Наполнение эндаумента придаст фонду необходимую финансовую устойчивость. Такое мнение высказал Председатель Совета фонда «История Отечества», Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в ходе совместного заседания Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества», которое состоялось 19 октября.

Вопрос о формировании эндаумента фонда был одним из ключевых пунктов повестки.

Напомним, 24 июля 2020 года в ходе заседания Совета фонда «История Отечества» была достигнута договоренность между фондом «История Отечества» и «Газпромбанком» о сотрудничестве в рамках создания эндаумента (целевого капитала, формирующегося за счет пожертвований). Средства эндаумента будут переданы под управление Банка. Доход, полученный в результате управления целевым капиталом, будет направляться на реализацию уставных целей фонда. На основании данного решения Совета фонда были разработаны изменения в Устав организации, связанные с формированием, пополнением и использованием эндаумента. Ожидается, что проект постановления Правительства РФ о внесении соответствующих изменений в Устав фонда пройдет оставшиеся этапы согласования и будет подписан до конца текущей недели. Об этом в ходе заседания сообщил директор Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации, член Попечительского совета фонда «История Отечества» Денис Молчанов.


Сергей Нарышкин пригласил членов Попечительского совета принять участие в формировании эндаумента.

«И чтобы самому не оставаться в стороне от этой работы, планирую до конца текущего года перечислить в целевой капитал сумму не менее месячного заработка»,

– сообщил он.


На фото: Сергей Нарышкин

«Газпромбанк» имеет обширный опыт управления эндаументами, обеспечивая их максимальную доходность. В числе организаций, целевыми капиталами которых он управляет, – МГИМО и Государственный Эрмитаж.

«Газпромбанк» не только помогает управлять средствами фонда, но и активно содействует клиентам в привлечении средств,

отметила первый вице-президент АО «Газпромбанк», член Совета фонда «История Отечества» Наталья Третьяк.


В качестве одного из источников пополнения фонда рассматривается эмиссия специальных карт «Газпромбанка».

«Создание эндаумента – это верный шаг. Эндаументы в настоящее время – это, пожалуй, наиболее эффективный и прозрачный механизм привлечения средств благотворителей на реализацию социально значимых проектов»,

– добавила она.


На фото: Наталья Третьяк

Генеральный директор Государственного Эрмитажа, член Совета фонда «История Отечества» Михаил Пиотровский положительно оценил опыт сотрудничества с «Газпромбанком». Он также отметил особенную эффективность эндаумента для деятельности организации в кризисных условиях, например, вызванных распространением коронавирусной инфекции.

Правильным назвал решение создать эндаумент и советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой. По его мнению, целевой капитал позволит в долгосрочной перспективе стабильно финансировать проекты фонда.

Поддержал инициативу Сергея Нарышкина о пополнении целевого капитала заместитель Министра культуры РФ, член Попечительского совета фонда «История Отечества» Николай Овсиенко, который также предложил попечителям перевести в эндаумент свою месячную зарплату.

Также поприветствовал образование эндаумента вице-президент РАН, директор Института археологии РАН, член Совета фонда «История Отечества» Николай Макаров.

«Идея создания эндаумента очень важна, она обеспечит стабильность фонда»,

– полагает он.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С. Нарышкин: за четыре года фондом «История Отечества» проделана масштабная работа

В Москве представили уникальную икону XVI века

Фонд «История Отечества»: амбициозные, но реализуемые задачи

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх