Узнать больше о городе и героях: акция «Улица в лицах»

В ряде российских городов стартовала акция «Улица в лицах», в рамках которой местные жители узнают больше о героях, в честь которых названа та или иная улица. Рассказывают им об этом волонтёры, которые помимо прочего также дарят им открытки.

«Порой мы плохо знаем тех, чьими именами названы наши улицы. Эти неизвестные герои, которые своими силами поднимали города и производства, те, кто боролись за наше настоящее. Об этом необходимо рассказывать современному обществу»,


– считает Харитон Руденко,
руководитель акции «Улицы в лицах», член Молодежного совета при главе Раменского г. о., член Экспертного совета по культуре Молодёжного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

В начале сентября акция охватила улицы и пригород Раменского (Московская область):

  • г. Раменское, ул. Чугунова (от бульвара искусств до бульвара с планетами)

  • г. Раменское, ул. Левашова

  • г. Раменское, ул. Дмитриева (в районе 4-й школы и памятника Фёдору Михайловичу Дмитриеву)

  • ТУ Кузнецовское, д. Бисерово, ул. Олега Кошевого

  • п. Ильинский, ул. Опалённой юности

  • п. Удельная, ул. Горячева

  • п. Кратово, ул. Молодцова

  • п. Быково, ул. Чкалова

  • ТУ Сафоновское, д. Старково, ул. Кузьминова

  • с. Гжель, ул. Копнина

А на днях акция прошла в Солнечногорске. Здесь каждый участник акции получил тематическую открытку с краткой биографией героя, именем которого названа одна из улиц города, познакомился с выставкой, посвящённой Великой Отечественной войне, экспонаты которой были обнаружены воспитанниками ВПК «ПО «Витязь» во время поисковых экспедиций.

«Важно обращаться к наследию своего региона, своей малой родины, своей страны, как к своему достоянию. Я считаю, что это и есть воспитание патриотизма, в которое должна быть вовлечена молодёжь. Не зная истории, не понимая поступков предыдущих поколений, которые дали нам повод гордиться их мужеством, стойкостью, их подвигами, осознавать их ошибки, которые, безусловно, тоже были, мы не сможем успешно идти дальше. Мы должны знать своих героев и ими гордиться»,


– уверен Харитон Руденко.

Текст: Вера Марунова

Фото: Максим Мамедов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх