В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ
Фото с сайта: https://rvio.histrf.ru

22 октября в деревне Жестяная Горка Новгородской области, на месте массового захоронения убитых нацистами мирных жителей, состоялось торжественное открытие музейно-мемориального комплекса.

Ямы с останками погибших и замученных стариков, женщин и детей были обнаружены в начале мая 2019 года. Поисковые работы велись в рамках федерального проекта «Без срока давности», главная цель которого – сбор доказательств о зверствах нацистов на советских оккупированных территориях и увековечивание памяти жертв. Одновременно в Жестяной Горке начались работы по созданию мемориального комплекса. В этом году 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в районе деревни Жестяная Горка захоронили останки более 500 расстрелянных мирных граждан.

Монумент в Новгородской области стал первым в России, посвящённым трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной, который устанавливается в рамках федерального проекта «Без срока давности». Важность открытия нового мемориального комплекса подчеркнул президент страны Владимир Путин.

«Открытие мемориального комплекса, посвящённого мирным жителям, погибшим от рук нацистов на Новгородской земле, – событие, имеющее огромное значение для нашего общества, для всей России. Мы никогда не забудем, сколько горя и страданий принесла война, какую невосполнимую, страшную цену заплатил советский народ за свободу и независимость Родины»,

– говорится в обращении главы государства.

Центральная точка мемориального комплекса – уникальная скульптурная композиция «Скорбящая мать». Она состоит из девятиметрового деревянного поклонного креста и бронзовой скульптуры матери, держащей на руках ребёнка.

В ходе торжественной церемонии сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева подчеркнула, что имена преступников до сих пор не преданы огласке, а правовая оценка происходящего в годы Великой Отечественной войны в Жестяной Горке не дана на данный момент в полной мере. Но эта работа ведётся: в день открытия мемориального комплекса в посёлке Батецкий Новгородской области состоялось первое судебное заседание гражданского процесса по вопросу признания преступлений нацистов в Жестяной Горке геноцидом.

По архивным данным, в результате карательных операций против мирного населения в 1942–1943 годах в районе Жестяной Горки погибли около 3 тысяч человек, в том числе дети в возрасте от 5 до 17 лет. Медико-криминалистическая экспертиза обнаружила в затылочной части черепов жертв смертельные огнестрельные пулевые ранения, кости носили следы повреждений тупыми, рубящими и колющими предметами. Было возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ «Геноцид».


Стоит отметить, что открытый суд над немецкими карателями в РСФСР прошёл ещё в 1947 году. Речь шла об убийстве почти 35 тысяч мирных жителей сразу в нескольких регионах –Новгородской, Псковской, Ленинградской и Витебской земле. Организатора казней – немецкого генерала Курта Герцога – осудили на 25 лет каторги в Воркутлаге, но исполнители избежали ответственности.

По словам прокурора Новгородской области Сергея Столярова, цель признания преступлений нацистов геноцидом – это реализация законных прав родственников погибших об увековечении их памяти.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Италии открыли памятник советскому партизану Вилли

Фотовыставка к 75-летию окончания Второй мировой войны открылась в Вероне

«…Они пришли к нам до Сталинграда, и этого мы не забудем…»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх