Диктант Победы

Старт диктанту, посвящённому событиям Великой Отечественной войны, был дан на центральной площадке акции – в Музее Победы в Москве.

«2020 год проходит под знаком празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне. Наш долг как наследников Победы – пополнять знания о тех событиях, передавать эти знания новым поколениям. Знать и помнить. Диктант – это не соревнование, не конкурс, а уникальная возможность вместе с сотнями тысяч неравнодушных людей почувствовать свою сопричастность к наследию Победы»,


– сказал Председатель Российского исторического общества,
Председатель Общественного совета проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память»
Сергей Нарышкин, обращаясь к участникам акции.


Победа в Великой Отечественной войне – это составная часть нашего национального культурного кода. Об этом заявил помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. «Это база, на которой во многом зиждется сознание наших граждан. Это фундамент нашей государственности. Более того, итоги Второй мировой войны, итоги так называемого «ялтинско-потсдамского мира» – это то, что обеспечивает мир на планете 75 лет»,

– отметил он.

Всех участников «Диктанта Победы» объединяет память о Великой Отечественной войне и любовь к Родине, которая даёт мощную силу развиваться и двигаться дальше, совершать открытия, вкладывать свой талант в то, что составит славу страны. Такое мнение высказал Министр просвещения Российской Федерации, Председатель попечительского совета фонда «История Отечества» Сергей Кравцов. Кроме того, он отметил, что с нового учебного года в школы полноценно вернётся воспитание. По его словам, приобщать детей к традициям, ценностям можно, в том числе рассказывая им о многочисленных примерах героизма, проявленного в годы Великой Отечественной войны.

«Мы продолжим и усилим работу с ребятами всех возрастов, открывая им границы самореализации и воплощения своих идей, помогая воспитать в каждом личность с большой буквы»,

– подчеркнул Сергей Кравцов.


На фото: Сергей Кравцов, Александр Хинштейн

По решению Министерства науки и высшего образования победа в диктанте даёт абитуриентам дополнительные баллы при поступлении в вузы. Об этом сообщил координатор проекта «Историческая память» Александр Хинштейн. Он также рассказал, что в этом году по всей стране было организовано более 11 тысяч площадок для выполнения заданий, а в целом диктант писали в 75 государствах. Стать участником акции можно было и онлайн, ответив на вопросы на сайте диктанта.

Напомним, «Диктант Победы» призван повысить интерес у молодёжи к событиям героического прошлого нашей страны, дать возможность проверить свои знания об этом трагическом периоде нашей истории, узнать новую информацию о забытых подвигах предков. Впервые акция состоялась в 2019 году. В этот раз проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.


Победители диктанта будут определены в ближайшее время.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Владимир Путин поручил организовать проведение ежегодных исторических школ

Онлайн-проект, посвящённый зверствам нацистов на оккупированных территориях

Новые технологии для изучения истории Второй мировой войны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх