Речь на совместном заседании Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества»
г. Москва, Дом РИО,
19 октября 2020 года

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим совместное заседание Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества». Нам предстоит подвести итоги работы за предшествующие годы, обсудить вопрос об эндаументе, утвердить изменения в финансовый план на текущий год, а также принять решения по финансовому плану на следующий год. Кроме того, необходимо принять решение по аудиторской компании для проверки годовой бухгалтерской отчетности.

Коротко скажу, что за предыдущие четыре года фондом была проделана по-настоящему масштабная и значимая работа, поддержаны более 450 историко-просветительских проектов. Почти половина из них реализовывалась в регионах России. Деятельность фонда хорошо заметна, ориентирована на самую широкую аудиторию, прежде всего на молодёжь. В целом хотел бы выразить удовлетворение достигнутыми результатами работы на сегодняшний день.

Уважаемые коллеги!

Для ведения уставной деятельности фонду предоставляется субсидия из федерального бюджета. Полномочиями главного

распорядителя бюджетных средств в отношении этих финансовых ресурсов обладает Министерство просвещения Российской Федерации. Между министерством и фондом ежегодно заключаются соответствующие соглашения. Учитывая накопленный нами опыт, практику, предложил бы на этот раз заключить соглашение не в начале следующего бюджетного года, а уже в конце текущего года. Попросил бы Вас, уважаемый Сергей Сергеевич [Кравцов – Министр просвещения РФ], по возможности поручить проработать этот вопрос со стороны министерства.

На протяжении последних двух лет общий объём предоставляемой фонду субсидии сохранялся на уровне 185 миллионов рублей в год. С пониманием относимся к предстоящему сокращению расходных обязательств федерального бюджета, обусловленному общей экономической ситуацией, связанной прежде всего с пандемией коронавируса. В то же время считал бы правильным продолжать наращивать объёмы финансирования деятельности фонда за счёт как бюджетных, так и спонсорских средств.

На основании решения, принятого Советом фонда в июле текущего года, были разработаны изменения в Устав, связанные с формированием, пополнением и использованием целевого капитала фонда – так называемого эндаумента. Рассчитываю, что уже в ближайшее время они будут утверждены постановлением Правительства Российской Федерации.

Наполнение эндаумента предаст фонду необходимую финансовую устойчивость. В качестве управляющей компании, которая обеспечит максимальную доходность целевого капитала, ранее был выбран «Газпромбанк». Полагаю, что Наталья Владимировна Третьяк, первый вице-президент «Газпромбанка», в своём выступлении расскажет об этой части нашей работы.

Пользуясь случаем, приглашаю членов Попечительского совета принять участие в формировании эндаумента. И чтобы самому, конечно, не оставаться в стороне от этой работы, планирую до конца текущего года перечислить в целевой капитал сумму не менее месячного заработка.

Уважаемые коллеги!

В этом году планы работы фонда были существенно скорректированы из-за распространения коронавирусной инфекции. Прежде всего это отразилось на археологических школах для молодёжи, традиционно проходящих в летний сезон. Учитывая обстоятельства, руководство фонда старалось максимально поддержать партнёров, идя навстречу получателям финансовой поддержки. Тем не менее возникла существенная экономия, которая была перераспределена в пользу онлайн-проектов, востребованность которых в этот период лишь возросла, причём возросла существенным образом. В июне фонд впервые провёл соответствующий конкурс, показавший очень хорошие результаты.

По вопросам распределения оставшихся сэкономленных средств нам предстоит принять решение сегодня. Прошу Вас, уважаемый Сергей Сергеевич, дать поручение внести соответствующие изменения в соглашение этого года.

В следующем году планируется сохранить традиционные направления поддержки, а также учредить именные стипендии фонда для талантливых студентов-историков. Кроме того, за счёт средств фонда будет вестись подготовка международных исторических школ для зарубежных русистов и иностранных студентов, обучающихся в российских вузах. Ранее соответствующее поручение было дано Российскому историческому обществу Президентом России. Продолжится и начатая в этом году работа по сохранению, изучению и туристическому использованию объектов, связанных с оборонительными линиями российского государства XVI–XVIII веков, в том числе и прежде всего знаменитой Белгородской засечной черты.

Очень рассчитываю, что деятельность фонда «История Отечества» будет и впредь соответствовать самым высоким стандартам, отражая растущую потребность нашего общества в качественных исторических знаниях.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Нарышкин посетил форум «История для будущего. Новый взгляд»

19 октября отмечается День Царскосельского лицея

Фонд «История Отечества»: амбициозные, но реализуемые задачи

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх