Город трудовой доблести

2 июля 2020 года Президент Российской Федерации подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации "Город трудовой доблести».

Согласно документу, такое звание присвоено 20 городам нашей страны за значительный вклад их жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность:

г. Боровичи, г. Екатеринбург, г. Иваново, г. Ижевск, г. Иркутск, г. Казань, г. Магнитогорск, г. Нижний Новгород, г. Нижний Тагил, г. Новокузнецк, г. Новосибирск, г. Омск, г. Пермь, г. Самара, г. Саратов, г. Томск, г. Ульяновск, г. Уфа, г. Челябинск, г. Ярославль.

Ранее в этот день академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН, член Совета Российского исторического общества Валерий Тишков на заседании Организационного комитета «Победа», который состоялся под председательством Владимира Путина, сообщил, что Российская академия наук провела экспертизы предложений о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» и дала положительные заключения для всех 20 городов. Он рассказал, что в этой работе были задействованы четыре института. «На все эти города-кандидаты даны положительные заключения» – приводит слова Валерия Тишкова ТАСС. Напомним, в марте этого года Президент РФ подписал закон об учреждении звания «Город трудовой доблести». Оно присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях города, проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.

В соответствии с законом предложения о присвоении звания вносятся гражданами Российской Федерации и общественными объединениями в органы местного самоуправления, после чего направляются в законодательный (представительный) и высший исполнительный органы государственной власти субъекта РФ. Они рассматривают предложения и принимают решение обратиться к главе государства с ходатайством о присвоении звания «Город трудовой доблести» либо отклоняют внесенные предложения. Ходатайство с приложением к нему экспертным заключением РАН, подтверждающим наличие оснований, рассматривается Российским организационным комитетом «Победа». Звание «Города трудовой доблести» присваивается указом Президента РФ.


За присвоение ряду городов звания «Город трудовой доблести» было собрано более 7,8 млн подписей по всей стране. Об этом на заседании оргкомитета «Победа» сообщил секретарь Генерального совета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель Председателя Совета Федерации, сопредседатель Организационного комитета «Наша Победа» Андрей Турчак.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Председатель РИО провел рабочую встречу с Министром культуры РФ

Заявление РИО в связи с возможным изменением статуса музея Айя София

Технологическое лидерство России: уроки истории

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Новости Региональных отделений

Волгоградские археологи проводят исследования на Царицынской сторожевой линии

15 августа в нашей стране отмечается День археолога. В этот день 300 лет назад, 15 августа 1720 года, завершились работы по строительству Царицынской сторожевой линии – крупнейшего фортификационного сооружения Европы первой четверти XVIII века, служившего для укрепления южных границ российского государства.

 

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх