Итоги основных проектов Года памяти и славы подвели в Москве

Ключевые проекты, реализованные в рамках Года памяти и славы, обсудили на площадке форума «Сообщество», который стартовал в Москве 2 ноября 2020 года. В дискуссии приняли участие представители профильных министерств, музеев, общественных организаций.

Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова отметила, что одним из самых масштабных проектов в этом году стало открытие в Тверской области Ржевского мемориала, однако много усилий было отдано и благоустройству других памятных мест. По её словам, только в этом году по всей стране появилось 20 новых памятных мест, посвящённых Великой Отечественной.

«Огромная работа проделана и в рамках нацпроекта «Культура», мы абсолютно осмысленно и осознанно включали в нацпроект мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи»,

– отметила Ольга Ярилова.


Она также рассказала о проекте, созданном совместно с Министерством просвещения РФ, – акции «Летопись сердец», в рамках которой с помощью видеороликов школьники поздравляли ветеранов войны.


«Все учреждения культуры и образования должны подумать о том, как рассказать детям, даже самым маленьким, о подвиге наших прадедов и наших дедов»,

– полагает заместитель министра культуры.


Один из самых масштабных проектов этого года – проект «Без срока давности» – посвящён преступлениям нацистов против мирного населения на территории СССР. В его рамках были проведены поисковые работы, исследования в архивах, созданы тематические экспозиции в целом ряде регионов.


«В этой работе приняли участие и отделения РИО по всей стране,

– сказал, выступая на форуме,
председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


– Конечно, при том, что нам нужно увеличивать свои познания, делать настоящее историческое знание более доступным, нам нужно акцент делать на молодых людях, а это значит – на их учителях».


Он напомнил, что фонд «История Отечества» ежегодно проводит конкурс для учителей истории «История в школе: традиции и новации», цель которого – поддержка преподавателей по всей России.


«24 учителя, по три из каждого федерального округа, вышли в финал конкурса, они уже победители. Тема конкурса в этом году – «75-летие Победы». Здесь мы встречаемся и с интересными наработками, и с интересными методическими решениями. Очень важно: сейчас создали образовательный центр, где учителя смогут проходить, в том числе в режиме онлайн, повышение квалификации, взаимно знакомить друг друга со своими методическими наработками»,

– рассказал Константин Могилевский.


Итоги ещё одного конкурса, направленного на поддержку и развитие интереса к истории, подводят буквально в эти дни. По словам Константина Могилевского, в заключительный этап Конкурса краеведов, работающих с молодёжью, вышло более 100 финалистов. Все они на местах занимаются сохранением памяти о Великой Отечественной и передают эту память последующим поколениям.

Директор Музея Победы, ставшего одной из центральных площадок мероприятий, приуроченных к 75-летию окончания Великой Отечественной, рассказал в свою очередь об открытии новой экспозиции, посвящённой трудовому подвигу народа в годы войны.

«Сто с лишним миллионов граждан, в основном женщины и подростки, делали все для того, чтобы приблизить победу. Эта история у нас не была в музее представлена так ярко в основной экспозиции. Сейчас мы разделили пространство: 50% – про ратный подвиг, про сражения, битвы, героев, полководцев, 50% – мы посвятили именно тому, как и чем жила воюющая страна в эти суровые годы. Что делали деятели культуры во время войны, как работала медицина, как разворовывались наши культурные ценности нашим врагом? Это все наполнено максимально интерактивными, мультимедийными комплексами, которые позволяют прежде всего детям, а мы ориентировались на детей и подростков, узнать, ощутить, прочувствовать, погрузиться в эту тему»,

– отметил директор Музея,
член Совета Российского исторического общества Александр Школьник.

По данным оргкомитета Всероссийской переписи населения 2020 года, в России живут 23,3 миллиона человек в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 16 с половиной процентов всего населения страны. Поколение, которое родилось после 1991 года, как правило, уже не имеет личного опыта общения с ветеранами, и это не может не отразиться на их мировосприятии.

«Это очень серьёзная проблема, над которой нужно думать, нужно искать новые формы. Но давайте не будем забывать о регионах. Есть ли у них возможность для создания современных, ярких экспозиций, куда могли бы приходить школьники? Об этом нужно подумать»,

– обратила внимание директор Государственного центрального музея современной истории России,
член Совета Российского исторического общества Ирина Великанова.


Она рассказала о международном выставочном проекте «Путь к Победе. Исторические источники свидетельствуют», реализованном совместно с фондом «История Отечества», в рамках которого в более чем 20 зарубежных странах открылись выставки, посвящённые освобождению Европы от нацизма солдатами Красной армии.


«Созданы мультимедийные версии этих экспозиций, и я очень рада, что они нашли своего зрителя – это и соотечественники, которые живут в этих странах, и просто обычные граждане, которые хотят знать правду о Второй мировой войне»,

– отметила Ирина Великанова.

Кроме того, в этом году в Музее открылась масштабная экспозиция, посвящённая 75-летию начала Нюрнбергского трибунала. Во время пандемии онлайн трансляции и экскурсии посмотрели более миллиона пользователей.

В ходе дискуссии гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров поделился данными последних соцопросов. Так, например, с утверждением, что победа стала главным событием в истории страны XX века, согласились 83% опрошенных, ещё 12% – частично согласились с этим тезисом. В то же время в самой молодой группе респондентов – от 18 до 24 лет – данные несколько другие: главным событием победу назвали только 71%.

«Никакой трагедии мы здесь не видим, но некоторые риски и опасности намечаются – об этом тоже не надо забывать»,

– отметил Валерий Федоров.

Именно поэтому так важны превентивные меры, говорили собравшиеся участники дискуссии.

«Это поправка в Конституцию, которая подняла до уровня конституционной защиты тему защитников отечества, это поправки в закон об образовании, где совершенно конкретно сформулировано, какие направления должны лежать в основе воспитательной работы. В этом году разрабатывается федеральный проект, который станет частью нацпроекта «Образование», – федеральный проект о патриотическом воспитании граждан. Кроме того, на уровне государства звучит тема трудовой доблести. У нас появились города трудовой доблести»,

– добавила председатель Комиссии ОП РФ по делам молодёжи,
развитию добровольчества и патриотическому воспитанию,
ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

Конечно, особым событием стало строительство и открытие Главного храма Вооружённых сил Российской Федерации. Собор в честь Воскресения Христова посвящён Победе в Великой Отечественной войне – равно как и подвигам во всех других войнах в истории нашей страны. Храм, расположенный в парке «Патриот», строился в том числе и на народные пожертвования. Его освящение состоялось в июне 2020 года.

«С момента открытия его уже посетило более 840 тысяч человек. Создан мультимедийный музей «Дорога памяти». В нём с помощью мультимедийных технологий представлена информация о более 34 миллионах участников Великой Отечественной и о событиях каждого дня, причем эта информация продолжает пополняться»,

– рассказал начальник отдела по работе с ветеранами ВС РФ
Александр Кравченко.

Участники форума сошлись во мнении, что Год памяти и славы не должен ограничиваться только 2020-м. Работу по сохранению памяти о Великой Отечественной необходимо продолжать, не сбавляя темпа и без привязки к юбилеям.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Комсомол блокадного Ленинграда в социалистическом соревновании

В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ

Фонд «История Отечества»: амбициозные, но реализуемые задачи

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх