Молодёжная археологическая школа на Южном Урале – 2020

В рамках «Молодёжной археологической школы на Южном Урале – 2020», которая реализуется Институтом этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН при поддержке фонда «История Отечества», завершился полевой этап.

Для участников проекта были организованы две полноценные экспедиции. Первая включала в себя исследование Самарского II курганного могильника. Данный памятник расположен на территории Хайбуллинского района Республики Башкортостан в окружении степных просторов Зауральской Башкирии, где были исследованы два кургана с погребениями алакульской культуры эпохи поздней бронзы.

Вторая экспедиция традиционно работала на территории северо-западного Башкортостана (Бураевский район Республики Башкортостан), расположенного в лесостепной зоне. Впервые в регионе исследовался эскарп (фортификационное сооружение) Баразинского городища эпохи Великого переселения народов. Были продолжены исследования раннесредневекового Бустанаевского курганного могильника.

Участие в археологических работах Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева приняла молодёжь Республики Башкортостан и регионов Российской Федерации, а также молодые люди из поискового отряда им. Х.А. Султанова Туймазинского района Республики Башкортостан. Регионы Российской Федерации были представлены участниками из Москвы, Казани, Новосибирска, Челябинска, Перми, Оренбурга и Магнитогорска.

В полевых условиях был организован лекторий. Лекции и практики касались вопросов методики полевых работ, специфики полевой жизни лагеря и, конечно же, вопросов древней и средневековой истории региона.

Дополнительными темами лектория стали разработка и применение не деструктивных методов археологических исследований – дистанционное зондирование земной поверхности и применение геоинформационных систем.

В результате реализации первого (экспедиционного) этапа проекта «Молодёжная археологическая школа на Южном Урале – 2020» существенно увеличился географический масштаб археологических исследований (Приуральская и Зауральская часть Республики Башкортостан), а также география участников экспедиции.

Археологические исследования завершены, однако сам проект продолжает работу. Следующим мероприятием станет научная археологическая конференция, где будут презентованы предварительные результаты проведённых работ, а также организованы лекции по теме древней и средневековой истории региона.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Киеве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

В Москве наградили победителей конкурса школьных музеев памяти ВОВ

Школьный лекторий археологической экспедиции Якты-Куль – Кусимово «Северные амуры»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх