Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

«Эпилог: к 75-летию начала Нюрнбергского процесса» – документы на выставке в РНБ

12 ноября в Новом здании Российской национальной библиотеки начала работу выставка «Эпилог: к 75-летию начала Нюрнбергского процесса».

Выставка организована Российской национальной библиотекой совместно с Фондом памяти Александра Печерского, Международным Красным Крестом и агентством ТАСС. Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский направил приветствие участникам церемонии открытия и пожелал выставке успешной работы.

В тексте приветствия отмечается, что «открытый процесс в Нюрнберге позволил не только привлечь к ответственности высшее военно-политическое руководство гитлеровской Германии, но и сформировать – во всяком случае, на долгое время – морально-правовой иммунитет от возрождения нацистской идеи. Приговор, вынесенный «Судом народов», воплотил волю всего свободного человечества и занял место в ряду важнейших достижений Объединенных Наций». Константин Могилевский также напомнил, что Советский Союз планомерно добивался международного судебного преследования главных нацистских преступников – организаторов и вдохновителей террора на оккупированных территориях с первых месяцев Великой Отечественной войны.

Первое заседание Нюрнбергского процесса началось 20 ноября 1945 года, весь процесс продолжался почти 11 месяцев. Перед трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Обсуждение целей и результатов этого процесса не прекращается до сих пор.


Экспозиция наглядно демонстрирует работу библиотеки как исследовательского центра, отвечающего запросу современного общества на достоверную историческую информацию. Среди экспонатов – отечественные и зарубежные книги, газеты, фотографии. Посетители смогут познакомиться с публикацией одной из французских газет от 4 октября 1946 года о комедийности судебного решения об оправдании некоторых нацистских деятелей, с масштабным трудом, вышедшим в Мадриде и содержащим исчерпывающее количество документальных свидетельств о преступлениях нацистов и суде над ними, а также с изданиями на русском языке.

Кроме печатных изданий (брошюр, газет, журналов, листовок, книг) в экспозиции представлены и вещественные свидетели того времени. Например, Фонд памяти Александра Печерского предоставляет пишущую машинку, произведенную в 1945 году в Германии с русской клавиатурой, на которой русские стенографистки фиксировали ход Нюрнбергского процесса.

Экспозицию дополняют фотодокументы, предоставленные Международным Красным Крестом и ТАСС. Информационное агентство стало официальным представителем советских СМИ на процессе. На выставке представлены копии уникальных архивных материалов, бесценных для освещения этой страницы мировой истории.

Выставка продолжит работу до 13 января.

Напомним, 20-21 ноября 2020 года в Музее Победы состоится Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Ялте начала работу конференция к 100-летию окончания Гражданской войны в Крыму

«Какой дьявол может победить народ, способный создавать музыку, подобную этой!»

В деревне Жестяная Горка открыт мемориал в память о жертвах ВОВ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Россия — власть — реформы. Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века


Государь император клянётся народу на красном крыльце. Художник Иван Макаров

Анализ попыток реформирования страны в XVIII — начале XIX века позволяет выявить некоторые общие закономерности нелинейного движения России по пути обновления.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх