С. Нарышкин: военная тема нередко становится предметом беззастенчивых спекуляций

Речь на конференции «Вторая мировая и Великая Отечественная: к 75-летию окончания»
г. Москва, Президиум РАН,
(28 сентября 2020 года)

Уважаемые члены Академии, участники и гости конференции!

Благодарю за возможность выступить на открытии форума перед столь представительной и уважаемой аудиторией. Сегодняшнее мероприятие очень значимо для меня как для Председателя Российского исторического общества, которое было одним из организаторов этой конференции, как для директора Службы внешней разведки, которая в этом году отмечает свой 100-летний юбилей, и, наконец, как для человека, родившегося и долгие годы прожившего в городе-герое Ленинграде, где память о подвиге и трагедии нашего народа в Великой Отечественной войне передается от поколения к поколению буквально на генном уровне. Отрадно, что российское научное и экспертное сообщество активно откликнулось на приглашение к участию в конференции.

Вопросами истории минувшей мировой войны должны заниматься по-настоящему компетентные и добросовестные специалисты, которые не пойдут на сделку со своей совестью и не погрешат против истины, невзирая ни на какие соблазны и конъюнктурные мотивы.

К сожалению, в последнее время военная тема нередко становится предметом беззастенчивых спекуляций. В ход идут искажения и тенденциозные толкования фактов, различного рода инсинуации и откровенная ложь и провокации. Грубо нарушается базовый принцип историзма, требующий оценки событий каждой эпохи с учётом конкретных условий и логики того времени. На этой почве разжигается вражда между странами и народами, возрождаются политические призраки фашизма, реваншизма и махрового национализма. Противопоставить этим негативным явлениям необходимо прежде всего серьезный и взвешенный научный подход, системную и целенаправленную деятельность по выявлению и устранению так называемых «белых пятен» отечественной и мировой истории, повышение уровня просветительской работы в России и за её пределами. Этой линии стоит придерживаться и в отношениях с зарубежными партнёрами. Например, в рамках совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений, сопредседателем которой является уважаемый Александр Оганович Чубарьян.

Очень хорошо, что здесь присутствуют представители целого ряда учреждений и организаций, предметно занимающихся тематикой Второй мировой войны. Контакты различных научных школ, совместные изыскания и конструктивные дискуссии наверняка будут полезны для взаимного обогащения новыми знаниями и опытом для решения сложных проблем выработки консолидированной позиции по ключевым вопросам. Нашей общей задачей представляется доведение достоверных сведений о событиях военного времени до широкой аудитории, повышение исторической грамотности, в том числе с помощью современных информационных технологий. Так, анализ работы интернет-портала Российского исторического общества наглядно свидетельствует об устойчивом интересе наших сограждан, и не только их, к теме Великой Победы. Опубликованные материалы неизменно вызывают большое внимание и положительную реакцию самых различных возрастных и социальных групп – от школьников до ветеранов. Примечательно, что люди стремятся ознакомиться именно с подлинными документами эпохи, свидетельствами непосредственных участников и очевидцев событий. Считаю, что взятый в нашей стране генеральный курс на повышение общедоступности первоисточников является очень правильным и эффективным. Не раскрою тайны, если скажу, что хранящиеся в Службе внешней разведки России архивные документы военного времени тщательно нами анализируются. При всей нацеленности Службы внешней разведки на добывание упреждающей информации мы самым внимательным образом изучаем свою историю, чтобы извлечь из неё уроки на будущее.

Период Великой Отечественной войны – очень важный этап развития советской внешней разведки. Несмотря на все трудности конца 1930-х годов, разведка сумела в самые сжатые сроки мобилизовать свои силы и ресурсы, внести весомый вклад в разгром Третьего рейха и его сателлитов. Кроме того, разведчики сыграли и заметную роль в формировании послевоенного мироустройства – от системы международной безопасности до военно-стратегического паритета.

Словом, и нам, и нашим последователям есть чему поучиться у поколения победителей.

В преддверии векового юбилея разведки рассекречены новые подборки документальных материалов, стали достоянием гласности ранее закрытые сведения о героях невидимого фронта и их подвигах. Эта работа будет продолжена и в последующем. Полагаю, что в ходе нашей конференции тема участия сотрудников советской внешней разведки в основных событиях войны ещё не раз прозвучит в докладах и дискуссиях и получит конструктивное развитие.

Уверен, что результаты нашего форума придадут позитивный импульс научной и просветительской работе в области истории Второй мировой войны, послужат стимулом для профессиональных исследователей и просто увлеченных людей, неравнодушных к судьбе своего Отечества.

Великому Аристотелю приписывают следующее утверждение: «Когда забывают войну, начинается новая». Не берусь судить, действительно ли античный философ является автором этой мысли, но я её полностью разделяю.

Хочу от всей души выразить признательность гостеприимным хозяевам – руководству и сотрудникам Российской академии наук, взявшим на себя обязанность по организации нашего форума и создавшим такие комфортные условия для нашей работы.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Президиум РИО обсудил проекты, приуроченные к празднованию 500-летия Тульского кремля

Российские и финляндские ученые обсудили сотрудничество в ходе телемоста

Торжественные мероприятия в честь Дня независимости Болгарии прошли в Твери

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх