Историю Тульского кремля рассказывают архивные документы

История старинного русского города, который прошёл долгий путь от крепости на южных рубежах России до оружейной столицы – города-героя Тулы, в архивных документах: в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве открыта историко-документальная выставка «Средневековая Тула».

Проект подготовлен Федеральным архивным агентством, Российским государственным архивом древних актов, Государственным историческим музеем, Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества».

«Специалисты знают, что суждение о любом историческом событии имеет ценность только в случае, если оно опирается на подлинные исторические источники. Здесь, на выставке «Средневековая Тула», представлено около 200 исторических архивных документов, предметов, которые подтверждают те или иные факты и события из истории Тульского кремля, истории города Тулы»,

– отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


«По тому, что представлено на этой выставке, мы ещё лучше осознаём, какие исторические богатства хранятся в наших отечественных государственных архивах»,

– добавил он.


На фото: Сергей Нарышкин

«Это действительно знаковое событие: впервые на федеральном уровне начинает свою работу архивная выставка о Туле. Уверен, что она вызовет живой интерес как у москвичей, так и у гостей столицы. Станет ярким событием в культурной жизни нашей страны»,

– сказал Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Выставка – часть масштабной программы, связанной с празднованием 500-летия Тульского кремля.


На фото: Алексей Дюмин, Андрей Артизов, Сергей Нарышкин

«Закономерно, что выставку открывают документы о Куликовской битве – символическом, по определению Александра Блока, событии, значение которого трудно переоценить»,

– подчеркнул руководитель Федерального архивного агентства,
член Президиума Российского исторического общества Андрей Артизов.


На фото: Андрей Артизов

Архивные материалы рассказывают о постепенном превращении города из оборонительного форта в оружейную столицу Российского государства. Отдельный раздел выставки посвящён визитам членов императорской фамилии в Тулу.

«В состав выставки вошли наиболее представительные и интересные документы»,

– рассказал директор
Российского государственного архива древних актов Владимир Аракчеев.

Он также поблагодарил участников проекта, принявших участие в подготовке выставки: Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный исторический архив, Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российскую Национальную библиотеку, Государственный архив Тульской области.


На выставке представлены подлинные архивные документы, свидетельствующие о роли города-крепости в обороне российских рубежей. Превратившись в центр оружейной промышленности страны в начале XVIII в., город и его заводы стали местом официальных посещений российских монархов вплоть до начала ХХ в.

Многочисленные архивные документы, представленные в экспозиции, рассказывают о разных категориях служилых людей, которые защищали в Туле южные рубежи России в XVII в., о жизни города в XVIII столетии – строительстве моста через реку Упа, учреждении почты, проведении переписей населения. С этапами строительства Тульского кремля можно познакомиться по описаниям XVII–XIX вв., свидетельствующим о его размерах и внешнем облике, ремонтных работах и сохранении уникального памятника каменного зодчества.

Созданная как передовой степной форпост, Тула получила второе рождение, превратившись в общегосударственный металлургический и оружейный центр в XVII–XVIII веках. На выставке экспонируется уникальный чертеж-рисунок Тулы и Тульского уезда 1669 г. с изображением тульских «железных заводов» на берегу реки Тулицы близ деревни Слободки владения стольника Т.И. Ржевского, рядом с которыми располагались заводы голландца А.Д. Виниуса. На более поздних картах и чертежах показан созданный в 1712 г. по указу Петра Великого Тульский оружейный завод. Представленная в экспозиции «Ведомость о количестве изготовленных на Тульских и Каширских железных заводах артиллерийских припасов» датируется 1 июля 1712 г. Отдельное место на выставке занимают документы о знаменитых тульских заводчиках – представителях династии Демидовых, Баташевых, Мосаловых, а также о простых мастерах-оружейниках, которые своим трудом создавали оружейную мощь России и прославляли свой город. В экспозицию вошли материалы о передаче образцов оружия из Оружейной палаты в музей Тульского оружейного завода, документы и фотографии о праздновании 200-летнего юбилея завода и создании памятника его основателю – Петру I на средства рабочих-оружейников.

Старинная Тула, как главный арсенал государства, постоянно находилась в сфере интересов российских императоров и представителей династии Романовых. Тулу многократно посещал Петр Великий, его внук молодой император Петр II, Екатерина II, Александр I, Александр II, неоднократно бывал в городе Николай II. Обязательным пунктом осмотра были мастерские оружейного завода, о чем свидетельствуют представленные в экспозиции архивные документы, личные дневники и письма визитёров.


Выставка завершит работу 8 ноября 2020 года.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С. Нарышкин: 500-летие Тульского кремля – годовщина, объединяющая всю нашу страну

В Общественной палате открылась выставка «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили»

Подготовлен проект усовершенствованной Концепции преподавания «Истории России»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх