II Международная научно-практическая конференция открылась в Волгограде

В Волгограде начала работу II Международная научно-практическая конференция «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII–XXI веков: вопросы изучения и музеефикации».

Форум, собравший представителей ведущих военно-исторических музеев, вузов, архивистов и независимых исследователей из разных стран, проходит на площадке Музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского исторического общества.

«Считаю, что такое общение чрезвычайно важно для ведения научной дискуссии по широкому кругу вопросов, связанных с военной историей России. Сегодня в работе пленарных заседаний в онлайн-формате участвуют студенты волгоградских вузов,

– сказал, открывая работу конференции,
директор Музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.


– Отдельные слова благодарности хочу выразить фонду «История Отечества», благодарю партнеров конференции Российское историческое общество и его региональное отделение в Волгограде, а также Российское военно-историческое общество».

II Международная научно-практическая конференция открылась в Волгограде

В год памяти и славы особенно важно сделать основной акцент на изучении истории Сталинградской битвы, отметил в ходе открытия конференции председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. По его словам, каждое поколение исследователей задаёт истории новые вопросы, а это значит, что и возможности открытий не ограничены.

«Сегодняшняя тенденция в развитии науки связана в первую очередь с историей человека на войне, в тылу. Но, разумеется, история жизни Юга России – намного шире, чем просто история Великой битвы, речь пойдет и о вопросах 17–18 веков. Здесь сохранился замечательный памятник – царицынская оборонительная линия – и в ходе самой конференции, и на полях нашей встречи мы будем говорить о том, как объекты, связанные с царицынской оборонительной линией, могут быть введены в научный и общественный оборот более широко»,

– отметил Константин Могилевский.

Он напомнил, что в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина Российское историческое общество ведёт большую работу по изучению сохранившихся на территории страны оборонительных линий – с целью их дальнейшего туристического использования.

«Если взять царицынскую сторожевую линию, то здесь нам удалось получить грант Российского фонда фундаментальных исследований, причем трехлетний грант. В этом году состоялись первые обследования линий, есть определенные трудности, самая главная – то, что сейчас невозможно работать в архивах в том объёме, в котором необходимо»,

– сказал в свою очередь председатель Совета регионального отделения РИО
в Волгограде Игорь Тюменцев.

Кроме того, в центре внимания ученых на конференции – отдельные главы истории Первой мировой, а также Гражданской войны. В частности, собравшиеся говорили об известной обороне Царицына (ныне город Волгоград) в 1918 году.

«Меньше чем через 25 лет после обороны Царицына Сталинград дал миру пример гражданского единства нации против внешнего врага – это сопоставление гражданского противостояния и гражданского единства на очень небольшом историческом отрезке дает большой потенциал для общественной рефлексии и научного осмысления»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Одна из главных задач на сегодня – вовлечь в изучение истории страны подрастающее поколение. О том, как это происходит на практике, рассказала одна из финалистов регионального этапа конкурса краеведов, работающих с молодежью, Людмила Курышова.

«Сегодня ученики стали другими. И они по-иному воспринимают историческую информацию. Учебник в их предпочтениях как источник информации занимает лишь третье место – впереди ресурсы сети Интернет и средства массовой информации. Но информация, которая даётся в сети, не всегда достоверна, поэтому крайне важно формировать у ребят критическое мышление. Ребята учатся общаться, вести диалог, отстаивать свою точку зрения»,

– рассказала Людмила Курышова.

Стоит отметить, что конкурс проводится Российским историческим обществом уже второй год подряд. В этот раз его финалистами стали более сотни человек из разных регионов России. Все они примут участие во втором этапе конкурса, который планируется провести в формате Всероссийского фестиваля «История малой родины – история Отечества».

«Мне кажется, что самое главное, что вы любите свой край, знаете его историю и любите детей – вы делаете очень нужное для страны дело, воспитываете молодежь, обеспечиваете преемственность поколений. Конкурс направлен на то, чтобы поблагодарить людей, которые в этом участвуют»,

– отметил в свою очередь
председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Программа Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII–XXI веков: вопросы изучения и музеефикации» рассчитана на два дня. В ходе пленарных заседаний свои доклады представят как российские, так и – в формате видеомоста – зарубежные учёные. Кроме того, в рамках конференции состоится круглый стол, посвящённый сохранению исторической памяти и новым подходам в работе современных музеев.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

82 года назад, 29–30 сентября 1938 года, состоялась Мюнхенская конференция

С. Нарышкин: военная тема нередко становится предметом беззастенчивых спекуляций

Историю Тульского кремля рассказывают архивные документы

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

 

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В Саратове открылась выставка к 60-летию популярной краеведческой телепередачи

В этом году исполнилось 60 лет со дня выхода в эфир саратовского телевидения первого выпуска краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх