«Эпилог: к 75-летию начала Нюрнбергского процесса» – документы на выставке в РНБ

12 ноября в Новом здании Российской национальной библиотеки начала работу выставка «Эпилог: к 75-летию начала Нюрнбергского процесса».

Выставка организована Российской национальной библиотекой совместно с Фондом памяти Александра Печерского, Международным Красным Крестом и агентством ТАСС. Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский направил приветствие участникам церемонии открытия и пожелал выставке успешной работы.

В тексте приветствия отмечается, что «открытый процесс в Нюрнберге позволил не только привлечь к ответственности высшее военно-политическое руководство гитлеровской Германии, но и сформировать – во всяком случае, на долгое время – морально-правовой иммунитет от возрождения нацистской идеи. Приговор, вынесенный «Судом народов», воплотил волю всего свободного человечества и занял место в ряду важнейших достижений Объединенных Наций». Константин Могилевский также напомнил, что Советский Союз планомерно добивался международного судебного преследования главных нацистских преступников – организаторов и вдохновителей террора на оккупированных территориях с первых месяцев Великой Отечественной войны.

Первое заседание Нюрнбергского процесса началось 20 ноября 1945 года, весь процесс продолжался почти 11 месяцев. Перед трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Обсуждение целей и результатов этого процесса не прекращается до сих пор.


Экспозиция наглядно демонстрирует работу библиотеки как исследовательского центра, отвечающего запросу современного общества на достоверную историческую информацию. Среди экспонатов – отечественные и зарубежные книги, газеты, фотографии. Посетители смогут познакомиться с публикацией одной из французских газет от 4 октября 1946 года о комедийности судебного решения об оправдании некоторых нацистских деятелей, с масштабным трудом, вышедшим в Мадриде и содержащим исчерпывающее количество документальных свидетельств о преступлениях нацистов и суде над ними, а также с изданиями на русском языке.

Кроме печатных изданий (брошюр, газет, журналов, листовок, книг) в экспозиции представлены и вещественные свидетели того времени. Например, Фонд памяти Александра Печерского предоставляет пишущую машинку, произведенную в 1945 году в Германии с русской клавиатурой, на которой русские стенографистки фиксировали ход Нюрнбергского процесса.

Экспозицию дополняют фотодокументы, предоставленные Международным Красным Крестом и ТАСС. Информационное агентство стало официальным представителем советских СМИ на процессе. На выставке представлены копии уникальных архивных материалов, бесценных для освещения этой страницы мировой истории.

Выставка продолжит работу до 13 января.

Напомним, 20-21 ноября 2020 года в Музее Победы состоится Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Ялте начала работу конференция к 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму

«Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой!»

В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх