Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В ГЦМСИР открылась выставка «На страже мира и труда»
Фото с сайта:https://www.sovrhistory.ru

01 февраля 2022 года в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «На страже мира и труда», посвящённая 95-летию Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ).

Экспозиция основана на уникальных музейных коллекциях советского плаката и филокартии, иллюстрирующих деятельность этой знаменитой общественной организации.

В первые годы советской власти важнейшей задачей было укрепление обороноспособности страны, распространение военных знаний среди населения. В 1923 году было создано Общество друзей Воздушного флота (ОДВФ), в 1924-м — Общество друзей химической обороны и химической промышленности (Доброхим СССР). Задачи ОДВФ и Доброхима во многом повторяли друг друга, поэтому было принято решение об их объединении. 23 января 1927 года была образована единая добровольно-массовая оборонная организация трудящихся «Союз Обществ содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР» (ОСОАВИАХИМ СССР).

В первые годы после создания членами ОСОАВИАХИМа стало около 2 млн человек. Под эгидой этой организации действовали различные клубы и кружки, где молодёжь обучалась навыкам обращения с оружием, вождению транспортных средств, знакомилась с общими основами военного дела. ОСОАВИАХИМ готовил телеграфистов, радистов, мотористов, пилотов, санитаров.

В 1930-е годы при крупных предприятиях, учреждениях, колхозах и совхозах стали создаваться пехотные, кавалерийские, артиллерийские, морские, инженерные и другие военно-учебные пункты для обучения военному делу без отрыва от производства. Это, безусловно, помогло подготовке боевых резервов для вооружённых сил страны в предвоенные годы. К началу Великой Отечественной войны в рядах ОСОАВИАХИМа насчитывалось уже свыше 10 млн человек.

Более половины военнообязанных, мобилизованных в Красную армию, имели значки оборонного Общества. За годы войны в ОСОАВИАХИМе прошли обучение 63 тыс. моряков, 93 тыс. авиационных специалистов, 139 тыс. снайперов, 266 тыс. истребителей танков, более 1 млн автоматчиков и пулемётчиков, было подготовлено свыше 400 тыс. медсестёр.

19 февраля 1944 года Государственный Комитет Обороны для обеспечения нормальной жизни населения и восстановления народного хозяйства возложил на осоавиахимовцев сложнейшую задачу разминирования освобождённых территорий.

Для совершенствования управления Обществом, в соответствии с постановлением Совета министров СССР от 16 января 1948 года, ОСОАВИАХИМ был разделён на три самостоятельных общества: Всесоюзное добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ), Всесоюзное добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ) и Всесоюзное добровольное общество содействия Военно-морскому флоту (ДОСФЛОТ).

Постановлением Совета министров СССР от 20 августа 1951 года ДОСАВ, ДОСАРМ и ДОСФЛОТ были объединены во Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР).

В 1991 году ДОСААФ СССР был преобразован в Союз оборонных спортивно-технических организаций суверенных государств (Союз ОСТО), затем в ДОСААФ РСФСР и РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2009 года, оборонное общество вернуло старое название ДОСААФ и стало общероссийской общественно-государственной организацией.

Выставка продолжит свою работу до 03 марта 2022 года.

Текст: Дарья Денисова

По материалам сайта Государственного центрального музея современной истории России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Балканский кризис 1875-1878 годов на страницах журнала «Будильник»

Русско-турецкая война 1877–1878 годов принесла много нового в сферу отечественной печати. К примеру, это было первое военное событие, где российская пресса имела своих аккредитованных представителей. Присутствие корреспондентов на фронте можно рассматривать как важный акт российской внешней политики.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Хабаровский процесс - 49. Научное осмысление и историческая память

Хабаровск - 49. Научное осмысление и историческая память
Руководители «Отряда № 731» на скамье подсудимых

Хабаровский процесс является одним из значимых событий ХХ века, он по праву стоит в одном ряду с Нюрнбергским и Токийским трибуналами, на которых были осуждены военные преступники, виновные в разжигании Второй мировой войны.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх