Российские и финляндские ученые обсудили сотрудничество в ходе телемоста

Ключевые двухсторонние проекты обсудили историки и архивисты в рамках совещания, которое состоялось в преддверии Российско-финляндского культурного форума. Обсуждение прошло в формате телемоста на площадке Российского исторического общества.

«Российское историческое общество действует в соответствии с нашим соглашением с национальным архивом Финляндии, мы будем последовательно поддерживать инициативы, направленные на наши историко-культурные связи и их развитие. Мы заинтересованы в изучении и популяризации истории как XX века, так и более раннего времени»,

– заявил в ходе обсуждения председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский

Российско-финляндский культурный форум проходит уже более 20 лет. Тесные исторические связи и развитие культурного сотрудничества двух соседних стран – это ключевое направление работы.

«Я пришёл на встречу прямо от президента Финляндии Саули Ниинистё, мы обсуждали ряд вопросов, в том числе был затронут вопрос нашего сотрудничества с Россией. Президент поблагодарил за сотрудничество, которое мы ведем, и в том числе он отметил, что Президент России Владимир Путин осведомлен о той работе, которая ведется учёными совместно с Национальным архивом Финляндии»,

– отметил генеральный директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева.


Среди совместных проектов – проект, посвящённый финским академикам в Российской империи. Как отмечали эксперты в ходе обсуждения, помимо четырех действительных членов академии наук около 30 – уроженцы Великого княжества Финляндского - в разное время были почётными академиками Российской академии наук.

«Очень многие документы могут находиться в России. Мы бы хотели получить наиболее полную картину их жизни в России. Поскольку они не находились только в Петербурге или в Москве, они работали в рамках деятельности Академии наук и передвигались по всей стране, и, соответственно, документы по этой деятельности отложились в других архивах»,


– подчеркнул Юсси Нуортева.


Среди таких личностей был, например, российский языковед, историк, этнограф, путешественник, основатель финно-угроведения Андрей Шёгрен. А также российский учёный и путешественник шведского происхождения, химик, ботаник, географ Эрик Лаксан.


«Мы знаем, что и в архивах Академии наук РФ, и в федеральных и региональных архивах России сохранилось большое количество документов об этих персонажах»,

– добавил господин Юсси Нуортева.



В этом году Россия и Финляндия отметят 100-летие со дня установления дипломатических отношений. К этой дате приурочено открытие выставки на площадке Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина. В экспозицию войдут более 250 документов из российских и финляндских архивов, 150 книжных изданий, включая издания из фондов Национального архива Финляндии и МИДа страны.

«Экспозиция будет доступна и в формате виртуального тура в интернете. Копирование документов невозможно, однако те документы, которые мы интегрируем как отдельные изображения – свободно копируются пользователем»,

- заметил начальник выставочного отдела
Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина Денис Соловьев.



На фото: Денис Соловьев


Кроме того, ожидается, что уже в этом году свет увидит документальный сборник архивных документов в 3-х томах, посвященный отношениям России и Финляндии с 1899 по 1920 год.

«Его подготовка завершается как раз к юбилейному году. Это масштабный проект, в который вошли источники, выявленные как в российских архивах, так и в национальном архиве Финляндии. В настоящее время завершается работа над заключительным 3-м томом»,

– рассказал заместитель Руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.



На фото: Андрей Юрасов


Ещё один масштабный совместный проект касается периода Второй мировой войны. Причём сотрудничество по этой теме уже выстроено с отдельными регионами, в том числе с отделением Российского исторического общества в Северной Осетии.

«Наше сотрудничество с университетом Северной Осетии началось давно в рамках проекта, когда мы делали разъяснения по участию финских добровольцев в дивизионе в люфтваффе СС, и эта работа будет продолжаться по нашему следующему проекту – по следам академика Шегрина, который первым опубликовал в Финляндии грамматику осетинского языка»,

– напомнил генеральный директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева.

В ходе телемоста было также озвучено намерение заключить договор о сотрудничестве с архивной службой республики Северная Осетия – Алания о выявлении и копировании и обмене копиями документов, касающихся финской истории и истории Северной Осетии. Совместные проекты региона и финляндских архивов открывают новые возможности для исследований, отмечали собравшиеся эксперты.

«Проект, касающийся 156 учетных карточек военнопленных уроженцев Северной Осетии, которые находились на территории Финляндии, мы рассматриваем как отдельный проект для магистерской или аспирантской диссертации. Над этим уже работает исторический факультет нашего университета»,

– сказала проректор по научной деятельности
Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова,
председатель Совета отделения РИО во Владикавказе Берта Туаева.



На фото: Берта Туаева


Стоит отметить, что XXI Российско-финляндский культурный форум в этом году пройдет онлайн из-за угрозы распространения коронавируса. Он откроется 1 октября 2020. Участие в форуме примут Статс-секретарь Министерства культуры и образования Финляндии Туомо Пуумала, заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, а также ученые и бизнесмены двух стран.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх