Диктант Победы

Старт диктанту, посвящённому событиям Великой Отечественной войны, был дан на центральной площадке акции – в Музее Победы в Москве.

«2020 год проходит под знаком празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне. Наш долг как наследников Победы – пополнять знания о тех событиях, передавать эти знания новым поколениям. Знать и помнить. Диктант – это не соревнование, не конкурс, а уникальная возможность вместе с сотнями тысяч неравнодушных людей почувствовать свою сопричастность к наследию Победы»,


– сказал Председатель Российского исторического общества,
Председатель Общественного совета проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память»
Сергей Нарышкин, обращаясь к участникам акции.


Победа в Великой Отечественной войне – это составная часть нашего национального культурного кода. Об этом заявил помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. «Это база, на которой во многом зиждется сознание наших граждан. Это фундамент нашей государственности. Более того, итоги Второй мировой войны, итоги так называемого «ялтинско-потсдамского мира» – это то, что обеспечивает мир на планете 75 лет»,

– отметил он.

Всех участников «Диктанта Победы» объединяет память о Великой Отечественной войне и любовь к Родине, которая даёт мощную силу развиваться и двигаться дальше, совершать открытия, вкладывать свой талант в то, что составит славу страны. Такое мнение высказал Министр просвещения Российской Федерации, Председатель попечительского совета фонда «История Отечества» Сергей Кравцов. Кроме того, он отметил, что с нового учебного года в школы полноценно вернётся воспитание. По его словам, приобщать детей к традициям, ценностям можно, в том числе рассказывая им о многочисленных примерах героизма, проявленного в годы Великой Отечественной войны.

«Мы продолжим и усилим работу с ребятами всех возрастов, открывая им границы самореализации и воплощения своих идей, помогая воспитать в каждом личность с большой буквы»,

– подчеркнул Сергей Кравцов.


На фото: Сергей Кравцов, Александр Хинштейн

По решению Министерства науки и высшего образования победа в диктанте даёт абитуриентам дополнительные баллы при поступлении в вузы. Об этом сообщил координатор проекта «Историческая память» Александр Хинштейн. Он также рассказал, что в этом году по всей стране было организовано более 11 тысяч площадок для выполнения заданий, а в целом диктант писали в 75 государствах. Стать участником акции можно было и онлайн, ответив на вопросы на сайте диктанта.

Напомним, «Диктант Победы» призван повысить интерес у молодёжи к событиям героического прошлого нашей страны, дать возможность проверить свои знания об этом трагическом периоде нашей истории, узнать новую информацию о забытых подвигах предков. Впервые акция состоялась в 2019 году. В этот раз проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.


Победители диктанта будут определены в ближайшее время.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Владимир Путин поручил организовать проведение ежегодных исторических школ

Онлайн-проект, посвящённый зверствам нацистов на оккупированных территориях

Новые технологии для изучения истории Второй мировой войны

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

 

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх