Руководителем выставочного проекта и автором сценарной экспозиции выступил автор книг и документальных фильмов о Нюрнбергском процессе, бывший заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Звягинцев. Материалы из его личного собрания также вошли в состав экспозиции. За многолетний труд по изучению истории и значительный личный вклад в сохранение памяти о Нюрнбергском процессе Сергей Нарышкин торжественно вручил Александру Звягинцеву Грамоту Российского исторического общества.


На фото: Сергей Нарышкин, Александр Звягинцев

«Считаю, что эту «свечу разума», которую зажёг Нюрнбергский процесс, нужно поддерживать постоянно»,

– подчеркнул он.

Выставка организована при участии Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Архива внешней политики Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Международного комитета Красного Креста, Галереи Мамонтовых.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Руководители архивов и институтов истории из СНГ обсудили сотрудничество в новом формате

20 городам России присвоено почётное звание РФ «Город трудовой доблести»

Заявление РИО в связи с возможным изменением статуса музея Айя София

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх