В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ
Фото с сайта: https://rvio.histrf.ru

22 октября в деревне Жестяная Горка Новгородской области, на месте массового захоронения убитых нацистами мирных жителей, состоялось торжественное открытие музейно-мемориального комплекса.

Ямы с останками погибших и замученных стариков, женщин и детей были обнаружены в начале мая 2019 года. Поисковые работы велись в рамках федерального проекта «Без срока давности», главная цель которого – сбор доказательств о зверствах нацистов на советских оккупированных территориях и увековечивание памяти жертв. Одновременно в Жестяной Горке начались работы по созданию мемориального комплекса. В этом году 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в районе деревни Жестяная Горка захоронили останки более 500 расстрелянных мирных граждан.

Монумент в Новгородской области стал первым в России, посвящённым трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной, который устанавливается в рамках федерального проекта «Без срока давности». Важность открытия нового мемориального комплекса подчеркнул президент страны Владимир Путин.

«Открытие мемориального комплекса, посвящённого мирным жителям, погибшим от рук нацистов на Новгородской земле, – событие, имеющее огромное значение для нашего общества, для всей России. Мы никогда не забудем, сколько горя и страданий принесла война, какую невосполнимую, страшную цену заплатил советский народ за свободу и независимость Родины»,

– говорится в обращении главы государства.

Центральная точка мемориального комплекса – уникальная скульптурная композиция «Скорбящая мать». Она состоит из девятиметрового деревянного поклонного креста и бронзовой скульптуры матери, держащей на руках ребёнка.

В ходе торжественной церемонии сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева подчеркнула, что имена преступников до сих пор не преданы огласке, а правовая оценка происходящего в годы Великой Отечественной войны в Жестяной Горке не дана на данный момент в полной мере. Но эта работа ведётся: в день открытия мемориального комплекса в посёлке Батецкий Новгородской области состоялось первое судебное заседание гражданского процесса по вопросу признания преступлений нацистов в Жестяной Горке геноцидом.

По архивным данным, в результате карательных операций против мирного населения в 1942–1943 годах в районе Жестяной Горки погибли около 3 тысяч человек, в том числе дети в возрасте от 5 до 17 лет. Медико-криминалистическая экспертиза обнаружила в затылочной части черепов жертв смертельные огнестрельные пулевые ранения, кости носили следы повреждений тупыми, рубящими и колющими предметами. Было возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ «Геноцид».


Стоит отметить, что открытый суд над немецкими карателями в РСФСР прошёл ещё в 1947 году. Речь шла об убийстве почти 35 тысяч мирных жителей сразу в нескольких регионах –Новгородской, Псковской, Ленинградской и Витебской земле. Организатора казней – немецкого генерала Курта Герцога – осудили на 25 лет каторги в Воркутлаге, но исполнители избежали ответственности.

По словам прокурора Новгородской области Сергея Столярова, цель признания преступлений нацистов геноцидом – это реализация законных прав родственников погибших об увековечении их памяти.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Италии открыли памятник советскому партизану Вилли

Фотовыставка к 75-летию окончания Второй мировой войны открылась в Вероне

«…Они пришли к нам до Сталинграда, и этого мы не забудем…»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх