Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

С. Нарышкин: военная тема нередко становится предметом беззастенчивых спекуляций

Речь на конференции «Вторая мировая и Великая Отечественная: к 75-летию окончания»
г. Москва, Президиум РАН,
(28 сентября 2020 года)

Уважаемые члены Академии, участники и гости конференции!

Благодарю за возможность выступить на открытии форума перед столь представительной и уважаемой аудиторией. Сегодняшнее мероприятие очень значимо для меня как для Председателя Российского исторического общества, которое было одним из организаторов этой конференции, как для директора Службы внешней разведки, которая в этом году отмечает свой 100-летний юбилей, и, наконец, как для человека, родившегося и долгие годы прожившего в городе-герое Ленинграде, где память о подвиге и трагедии нашего народа в Великой Отечественной войне передается от поколения к поколению буквально на генном уровне. Отрадно, что российское научное и экспертное сообщество активно откликнулось на приглашение к участию в конференции.

Вопросами истории минувшей мировой войны должны заниматься по-настоящему компетентные и добросовестные специалисты, которые не пойдут на сделку со своей совестью и не погрешат против истины, невзирая ни на какие соблазны и конъюнктурные мотивы.

К сожалению, в последнее время военная тема нередко становится предметом беззастенчивых спекуляций. В ход идут искажения и тенденциозные толкования фактов, различного рода инсинуации и откровенная ложь и провокации. Грубо нарушается базовый принцип историзма, требующий оценки событий каждой эпохи с учётом конкретных условий и логики того времени. На этой почве разжигается вражда между странами и народами, возрождаются политические призраки фашизма, реваншизма и махрового национализма. Противопоставить этим негативным явлениям необходимо прежде всего серьезный и взвешенный научный подход, системную и целенаправленную деятельность по выявлению и устранению так называемых «белых пятен» отечественной и мировой истории, повышение уровня просветительской работы в России и за её пределами. Этой линии стоит придерживаться и в отношениях с зарубежными партнёрами. Например, в рамках совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений, сопредседателем которой является уважаемый Александр Оганович Чубарьян.

Очень хорошо, что здесь присутствуют представители целого ряда учреждений и организаций, предметно занимающихся тематикой Второй мировой войны. Контакты различных научных школ, совместные изыскания и конструктивные дискуссии наверняка будут полезны для взаимного обогащения новыми знаниями и опытом для решения сложных проблем выработки консолидированной позиции по ключевым вопросам. Нашей общей задачей представляется доведение достоверных сведений о событиях военного времени до широкой аудитории, повышение исторической грамотности, в том числе с помощью современных информационных технологий. Так, анализ работы интернет-портала Российского исторического общества наглядно свидетельствует об устойчивом интересе наших сограждан, и не только их, к теме Великой Победы. Опубликованные материалы неизменно вызывают большое внимание и положительную реакцию самых различных возрастных и социальных групп – от школьников до ветеранов. Примечательно, что люди стремятся ознакомиться именно с подлинными документами эпохи, свидетельствами непосредственных участников и очевидцев событий. Считаю, что взятый в нашей стране генеральный курс на повышение общедоступности первоисточников является очень правильным и эффективным. Не раскрою тайны, если скажу, что хранящиеся в Службе внешней разведки России архивные документы военного времени тщательно нами анализируются. При всей нацеленности Службы внешней разведки на добывание упреждающей информации мы самым внимательным образом изучаем свою историю, чтобы извлечь из неё уроки на будущее.

Период Великой Отечественной войны – очень важный этап развития советской внешней разведки. Несмотря на все трудности конца 1930-х годов, разведка сумела в самые сжатые сроки мобилизовать свои силы и ресурсы, внести весомый вклад в разгром Третьего рейха и его сателлитов. Кроме того, разведчики сыграли и заметную роль в формировании послевоенного мироустройства – от системы международной безопасности до военно-стратегического паритета.

Словом, и нам, и нашим последователям есть чему поучиться у поколения победителей.

В преддверии векового юбилея разведки рассекречены новые подборки документальных материалов, стали достоянием гласности ранее закрытые сведения о героях невидимого фронта и их подвигах. Эта работа будет продолжена и в последующем. Полагаю, что в ходе нашей конференции тема участия сотрудников советской внешней разведки в основных событиях войны ещё не раз прозвучит в докладах и дискуссиях и получит конструктивное развитие.

Уверен, что результаты нашего форума придадут позитивный импульс научной и просветительской работе в области истории Второй мировой войны, послужат стимулом для профессиональных исследователей и просто увлеченных людей, неравнодушных к судьбе своего Отечества.

Великому Аристотелю приписывают следующее утверждение: «Когда забывают войну, начинается новая». Не берусь судить, действительно ли античный философ является автором этой мысли, но я её полностью разделяю.

Хочу от всей души выразить признательность гостеприимным хозяевам – руководству и сотрудникам Российской академии наук, взявшим на себя обязанность по организации нашего форума и создавшим такие комфортные условия для нашей работы.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Президиум РИО обсудил проекты, приуроченные к празднованию 500-летия Тульского кремля

Российские и финляндские ученые обсудили сотрудничество в ходе телемоста

Торжественные мероприятия в честь Дня независимости Болгарии прошли в Твери

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх