Российские и финляндские ученые обсудили сотрудничество в ходе телемоста

Ключевые двухсторонние проекты обсудили историки и архивисты в рамках совещания, которое состоялось в преддверии Российско-финляндского культурного форума. Обсуждение прошло в формате телемоста на площадке Российского исторического общества.

«Российское историческое общество действует в соответствии с нашим соглашением с национальным архивом Финляндии, мы будем последовательно поддерживать инициативы, направленные на наши историко-культурные связи и их развитие. Мы заинтересованы в изучении и популяризации истории как XX века, так и более раннего времени»,

– заявил в ходе обсуждения председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский

Российско-финляндский культурный форум проходит уже более 20 лет. Тесные исторические связи и развитие культурного сотрудничества двух соседних стран – это ключевое направление работы.

«Я пришёл на встречу прямо от президента Финляндии Саули Ниинистё, мы обсуждали ряд вопросов, в том числе был затронут вопрос нашего сотрудничества с Россией. Президент поблагодарил за сотрудничество, которое мы ведем, и в том числе он отметил, что Президент России Владимир Путин осведомлен о той работе, которая ведется учёными совместно с Национальным архивом Финляндии»,

– отметил генеральный директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева.


Среди совместных проектов – проект, посвящённый финским академикам в Российской империи. Как отмечали эксперты в ходе обсуждения, помимо четырех действительных членов академии наук около 30 – уроженцы Великого княжества Финляндского - в разное время были почётными академиками Российской академии наук.

«Очень многие документы могут находиться в России. Мы бы хотели получить наиболее полную картину их жизни в России. Поскольку они не находились только в Петербурге или в Москве, они работали в рамках деятельности Академии наук и передвигались по всей стране, и, соответственно, документы по этой деятельности отложились в других архивах»,


– подчеркнул Юсси Нуортева.


Среди таких личностей был, например, российский языковед, историк, этнограф, путешественник, основатель финно-угроведения Андрей Шёгрен. А также российский учёный и путешественник шведского происхождения, химик, ботаник, географ Эрик Лаксан.


«Мы знаем, что и в архивах Академии наук РФ, и в федеральных и региональных архивах России сохранилось большое количество документов об этих персонажах»,

– добавил господин Юсси Нуортева.



В этом году Россия и Финляндия отметят 100-летие со дня установления дипломатических отношений. К этой дате приурочено открытие выставки на площадке Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина. В экспозицию войдут более 250 документов из российских и финляндских архивов, 150 книжных изданий, включая издания из фондов Национального архива Финляндии и МИДа страны.

«Экспозиция будет доступна и в формате виртуального тура в интернете. Копирование документов невозможно, однако те документы, которые мы интегрируем как отдельные изображения – свободно копируются пользователем»,

- заметил начальник выставочного отдела
Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина Денис Соловьев.



На фото: Денис Соловьев


Кроме того, ожидается, что уже в этом году свет увидит документальный сборник архивных документов в 3-х томах, посвященный отношениям России и Финляндии с 1899 по 1920 год.

«Его подготовка завершается как раз к юбилейному году. Это масштабный проект, в который вошли источники, выявленные как в российских архивах, так и в национальном архиве Финляндии. В настоящее время завершается работа над заключительным 3-м томом»,

– рассказал заместитель Руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.



На фото: Андрей Юрасов


Ещё один масштабный совместный проект касается периода Второй мировой войны. Причём сотрудничество по этой теме уже выстроено с отдельными регионами, в том числе с отделением Российского исторического общества в Северной Осетии.

«Наше сотрудничество с университетом Северной Осетии началось давно в рамках проекта, когда мы делали разъяснения по участию финских добровольцев в дивизионе в люфтваффе СС, и эта работа будет продолжаться по нашему следующему проекту – по следам академика Шегрина, который первым опубликовал в Финляндии грамматику осетинского языка»,

– напомнил генеральный директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева.

В ходе телемоста было также озвучено намерение заключить договор о сотрудничестве с архивной службой республики Северная Осетия – Алания о выявлении и копировании и обмене копиями документов, касающихся финской истории и истории Северной Осетии. Совместные проекты региона и финляндских архивов открывают новые возможности для исследований, отмечали собравшиеся эксперты.

«Проект, касающийся 156 учетных карточек военнопленных уроженцев Северной Осетии, которые находились на территории Финляндии, мы рассматриваем как отдельный проект для магистерской или аспирантской диссертации. Над этим уже работает исторический факультет нашего университета»,

– сказала проректор по научной деятельности
Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова,
председатель Совета отделения РИО во Владикавказе Берта Туаева.



На фото: Берта Туаева


Стоит отметить, что XXI Российско-финляндский культурный форум в этом году пройдет онлайн из-за угрозы распространения коронавируса. Он откроется 1 октября 2020. Участие в форуме примут Статс-секретарь Министерства культуры и образования Финляндии Туомо Пуумала, заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, а также ученые и бизнесмены двух стран.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх