82 года назад 29–30 сентября 1938 года состоялась Мюнхенская конференция

29–30 сентября 1938 года состоялась Мюнхенская конференция четырех держав – Великобритании, Германии, Италии, Франции. Она стала кульминацией политики попустительства гитлеровской агрессии, которая привела к развязыванию Второй мировой.

Накануне конференции президент США Франклин Рузвельт направил личное послание рейхсканцлеру Германии Адольфу Гитлеру и президенту Чехословакии Эдварду Бенешу с призывом продолжить переговоры для достижения мирного и конструктивного решения спорных вопросов. А также высказался за созыв международной конференции всех стран, заинтересованных в разрешении конфликта из-за Судетской области.

Мюнхенская конференция четырех держав проходила в так называемом Доме фюрера, который располагался в центре города, на Королевской площади. Переговоры начались в 12 часов 45 минут и продолжались до поздней ночи. Впрочем, их исход был предрешен заранее: участникам конференции предстояло лишь письменно оформить Германии Судетскую область, населенную преимущественно этническими немцами, которых якобы угнетали в Чехословакии.

Представители Чехословакии, чья судьба решалась лидерами четырех держав, были отстранены от переговоров по настоянию Гитлера. Представителей СССР в Мюнхен вообще не пригласили, что выглядело как явная попытка изолировать Москву от большой европейской политики.

Повестку дня переговоров определили якобы компромиссные предложения премьер-министра Италии Бенито Муссолини, которые ранее были составлены в Берлине. Именно эти предложения легли в основу Мюнхенского соглашения, которое было подписано в 2 часа 30 минут 30 сентября 1938 года.

Соглашение представляло собой откровенный диктат в отношении Чехословакии. Оно не только позволяло германским войскам оккупировать Судетскую область в период с 1 по 10 октября, но и предусматривало обязательство чехословацкого правительства в трехмесячный срок удовлетворить территориальные притязания Польши и Венгрии. Важно, что лидеры стран – участниц Мюнхенской конференции при этом также гарантировали неприкосновенность новых границ чехословацкого государства.

Представителей Чехословакии, ожидавших результатов конференции за дверью, ознакомили с текстом соглашения уже после того, как оно было подписано, а Гитлер и Муссолини покинули зал заседаний. Чехам ясно дали понять, что никакого ответа, оценки или заявления по поводу данного решения от них не требуется.

В результате Мюнхенского соглашения Гитлер получил всё, что требовал от руководства Чехословакии. Кроме того, вырос его авторитет и престиж на международной арене: ведь германский рейхсканцлер сумел добиться крупной дипломатической победы. Фактическая капитуляция Англии и Франции в Мюнхене продемонстрировала Гитлеру, что серьезных соперников в Европе у него нет, и окончательно развязала ему руки. В Германии был ещё сильнее укреплён диктаторский режим и создан миф о гениальности её вождя – Адольфа Гитлера.

После Мюнхена Англия и Франция – с разницей в несколько месяцев – подписали с Германией соглашения о ненападении, доверясь гарантиям Гитлера и полагая, что таким образом обеспечили безопасность в Европе.

Уже 1 октября 1938 года войска вермахта вступили на территорию Чехословакии. Оккупация приграничных районов страны сопровождалась арестами чехословацких чиновников, вооруженными нападениями на мирных жителей, сохранявших лояльность пражским властям, и многочисленными человеческими жертвами.

Советский Союз решительно осудил результаты Мюнхенской конференции. Вместе с тем активно распространялись слухи о том, что Великобритания и Франция пошли на уступки Гитлеру, якобы согласовав свои действия с СССР. Это не только воспринималось как попытка западных держав обелить себя – у советских властей были все основания полагать, что так называемая «политика умиротворения» Гитлера, которую проводили Франция и Великобритания, преследовала цель направить экспансию Третьего рейха на восток – против Советского Союза.

После Мюнхена территории Чехословакии стали легкой добычей: воспользовавшись удобным случаем, уже в октябре 1938-го Польша оккупировала часть Тешинской Силезии. А в ноябре в состав Венгрии были переданы южные районы Словакии и Закарпатья.

Весной 1939 года Германии уже не составляло большого труда полностью ликвидировать Чехословакию как суверенное государство, для чего было использовано словацкое сепаратистское движение. 14 марта 1939 года лидер словацких сепаратистов Йозев Тисо после встречи с Гитлером провозгласил независимость Словакии и призвал Третий рейх взять её под защиту. На следующий день германские войска приступили к оккупации чешских земель, из которых был создан протекторат Богемии и Моравии.

Ликвидация чехословацкого государства весной 1939 года означала выход Германии за рамки Мюнхенского соглашения и стала прологом к началу Второй мировой. Спустя всего полгода – 1 сентября 1939-го – Третий рейх вторгнется на территорию Польши.

Текст: Анна Хрусталёва

По материалам сборника «Мюнхен-38. На пороге катастрофы»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх