Фото с сайта: https://tass.ru

Стенды на одной из центральных площадей города – площади Бра – рассказывают о ключевых событиях борьбы с фашизмом в разных странах и роли СССР в окончании Второй мировой войны.

Каждый снимок сопровождается аннотацией на трёх языках – русском, итальянском и английском. Проект напоминает жителям и гостям Вероны о битвах за Москву, блокаде Ленинграда, Сталинградской и Курской битвах, ключевых сражениях на территориях Бельгии, Великобритании, Египта, Италии, Норвегии, Филиппин, Франции, партизанском движении на территории Белоруссии, движении Сопротивления в Болгарии, Греции, Италии и Югославии, антигитлеровской коалиции, открытии второго фронта в Европе и ленд-лизе, количестве унесенных Второй мировой войной жизней.

«Все говорят о том, что надо смотреть вперед. Но история – это книга, страницы которой надо перелистывать, а не вырывать. Надо помнить о прошлом, об истории – корректной, такой, какой она была,

– приводит ТАСС слова посла Италии в России Паскуале Терраччано.


– Если говорить о выставке, то нет ничего лучше для того, чтобы вспомнить те важные события, ту эпоху».

Дипломат отметил, что СССР внёс значительный вклад в победу над фашизмом.

«75 лет [назад] завершилась самая страшная и кровопролитная за всю историю человечества война, унесшая жизни 55 млн человек, 26 млн из них были гражданами Советского Союза. Это были не только воины, павшие на полях сражений, это было и мирное население, люди, замученные в концлагерях, умершие от голода, холода, попавшие под бомбёжки. И мы должны об этом помнить, чтобы никогда такое не повторилось. Именно этой цели и посвящена выставка»,

– цитирует ТАСС слова члена совета директоров и совладельца группы компаний «Регион»,
вице-президента ассоциации «Познаём Евразию» – организаторов выставки – Сергея Сударикова.

Внимание зрителей привлекут фотографии первых полос газет разных стран с долгожданным сообщением об окончании войны, а также снимки парада Победы в Москве, Лондоне, Харбине, Риме, Амстердаме, Нью-Йорке. Как рассказал ТАСС автор идеи и текстов выставки, директор по внешним коммуникациям группы компаний «Регион» Анатолий Ходоровский, для экспозиции были отобраны снимки агентств разных стран, некоторые из них впервые достаются из архивов. Парад союзных войск в Берлине продемонстрирован фотоработой ТАСС, на ней изображён командующий Группой советских оккупационных войск в Германии Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

Президент ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико заметил, что память о тех событиях должна научить тому, как справиться с современными проблемами.

«Сегодняшний кризис не должен стать сложностью, потому что мы понимаем, что обязаны объединиться. В этом роль России фундаментальна»,

– подчеркнул он.

Выставка будет открыта в историческом центре Вероны на протяжении четырех дней.

Также во вторник в Вероне открылась ретроспектива фильмов о войне. Первой показали советскую ленту «Баллада о солдате» Григория Чухрая (1959). Мероприятия проходят в рамках культурной программы XIII Евразийского экономического форума, который состоится 22 и 23 октября. Организаторами форума выступают некоммерческая ассоциация «Познаём Евразию» и Фонд Росконгресс.

Напомним, роли Красной армии в освобождении стран Европы от нацистской оккупации был посвящен цикл историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

Проект призван напомнить местным жителям историческую правду о событиях, происходивших 75 лет назад при освобождении Красной армией территорий ряда европейских государств от нацистской оккупации.

Организаторами цикла историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества и поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР). Предоставленные фондами Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, а также о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, о гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению. География проекта – страны, освобожденные Красной армией от нацистской оккупации. Для каждого государства подобраны документы, рассказывающие об освобождении именно его территории. Аннотации к приведённым материалам переведены на языки экспонирования.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Фонд «История Отечества» подвел итоги работы за 2017–2020 годы и обсудил задачи на будущее

Узнать больше о городе и героях: акция «Улица в лицах»

В Доме РИО прошла презентация фильма о писательнице Софье Федорченко

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх