Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Киеве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
Фото с сайта: http://ukr.rs.gov.ru

2 и 3 сентября в Киеве в Российском центре науки и культуры состоялся комплекс мероприятий, приуроченных к 75-летию окончания Второй мировой войны: международная акция «Диктант Победы», открытие выставки «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» и презентация антологии «Славен будет в народах священный твой бой. Великая Отечественная война в поэзии Украины».

Также памятные мероприятия прошли в регионах Украины.

Открытие историко-документальной выставки «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» состоялось в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция рассказывает о начале Второй мировой и Великой Отечественной войн, плане «Барбаросса», вторжении фашистской Германии на территорию Украины, особенностях немецкой оккупационной политики на захваченных территориях Украинской ССР, партизанском движении, битве за Днепр, освобождении УССР и взаимоотношениях Красной армии с населением УССР.


Фото с сайта: http://ukr.rs.gov.ru

На церемонии открытия присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники Посольства Российской Федерации на Украине, студенты, представители творческого и академического сообщества Киева, в том числе издатель и литератор Дмитрий Бураго и выдающийся учёный, академик Национальной академии наук Украины и иностранный член Российской академии наук Пётр Толочко.

Организаторами цикла историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества и поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР). Предоставленные фондами Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, а также о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, о гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению. География проекта – страны, освобождённые Красной армией от нацистской оккупации. Для каждого государства подобраны документы, рассказывающие об освобождении именно его территории. Аннотации к приведённым материалам переведены на языки экспонирования.


Напомним, в дни празднования Дня Победы на сайте представительства Россотрудничества в Украине выставка была размещена в онлайн-формате.

Антология «Славен будет в народах священный твой бой. Великая Отечественная война в поэзии Украины» приурочена к 75-летию Победы над фашизмом. Книгу в Российском центре науки и культуры в Киеве презентовали издатель и литератор Дмитрий Бураго и известный украинский историк, академик Пётр Толочко. Напомним, что презентация книги также состоялась в онлайн-формате на площадке Российского исторического общества и в рамках VI книжного фестиваля «Красная площадь».

И.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко, приветствуя гостей, сказала:

«Антология является поэтическим свидетельством о великом горе войны и радости великой Победы. Особенно важно, что в сборнике русские и украинские поэты вместе, рядом, как это было во все годы Великой Отечественной войны».


Фото с сайта: http://ukr.rs.gov.ru

Дмитрий Бураго рассказал об антологии:

«Это уникальное, самое полное на сегодняшний день издание стихов, посвящённых Великой Отечественной войне, авторов, чьи судьбы и творчество связаны с Украиной. Книга делится на три части: первая – «Слово о родной матери» – стихи поколения участников Великой Отечественной войны; вторая – «Памяти бессмертная диорама» – поколения детей войны; третья – «Мы все участники войны» – внуков и правнуков».


Фото с сайта: http://ukr.rs.gov.ru

«Мне очень хочется, чтобы этот сборник стихов о трагических и героических событиях Великой Отечественной войны прочитало нынешнее молодое поколение украинцев. Это крайне важно»,

– сказал Пётр Толочко.


«Особенно в наше безнравственное время, когда на Украине, да и в Европе, предпринимаются попытки переписать историю той страшной войны, умалить, а то и вовсе предать забвению великий подвиг советского народа, сокрушившего фашистскую чуму»,

– добавил он.

2 и 3 сентября также состоялись памятные мероприятия в регионах Украины: в Запорожье члены общественной организации «Полк Победы», ветераны войны и молодёжь возложили цветы на Аллее Славы в честь 75-летия окончания Второй мировой войны.


Фото с сайта: http://ukr.rs.gov.ru

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Белгородской области открыт музей «Белгородская черта – Муравский шлях»

Новые книги о войне представили в Российской государственной библиотеке

3 сентября состоялась историческая акция «Диктант Победы»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх