Историю Тульского кремля рассказывают архивные документы

История старинного русского города, который прошёл долгий путь от крепости на южных рубежах России до оружейной столицы – города-героя Тулы, в архивных документах: в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве открыта историко-документальная выставка «Средневековая Тула».

Проект подготовлен Федеральным архивным агентством, Российским государственным архивом древних актов, Государственным историческим музеем, Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества».

«Специалисты знают, что суждение о любом историческом событии имеет ценность только в случае, если оно опирается на подлинные исторические источники. Здесь, на выставке «Средневековая Тула», представлено около 200 исторических архивных документов, предметов, которые подтверждают те или иные факты и события из истории Тульского кремля, истории города Тулы»,

– отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


«По тому, что представлено на этой выставке, мы ещё лучше осознаём, какие исторические богатства хранятся в наших отечественных государственных архивах»,

– добавил он.


На фото: Сергей Нарышкин

«Это действительно знаковое событие: впервые на федеральном уровне начинает свою работу архивная выставка о Туле. Уверен, что она вызовет живой интерес как у москвичей, так и у гостей столицы. Станет ярким событием в культурной жизни нашей страны»,

– сказал Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Выставка – часть масштабной программы, связанной с празднованием 500-летия Тульского кремля.


На фото: Алексей Дюмин, Андрей Артизов, Сергей Нарышкин

«Закономерно, что выставку открывают документы о Куликовской битве – символическом, по определению Александра Блока, событии, значение которого трудно переоценить»,

– подчеркнул руководитель Федерального архивного агентства,
член Президиума Российского исторического общества Андрей Артизов.


На фото: Андрей Артизов

Архивные материалы рассказывают о постепенном превращении города из оборонительного форта в оружейную столицу Российского государства. Отдельный раздел выставки посвящён визитам членов императорской фамилии в Тулу.

«В состав выставки вошли наиболее представительные и интересные документы»,

– рассказал директор
Российского государственного архива древних актов Владимир Аракчеев.

Он также поблагодарил участников проекта, принявших участие в подготовке выставки: Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный исторический архив, Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российскую Национальную библиотеку, Государственный архив Тульской области.


На выставке представлены подлинные архивные документы, свидетельствующие о роли города-крепости в обороне российских рубежей. Превратившись в центр оружейной промышленности страны в начале XVIII в., город и его заводы стали местом официальных посещений российских монархов вплоть до начала ХХ в.

Многочисленные архивные документы, представленные в экспозиции, рассказывают о разных категориях служилых людей, которые защищали в Туле южные рубежи России в XVII в., о жизни города в XVIII столетии – строительстве моста через реку Упа, учреждении почты, проведении переписей населения. С этапами строительства Тульского кремля можно познакомиться по описаниям XVII–XIX вв., свидетельствующим о его размерах и внешнем облике, ремонтных работах и сохранении уникального памятника каменного зодчества.

Созданная как передовой степной форпост, Тула получила второе рождение, превратившись в общегосударственный металлургический и оружейный центр в XVII–XVIII веках. На выставке экспонируется уникальный чертеж-рисунок Тулы и Тульского уезда 1669 г. с изображением тульских «железных заводов» на берегу реки Тулицы близ деревни Слободки владения стольника Т.И. Ржевского, рядом с которыми располагались заводы голландца А.Д. Виниуса. На более поздних картах и чертежах показан созданный в 1712 г. по указу Петра Великого Тульский оружейный завод. Представленная в экспозиции «Ведомость о количестве изготовленных на Тульских и Каширских железных заводах артиллерийских припасов» датируется 1 июля 1712 г. Отдельное место на выставке занимают документы о знаменитых тульских заводчиках – представителях династии Демидовых, Баташевых, Мосаловых, а также о простых мастерах-оружейниках, которые своим трудом создавали оружейную мощь России и прославляли свой город. В экспозицию вошли материалы о передаче образцов оружия из Оружейной палаты в музей Тульского оружейного завода, документы и фотографии о праздновании 200-летнего юбилея завода и создании памятника его основателю – Петру I на средства рабочих-оружейников.

Старинная Тула, как главный арсенал государства, постоянно находилась в сфере интересов российских императоров и представителей династии Романовых. Тулу многократно посещал Петр Великий, его внук молодой император Петр II, Екатерина II, Александр I, Александр II, неоднократно бывал в городе Николай II. Обязательным пунктом осмотра были мастерские оружейного завода, о чем свидетельствуют представленные в экспозиции архивные документы, личные дневники и письма визитёров.


Выставка завершит работу 8 ноября 2020 года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С. Нарышкин: 500-летие Тульского кремля – годовщина, объединяющая всю нашу страну

В Общественной палате открылась выставка «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили»

Подготовлен проект усовершенствованной Концепции преподавания «Истории России»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх