«Эпилог: к 75-летию начала Нюрнбергского процесса» – документы на выставке в РНБ

12 ноября в Новом здании Российской национальной библиотеки начала работу выставка «Эпилог: к 75-летию начала Нюрнбергского процесса».

Выставка организована Российской национальной библиотекой совместно с Фондом памяти Александра Печерского, Международным Красным Крестом и агентством ТАСС. Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский направил приветствие участникам церемонии открытия и пожелал выставке успешной работы.

В тексте приветствия отмечается, что «открытый процесс в Нюрнберге позволил не только привлечь к ответственности высшее военно-политическое руководство гитлеровской Германии, но и сформировать – во всяком случае, на долгое время – морально-правовой иммунитет от возрождения нацистской идеи. Приговор, вынесенный «Судом народов», воплотил волю всего свободного человечества и занял место в ряду важнейших достижений Объединенных Наций». Константин Могилевский также напомнил, что Советский Союз планомерно добивался международного судебного преследования главных нацистских преступников – организаторов и вдохновителей террора на оккупированных территориях с первых месяцев Великой Отечественной войны.

Первое заседание Нюрнбергского процесса началось 20 ноября 1945 года, весь процесс продолжался почти 11 месяцев. Перед трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Обсуждение целей и результатов этого процесса не прекращается до сих пор.


Экспозиция наглядно демонстрирует работу библиотеки как исследовательского центра, отвечающего запросу современного общества на достоверную историческую информацию. Среди экспонатов – отечественные и зарубежные книги, газеты, фотографии. Посетители смогут познакомиться с публикацией одной из французских газет от 4 октября 1946 года о комедийности судебного решения об оправдании некоторых нацистских деятелей, с масштабным трудом, вышедшим в Мадриде и содержащим исчерпывающее количество документальных свидетельств о преступлениях нацистов и суде над ними, а также с изданиями на русском языке.

Кроме печатных изданий (брошюр, газет, журналов, листовок, книг) в экспозиции представлены и вещественные свидетели того времени. Например, Фонд памяти Александра Печерского предоставляет пишущую машинку, произведенную в 1945 году в Германии с русской клавиатурой, на которой русские стенографистки фиксировали ход Нюрнбергского процесса.

Экспозицию дополняют фотодокументы, предоставленные Международным Красным Крестом и ТАСС. Информационное агентство стало официальным представителем советских СМИ на процессе. На выставке представлены копии уникальных архивных материалов, бесценных для освещения этой страницы мировой истории.

Выставка продолжит работу до 13 января.

Напомним, 20-21 ноября 2020 года в Музее Победы состоится Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Ялте начала работу конференция к 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму

«Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой!»

В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх