«Эпилог: к 75-летию начала Нюрнбергского процесса» – документы на выставке в РНБ

12 ноября в Новом здании Российской национальной библиотеки начала работу выставка «Эпилог: к 75-летию начала Нюрнбергского процесса».

Выставка организована Российской национальной библиотекой совместно с Фондом памяти Александра Печерского, Международным Красным Крестом и агентством ТАСС. Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский направил приветствие участникам церемонии открытия и пожелал выставке успешной работы.

В тексте приветствия отмечается, что «открытый процесс в Нюрнберге позволил не только привлечь к ответственности высшее военно-политическое руководство гитлеровской Германии, но и сформировать – во всяком случае, на долгое время – морально-правовой иммунитет от возрождения нацистской идеи. Приговор, вынесенный «Судом народов», воплотил волю всего свободного человечества и занял место в ряду важнейших достижений Объединенных Наций». Константин Могилевский также напомнил, что Советский Союз планомерно добивался международного судебного преследования главных нацистских преступников – организаторов и вдохновителей террора на оккупированных территориях с первых месяцев Великой Отечественной войны.

Первое заседание Нюрнбергского процесса началось 20 ноября 1945 года, весь процесс продолжался почти 11 месяцев. Перед трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Обсуждение целей и результатов этого процесса не прекращается до сих пор.


Экспозиция наглядно демонстрирует работу библиотеки как исследовательского центра, отвечающего запросу современного общества на достоверную историческую информацию. Среди экспонатов – отечественные и зарубежные книги, газеты, фотографии. Посетители смогут познакомиться с публикацией одной из французских газет от 4 октября 1946 года о комедийности судебного решения об оправдании некоторых нацистских деятелей, с масштабным трудом, вышедшим в Мадриде и содержащим исчерпывающее количество документальных свидетельств о преступлениях нацистов и суде над ними, а также с изданиями на русском языке.

Кроме печатных изданий (брошюр, газет, журналов, листовок, книг) в экспозиции представлены и вещественные свидетели того времени. Например, Фонд памяти Александра Печерского предоставляет пишущую машинку, произведенную в 1945 году в Германии с русской клавиатурой, на которой русские стенографистки фиксировали ход Нюрнбергского процесса.

Экспозицию дополняют фотодокументы, предоставленные Международным Красным Крестом и ТАСС. Информационное агентство стало официальным представителем советских СМИ на процессе. На выставке представлены копии уникальных архивных материалов, бесценных для освещения этой страницы мировой истории.

Выставка продолжит работу до 13 января.

Напомним, 20-21 ноября 2020 года в Музее Победы состоится Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Ялте начала работу конференция к 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму

«Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой!»

В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх