Фото с сайта: https://tass.ru

Стенды на одной из центральных площадей города – площади Бра – рассказывают о ключевых событиях борьбы с фашизмом в разных странах и роли СССР в окончании Второй мировой войны.

Каждый снимок сопровождается аннотацией на трёх языках – русском, итальянском и английском. Проект напоминает жителям и гостям Вероны о битвах за Москву, блокаде Ленинграда, Сталинградской и Курской битвах, ключевых сражениях на территориях Бельгии, Великобритании, Египта, Италии, Норвегии, Филиппин, Франции, партизанском движении на территории Белоруссии, движении Сопротивления в Болгарии, Греции, Италии и Югославии, антигитлеровской коалиции, открытии второго фронта в Европе и ленд-лизе, количестве унесенных Второй мировой войной жизней.

«Все говорят о том, что надо смотреть вперед. Но история – это книга, страницы которой надо перелистывать, а не вырывать. Надо помнить о прошлом, об истории – корректной, такой, какой она была,

– приводит ТАСС слова посла Италии в России Паскуале Терраччано.


– Если говорить о выставке, то нет ничего лучше для того, чтобы вспомнить те важные события, ту эпоху».

Дипломат отметил, что СССР внёс значительный вклад в победу над фашизмом.

«75 лет [назад] завершилась самая страшная и кровопролитная за всю историю человечества война, унесшая жизни 55 млн человек, 26 млн из них были гражданами Советского Союза. Это были не только воины, павшие на полях сражений, это было и мирное население, люди, замученные в концлагерях, умершие от голода, холода, попавшие под бомбёжки. И мы должны об этом помнить, чтобы никогда такое не повторилось. Именно этой цели и посвящена выставка»,

– цитирует ТАСС слова члена совета директоров и совладельца группы компаний «Регион»,
вице-президента ассоциации «Познаём Евразию» – организаторов выставки – Сергея Сударикова.

Внимание зрителей привлекут фотографии первых полос газет разных стран с долгожданным сообщением об окончании войны, а также снимки парада Победы в Москве, Лондоне, Харбине, Риме, Амстердаме, Нью-Йорке. Как рассказал ТАСС автор идеи и текстов выставки, директор по внешним коммуникациям группы компаний «Регион» Анатолий Ходоровский, для экспозиции были отобраны снимки агентств разных стран, некоторые из них впервые достаются из архивов. Парад союзных войск в Берлине продемонстрирован фотоработой ТАСС, на ней изображён командующий Группой советских оккупационных войск в Германии Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Президент ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико заметил, что память о тех событиях должна научить тому, как справиться с современными проблемами.

«Сегодняшний кризис не должен стать сложностью, потому что мы понимаем, что обязаны объединиться. В этом роль России фундаментальна»,

– подчеркнул он.

Выставка будет открыта в историческом центре Вероны на протяжении четырех дней.

Также во вторник в Вероне открылась ретроспектива фильмов о войне. Первой показали советскую ленту «Баллада о солдате» Григория Чухрая (1959). Мероприятия проходят в рамках культурной программы XIII Евразийского экономического форума, который состоится 22 и 23 октября. Организаторами форума выступают некоммерческая ассоциация «Познаём Евразию» и Фонд Росконгресс.

Напомним, роли Красной армии в освобождении стран Европы от нацистской оккупации был посвящен цикл историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

Проект призван напомнить местным жителям историческую правду о событиях, происходивших 75 лет назад при освобождении Красной армией территорий ряда европейских государств от нацистской оккупации.

Организаторами цикла историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества и поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР). Предоставленные фондами Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, а также о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, о гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению. География проекта – страны, освобожденные Красной армией от нацистской оккупации. Для каждого государства подобраны документы, рассказывающие об освобождении именно его территории. Аннотации к приведённым материалам переведены на языки экспонирования.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Фонд «История Отечества» подвел итоги работы за 2017–2020 годы и обсудил задачи на будущее

Узнать больше о городе и героях: акция «Улица в лицах»

В Доме РИО прошла презентация фильма о писательнице Софье Федорченко

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх