«Эпилог: к 75-летию начала Нюрнбергского процесса» – документы на выставке в РНБ

12 ноября в Новом здании Российской национальной библиотеки начала работу выставка «Эпилог: к 75-летию начала Нюрнбергского процесса».

Выставка организована Российской национальной библиотекой совместно с Фондом памяти Александра Печерского, Международным Красным Крестом и агентством ТАСС. Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский направил приветствие участникам церемонии открытия и пожелал выставке успешной работы.

В тексте приветствия отмечается, что «открытый процесс в Нюрнберге позволил не только привлечь к ответственности высшее военно-политическое руководство гитлеровской Германии, но и сформировать – во всяком случае, на долгое время – морально-правовой иммунитет от возрождения нацистской идеи. Приговор, вынесенный «Судом народов», воплотил волю всего свободного человечества и занял место в ряду важнейших достижений Объединенных Наций». Константин Могилевский также напомнил, что Советский Союз планомерно добивался международного судебного преследования главных нацистских преступников – организаторов и вдохновителей террора на оккупированных территориях с первых месяцев Великой Отечественной войны.

Первое заседание Нюрнбергского процесса началось 20 ноября 1945 года, весь процесс продолжался почти 11 месяцев. Перед трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Обсуждение целей и результатов этого процесса не прекращается до сих пор.


Экспозиция наглядно демонстрирует работу библиотеки как исследовательского центра, отвечающего запросу современного общества на достоверную историческую информацию. Среди экспонатов – отечественные и зарубежные книги, газеты, фотографии. Посетители смогут познакомиться с публикацией одной из французских газет от 4 октября 1946 года о комедийности судебного решения об оправдании некоторых нацистских деятелей, с масштабным трудом, вышедшим в Мадриде и содержащим исчерпывающее количество документальных свидетельств о преступлениях нацистов и суде над ними, а также с изданиями на русском языке.

Кроме печатных изданий (брошюр, газет, журналов, листовок, книг) в экспозиции представлены и вещественные свидетели того времени. Например, Фонд памяти Александра Печерского предоставляет пишущую машинку, произведенную в 1945 году в Германии с русской клавиатурой, на которой русские стенографистки фиксировали ход Нюрнбергского процесса.

Экспозицию дополняют фотодокументы, предоставленные Международным Красным Крестом и ТАСС. Информационное агентство стало официальным представителем советских СМИ на процессе. На выставке представлены копии уникальных архивных материалов, бесценных для освещения этой страницы мировой истории.

Выставка продолжит работу до 13 января.

Напомним, 20-21 ноября 2020 года в Музее Победы состоится Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Ялте начала работу конференция к 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму

«Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой!»

В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх