Фото с сайта: https://tass.ru

Стенды на одной из центральных площадей города – площади Бра – рассказывают о ключевых событиях борьбы с фашизмом в разных странах и роли СССР в окончании Второй мировой войны.

Каждый снимок сопровождается аннотацией на трёх языках – русском, итальянском и английском. Проект напоминает жителям и гостям Вероны о битвах за Москву, блокаде Ленинграда, Сталинградской и Курской битвах, ключевых сражениях на территориях Бельгии, Великобритании, Египта, Италии, Норвегии, Филиппин, Франции, партизанском движении на территории Белоруссии, движении Сопротивления в Болгарии, Греции, Италии и Югославии, антигитлеровской коалиции, открытии второго фронта в Европе и ленд-лизе, количестве унесенных Второй мировой войной жизней.

«Все говорят о том, что надо смотреть вперед. Но история – это книга, страницы которой надо перелистывать, а не вырывать. Надо помнить о прошлом, об истории – корректной, такой, какой она была,

– приводит ТАСС слова посла Италии в России Паскуале Терраччано.


– Если говорить о выставке, то нет ничего лучше для того, чтобы вспомнить те важные события, ту эпоху».

Дипломат отметил, что СССР внёс значительный вклад в победу над фашизмом.

«75 лет [назад] завершилась самая страшная и кровопролитная за всю историю человечества война, унесшая жизни 55 млн человек, 26 млн из них были гражданами Советского Союза. Это были не только воины, павшие на полях сражений, это было и мирное население, люди, замученные в концлагерях, умершие от голода, холода, попавшие под бомбёжки. И мы должны об этом помнить, чтобы никогда такое не повторилось. Именно этой цели и посвящена выставка»,

– цитирует ТАСС слова члена совета директоров и совладельца группы компаний «Регион»,
вице-президента ассоциации «Познаём Евразию» – организаторов выставки – Сергея Сударикова.

Внимание зрителей привлекут фотографии первых полос газет разных стран с долгожданным сообщением об окончании войны, а также снимки парада Победы в Москве, Лондоне, Харбине, Риме, Амстердаме, Нью-Йорке. Как рассказал ТАСС автор идеи и текстов выставки, директор по внешним коммуникациям группы компаний «Регион» Анатолий Ходоровский, для экспозиции были отобраны снимки агентств разных стран, некоторые из них впервые достаются из архивов. Парад союзных войск в Берлине продемонстрирован фотоработой ТАСС, на ней изображён командующий Группой советских оккупационных войск в Германии Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Президент ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико заметил, что память о тех событиях должна научить тому, как справиться с современными проблемами.

«Сегодняшний кризис не должен стать сложностью, потому что мы понимаем, что обязаны объединиться. В этом роль России фундаментальна»,

– подчеркнул он.

Выставка будет открыта в историческом центре Вероны на протяжении четырех дней.

Также во вторник в Вероне открылась ретроспектива фильмов о войне. Первой показали советскую ленту «Баллада о солдате» Григория Чухрая (1959). Мероприятия проходят в рамках культурной программы XIII Евразийского экономического форума, который состоится 22 и 23 октября. Организаторами форума выступают некоммерческая ассоциация «Познаём Евразию» и Фонд Росконгресс.

Напомним, роли Красной армии в освобождении стран Европы от нацистской оккупации был посвящен цикл историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

Проект призван напомнить местным жителям историческую правду о событиях, происходивших 75 лет назад при освобождении Красной армией территорий ряда европейских государств от нацистской оккупации.

Организаторами цикла историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества и поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР). Предоставленные фондами Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, а также о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, о гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению. География проекта – страны, освобожденные Красной армией от нацистской оккупации. Для каждого государства подобраны документы, рассказывающие об освобождении именно его территории. Аннотации к приведённым материалам переведены на языки экспонирования.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Фонд «История Отечества» подвел итоги работы за 2017–2020 годы и обсудил задачи на будущее

Узнать больше о городе и героях: акция «Улица в лицах»

В Доме РИО прошла презентация фильма о писательнице Софье Федорченко

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх