В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ
Фото с сайта: https://rvio.histrf.ru

22 октября в деревне Жестяная Горка Новгородской области, на месте массового захоронения убитых нацистами мирных жителей, состоялось торжественное открытие музейно-мемориального комплекса.

Ямы с останками погибших и замученных стариков, женщин и детей были обнаружены в начале мая 2019 года. Поисковые работы велись в рамках федерального проекта «Без срока давности», главная цель которого – сбор доказательств о зверствах нацистов на советских оккупированных территориях и увековечивание памяти жертв. Одновременно в Жестяной Горке начались работы по созданию мемориального комплекса. В этом году 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в районе деревни Жестяная Горка захоронили останки более 500 расстрелянных мирных граждан.

Монумент в Новгородской области стал первым в России, посвящённым трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной, который устанавливается в рамках федерального проекта «Без срока давности». Важность открытия нового мемориального комплекса подчеркнул президент страны Владимир Путин.

«Открытие мемориального комплекса, посвящённого мирным жителям, погибшим от рук нацистов на Новгородской земле, – событие, имеющее огромное значение для нашего общества, для всей России. Мы никогда не забудем, сколько горя и страданий принесла война, какую невосполнимую, страшную цену заплатил советский народ за свободу и независимость Родины»,

– говорится в обращении главы государства.

Центральная точка мемориального комплекса – уникальная скульптурная композиция «Скорбящая мать». Она состоит из девятиметрового деревянного поклонного креста и бронзовой скульптуры матери, держащей на руках ребёнка.

В ходе торжественной церемонии сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева подчеркнула, что имена преступников до сих пор не преданы огласке, а правовая оценка происходящего в годы Великой Отечественной войны в Жестяной Горке не дана на данный момент в полной мере. Но эта работа ведётся: в день открытия мемориального комплекса в посёлке Батецкий Новгородской области состоялось первое судебное заседание гражданского процесса по вопросу признания преступлений нацистов в Жестяной Горке геноцидом.

По архивным данным, в результате карательных операций против мирного населения в 1942–1943 годах в районе Жестяной Горки погибли около 3 тысяч человек, в том числе дети в возрасте от 5 до 17 лет. Медико-криминалистическая экспертиза обнаружила в затылочной части черепов жертв смертельные огнестрельные пулевые ранения, кости носили следы повреждений тупыми, рубящими и колющими предметами. Было возбуждено уголовное дело по статье 357 УК РФ «Геноцид».


Стоит отметить, что открытый суд над немецкими карателями в РСФСР прошёл ещё в 1947 году. Речь шла об убийстве почти 35 тысяч мирных жителей сразу в нескольких регионах –Новгородской, Псковской, Ленинградской и Витебской земле. Организатора казней – немецкого генерала Курта Герцога – осудили на 25 лет каторги в Воркутлаге, но исполнители избежали ответственности.

По словам прокурора Новгородской области Сергея Столярова, цель признания преступлений нацистов геноцидом – это реализация законных прав родственников погибших об увековечении их памяти.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Италии открыли памятник советскому партизану Вилли

Фотовыставка к 75-летию окончания Второй мировой войны открылась в Вероне

«…Они пришли к нам до Сталинграда, и этого мы не забудем…»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх