В Киеве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»
Фото с сайта: http://ukr.rs.gov.ru

2 и 3 сентября в Киеве в Российском центре науки и культуры состоялся комплекс мероприятий, приуроченных к 75-летию окончания Второй мировой войны: международная акция «Диктант Победы», открытие выставки «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» и презентация антологии «Славен будет в народах священный твой бой. Великая Отечественная война в поэзии Украины».

Также памятные мероприятия прошли в регионах Украины.

Открытие историко-документальной выставки «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» состоялось в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Экспозиция рассказывает о начале Второй мировой и Великой Отечественной войн, плане «Барбаросса», вторжении фашистской Германии на территорию Украины, особенностях немецкой оккупационной политики на захваченных территориях Украинской ССР, партизанском движении, битве за Днепр, освобождении УССР и взаимоотношениях Красной армии с населением УССР.


Фото с сайта: http://ukr.rs.gov.ru

На церемонии открытия присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники Посольства Российской Федерации на Украине, студенты, представители творческого и академического сообщества Киева, в том числе издатель и литератор Дмитрий Бураго и выдающийся учёный, академик Национальной академии наук Украины и иностранный член Российской академии наук Пётр Толочко.

Организаторами цикла историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества и поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР). Предоставленные фондами Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ) уникальные материалы, в том числе длительное время хранящиеся под грифом «совершенно секретно», свидетельствуют о ходе боевых действий, политико-моральном состоянии частей Красной армии, а также о взаимодействии с местными органами управления по налаживанию инфраструктуры и мирной жизни, о гуманитарной помощи, оказываемой советскими солдатами местному населению. География проекта – страны, освобождённые Красной армией от нацистской оккупации. Для каждого государства подобраны документы, рассказывающие об освобождении именно его территории. Аннотации к приведённым материалам переведены на языки экспонирования.


Напомним, в дни празднования Дня Победы на сайте представительства Россотрудничества в Украине выставка была размещена в онлайн-формате.

Антология «Славен будет в народах священный твой бой. Великая Отечественная война в поэзии Украины» приурочена к 75-летию Победы над фашизмом. Книгу в Российском центре науки и культуры в Киеве презентовали издатель и литератор Дмитрий Бураго и известный украинский историк, академик Пётр Толочко. Напомним, что презентация книги также состоялась в онлайн-формате на площадке Российского исторического общества и в рамках VI книжного фестиваля «Красная площадь».

И.о. руководителя представительства Россотрудничества в Украине Лидия Дьяченко, приветствуя гостей, сказала:

«Антология является поэтическим свидетельством о великом горе войны и радости великой Победы. Особенно важно, что в сборнике русские и украинские поэты вместе, рядом, как это было во все годы Великой Отечественной войны».


Фото с сайта: http://ukr.rs.gov.ru

Дмитрий Бураго рассказал об антологии:

«Это уникальное, самое полное на сегодняшний день издание стихов, посвящённых Великой Отечественной войне, авторов, чьи судьбы и творчество связаны с Украиной. Книга делится на три части: первая – «Слово о родной матери» – стихи поколения участников Великой Отечественной войны; вторая – «Памяти бессмертная диорама» – поколения детей войны; третья – «Мы все участники войны» – внуков и правнуков».


Фото с сайта: http://ukr.rs.gov.ru

«Мне очень хочется, чтобы этот сборник стихов о трагических и героических событиях Великой Отечественной войны прочитало нынешнее молодое поколение украинцев. Это крайне важно»,

– сказал Пётр Толочко.


«Особенно в наше безнравственное время, когда на Украине, да и в Европе, предпринимаются попытки переписать историю той страшной войны, умалить, а то и вовсе предать забвению великий подвиг советского народа, сокрушившего фашистскую чуму»,

– добавил он.

2 и 3 сентября также состоялись памятные мероприятия в регионах Украины: в Запорожье члены общественной организации «Полк Победы», ветераны войны и молодёжь возложили цветы на Аллее Славы в честь 75-летия окончания Второй мировой войны.


Фото с сайта: http://ukr.rs.gov.ru

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Белгородской области открыт музей «Белгородская черта – Муравский шлях»

Новые книги о войне представили в Российской государственной библиотеке

3 сентября состоялась историческая акция «Диктант Победы»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх