Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Российские и финляндские ученые обсудили сотрудничество в ходе телемоста

Ключевые двухсторонние проекты обсудили историки и архивисты в рамках совещания, которое состоялось в преддверии Российско-финляндского культурного форума. Обсуждение прошло в формате телемоста на площадке Российского исторического общества.

«Российское историческое общество действует в соответствии с нашим соглашением с национальным архивом Финляндии, мы будем последовательно поддерживать инициативы, направленные на наши историко-культурные связи и их развитие. Мы заинтересованы в изучении и популяризации истории как XX века, так и более раннего времени»,

– заявил в ходе обсуждения председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский

Российско-финляндский культурный форум проходит уже более 20 лет. Тесные исторические связи и развитие культурного сотрудничества двух соседних стран – это ключевое направление работы.

«Я пришёл на встречу прямо от президента Финляндии Саули Ниинистё, мы обсуждали ряд вопросов, в том числе был затронут вопрос нашего сотрудничества с Россией. Президент поблагодарил за сотрудничество, которое мы ведем, и в том числе он отметил, что Президент России Владимир Путин осведомлен о той работе, которая ведется учёными совместно с Национальным архивом Финляндии»,

– отметил генеральный директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева.


Среди совместных проектов – проект, посвящённый финским академикам в Российской империи. Как отмечали эксперты в ходе обсуждения, помимо четырех действительных членов академии наук около 30 – уроженцы Великого княжества Финляндского - в разное время были почётными академиками Российской академии наук.

«Очень многие документы могут находиться в России. Мы бы хотели получить наиболее полную картину их жизни в России. Поскольку они не находились только в Петербурге или в Москве, они работали в рамках деятельности Академии наук и передвигались по всей стране, и, соответственно, документы по этой деятельности отложились в других архивах»,


– подчеркнул Юсси Нуортева.


Среди таких личностей был, например, российский языковед, историк, этнограф, путешественник, основатель финно-угроведения Андрей Шёгрен. А также российский учёный и путешественник шведского происхождения, химик, ботаник, географ Эрик Лаксан.


«Мы знаем, что и в архивах Академии наук РФ, и в федеральных и региональных архивах России сохранилось большое количество документов об этих персонажах»,

– добавил господин Юсси Нуортева.



В этом году Россия и Финляндия отметят 100-летие со дня установления дипломатических отношений. К этой дате приурочено открытие выставки на площадке Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина. В экспозицию войдут более 250 документов из российских и финляндских архивов, 150 книжных изданий, включая издания из фондов Национального архива Финляндии и МИДа страны.

«Экспозиция будет доступна и в формате виртуального тура в интернете. Копирование документов невозможно, однако те документы, которые мы интегрируем как отдельные изображения – свободно копируются пользователем»,

- заметил начальник выставочного отдела
Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина Денис Соловьев.



На фото: Денис Соловьев


Кроме того, ожидается, что уже в этом году свет увидит документальный сборник архивных документов в 3-х томах, посвященный отношениям России и Финляндии с 1899 по 1920 год.

«Его подготовка завершается как раз к юбилейному году. Это масштабный проект, в который вошли источники, выявленные как в российских архивах, так и в национальном архиве Финляндии. В настоящее время завершается работа над заключительным 3-м томом»,

– рассказал заместитель Руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.



На фото: Андрей Юрасов


Ещё один масштабный совместный проект касается периода Второй мировой войны. Причём сотрудничество по этой теме уже выстроено с отдельными регионами, в том числе с отделением Российского исторического общества в Северной Осетии.

«Наше сотрудничество с университетом Северной Осетии началось давно в рамках проекта, когда мы делали разъяснения по участию финских добровольцев в дивизионе в люфтваффе СС, и эта работа будет продолжаться по нашему следующему проекту – по следам академика Шегрина, который первым опубликовал в Финляндии грамматику осетинского языка»,

– напомнил генеральный директор Национального архива Финляндии Юсси Нуортева.

В ходе телемоста было также озвучено намерение заключить договор о сотрудничестве с архивной службой республики Северная Осетия – Алания о выявлении и копировании и обмене копиями документов, касающихся финской истории и истории Северной Осетии. Совместные проекты региона и финляндских архивов открывают новые возможности для исследований, отмечали собравшиеся эксперты.

«Проект, касающийся 156 учетных карточек военнопленных уроженцев Северной Осетии, которые находились на территории Финляндии, мы рассматриваем как отдельный проект для магистерской или аспирантской диссертации. Над этим уже работает исторический факультет нашего университета»,

– сказала проректор по научной деятельности
Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова,
председатель Совета отделения РИО во Владикавказе Берта Туаева.



На фото: Берта Туаева


Стоит отметить, что XXI Российско-финляндский культурный форум в этом году пройдет онлайн из-за угрозы распространения коронавируса. Он откроется 1 октября 2020. Участие в форуме примут Статс-секретарь Министерства культуры и образования Финляндии Туомо Пуумала, заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, а также ученые и бизнесмены двух стран.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

2 июня 2023 года в Алтайском государственном университете состоялось торжественное мероприятие, посвящённое полувековому юбилею исторического факультета, ныне — Института истории и международных отношений.

 

Вышла в свет художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…»

Вышла в свет художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…»
Источник: https://taganrogprav.ru

В мае 2023 года документально-историческим проектом «Послесловие» и федеральным издательским домом «ПРОФ-ПРЕСС» была издана первая в мире и в России художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…» под авторством фотожурналиста Сергея Венявского.

 

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

С 24 по 26 мая 2023 года в Омске состоялось заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Министерстве культуры Российской Федерации по теме: «Краеведение в российских музеях».

Цех историков

Открытие Северного морского пути. 80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы

80°04’ северной широты, 97°12’ восточной долготы*
Экипажи «Таймыра» и «Вайгача» в Петропавловске-Камчатском на обратном пути во Владивосток. 1913 год. Фото из архива Русского географического общества (РГО)

Почти 110 лет минуло со времени открытия Северного морского пути, но он и сегодня остаётся одним из самых перспективных российских проектов большого международного значения.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Творцы истории. «Знать время». К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского

«Знать время»
Горельеф памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, расположенный на постаменте, изображает сцену награждения М.М. Сперанского Императором за составление свода законов. 1859 год

Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх