82 года назад 29–30 сентября 1938 года состоялась Мюнхенская конференция

29–30 сентября 1938 года состоялась Мюнхенская конференция четырех держав – Великобритании, Германии, Италии, Франции. Она стала кульминацией политики попустительства гитлеровской агрессии, которая привела к развязыванию Второй мировой.

Накануне конференции президент США Франклин Рузвельт направил личное послание рейхсканцлеру Германии Адольфу Гитлеру и президенту Чехословакии Эдварду Бенешу с призывом продолжить переговоры для достижения мирного и конструктивного решения спорных вопросов. А также высказался за созыв международной конференции всех стран, заинтересованных в разрешении конфликта из-за Судетской области.

Мюнхенская конференция четырех держав проходила в так называемом Доме фюрера, который располагался в центре города, на Королевской площади. Переговоры начались в 12 часов 45 минут и продолжались до поздней ночи. Впрочем, их исход был предрешен заранее: участникам конференции предстояло лишь письменно оформить Германии Судетскую область, населенную преимущественно этническими немцами, которых якобы угнетали в Чехословакии.

Представители Чехословакии, чья судьба решалась лидерами четырех держав, были отстранены от переговоров по настоянию Гитлера. Представителей СССР в Мюнхен вообще не пригласили, что выглядело как явная попытка изолировать Москву от большой европейской политики.

Повестку дня переговоров определили якобы компромиссные предложения премьер-министра Италии Бенито Муссолини, которые ранее были составлены в Берлине. Именно эти предложения легли в основу Мюнхенского соглашения, которое было подписано в 2 часа 30 минут 30 сентября 1938 года.

Соглашение представляло собой откровенный диктат в отношении Чехословакии. Оно не только позволяло германским войскам оккупировать Судетскую область в период с 1 по 10 октября, но и предусматривало обязательство чехословацкого правительства в трехмесячный срок удовлетворить территориальные притязания Польши и Венгрии. Важно, что лидеры стран – участниц Мюнхенской конференции при этом также гарантировали неприкосновенность новых границ чехословацкого государства.

Представителей Чехословакии, ожидавших результатов конференции за дверью, ознакомили с текстом соглашения уже после того, как оно было подписано, а Гитлер и Муссолини покинули зал заседаний. Чехам ясно дали понять, что никакого ответа, оценки или заявления по поводу данного решения от них не требуется.

В результате Мюнхенского соглашения Гитлер получил всё, что требовал от руководства Чехословакии. Кроме того, вырос его авторитет и престиж на международной арене: ведь германский рейхсканцлер сумел добиться крупной дипломатической победы. Фактическая капитуляция Англии и Франции в Мюнхене продемонстрировала Гитлеру, что серьезных соперников в Европе у него нет, и окончательно развязала ему руки. В Германии был ещё сильнее укреплён диктаторский режим и создан миф о гениальности её вождя – Адольфа Гитлера.

После Мюнхена Англия и Франция – с разницей в несколько месяцев – подписали с Германией соглашения о ненападении, доверясь гарантиям Гитлера и полагая, что таким образом обеспечили безопасность в Европе.

Уже 1 октября 1938 года войска вермахта вступили на территорию Чехословакии. Оккупация приграничных районов страны сопровождалась арестами чехословацких чиновников, вооруженными нападениями на мирных жителей, сохранявших лояльность пражским властям, и многочисленными человеческими жертвами.

Советский Союз решительно осудил результаты Мюнхенской конференции. Вместе с тем активно распространялись слухи о том, что Великобритания и Франция пошли на уступки Гитлеру, якобы согласовав свои действия с СССР. Это не только воспринималось как попытка западных держав обелить себя – у советских властей были все основания полагать, что так называемая «политика умиротворения» Гитлера, которую проводили Франция и Великобритания, преследовала цель направить экспансию Третьего рейха на восток – против Советского Союза.

После Мюнхена территории Чехословакии стали легкой добычей: воспользовавшись удобным случаем, уже в октябре 1938-го Польша оккупировала часть Тешинской Силезии. А в ноябре в состав Венгрии были переданы южные районы Словакии и Закарпатья.

Весной 1939 года Германии уже не составляло большого труда полностью ликвидировать Чехословакию как суверенное государство, для чего было использовано словацкое сепаратистское движение. 14 марта 1939 года лидер словацких сепаратистов Йозев Тисо после встречи с Гитлером провозгласил независимость Словакии и призвал Третий рейх взять её под защиту. На следующий день германские войска приступили к оккупации чешских земель, из которых был создан протекторат Богемии и Моравии.

Ликвидация чехословацкого государства весной 1939 года означала выход Германии за рамки Мюнхенского соглашения и стала прологом к началу Второй мировой. Спустя всего полгода – 1 сентября 1939-го – Третий рейх вторгнется на территорию Польши.

Текст: Анна Хрусталёва

По материалам сборника «Мюнхен-38. На пороге катастрофы»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх