Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Узнать больше о городе и героях: акция «Улица в лицах»

В ряде российских городов стартовала акция «Улица в лицах», в рамках которой местные жители узнают больше о героях, в честь которых названа та или иная улица. Рассказывают им об этом волонтёры, которые помимо прочего также дарят им открытки.

«Порой мы плохо знаем тех, чьими именами названы наши улицы. Эти неизвестные герои, которые своими силами поднимали города и производства, те, кто боролись за наше настоящее. Об этом необходимо рассказывать современному обществу»,


– считает Харитон Руденко,
руководитель акции «Улицы в лицах», член Молодежного совета при главе Раменского г. о., член Экспертного совета по культуре Молодёжного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

В начале сентября акция охватила улицы и пригород Раменского (Московская область):

  • г. Раменское, ул. Чугунова (от бульвара искусств до бульвара с планетами)

  • г. Раменское, ул. Левашова

  • г. Раменское, ул. Дмитриева (в районе 4-й школы и памятника Фёдору Михайловичу Дмитриеву)

  • ТУ Кузнецовское, д. Бисерово, ул. Олега Кошевого

  • п. Ильинский, ул. Опалённой юности

  • п. Удельная, ул. Горячева

  • п. Кратово, ул. Молодцова

  • п. Быково, ул. Чкалова

  • ТУ Сафоновское, д. Старково, ул. Кузьминова

  • с. Гжель, ул. Копнина

А на днях акция прошла в Солнечногорске. Здесь каждый участник акции получил тематическую открытку с краткой биографией героя, именем которого названа одна из улиц города, познакомился с выставкой, посвящённой Великой Отечественной войне, экспонаты которой были обнаружены воспитанниками ВПК «ПО «Витязь» во время поисковых экспедиций.

«Важно обращаться к наследию своего региона, своей малой родины, своей страны, как к своему достоянию. Я считаю, что это и есть воспитание патриотизма, в которое должна быть вовлечена молодёжь. Не зная истории, не понимая поступков предыдущих поколений, которые дали нам повод гордиться их мужеством, стойкостью, их подвигами, осознавать их ошибки, которые, безусловно, тоже были, мы не сможем успешно идти дальше. Мы должны знать своих героев и ими гордиться»,


– уверен Харитон Руденко.

Текст: Вера Марунова

Фото: Максим Мамедов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Губернаторский дом в Пензе

Михаил Михайлович Сперанский был назначен пензенским губернатором указом Александра I от 30 августа 1816 года. Его назначение на эту должность воспринималось обществом как первый шаг к его политической реабилитации.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»

«Царевна-Лебедь» Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна на костюмированном балу. 1903 год. Фрагмент фотографии

«Чистый понедельник», написанный в 1944 году, — загадочный рассказ Бунина, повествующий о Рождественском чуде.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх