1 октября 2020 года в Доме Российского исторического общества прошла презентация документального фильма «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян».
Кинокартина входит в цикл «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)» и снята телерадиокомпанией «Плеяда» при поддержке фонда «История Отечества».
Презентация фильма состоялась в день, когда родилась его главная героиня – Софья Федорченко, в этом году отмечается 140 лет со дня её рождения.
«Единственный и последний до сегодняшнего дня день, когда праздновали её юбилей. был в 1939 году. Занимались этим Пастернак и ещё ряд известных писателей и поэтов, которые отмечали ее, как они придумали, сорокалетие, но они не знали, что дата рождения у неё другая – она на восемь лет старше, чем была по документам»,
– рассказала в ходе презентации автор сценария и продюсер фильма Наталия Спиридонова.
В годы Первой мировой войны Софья Федорченко была сестрой милосердия. Диалоги и обрывки фраз раненых солдат стали основой её книги «Народ на войне», которая одновременно принесла писательнице известность и разрушила её жизнь. Федорченко ушла на фронт никому не известной сестрой милосердия, а вернулась автором нашумевшей, не имевшей аналогов, жестокой летописи войны.
«Она совершенно забытый писатель, автор известного произведения, переведенного на немецкий язык, на французский язык, хотя её произведение – это сугубо русская история. Мы делали фильм полтора года и обнаружили много документов в архиве литературы и искусства»,
– сказала Наталия Спиридонова.
1 октября 2020 года состоялась презентация фильма «Софья Федорченко, сестра милосердия, или как отомстил Демьян»
1 октября 2020 года состоялась презентация фильма «Софья Федорченко, сестра милосердия, или как отомстил Демьян»
SHAL7720.jpg
SHAL7788.jpg
SHAL7791.jpg
SHAL7889.jpg
SHAL7927.jpg
Книга «Народ на войне» вышла в Киеве в 1917 году, и её появление сразу стало событием в русской литературе. Её называли «драгоценным памятником эпохи», «подлинной правдой о русском народе», «огромным складом народной мудрости», «энциклопедией народной души». Писали, что «ни историк, ни социолог, ни беллетрист, ни политик не имеют права не знать этой книги». Софью Федорченко сравнивали с Чеховым и Толстым, называли величайшим мастером слова.
«Я записей не делала <…>. Писать тут же на войне мне и в голову не приходило. Я не была ни этнографом, ни стенографисткой <…>. Но я твердо решила сказать, что это почти стенографические записи, и отдать книгу эту как не свою», после чего её обвинили в мистификаторстве, в подделке народных высказываний. «Записывала я какие-то — часто отрывочные слова, скорее напоминая себе свои впечатления от виденного и слышанного, чем подлинные слова, но смысл, правду того, что слышала, я хранила строго»,
– призналась спустя 10 лет Софья Федорченко.
В дальнейшем Софья Федорченко писала книги для юного читателя, стала основателем сектора детской литературы Союза писателей СССР. Но в жизни писательницы произошли события, круто изменившие её судьбу. На долгие годы её имя было вычеркнуто из отечественной литературы. За неё хлопотали многие выдающиеся личности, но вернуть имя Софьи Федорченко с большим трудом историки литературы смогли лишь в конце 80-х. Именно об этих драматических событиях рассказывает документальный фильм.
Текст: Анна Хрусталёва
Фото: Александр Шалгин
Сергей Нарышкин посетил археологические раскопки в Кремле
II Международная научно-практическая конференция открылась в Волгограде
82 года назад, 29–30 сентября 1938 года, состоялась Мюнхенская конференция
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.