Молодёжная археологическая школа на Южном Урале – 2020

В рамках «Молодёжной археологической школы на Южном Урале – 2020», которая реализуется Институтом этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН при поддержке фонда «История Отечества», завершился полевой этап.

Для участников проекта были организованы две полноценные экспедиции. Первая включала в себя исследование Самарского II курганного могильника. Данный памятник расположен на территории Хайбуллинского района Республики Башкортостан в окружении степных просторов Зауральской Башкирии, где были исследованы два кургана с погребениями алакульской культуры эпохи поздней бронзы.

Вторая экспедиция традиционно работала на территории северо-западного Башкортостана (Бураевский район Республики Башкортостан), расположенного в лесостепной зоне. Впервые в регионе исследовался эскарп (фортификационное сооружение) Баразинского городища эпохи Великого переселения народов. Были продолжены исследования раннесредневекового Бустанаевского курганного могильника.

Участие в археологических работах Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева приняла молодёжь Республики Башкортостан и регионов Российской Федерации, а также молодые люди из поискового отряда им. Х.А. Султанова Туймазинского района Республики Башкортостан. Регионы Российской Федерации были представлены участниками из Москвы, Казани, Новосибирска, Челябинска, Перми, Оренбурга и Магнитогорска.

В полевых условиях был организован лекторий. Лекции и практики касались вопросов методики полевых работ, специфики полевой жизни лагеря и, конечно же, вопросов древней и средневековой истории региона.

Дополнительными темами лектория стали разработка и применение не деструктивных методов археологических исследований – дистанционное зондирование земной поверхности и применение геоинформационных систем.

В результате реализации первого (экспедиционного) этапа проекта «Молодёжная археологическая школа на Южном Урале – 2020» существенно увеличился географический масштаб археологических исследований (Приуральская и Зауральская часть Республики Башкортостан), а также география участников экспедиции.

Археологические исследования завершены, однако сам проект продолжает работу. Следующим мероприятием станет научная археологическая конференция, где будут презентованы предварительные результаты проведённых работ, а также организованы лекции по теме древней и средневековой истории региона.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Киеве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

В Москве наградили победителей конкурса школьных музеев памяти ВОВ

Школьный лекторий археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

 

Республиканский научно-практический семинар к 76-летию Победы в ВОВ

Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в ВОВ

9 апреля 2021 г. в Республике Бурятия состоялся Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх