Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

II Международная научно-практическая конференция открылась в Волгограде

В Волгограде начала работу II Международная научно-практическая конференция «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII–XXI веков: вопросы изучения и музеефикации».

Форум, собравший представителей ведущих военно-исторических музеев, вузов, архивистов и независимых исследователей из разных стран, проходит на площадке Музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского исторического общества.

«Считаю, что такое общение чрезвычайно важно для ведения научной дискуссии по широкому кругу вопросов, связанных с военной историей России. Сегодня в работе пленарных заседаний в онлайн-формате участвуют студенты волгоградских вузов,

– сказал, открывая работу конференции,
директор Музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.


– Отдельные слова благодарности хочу выразить фонду «История Отечества», благодарю партнеров конференции Российское историческое общество и его региональное отделение в Волгограде, а также Российское военно-историческое общество».

II Международная научно-практическая конференция открылась в Волгограде

В год памяти и славы особенно важно сделать основной акцент на изучении истории Сталинградской битвы, отметил в ходе открытия конференции председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. По его словам, каждое поколение исследователей задаёт истории новые вопросы, а это значит, что и возможности открытий не ограничены.

«Сегодняшняя тенденция в развитии науки связана в первую очередь с историей человека на войне, в тылу. Но, разумеется, история жизни Юга России – намного шире, чем просто история Великой битвы, речь пойдет и о вопросах 17–18 веков. Здесь сохранился замечательный памятник – царицынская оборонительная линия – и в ходе самой конференции, и на полях нашей встречи мы будем говорить о том, как объекты, связанные с царицынской оборонительной линией, могут быть введены в научный и общественный оборот более широко»,

– отметил Константин Могилевский.

Он напомнил, что в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина Российское историческое общество ведёт большую работу по изучению сохранившихся на территории страны оборонительных линий – с целью их дальнейшего туристического использования.

«Если взять царицынскую сторожевую линию, то здесь нам удалось получить грант Российского фонда фундаментальных исследований, причем трехлетний грант. В этом году состоялись первые обследования линий, есть определенные трудности, самая главная – то, что сейчас невозможно работать в архивах в том объёме, в котором необходимо»,

– сказал в свою очередь председатель Совета регионального отделения РИО
в Волгограде Игорь Тюменцев.

Кроме того, в центре внимания ученых на конференции – отдельные главы истории Первой мировой, а также Гражданской войны. В частности, собравшиеся говорили об известной обороне Царицына (ныне город Волгоград) в 1918 году.

«Меньше чем через 25 лет после обороны Царицына Сталинград дал миру пример гражданского единства нации против внешнего врага – это сопоставление гражданского противостояния и гражданского единства на очень небольшом историческом отрезке дает большой потенциал для общественной рефлексии и научного осмысления»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Одна из главных задач на сегодня – вовлечь в изучение истории страны подрастающее поколение. О том, как это происходит на практике, рассказала одна из финалистов регионального этапа конкурса краеведов, работающих с молодежью, Людмила Курышова.

«Сегодня ученики стали другими. И они по-иному воспринимают историческую информацию. Учебник в их предпочтениях как источник информации занимает лишь третье место – впереди ресурсы сети Интернет и средства массовой информации. Но информация, которая даётся в сети, не всегда достоверна, поэтому крайне важно формировать у ребят критическое мышление. Ребята учатся общаться, вести диалог, отстаивать свою точку зрения»,

– рассказала Людмила Курышова.

Стоит отметить, что конкурс проводится Российским историческим обществом уже второй год подряд. В этот раз его финалистами стали более сотни человек из разных регионов России. Все они примут участие во втором этапе конкурса, который планируется провести в формате Всероссийского фестиваля «История малой родины – история Отечества».

«Мне кажется, что самое главное, что вы любите свой край, знаете его историю и любите детей – вы делаете очень нужное для страны дело, воспитываете молодежь, обеспечиваете преемственность поколений. Конкурс направлен на то, чтобы поблагодарить людей, которые в этом участвуют»,

– отметил в свою очередь
председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Программа Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII–XXI веков: вопросы изучения и музеефикации» рассчитана на два дня. В ходе пленарных заседаний свои доклады представят как российские, так и – в формате видеомоста – зарубежные учёные. Кроме того, в рамках конференции состоится круглый стол, посвящённый сохранению исторической памяти и новым подходам в работе современных музеев.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

82 года назад, 29–30 сентября 1938 года, состоялась Мюнхенская конференция

С. Нарышкин: военная тема нередко становится предметом беззастенчивых спекуляций

Историю Тульского кремля рассказывают архивные документы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх