Сергей Нарышкин посетил форум «История для будущего. Новый взгляд»

Власть не должна учить историков их ремеслу – такое заявление сделал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на форуме «История для будущего. Новый взгляд».

«Мы видим, что происходит сегодня в ряде соседних государств, где история откровенно фальсифицируется, её интерпретация навязывается силой, а с «неугодными» памятниками ведётся настоящая война. Способность различить факт и мнение – важный навык исторически образованного человека,


– сказал в своём выступлении Сергей Нарышкин.


– Глубоко убеждён, что власть не должна учить историков их ремеслу. Напротив, именно профессиональным учёным следует адресовать вопросы о нашем прошлом, волнующие и государство, и наше общество».


По словам Председателя РИО, несмотря на то, что подчас может возникнуть искушение «подправить» неудобное прошлое, делать это категорически нельзя.


«Какой патриот… не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной?»


– напомнил присутствующим слова Вяземского Сергей Нарышкин.



На фото: Сергей Нарышкин

Форум, приуроченный ко Дню учителя, собрал в стенах Музея Победы ведущих учёных, педагогов, политиков и общественных деятелей, а на повестке стояли вопросы популяризации истории, а также поиска новых подходов к преподаванию истории в школах. В ходе работы форума состоялись презентации и доклады – говорили, в частности, о поисках новых подходов в преподавании и распространении исторических знаний. Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, например, остановился на теме производства нового, качественного видеоконтента как наиболее понятного и доступного средства коммуникации с молодёжью.

«Год назад государство выделило средства на конкурс для произведений в интернет-средах, конкурс на пользовательский контент. Мы имеем дело с новым явлением, когда молодые люди, имея такую возможность, снимают достаточно интересные видео. Это вдохновляет, потому что ту информационную войну, которую мы ведём в интернете, мы можем выиграть только качеством. Потому что сейчас любой с телефона может снять ролик, претендующий на трансляцию смыслов»,


– сказал Сергей Новиков.


На фото: Сергей Новиков

О том, что гуманитарные науки – это основа основ, говорила в своем докладе председатель Попечительского совета Российской академии образования Ольга Васильева. По её словам, попытки перекроить гуманитарные знания, а следом и все общество предпринимались за последний век дважды. Всякий раз это происходило на сломе эпох: в 1917-м и в 1991 году. Ольга Васильева напомнила об учебниках, которые выходили при поддержке западных фондов в 90-е, в частности – при поддержке Фонда Сороса. Например, в пособии Кредера по новейшей истории, где неприкрыто принижалась роль СССР в разгроме нацизма. Среди формулировок учебника были такие: «СССР – страна, не сумевшая помешать США и Великобритании победить нацистскую Германию и Японию».

«В 2014 году благодаря поручению Президента, работе администрации, Российского исторического общества произошло важнейшее событие – было принято решение о создании историко-культурного стандарта. На сегодняшний день благодаря усилиям научного сообщества, педагогов, Российского исторического общества мы имеем этот стандарт. Вынесены 22 сложные темы, по которым благодаря усилиям РИО напечатаны очень хорошие пособия»,


– подчеркнула Ольга Васильева.


На фото: Ольга Васильева

История нашей страны едина и непрерывна, говорили участники форума. Современная Россия – это в определённой мере продолжение СССР ровно так же, как Советская Россия — продолжение Империи. Только детальное, глубокое изучение истории, взаимосвязей и логики событий позволит не повторять уже сделанные ошибки. При этом важна абсолютно каждая, даже неприглядная, страница истории – каков бы ни был соблазн вырвать её из учебника.

«Зачем учить историю в школе? Самый простой ответ, который могут дать сами ученики, – чтобы сдать экзамен, получить аттестат, поступить в вуз. Этот ответ неверный. Чтобы наши дети росли ответственными гражданами великой страны, они не должны зазубривать правильные ответы для экзамена. Цель – стать сознательно действующим гражданином. Механическое увеличение часов истории в школе, введение ЕГЭ лишь приведёт к перегрузке цифрами и датами. Их можно вызубрить, но как они сформируют личность? Я не предлагаю готового решения, как получить осмысление каждым истории своей страны. Но вижу, что оно требуется и что оно – решение – будет сложным»,


– отметил помощник Президента РФ,
председатель Российского военно-исторического общества
Владимир Мединский.


На фото: Владимир Мединский

Форум «История для будущего. Новый взгляд» организован Российским военно-историческим обществом, Российским фондом культуры, Музеем Победы при поддержке Министерства культуры и Российского исторического общества. Приветствие участникам направил Президент России Владимир Путин. Ожидается, что продолжение дискуссии пройдет в рамках Международного культурного форума в Санкт-Петербурге в середине ноября.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх