II Международная научно-практическая конференция открылась в Волгограде

В Волгограде начала работу II Международная научно-практическая конференция «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII–XXI веков: вопросы изучения и музеефикации».

Форум, собравший представителей ведущих военно-исторических музеев, вузов, архивистов и независимых исследователей из разных стран, проходит на площадке Музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского исторического общества.

«Считаю, что такое общение чрезвычайно важно для ведения научной дискуссии по широкому кругу вопросов, связанных с военной историей России. Сегодня в работе пленарных заседаний в онлайн-формате участвуют студенты волгоградских вузов,

– сказал, открывая работу конференции,
директор Музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.


– Отдельные слова благодарности хочу выразить фонду «История Отечества», благодарю партнеров конференции Российское историческое общество и его региональное отделение в Волгограде, а также Российское военно-историческое общество».

II Международная научно-практическая конференция открылась в Волгограде

В год памяти и славы особенно важно сделать основной акцент на изучении истории Сталинградской битвы, отметил в ходе открытия конференции председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. По его словам, каждое поколение исследователей задаёт истории новые вопросы, а это значит, что и возможности открытий не ограничены.

«Сегодняшняя тенденция в развитии науки связана в первую очередь с историей человека на войне, в тылу. Но, разумеется, история жизни Юга России – намного шире, чем просто история Великой битвы, речь пойдет и о вопросах 17–18 веков. Здесь сохранился замечательный памятник – царицынская оборонительная линия – и в ходе самой конференции, и на полях нашей встречи мы будем говорить о том, как объекты, связанные с царицынской оборонительной линией, могут быть введены в научный и общественный оборот более широко»,

– отметил Константин Могилевский.

Он напомнил, что в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина Российское историческое общество ведёт большую работу по изучению сохранившихся на территории страны оборонительных линий – с целью их дальнейшего туристического использования.

«Если взять царицынскую сторожевую линию, то здесь нам удалось получить грант Российского фонда фундаментальных исследований, причем трехлетний грант. В этом году состоялись первые обследования линий, есть определенные трудности, самая главная – то, что сейчас невозможно работать в архивах в том объёме, в котором необходимо»,

– сказал в свою очередь председатель Совета регионального отделения РИО
в Волгограде Игорь Тюменцев.

Кроме того, в центре внимания ученых на конференции – отдельные главы истории Первой мировой, а также Гражданской войны. В частности, собравшиеся говорили об известной обороне Царицына (ныне город Волгоград) в 1918 году.

«Меньше чем через 25 лет после обороны Царицына Сталинград дал миру пример гражданского единства нации против внешнего врага – это сопоставление гражданского противостояния и гражданского единства на очень небольшом историческом отрезке дает большой потенциал для общественной рефлексии и научного осмысления»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Одна из главных задач на сегодня – вовлечь в изучение истории страны подрастающее поколение. О том, как это происходит на практике, рассказала одна из финалистов регионального этапа конкурса краеведов, работающих с молодежью, Людмила Курышова.

«Сегодня ученики стали другими. И они по-иному воспринимают историческую информацию. Учебник в их предпочтениях как источник информации занимает лишь третье место – впереди ресурсы сети Интернет и средства массовой информации. Но информация, которая даётся в сети, не всегда достоверна, поэтому крайне важно формировать у ребят критическое мышление. Ребята учатся общаться, вести диалог, отстаивать свою точку зрения»,

– рассказала Людмила Курышова.

Стоит отметить, что конкурс проводится Российским историческим обществом уже второй год подряд. В этот раз его финалистами стали более сотни человек из разных регионов России. Все они примут участие во втором этапе конкурса, который планируется провести в формате Всероссийского фестиваля «История малой родины – история Отечества».

«Мне кажется, что самое главное, что вы любите свой край, знаете его историю и любите детей – вы делаете очень нужное для страны дело, воспитываете молодежь, обеспечиваете преемственность поколений. Конкурс направлен на то, чтобы поблагодарить людей, которые в этом участвуют»,

– отметил в свою очередь
председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Программа Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII–XXI веков: вопросы изучения и музеефикации» рассчитана на два дня. В ходе пленарных заседаний свои доклады представят как российские, так и – в формате видеомоста – зарубежные учёные. Кроме того, в рамках конференции состоится круглый стол, посвящённый сохранению исторической памяти и новым подходам в работе современных музеев.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

82 года назад, 29–30 сентября 1938 года, состоялась Мюнхенская конференция

С. Нарышкин: военная тема нередко становится предметом беззастенчивых спекуляций

Историю Тульского кремля рассказывают архивные документы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх