1 октября 2020 года в Доме Российского исторического общества прошла презентация документального фильма «Софья Федорченко, сестра милосердия, или Как отомстил Демьян».

Кинокартина входит в цикл «Настоящее-прошедшее (поиски и находки)» и снята телерадиокомпанией «Плеяда» при поддержке фонда «История Отечества».

Презентация фильма состоялась в день, когда родилась его главная героиня – Софья Федорченко, в этом году отмечается 140 лет со дня её рождения.

«Единственный и последний до сегодняшнего дня день, когда праздновали её юбилей. был в 1939 году. Занимались этим Пастернак и ещё ряд известных писателей и поэтов, которые отмечали ее, как они придумали, сорокалетие, но они не знали, что дата рождения у неё другая – она на восемь лет старше, чем была по документам»,


– рассказала в ходе презентации автор сценария и продюсер фильма Наталия Спиридонова.


В годы Первой мировой войны Софья Федорченко была сестрой милосердия. Диалоги и обрывки фраз раненых солдат стали основой её книги «Народ на войне», которая одновременно принесла писательнице известность и разрушила её жизнь. Федорченко ушла на фронт никому не известной сестрой милосердия, а вернулась автором нашумевшей, не имевшей аналогов, жестокой летописи войны.


«Она совершенно забытый писатель, автор известного произведения, переведенного на немецкий язык, на французский язык, хотя её произведение – это сугубо русская история. Мы делали фильм полтора года и обнаружили много документов в архиве литературы и искусства»,

– сказала Наталия Спиридонова.

Книга «Народ на войне» вышла в Киеве в 1917 году, и её появление сразу стало событием в русской литературе. Её называли «драгоценным памятником эпохи», «подлинной правдой о русском народе», «огромным складом народной мудрости», «энциклопедией народной души». Писали, что «ни историк, ни социолог, ни беллетрист, ни политик не имеют права не знать этой книги». Софью Федорченко сравнивали с Чеховым и Толстым, называли величайшим мастером слова.

«Я записей не делала <…>. Писать тут же на войне мне и в голову не приходило. Я не была ни этнографом, ни стенографисткой <…>. Но я твердо решила сказать, что это почти стенографические записи, и отдать книгу эту как не свою», после чего её обвинили в мистификаторстве, в подделке народных высказываний. «Записывала я какие-то — часто отрывочные слова, скорее напоминая себе свои впечатления от виденного и слышанного, чем подлинные слова, но смысл, правду того, что слышала, я хранила строго»,

– призналась спустя 10 лет Софья Федорченко.

В дальнейшем Софья Федорченко писала книги для юного читателя, стала основателем сектора детской литературы Союза писателей СССР. Но в жизни писательницы произошли события, круто изменившие её судьбу. На долгие годы её имя было вычеркнуто из отечественной литературы. За неё хлопотали многие выдающиеся личности, но вернуть имя Софьи Федорченко с большим трудом историки литературы смогли лишь в конце 80-х. Именно об этих драматических событиях рассказывает документальный фильм.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Нарышкин посетил археологические раскопки в Кремле

II Международная научно-практическая конференция открылась в Волгограде

82 года назад, 29–30 сентября 1938 года, состоялась Мюнхенская конференция

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх