Фонд «История Отечества» подвел итоги работы за 2017–2020 годы и обсудил задачи на будущее

Каких результатов удалось добиться за прошедшие годы и по каким направлениям будет развивать свою деятельность фонд «История Отечества» – эти вопросы стали темами обсуждения в ходе совместного заседания Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества», которое состоялось 19 октября.

«За предыдущие четыре года фондом была проделана по-настоящему масштабная и значимая работа, поддержаны более 450 историко-просветительских проектов. Почти половина из них реализовывалась в регионах России. Деятельность фонда хорошо заметна, ориентирована на самую широкую аудиторию, прежде всего на молодёжь. В целом хотел бы выразить удовлетворение достигнутыми результатами работы на сегодняшний день»,


– сказал Председатель Совета фонда «История Отечества»,
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


Безусловно, в этом году планы работы фонда были существенно скорректированы из-за распространения коронавирусной инфекции. Однако в следующем году планируется не только сохранить традиционные направления поддержки, но и запустить новые проекты.


В частности, планируется учредить именные стипендии фонда для талантливых студентов-историков, сообщил Сергей Нарышкин.


«Кроме того, за счёт средств фонда будет вестись подготовка международных исторических школ для зарубежных русистов и иностранных студентов, обучающихся в российских вузах. Ранее соответствующее поручение было дано Российскому историческому обществу Президентом России»,


– отметил он.


Продолжится и начатая в этом году работа по сохранению, изучению и туристическому использованию объектов, связанных с оборонительными линиями Российского государства XVI–XVIII веков, в том числе Белгородской засечной черты.


«Очень рассчитываю, что деятельность фонда «История Отечества» будет и впредь соответствовать самым высоким стандартам, отражая растущую потребность нашего общества в качественных исторических знаниях»,


– подчеркнул в заключение Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

Для ведения уставной деятельности фонду предоставляется субсидия из федерального бюджета. Полномочиями главного распорядителя бюджетных средств в отношении этих финансовых ресурсов обладает Министерство просвещения РФ. Председатель Попечительского совета фонда, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что выделенные фонду бюджетные средства расходовались достаточно эффективно и рационально.

В своём выступлении он уделил особое внимание проектам фонда, направленным на поддержку учителей истории, детей и школьников.

Сергей Кравцов особо подчеркнул, что Министерство поддерживает деятельность фонда, направленную на профессиональное развитие педагогов-историков. В связи с этим он отметил важность Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации». Ещё один, ставший ежегодным, проект – конкурс краеведов, работающих с молодёжью, он назвал «очень важной и востребованной инициативой, отражающей усиление воспитательной компоненты в современном школьном образовании».

Он также выразил надежду, что в следующем году будут вновь объявлены конкурсы «История семьи – история Победы» и «История Победы в стихах».

В качестве ещё одного примера удачного проекта, способствующего получению качественных исторических знаний, он упомянул проект «История России. Трудные вопросы», доступный широкой аудитории на Youtube-канале фонда.

«Возлагаю большие надежды на проект «РИО.Компас»,


– добавил он.


Напомним, проект «РИО.Компас» предоставит удобный, оперативный, простой доступ к качественной, достоверной информации об истории России в интернете. В соответствии с Историко-культурным стандартом профессиональные историки подберут тысячи ссылок на документальные фильмы, онлайн-лекции, подкасты, виртуальные выставки и 3d-туры, электронные копии архивных документов и так далее.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.


«Перечисленные успехи в работе фонда, на мой взгляд, подтверждают правильность выбранного нами курса»,


– подчеркнул он.


На фото: Сергей Кравцов

С начала работы фонда при его поддержке реализовано 129 международных и всероссийских мероприятий, 160 выставочных проектов, 25 археологических школ с участием молодёжи, 49 документальных фильмов, 76 книг, 17 историко-просветительских онлайн-проектов, сообщил исполнительный директор фонда «История Отечества», председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Кроме того, фонд реализует и собственные историко-просветительские проекты, добавил он. Так, в настоящее время совместно с ПАО «Сбербанк» и Российским историческим обществом ведется работа над проектом «Digital Пётр». Он нацелен на создание программного обеспечения для распознавания автографов Петра Великого и кириллического текста конца XVII – XVIII веков.

Создана и регулярно обновляется Электронная библиотека исторических документов. К настоящему моменту доступно 150 тыс. исторических источников, к концу года их число увеличится до 180 тысяч. Портал набрал уже почти 2 млн просмотров.


На фото: Константин Могилевский

«В настоящее время ЭБИД – это одно из лучших собраний документальных источников по отечественной истории, доступных в интернете. Кроме того, библиотека снабжена очень удобной поисковой системой. Сейчас идет конкуренция электронных документальных ресурсов. Думаю, что ЭБИД – один из лидеров»,


– уверен вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии Российской академии наук, член Совета фонда «История Отечества» Николай Макаров.


Ещё один электронный ресурс – «Цифровое средневековье».


Напомним, проект позволяет проследить изменение границ и внутреннего устройства политических и церковных образований Руси с 840 по 1599 год, а также средневековой Европы с 800 по 1100 год. На карту нанесены более 90 тыс. исторических фактов и порядка 200 тыс. связей между ними.


«Он очень оригинален по замыслу. Проект находится на стыке исторического просвещения, популяризации и академической науки. Трудно совместить западное и отечественное средневековье, но его авторам это удалось»,


– отметил Николай Макаров.


В целом работу фонда он назвал продуктивной и разносторонней, отметив широкий региональный охват проектов, а также обширный список участвующих в них организаций.


На фото: Николай Макаров

Четыре года работы – срок как будто небольшой, но фонд крепко встал на ноги и стал надежным партнером и соратником в свершении больших, серьезных проектов. Такое мнение высказал Юрий Петров, директор Института российской истории Российской академии наук, член Совета фонда «История Отечества».

В своём выступлении он рассказал о ряде проектов ИРИ РАН, осуществленных при поддержке фонда. Так, «весьма велика его роль в подготовке 20-томной «Истории России». Еще один важный издательский проект – «История Севастополя». Юрий Петров отметил, что к концу года – началу следующего книга выйдет из печати.

«Конференции – важное направление развития академической науки, и фонд оказывает в этом вопросе существенную поддержку»,


– сказал он.


В частности, в конце прошлого месяца в Президиуме РАН состоялась Международная научная конференция «Вторая мировая и Великая Отечественная: к 75-летию окончания».


На фото: Юрий Петров

Руководитель Федерального архивного агентства, член Попечительского совета фонда «История Отечества» Андрей Артизов посвятил своё выступление вкладу фонда в проведение архивных выставок и издание архивных публикаций. Одно из них он представил в ходе заседания – новый сборник «Секретариат ЦК КПСС. Записи и стенограммы заседаний 1965–1967 гг.». Андрей Артизов также положительно оценил работу фонда.

Экспозиционно-выставочная деятельность российских музеев для фонда остаётся одним из самых насыщенных, интенсивных направлений. Об этом заявил директор Государственного исторического музея, член Совета фонда «История Отечества» Алексей Левыкин. Он добавил, что выставочные проекты, получившие поддержку, весьма разнообразны по своей тематике, они охватывают различные аспекты развития нашего государства.


На фото: Алексей Левыкин

Высоко оценил просветительскую работу фонда, которая направлена на воспитание и уважение российской истории, генеральный директор – председатель Правления Российского фонда прямых инвестиций, член Попечительского совета фонда «История Отечества» Кирилл Дмитриев. Одним из перспективных направлений сотрудничества РФПИ и фонда он назвал поддержку международных проектов.

«Не секрет, что Россия была одним из главных союзников большого количества ближневосточных государств. Различные международные проекты совместно с ними будут подчеркивать ту конструктивную роль, которую Россия играла и продолжает играть, например, на Ближнем Востоке»,


– считает он.


Кирилл Дмитриев также поприветствовал развитие направления по поддержке и созданию онлайн-проектов, подчеркнув их востребованность и актуальность.


На фото: Кирилл Дмитриев

Проект, удачно объединивший в себе офлайн- и онлайн-формат, – «Исторический багаж». Это историко-просветительский проект, посвящённый истории отдельных городов и деревень России. В ходе заседания о нём подробно рассказал статс-секретарь – заместитель генерального директора Открытого акционерного общества «Российские железные дороги», член Попечительского совета фонда «История Отечества» Анатолий Мещеряков.

Напомним, задачу по его реализации поставил перед Российским историческим обществом, ОАО «РЖД» и Институтом российской истории РАН Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин осенью 2018 года на заседании Совета по межнациональным отношениям.


«По прошествии двух лет можно с уверенностью сказать, что проект видоизменился и вырос в масштабное исследование истории России в контексте её регионов. Он находит своё развитие не только в расширении географии, но и в размещении мобильных выставочных экспозиций на вокзалах страны, а также и в ряде сопутствующих проектов»,


– сказал он, приведя в качестве примера портал историческийбагаж.рф.

В заседании приняли участие ректоры нескольких ведущих вузов страны.

«Задача ректорского сообщества – уделять особое внимание воспитанию молодёжи, донесению до молодого поколения исторической правды»,


– подчеркнул член Попечительского совета фонда «История Отечества», ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.


На фото: Виктор Садовничий

Член Попечительского совета фонда «История Отечества», советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой назвал деятельность фонда успешной и эффективной. Он напомнил, что фонд и Российское историческое общество – постоянные участники Книжного фестиваля на Красной площади. Павильон «История Отечества» традиционно является одним из наиболее посещаемых, добавил он.

По итогам заседания участники утвердили изменения в финансовый план на текущий год, а также утвердили финансовый план на следующий год и аудиторскую компанию для проверки годовой бухгалтерской отчетности. Деятельность фонда была признана удовлетворительной.


На фото: Владимир Толстой

Кроме того, одним из вопросов повестки стало формирование эндаумента фонда «История Отечества».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх