Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Итоги основных проектов Года памяти и славы подвели в Москве

Ключевые проекты, реализованные в рамках Года памяти и славы, обсудили на площадке форума «Сообщество», который стартовал в Москве 2 ноября 2020 года. В дискуссии приняли участие представители профильных министерств, музеев, общественных организаций.

Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова отметила, что одним из самых масштабных проектов в этом году стало открытие в Тверской области Ржевского мемориала, однако много усилий было отдано и благоустройству других памятных мест. По её словам, только в этом году по всей стране появилось 20 новых памятных мест, посвящённых Великой Отечественной.

«Огромная работа проделана и в рамках нацпроекта «Культура», мы абсолютно осмысленно и осознанно включали в нацпроект мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи»,

– отметила Ольга Ярилова.


Она также рассказала о проекте, созданном совместно с Министерством просвещения РФ, – акции «Летопись сердец», в рамках которой с помощью видеороликов школьники поздравляли ветеранов войны.


«Все учреждения культуры и образования должны подумать о том, как рассказать детям, даже самым маленьким, о подвиге наших прадедов и наших дедов»,

– полагает заместитель министра культуры.


Один из самых масштабных проектов этого года – проект «Без срока давности» – посвящён преступлениям нацистов против мирного населения на территории СССР. В его рамках были проведены поисковые работы, исследования в архивах, созданы тематические экспозиции в целом ряде регионов.


«В этой работе приняли участие и отделения РИО по всей стране,

– сказал, выступая на форуме,
председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


– Конечно, при том, что нам нужно увеличивать свои познания, делать настоящее историческое знание более доступным, нам нужно акцент делать на молодых людях, а это значит – на их учителях».


Он напомнил, что фонд «История Отечества» ежегодно проводит конкурс для учителей истории «История в школе: традиции и новации», цель которого – поддержка преподавателей по всей России.


«24 учителя, по три из каждого федерального округа, вышли в финал конкурса, они уже победители. Тема конкурса в этом году – «75-летие Победы». Здесь мы встречаемся и с интересными наработками, и с интересными методическими решениями. Очень важно: сейчас создали образовательный центр, где учителя смогут проходить, в том числе в режиме онлайн, повышение квалификации, взаимно знакомить друг друга со своими методическими наработками»,

– рассказал Константин Могилевский.


Итоги ещё одного конкурса, направленного на поддержку и развитие интереса к истории, подводят буквально в эти дни. По словам Константина Могилевского, в заключительный этап Конкурса краеведов, работающих с молодёжью, вышло более 100 финалистов. Все они на местах занимаются сохранением памяти о Великой Отечественной и передают эту память последующим поколениям.

Директор Музея Победы, ставшего одной из центральных площадок мероприятий, приуроченных к 75-летию окончания Великой Отечественной, рассказал в свою очередь об открытии новой экспозиции, посвящённой трудовому подвигу народа в годы войны.

«Сто с лишним миллионов граждан, в основном женщины и подростки, делали все для того, чтобы приблизить победу. Эта история у нас не была в музее представлена так ярко в основной экспозиции. Сейчас мы разделили пространство: 50% – про ратный подвиг, про сражения, битвы, героев, полководцев, 50% – мы посвятили именно тому, как и чем жила воюющая страна в эти суровые годы. Что делали деятели культуры во время войны, как работала медицина, как разворовывались наши культурные ценности нашим врагом? Это все наполнено максимально интерактивными, мультимедийными комплексами, которые позволяют прежде всего детям, а мы ориентировались на детей и подростков, узнать, ощутить, прочувствовать, погрузиться в эту тему»,

– отметил директор Музея,
член Совета Российского исторического общества Александр Школьник.

По данным оргкомитета Всероссийской переписи населения 2020 года, в России живут 23,3 миллиона человек в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 16 с половиной процентов всего населения страны. Поколение, которое родилось после 1991 года, как правило, уже не имеет личного опыта общения с ветеранами, и это не может не отразиться на их мировосприятии.

«Это очень серьёзная проблема, над которой нужно думать, нужно искать новые формы. Но давайте не будем забывать о регионах. Есть ли у них возможность для создания современных, ярких экспозиций, куда могли бы приходить школьники? Об этом нужно подумать»,

– обратила внимание директор Государственного центрального музея современной истории России,
член Совета Российского исторического общества Ирина Великанова.


Она рассказала о международном выставочном проекте «Путь к Победе. Исторические источники свидетельствуют», реализованном совместно с фондом «История Отечества», в рамках которого в более чем 20 зарубежных странах открылись выставки, посвящённые освобождению Европы от нацизма солдатами Красной армии.


«Созданы мультимедийные версии этих экспозиций, и я очень рада, что они нашли своего зрителя – это и соотечественники, которые живут в этих странах, и просто обычные граждане, которые хотят знать правду о Второй мировой войне»,

– отметила Ирина Великанова.

Кроме того, в этом году в Музее открылась масштабная экспозиция, посвящённая 75-летию начала Нюрнбергского трибунала. Во время пандемии онлайн трансляции и экскурсии посмотрели более миллиона пользователей.

В ходе дискуссии гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров поделился данными последних соцопросов. Так, например, с утверждением, что победа стала главным событием в истории страны XX века, согласились 83% опрошенных, ещё 12% – частично согласились с этим тезисом. В то же время в самой молодой группе респондентов – от 18 до 24 лет – данные несколько другие: главным событием победу назвали только 71%.

«Никакой трагедии мы здесь не видим, но некоторые риски и опасности намечаются – об этом тоже не надо забывать»,

– отметил Валерий Федоров.

Именно поэтому так важны превентивные меры, говорили собравшиеся участники дискуссии.

«Это поправка в Конституцию, которая подняла до уровня конституционной защиты тему защитников отечества, это поправки в закон об образовании, где совершенно конкретно сформулировано, какие направления должны лежать в основе воспитательной работы. В этом году разрабатывается федеральный проект, который станет частью нацпроекта «Образование», – федеральный проект о патриотическом воспитании граждан. Кроме того, на уровне государства звучит тема трудовой доблести. У нас появились города трудовой доблести»,

– добавила председатель Комиссии ОП РФ по делам молодёжи,
развитию добровольчества и патриотическому воспитанию,
ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

Конечно, особым событием стало строительство и открытие Главного храма Вооружённых сил Российской Федерации. Собор в честь Воскресения Христова посвящён Победе в Великой Отечественной войне – равно как и подвигам во всех других войнах в истории нашей страны. Храм, расположенный в парке «Патриот», строился в том числе и на народные пожертвования. Его освящение состоялось в июне 2020 года.

«С момента открытия его уже посетило более 840 тысяч человек. Создан мультимедийный музей «Дорога памяти». В нём с помощью мультимедийных технологий представлена информация о более 34 миллионах участников Великой Отечественной и о событиях каждого дня, причем эта информация продолжает пополняться»,

– рассказал начальник отдела по работе с ветеранами ВС РФ
Александр Кравченко.

Участники форума сошлись во мнении, что Год памяти и славы не должен ограничиваться только 2020-м. Работу по сохранению памяти о Великой Отечественной необходимо продолжать, не сбавляя темпа и без привязки к юбилеям.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Комсомол блокадного Ленинграда в социалистическом соревновании

В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ

Фонд «История Отечества»: амбициозные, но реализуемые задачи

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

 

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

21 декабря 2024 года состоялось расширенное заседание Советов региональных отделений Российского исторического общества в Псковской области и Краснодарском крае.

Прокрутить наверх