Уроки Нюрнберга: чтобы помнили

21 сентября 2020 года в Общественной палате РФ начала работу экспозиция «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили», посвящённая 75-летию Нюрнбергского трибунала.

Выставка, в которую вошли десятки документов, фотографий, а также кинохроника, стала планшетной версией экспозиции, которая ранее открылась в Музее современной истории России. В таком формате её смогут посмотреть в регионах.


На фото: Александр Звягинцев, Ирина Великанова, Константин Могилевский

«75 лет назад во время Нюрнбергского трибунала все оценки были даны и казалось, что все уроки выучены. Планшетная выставка пробудет здесь три недели, а дальше мы обязательно провезем её по городам Центрального федерального округа. Очень важно, что мы создали мультимедийную версию этой выставки, провели онлайн-экскурсию по ней. Интерес в обществе к этой теме есть»,

– отметила в ходе церемонии открытия директор
Музея современной истории России Ирина Великанова.

Нюрнбергский процесс длился с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946-го. Впервые на скамье подсудимых оказалось фактически руководство целого государства. Суд шёл над всем правящим режимом нацистской Германии, его карательными институтами, высшими политическими и военными деятелями, финансистами и промышленниками. Процесс продолжался 11 месяцев. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии, среди них – Геринг, Гёсс, Риббентроп, Кейтель и другие.

«Нюрнбергский процесс был обращён не только к прошлому, но и в будущее, он должен был служить предупреждением для тех, кто пытается доминировать в мире и развязывать войны. Именно он заложил основы будущего миропорядка. До Нюрнберга не было понятия геноцида. Нюрнбергский процесс отменил сроки давности для преступлений против человечности. Он определил, что нельзя прикрываться преступными приказами»,

– отметил руководитель выставочного проекта, историк,
автор книг и фильмов о Нюрнбергском процессе Александр Звягинцев.


На фото: Александр Звягинцев

Инициатива проведения публичного международного суда принадлежала СССР, который первым начал масштабное расследование преступлений нацистов: 2 ноября 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Акты и протоколы комиссии стали одним из важнейших доказательств обвинения в Нюрнберге.

Главным обвинителем от СССР на процессе стал генерал-лейтенант юстиции Роман Андреевич Руденко. На выставке представлены редкие материалы из семейного архива, которые специально предоставил его внук Михаил Амирджанов. Фотографии, личный пропуск Руденко на право входа в штаб СВА в Германии, удостоверение, выданное советской военной администрацией в Германии для следования в Нюрнберг, и многое другое.

«Этот процесс занимал огромное место в жизни моего деда. И это живо отмечалось в моей памяти. Нюрнбергский процесс не стал судилищем. Это был суд с предоставлением обвиняемым полноценной защиты, это был международный процесс правосудия, который поставил точки в истории Второй мировой войны»,

– сказал в ходе церемонии открытия выставки Михаил Амирджанов.


На фото: Михаил Амирджанов

За время процесса прошли 403 открытых судебных заседания. Работу трибунала широко освещала мировая пресса – для представителей СМИ была отдана большая часть мест в зале суда – 250 из 350. Велась прямая радиотрансляция и документальная киносъёмка процесса, заседания велись одновременно на четырёх языках, впервые был применён синхронный перевод. Трибунал неуклонно придерживался принципа состязательности сторон. В ходе процесса было допрошено вдвое больше свидетелей защиты, чем обвинения: если на предъявление доказательств обвинения было затрачено 74 дня, то защита заняла 133 дня.

«Часть документов Нюрнбергского процесса была издана ещё в советское время. На портале Российского исторического общества есть электронная библиотека исторических документов, и в ней в электронном виде с возможностью контекстного поиска представлены материалы из документальных публикаций. Относительно недавно там появился 8-томный сборник документов по Нюрнбергскому процессу. Это значит, что все, кто интересуется историей трибунала, могут свободно искать документы, связанные с Нюрнбергским процессом»,

– рассказал председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский, Александр Звягинцев

Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 осуждённых были приговорены к смертной казни через повешение, остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительный срок в тюрьме. Впрочем, некоторым из обвиняемых, входившим в высшее руководство Германии, от наказания все же удалось уйти. Так, например, был полностью оправдан один из главных организаторов военной экономики нацистской Германии Ялмар Шахт.

«Важно понимать, как проходили эти дискуссии, как проходило состязание обвинения и обвиняемых с их защитой. Важно понимать, почему, когда главные нацистские преступники были осуждены и целый ряд организаций были признаны преступными, в то же время многие из тех, кто был объективно, по мнению советской стороны, виновен – ушли от ответственности. Это нужно изучать, чтобы никогда не допустить повторения такого в дальнейшем»,

– добавил Константин Могилевский.

Планшетная выставка подготовлена Музеем современной истории России совместно с Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Архивом внешней политики Российской Федерации, Российским государственным архивом социально-политической истории, Российским военно-историческим обществом, Международным комитетом Красного Креста, Галереей Мамонтовых, при участии историка и писателя Александра Звягинцева. Выставка «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили» в Общественной палате РФ будет открыта до 11 октября 2020 года.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Подготовлен проект усовершенствованной Концепции преподавания «Истории России»

Древности Спасо-Преображенского собора Переславля-Залесского

Как проходит «Молодёжная археологическая школа на Южном Урале – 2020»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх