Диктант Победы

Старт диктанту, посвящённому событиям Великой Отечественной войны, был дан на центральной площадке акции – в Музее Победы в Москве.

«2020 год проходит под знаком празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне. Наш долг как наследников Победы – пополнять знания о тех событиях, передавать эти знания новым поколениям. Знать и помнить. Диктант – это не соревнование, не конкурс, а уникальная возможность вместе с сотнями тысяч неравнодушных людей почувствовать свою сопричастность к наследию Победы»,


– сказал Председатель Российского исторического общества,
Председатель Общественного совета проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память»
Сергей Нарышкин, обращаясь к участникам акции.


Победа в Великой Отечественной войне – это составная часть нашего национального культурного кода. Об этом заявил помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. «Это база, на которой во многом зиждется сознание наших граждан. Это фундамент нашей государственности. Более того, итоги Второй мировой войны, итоги так называемого «ялтинско-потсдамского мира» – это то, что обеспечивает мир на планете 75 лет»,

– отметил он.

Всех участников «Диктанта Победы» объединяет память о Великой Отечественной войне и любовь к Родине, которая даёт мощную силу развиваться и двигаться дальше, совершать открытия, вкладывать свой талант в то, что составит славу страны. Такое мнение высказал Министр просвещения Российской Федерации, Председатель попечительского совета фонда «История Отечества» Сергей Кравцов. Кроме того, он отметил, что с нового учебного года в школы полноценно вернётся воспитание. По его словам, приобщать детей к традициям, ценностям можно, в том числе рассказывая им о многочисленных примерах героизма, проявленного в годы Великой Отечественной войны.

«Мы продолжим и усилим работу с ребятами всех возрастов, открывая им границы самореализации и воплощения своих идей, помогая воспитать в каждом личность с большой буквы»,

– подчеркнул Сергей Кравцов.


На фото: Сергей Кравцов, Александр Хинштейн

По решению Министерства науки и высшего образования победа в диктанте даёт абитуриентам дополнительные баллы при поступлении в вузы. Об этом сообщил координатор проекта «Историческая память» Александр Хинштейн. Он также рассказал, что в этом году по всей стране было организовано более 11 тысяч площадок для выполнения заданий, а в целом диктант писали в 75 государствах. Стать участником акции можно было и онлайн, ответив на вопросы на сайте диктанта.

Напомним, «Диктант Победы» призван повысить интерес у молодёжи к событиям героического прошлого нашей страны, дать возможность проверить свои знания об этом трагическом периоде нашей истории, узнать новую информацию о забытых подвигах предков. Впервые акция состоялась в 2019 году. В этот раз проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.


Победители диктанта будут определены в ближайшее время.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Владимир Путин поручил организовать проведение ежегодных исторических школ

Онлайн-проект, посвящённый зверствам нацистов на оккупированных территориях

Новые технологии для изучения истории Второй мировой войны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх