Сергей Нарышкин посетил форум «История для будущего. Новый взгляд»

Власть не должна учить историков их ремеслу – такое заявление сделал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на форуме «История для будущего. Новый взгляд».

«Мы видим, что происходит сегодня в ряде соседних государств, где история откровенно фальсифицируется, её интерпретация навязывается силой, а с «неугодными» памятниками ведётся настоящая война. Способность различить факт и мнение – важный навык исторически образованного человека,


– сказал в своём выступлении Сергей Нарышкин.


– Глубоко убеждён, что власть не должна учить историков их ремеслу. Напротив, именно профессиональным учёным следует адресовать вопросы о нашем прошлом, волнующие и государство, и наше общество».


По словам Председателя РИО, несмотря на то, что подчас может возникнуть искушение «подправить» неудобное прошлое, делать это категорически нельзя.


«Какой патриот… не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной?»


– напомнил присутствующим слова Вяземского Сергей Нарышкин.



На фото: Сергей Нарышкин

Форум, приуроченный ко Дню учителя, собрал в стенах Музея Победы ведущих учёных, педагогов, политиков и общественных деятелей, а на повестке стояли вопросы популяризации истории, а также поиска новых подходов к преподаванию истории в школах. В ходе работы форума состоялись презентации и доклады – говорили, в частности, о поисках новых подходов в преподавании и распространении исторических знаний. Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, например, остановился на теме производства нового, качественного видеоконтента как наиболее понятного и доступного средства коммуникации с молодёжью.

«Год назад государство выделило средства на конкурс для произведений в интернет-средах, конкурс на пользовательский контент. Мы имеем дело с новым явлением, когда молодые люди, имея такую возможность, снимают достаточно интересные видео. Это вдохновляет, потому что ту информационную войну, которую мы ведём в интернете, мы можем выиграть только качеством. Потому что сейчас любой с телефона может снять ролик, претендующий на трансляцию смыслов»,


– сказал Сергей Новиков.


На фото: Сергей Новиков

О том, что гуманитарные науки – это основа основ, говорила в своем докладе председатель Попечительского совета Российской академии образования Ольга Васильева. По её словам, попытки перекроить гуманитарные знания, а следом и все общество предпринимались за последний век дважды. Всякий раз это происходило на сломе эпох: в 1917-м и в 1991 году. Ольга Васильева напомнила об учебниках, которые выходили при поддержке западных фондов в 90-е, в частности – при поддержке Фонда Сороса. Например, в пособии Кредера по новейшей истории, где неприкрыто принижалась роль СССР в разгроме нацизма. Среди формулировок учебника были такие: «СССР – страна, не сумевшая помешать США и Великобритании победить нацистскую Германию и Японию».

«В 2014 году благодаря поручению Президента, работе администрации, Российского исторического общества произошло важнейшее событие – было принято решение о создании историко-культурного стандарта. На сегодняшний день благодаря усилиям научного сообщества, педагогов, Российского исторического общества мы имеем этот стандарт. Вынесены 22 сложные темы, по которым благодаря усилиям РИО напечатаны очень хорошие пособия»,


– подчеркнула Ольга Васильева.


На фото: Ольга Васильева

История нашей страны едина и непрерывна, говорили участники форума. Современная Россия – это в определённой мере продолжение СССР ровно так же, как Советская Россия — продолжение Империи. Только детальное, глубокое изучение истории, взаимосвязей и логики событий позволит не повторять уже сделанные ошибки. При этом важна абсолютно каждая, даже неприглядная, страница истории – каков бы ни был соблазн вырвать её из учебника.

«Зачем учить историю в школе? Самый простой ответ, который могут дать сами ученики, – чтобы сдать экзамен, получить аттестат, поступить в вуз. Этот ответ неверный. Чтобы наши дети росли ответственными гражданами великой страны, они не должны зазубривать правильные ответы для экзамена. Цель – стать сознательно действующим гражданином. Механическое увеличение часов истории в школе, введение ЕГЭ лишь приведёт к перегрузке цифрами и датами. Их можно вызубрить, но как они сформируют личность? Я не предлагаю готового решения, как получить осмысление каждым истории своей страны. Но вижу, что оно требуется и что оно – решение – будет сложным»,


– отметил помощник Президента РФ,
председатель Российского военно-исторического общества
Владимир Мединский.


На фото: Владимир Мединский

Форум «История для будущего. Новый взгляд» организован Российским военно-историческим обществом, Российским фондом культуры, Музеем Победы при поддержке Министерства культуры и Российского исторического общества. Приветствие участникам направил Президент России Владимир Путин. Ожидается, что продолжение дискуссии пройдет в рамках Международного культурного форума в Санкт-Петербурге в середине ноября.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх