Новые книги о войне представили в Российской государственной библиотеке

В Российской государственной библиотеке представили подборку книжных новинок, приуроченных к 75-летию Победы. Более ста изданий, тщательно отобранных экспертами, вошли в каталог, который поможет читателю сориентироваться в многообразии исторической и военной литературы.

Его презентация состоялась в рамках XXXIII Московской международной книжной выставки-ярмарки.

Каталог открывают два значимых проекта, реализованных при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». В первую очередь это двухтомник «Имена Победы», который переиздается уже в четвертый раз. Он посвящён плеяде выдающихся полководцев Великой Отечественной. Документы и редкие материалы из семейных архивов: книга выходит в расширенном и дополненном варианте каждые пять лет начиная с 2005 года. Изначально она включала 20 биографических глав, но в последнем издании, увидевшем свет в этом году, этих глав уже более полусотни. В новом издании, например, впервые публикуются сведения о первом главнокомандующем Ракетными войсками СССР, Главном маршале артиллерии Митрофане Неделине, генерал-полковнике авиации Тимофее Хрюкине, а также о генерале армии Исса Плиеве, который в годы войны стал единственным воином-кавалеристом, удостоенным звания дважды Героя Советского Союза. В том, что история главнокомандующих рассказана достоверно, сомневаться не приходится, ведь авторский коллектив возглавляет Наталья Малиновская – дочь прославленного Маршала Советского Союза Родиона Малиновского.


На фото: Константин Могилевский

«Это серьёзнейшее издание, очень качественное, очень хорошо сделанное, с исчерпывающей информацией о военачальниках. И очень важно, что потомки – дети, внуки, правнуки наших знаменитых маршалов Победы – приняли непосредственное участие в создании этой книги»,

– сказал в ходе конференции в стенах РГБ
председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Ещё одно издание, созданное при поддержке РИО, – это пятитомник «Президентская историческая библиотека. 1941–1945. Победа». В серию вошли работы 89 авторов, ставшие основой золотого фонда литературы XX века. Здесь проза и поэзия, публицистика и драматургия, созданные ещё в годы войны.

«Этот пятитомник интересен тем, что туда попали книги, написанные в годы войны, но они отличаются от тех, которые потом переиздавались»,

– отметил в ходе обсуждения директор
Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев.


На фото: Михаил Афанасьев

Кроме того, в недавнем времени при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» было издано сразу несколько крупных документальных сборников, посвящённых самым разным темам – от отношений Советского Союза и Германии накануне войны до деятельности органов безопасности СССР на Дальнем Востоке уже на исходе конфликта в 1944–1946 годах.

«Эти рассекреченные в последние годы документы совершенно определенно отвечают на те вопросы, которые нам в последние годы пытаются подбросить. Конечно, совершенно понятно, кто был агрессором, а кто жертвой»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Он также пригласил всех авторов и издательства принять участие в ежегодном конкурсе фонда «История Отечества», в рамках которого за прошедшие несколько лет в общей сложности было поддержано издание свыше 60 книг.

Конференция в стенах Российской государственной библиотеки хотя и проходила на другой площадке, но все же стала составной частью обширной программы Московской международной книжной ярмарки. Обсуждая развитие и продвижение исторической литературы, связанной с военной тематикой, участники обратили внимание на почти полное отсутствие в представленной книжной подборке региональных издательств. Как отметил президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченцев, в новом каталоге их можно буквально пересчитать по пальцам.

«Пройдясь вчера по нашим стендам, у нас приехало 39 издательств, все национальные республики приехали – Якутия, Татарстан, Башкирия, Мордовия, Удмуртия, Чеченская Республика, Дагестан, Крым. И у каждого издательства есть книги о войне. Причем среди них много детских книг. Это литература очень хорошего качества»,

– заявил Константин Чеченцев.


На фото: Константин Чеченце

Система распространения выстроена так, что пока книги из регионов не попадают на прилавки магазинов в Москве и Петербурге, говорили собравшиеся. Кроме того, эксперты сетовали на недостаточное финансирование отрасли в целом. Как рассказали в Роспечати, в этом году в рамках Программы по развитию культуры и туризма (именно через нее идет финансирование книгоиздательской отрасли) было выделено чуть больше 116 миллионов рублей.

«Экспертный совет поддержал на эти деньги издание 641 книги, из которых все социально значимые. В их числе 64 книги, посвящённые 75-летию Великой Победы, на общую сумму 13 миллионов 490 тысяч рублей. То есть в среднем на одну книгу о войне пришлось около 211 тысяч рублей, а в реальности и того меньше. Но если говорить о тиражах – то те же 64 тысячи экземпляров. Если сравнить с населением нашей страны, то эти тиражи не говорят в пользу большой эффективности»,

– отметил советник заместителя руководителя Федерального агентства
по печати и массовым коммуникациям Геннадий Кудий.


На фото: Геннадий Кудийт

Книгоиздание проигрывает интернету, на поддержку которого направлены несоразмерные суммы: 6 миллиардов против 100 миллионов рублей, отмечали эксперты. Однако, как правило, представленные в сети материалы фрагментарные – мало кто станет публиковать многотомные труды онлайн, считают представители книгоиздательской отрасли. Что же касается книг по военно-исторической тематике, то, несмотря на кажущуюся поддержку, их не так много.

«Книги, изданные о Великой Отечественной войне, – это всего лишь одна десятая процента книжного рынка»,

– подчеркнул главный редактор издательства «Вече»,
член Союза журналистов Сергей Дмитриев.


На фото: Сергей Дмитриев, Ольга Бадекина

Впрочем, цены на книги тоже «кусаются» – далеко не все имеют возможность купить новое издание, а потому столь важно комплектование фондов библиотек. У региональных библиотек с читателем – схожее положение, позволить себе новые качественные издания могут далеко не все. В ходе конференции предварительно обсудили разные пути сотрудничества издательств и библиотек – от скидок со стороны издательств до безвозмездной передачи книг. Впрочем, восполняя пробелы в фондах, даже главные библиотеки страны охотятся за редкими книгами на аукционах. Особая ценность – советская литература времён Великой Отечественной.

«Мы купили альбом Маршалов Советского Союза 1945 года издания, крайне редкий. Тираж был почти весь уничтожен, каким-то образом отдельные экземпляры сохранились, теперь это есть у нас в библиотеке»,

– рассказала заведующая
отделом комплектования фондов ФГБУ «РГБ» Ольга Бадекина.


На фото: Ольга Бадекина, Сергей Дмитриев

Цель нынешней конференции — собрать самые ценные книги по истории Великой Отечественной, которые издаются сейчас. Так, чтобы ни одна из них не пропала из виду и чтобы каждая нашла своего читателя.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

Экспозиция рассказывает о повседневной жизни ярославцев, их труде на промышленных предприятиях, участии в общественно-полезных работах по благоустройству города Ярославля, инициативах по сбору средств на военную технику, помощи освобождённым территориям.

 

Вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

В Саратове вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

«Точность сквозь время» – так называется книга, посвящённая развитию метрологической службы в России и Советском Союзе и 118-летию со дня основания Саратовского Центра стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова.

 

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Проект «Тульский край. Исторический портал» разработан Региональным библиотечно-информационный комплексом Тульской области при поддержке фонда «История Отечества».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх