Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Итоги основных проектов Года памяти и славы подвели в Москве

Ключевые проекты, реализованные в рамках Года памяти и славы, обсудили на площадке форума «Сообщество», который стартовал в Москве 2 ноября 2020 года. В дискуссии приняли участие представители профильных министерств, музеев, общественных организаций.

Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова отметила, что одним из самых масштабных проектов в этом году стало открытие в Тверской области Ржевского мемориала, однако много усилий было отдано и благоустройству других памятных мест. По её словам, только в этом году по всей стране появилось 20 новых памятных мест, посвящённых Великой Отечественной.

«Огромная работа проделана и в рамках нацпроекта «Культура», мы абсолютно осмысленно и осознанно включали в нацпроект мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи»,

– отметила Ольга Ярилова.


Она также рассказала о проекте, созданном совместно с Министерством просвещения РФ, – акции «Летопись сердец», в рамках которой с помощью видеороликов школьники поздравляли ветеранов войны.


«Все учреждения культуры и образования должны подумать о том, как рассказать детям, даже самым маленьким, о подвиге наших прадедов и наших дедов»,

– полагает заместитель министра культуры.


Один из самых масштабных проектов этого года – проект «Без срока давности» – посвящён преступлениям нацистов против мирного населения на территории СССР. В его рамках были проведены поисковые работы, исследования в архивах, созданы тематические экспозиции в целом ряде регионов.


«В этой работе приняли участие и отделения РИО по всей стране,

– сказал, выступая на форуме,
председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


– Конечно, при том, что нам нужно увеличивать свои познания, делать настоящее историческое знание более доступным, нам нужно акцент делать на молодых людях, а это значит – на их учителях».


Он напомнил, что фонд «История Отечества» ежегодно проводит конкурс для учителей истории «История в школе: традиции и новации», цель которого – поддержка преподавателей по всей России.


«24 учителя, по три из каждого федерального округа, вышли в финал конкурса, они уже победители. Тема конкурса в этом году – «75-летие Победы». Здесь мы встречаемся и с интересными наработками, и с интересными методическими решениями. Очень важно: сейчас создали образовательный центр, где учителя смогут проходить, в том числе в режиме онлайн, повышение квалификации, взаимно знакомить друг друга со своими методическими наработками»,

– рассказал Константин Могилевский.


Итоги ещё одного конкурса, направленного на поддержку и развитие интереса к истории, подводят буквально в эти дни. По словам Константина Могилевского, в заключительный этап Конкурса краеведов, работающих с молодёжью, вышло более 100 финалистов. Все они на местах занимаются сохранением памяти о Великой Отечественной и передают эту память последующим поколениям.

Директор Музея Победы, ставшего одной из центральных площадок мероприятий, приуроченных к 75-летию окончания Великой Отечественной, рассказал в свою очередь об открытии новой экспозиции, посвящённой трудовому подвигу народа в годы войны.

«Сто с лишним миллионов граждан, в основном женщины и подростки, делали все для того, чтобы приблизить победу. Эта история у нас не была в музее представлена так ярко в основной экспозиции. Сейчас мы разделили пространство: 50% – про ратный подвиг, про сражения, битвы, героев, полководцев, 50% – мы посвятили именно тому, как и чем жила воюющая страна в эти суровые годы. Что делали деятели культуры во время войны, как работала медицина, как разворовывались наши культурные ценности нашим врагом? Это все наполнено максимально интерактивными, мультимедийными комплексами, которые позволяют прежде всего детям, а мы ориентировались на детей и подростков, узнать, ощутить, прочувствовать, погрузиться в эту тему»,

– отметил директор Музея,
член Совета Российского исторического общества Александр Школьник.

По данным оргкомитета Всероссийской переписи населения 2020 года, в России живут 23,3 миллиона человек в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 16 с половиной процентов всего населения страны. Поколение, которое родилось после 1991 года, как правило, уже не имеет личного опыта общения с ветеранами, и это не может не отразиться на их мировосприятии.

«Это очень серьёзная проблема, над которой нужно думать, нужно искать новые формы. Но давайте не будем забывать о регионах. Есть ли у них возможность для создания современных, ярких экспозиций, куда могли бы приходить школьники? Об этом нужно подумать»,

– обратила внимание директор Государственного центрального музея современной истории России,
член Совета Российского исторического общества Ирина Великанова.


Она рассказала о международном выставочном проекте «Путь к Победе. Исторические источники свидетельствуют», реализованном совместно с фондом «История Отечества», в рамках которого в более чем 20 зарубежных странах открылись выставки, посвящённые освобождению Европы от нацизма солдатами Красной армии.


«Созданы мультимедийные версии этих экспозиций, и я очень рада, что они нашли своего зрителя – это и соотечественники, которые живут в этих странах, и просто обычные граждане, которые хотят знать правду о Второй мировой войне»,

– отметила Ирина Великанова.

Кроме того, в этом году в Музее открылась масштабная экспозиция, посвящённая 75-летию начала Нюрнбергского трибунала. Во время пандемии онлайн трансляции и экскурсии посмотрели более миллиона пользователей.

В ходе дискуссии гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров поделился данными последних соцопросов. Так, например, с утверждением, что победа стала главным событием в истории страны XX века, согласились 83% опрошенных, ещё 12% – частично согласились с этим тезисом. В то же время в самой молодой группе респондентов – от 18 до 24 лет – данные несколько другие: главным событием победу назвали только 71%.

«Никакой трагедии мы здесь не видим, но некоторые риски и опасности намечаются – об этом тоже не надо забывать»,

– отметил Валерий Федоров.

Именно поэтому так важны превентивные меры, говорили собравшиеся участники дискуссии.

«Это поправка в Конституцию, которая подняла до уровня конституционной защиты тему защитников отечества, это поправки в закон об образовании, где совершенно конкретно сформулировано, какие направления должны лежать в основе воспитательной работы. В этом году разрабатывается федеральный проект, который станет частью нацпроекта «Образование», – федеральный проект о патриотическом воспитании граждан. Кроме того, на уровне государства звучит тема трудовой доблести. У нас появились города трудовой доблести»,

– добавила председатель Комиссии ОП РФ по делам молодёжи,
развитию добровольчества и патриотическому воспитанию,
ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

Конечно, особым событием стало строительство и открытие Главного храма Вооружённых сил Российской Федерации. Собор в честь Воскресения Христова посвящён Победе в Великой Отечественной войне – равно как и подвигам во всех других войнах в истории нашей страны. Храм, расположенный в парке «Патриот», строился в том числе и на народные пожертвования. Его освящение состоялось в июне 2020 года.

«С момента открытия его уже посетило более 840 тысяч человек. Создан мультимедийный музей «Дорога памяти». В нём с помощью мультимедийных технологий представлена информация о более 34 миллионах участников Великой Отечественной и о событиях каждого дня, причем эта информация продолжает пополняться»,

– рассказал начальник отдела по работе с ветеранами ВС РФ
Александр Кравченко.

Участники форума сошлись во мнении, что Год памяти и славы не должен ограничиваться только 2020-м. Работу по сохранению памяти о Великой Отечественной необходимо продолжать, не сбавляя темпа и без привязки к юбилеям.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Комсомол блокадного Ленинграда в социалистическом соревновании

В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ

Фонд «История Отечества»: амбициозные, но реализуемые задачи

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.

 

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове, в конференц-зале Исторического парка «Россия — моя история» состоялась презентация каталога «Музей истории Саратовской митрополии. Коллекция антиминсов ХIХ – ХХI вв.».

 

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Отделение Российского исторического общества во Владимирской области провело молодёжное мероприятие, приуроченное ко Дню воссоединения Крыма с Россией.

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх