Новые книги о войне представили в Российской государственной библиотеке

В Российской государственной библиотеке представили подборку книжных новинок, приуроченных к 75-летию Победы. Более ста изданий, тщательно отобранных экспертами, вошли в каталог, который поможет читателю сориентироваться в многообразии исторической и военной литературы.

Его презентация состоялась в рамках XXXIII Московской международной книжной выставки-ярмарки.

Каталог открывают два значимых проекта, реализованных при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». В первую очередь это двухтомник «Имена Победы», который переиздается уже в четвертый раз. Он посвящён плеяде выдающихся полководцев Великой Отечественной. Документы и редкие материалы из семейных архивов: книга выходит в расширенном и дополненном варианте каждые пять лет начиная с 2005 года. Изначально она включала 20 биографических глав, но в последнем издании, увидевшем свет в этом году, этих глав уже более полусотни. В новом издании, например, впервые публикуются сведения о первом главнокомандующем Ракетными войсками СССР, Главном маршале артиллерии Митрофане Неделине, генерал-полковнике авиации Тимофее Хрюкине, а также о генерале армии Исса Плиеве, который в годы войны стал единственным воином-кавалеристом, удостоенным звания дважды Героя Советского Союза. В том, что история главнокомандующих рассказана достоверно, сомневаться не приходится, ведь авторский коллектив возглавляет Наталья Малиновская – дочь прославленного Маршала Советского Союза Родиона Малиновского.


На фото: Константин Могилевский

«Это серьёзнейшее издание, очень качественное, очень хорошо сделанное, с исчерпывающей информацией о военачальниках. И очень важно, что потомки – дети, внуки, правнуки наших знаменитых маршалов Победы – приняли непосредственное участие в создании этой книги»,

– сказал в ходе конференции в стенах РГБ
председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Ещё одно издание, созданное при поддержке РИО, – это пятитомник «Президентская историческая библиотека. 1941–1945. Победа». В серию вошли работы 89 авторов, ставшие основой золотого фонда литературы XX века. Здесь проза и поэзия, публицистика и драматургия, созданные ещё в годы войны.

«Этот пятитомник интересен тем, что туда попали книги, написанные в годы войны, но они отличаются от тех, которые потом переиздавались»,

– отметил в ходе обсуждения директор
Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев.


На фото: Михаил Афанасьев

Кроме того, в недавнем времени при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества» было издано сразу несколько крупных документальных сборников, посвящённых самым разным темам – от отношений Советского Союза и Германии накануне войны до деятельности органов безопасности СССР на Дальнем Востоке уже на исходе конфликта в 1944–1946 годах.

«Эти рассекреченные в последние годы документы совершенно определенно отвечают на те вопросы, которые нам в последние годы пытаются подбросить. Конечно, совершенно понятно, кто был агрессором, а кто жертвой»,

– подчеркнул Константин Могилевский.

Он также пригласил всех авторов и издательства принять участие в ежегодном конкурсе фонда «История Отечества», в рамках которого за прошедшие несколько лет в общей сложности было поддержано издание свыше 60 книг.

Конференция в стенах Российской государственной библиотеки хотя и проходила на другой площадке, но все же стала составной частью обширной программы Московской международной книжной ярмарки. Обсуждая развитие и продвижение исторической литературы, связанной с военной тематикой, участники обратили внимание на почти полное отсутствие в представленной книжной подборке региональных издательств. Как отметил президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченцев, в новом каталоге их можно буквально пересчитать по пальцам.

«Пройдясь вчера по нашим стендам, у нас приехало 39 издательств, все национальные республики приехали – Якутия, Татарстан, Башкирия, Мордовия, Удмуртия, Чеченская Республика, Дагестан, Крым. И у каждого издательства есть книги о войне. Причем среди них много детских книг. Это литература очень хорошего качества»,

– заявил Константин Чеченцев.


На фото: Константин Чеченце

Система распространения выстроена так, что пока книги из регионов не попадают на прилавки магазинов в Москве и Петербурге, говорили собравшиеся. Кроме того, эксперты сетовали на недостаточное финансирование отрасли в целом. Как рассказали в Роспечати, в этом году в рамках Программы по развитию культуры и туризма (именно через нее идет финансирование книгоиздательской отрасли) было выделено чуть больше 116 миллионов рублей.

«Экспертный совет поддержал на эти деньги издание 641 книги, из которых все социально значимые. В их числе 64 книги, посвящённые 75-летию Великой Победы, на общую сумму 13 миллионов 490 тысяч рублей. То есть в среднем на одну книгу о войне пришлось около 211 тысяч рублей, а в реальности и того меньше. Но если говорить о тиражах – то те же 64 тысячи экземпляров. Если сравнить с населением нашей страны, то эти тиражи не говорят в пользу большой эффективности»,

– отметил советник заместителя руководителя Федерального агентства
по печати и массовым коммуникациям Геннадий Кудий.


На фото: Геннадий Кудийт

Книгоиздание проигрывает интернету, на поддержку которого направлены несоразмерные суммы: 6 миллиардов против 100 миллионов рублей, отмечали эксперты. Однако, как правило, представленные в сети материалы фрагментарные – мало кто станет публиковать многотомные труды онлайн, считают представители книгоиздательской отрасли. Что же касается книг по военно-исторической тематике, то, несмотря на кажущуюся поддержку, их не так много.

«Книги, изданные о Великой Отечественной войне, – это всего лишь одна десятая процента книжного рынка»,

– подчеркнул главный редактор издательства «Вече»,
член Союза журналистов Сергей Дмитриев.


На фото: Сергей Дмитриев, Ольга Бадекина

Впрочем, цены на книги тоже «кусаются» – далеко не все имеют возможность купить новое издание, а потому столь важно комплектование фондов библиотек. У региональных библиотек с читателем – схожее положение, позволить себе новые качественные издания могут далеко не все. В ходе конференции предварительно обсудили разные пути сотрудничества издательств и библиотек – от скидок со стороны издательств до безвозмездной передачи книг. Впрочем, восполняя пробелы в фондах, даже главные библиотеки страны охотятся за редкими книгами на аукционах. Особая ценность – советская литература времён Великой Отечественной.

«Мы купили альбом Маршалов Советского Союза 1945 года издания, крайне редкий. Тираж был почти весь уничтожен, каким-то образом отдельные экземпляры сохранились, теперь это есть у нас в библиотеке»,

– рассказала заведующая
отделом комплектования фондов ФГБУ «РГБ» Ольга Бадекина.


На фото: Ольга Бадекина, Сергей Дмитриев

Цель нынешней конференции — собрать самые ценные книги по истории Великой Отечественной, которые издаются сейчас. Так, чтобы ни одна из них не пропала из виду и чтобы каждая нашла своего читателя.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

 

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх