II Международная научно-практическая конференция открылась в Волгограде

В Волгограде начала работу II Международная научно-практическая конференция «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII–XXI веков: вопросы изучения и музеефикации».

Форум, собравший представителей ведущих военно-исторических музеев, вузов, архивистов и независимых исследователей из разных стран, проходит на площадке Музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского исторического общества.

«Считаю, что такое общение чрезвычайно важно для ведения научной дискуссии по широкому кругу вопросов, связанных с военной историей России. Сегодня в работе пленарных заседаний в онлайн-формате участвуют студенты волгоградских вузов,

– сказал, открывая работу конференции,
директор Музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.


– Отдельные слова благодарности хочу выразить фонду «История Отечества», благодарю партнеров конференции Российское историческое общество и его региональное отделение в Волгограде, а также Российское военно-историческое общество».

II Международная научно-практическая конференция открылась в Волгограде

В год памяти и славы особенно важно сделать основной акцент на изучении истории Сталинградской битвы, отметил в ходе открытия конференции председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. По его словам, каждое поколение исследователей задаёт истории новые вопросы, а это значит, что и возможности открытий не ограничены.

«Сегодняшняя тенденция в развитии науки связана в первую очередь с историей человека на войне, в тылу. Но, разумеется, история жизни Юга России – намного шире, чем просто история Великой битвы, речь пойдет и о вопросах 17–18 веков. Здесь сохранился замечательный памятник – царицынская оборонительная линия – и в ходе самой конференции, и на полях нашей встречи мы будем говорить о том, как объекты, связанные с царицынской оборонительной линией, могут быть введены в научный и общественный оборот более широко»,

– отметил Константин Могилевский.

Он напомнил, что в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина Российское историческое общество ведёт большую работу по изучению сохранившихся на территории страны оборонительных линий – с целью их дальнейшего туристического использования.

«Если взять царицынскую сторожевую линию, то здесь нам удалось получить грант Российского фонда фундаментальных исследований, причем трехлетний грант. В этом году состоялись первые обследования линий, есть определенные трудности, самая главная – то, что сейчас невозможно работать в архивах в том объёме, в котором необходимо»,

– сказал в свою очередь председатель Совета регионального отделения РИО
в Волгограде Игорь Тюменцев.

Кроме того, в центре внимания ученых на конференции – отдельные главы истории Первой мировой, а также Гражданской войны. В частности, собравшиеся говорили об известной обороне Царицына (ныне город Волгоград) в 1918 году.

«Меньше чем через 25 лет после обороны Царицына Сталинград дал миру пример гражданского единства нации против внешнего врага – это сопоставление гражданского противостояния и гражданского единства на очень небольшом историческом отрезке дает большой потенциал для общественной рефлексии и научного осмысления»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Одна из главных задач на сегодня – вовлечь в изучение истории страны подрастающее поколение. О том, как это происходит на практике, рассказала одна из финалистов регионального этапа конкурса краеведов, работающих с молодежью, Людмила Курышова.

«Сегодня ученики стали другими. И они по-иному воспринимают историческую информацию. Учебник в их предпочтениях как источник информации занимает лишь третье место – впереди ресурсы сети Интернет и средства массовой информации. Но информация, которая даётся в сети, не всегда достоверна, поэтому крайне важно формировать у ребят критическое мышление. Ребята учатся общаться, вести диалог, отстаивать свою точку зрения»,

– рассказала Людмила Курышова.

Стоит отметить, что конкурс проводится Российским историческим обществом уже второй год подряд. В этот раз его финалистами стали более сотни человек из разных регионов России. Все они примут участие во втором этапе конкурса, который планируется провести в формате Всероссийского фестиваля «История малой родины – история Отечества».

«Мне кажется, что самое главное, что вы любите свой край, знаете его историю и любите детей – вы делаете очень нужное для страны дело, воспитываете молодежь, обеспечиваете преемственность поколений. Конкурс направлен на то, чтобы поблагодарить людей, которые в этом участвуют»,

– отметил в свою очередь
председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Программа Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII–XXI веков: вопросы изучения и музеефикации» рассчитана на два дня. В ходе пленарных заседаний свои доклады представят как российские, так и – в формате видеомоста – зарубежные учёные. Кроме того, в рамках конференции состоится круглый стол, посвящённый сохранению исторической памяти и новым подходам в работе современных музеев.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

82 года назад, 29–30 сентября 1938 года, состоялась Мюнхенская конференция

С. Нарышкин: военная тема нередко становится предметом беззастенчивых спекуляций

Историю Тульского кремля рассказывают архивные документы

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх