Сергей Нарышкин посетил форум «История для будущего. Новый взгляд»

Власть не должна учить историков их ремеслу – такое заявление сделал Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на форуме «История для будущего. Новый взгляд».

«Мы видим, что происходит сегодня в ряде соседних государств, где история откровенно фальсифицируется, её интерпретация навязывается силой, а с «неугодными» памятниками ведётся настоящая война. Способность различить факт и мнение – важный навык исторически образованного человека,


– сказал в своём выступлении Сергей Нарышкин.


– Глубоко убеждён, что власть не должна учить историков их ремеслу. Напротив, именно профессиональным учёным следует адресовать вопросы о нашем прошлом, волнующие и государство, и наше общество».


По словам Председателя РИО, несмотря на то, что подчас может возникнуть искушение «подправить» неудобное прошлое, делать это категорически нельзя.


«Какой патриот… не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной?»


– напомнил присутствующим слова Вяземского Сергей Нарышкин.



На фото: Сергей Нарышкин

Форум, приуроченный ко Дню учителя, собрал в стенах Музея Победы ведущих учёных, педагогов, политиков и общественных деятелей, а на повестке стояли вопросы популяризации истории, а также поиска новых подходов к преподаванию истории в школах. В ходе работы форума состоялись презентации и доклады – говорили, в частности, о поисках новых подходов в преподавании и распространении исторических знаний. Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, например, остановился на теме производства нового, качественного видеоконтента как наиболее понятного и доступного средства коммуникации с молодёжью.

«Год назад государство выделило средства на конкурс для произведений в интернет-средах, конкурс на пользовательский контент. Мы имеем дело с новым явлением, когда молодые люди, имея такую возможность, снимают достаточно интересные видео. Это вдохновляет, потому что ту информационную войну, которую мы ведём в интернете, мы можем выиграть только качеством. Потому что сейчас любой с телефона может снять ролик, претендующий на трансляцию смыслов»,


– сказал Сергей Новиков.


На фото: Сергей Новиков

О том, что гуманитарные науки – это основа основ, говорила в своем докладе председатель Попечительского совета Российской академии образования Ольга Васильева. По её словам, попытки перекроить гуманитарные знания, а следом и все общество предпринимались за последний век дважды. Всякий раз это происходило на сломе эпох: в 1917-м и в 1991 году. Ольга Васильева напомнила об учебниках, которые выходили при поддержке западных фондов в 90-е, в частности – при поддержке Фонда Сороса. Например, в пособии Кредера по новейшей истории, где неприкрыто принижалась роль СССР в разгроме нацизма. Среди формулировок учебника были такие: «СССР – страна, не сумевшая помешать США и Великобритании победить нацистскую Германию и Японию».

«В 2014 году благодаря поручению Президента, работе администрации, Российского исторического общества произошло важнейшее событие – было принято решение о создании историко-культурного стандарта. На сегодняшний день благодаря усилиям научного сообщества, педагогов, Российского исторического общества мы имеем этот стандарт. Вынесены 22 сложные темы, по которым благодаря усилиям РИО напечатаны очень хорошие пособия»,


– подчеркнула Ольга Васильева.


На фото: Ольга Васильева

История нашей страны едина и непрерывна, говорили участники форума. Современная Россия – это в определённой мере продолжение СССР ровно так же, как Советская Россия — продолжение Империи. Только детальное, глубокое изучение истории, взаимосвязей и логики событий позволит не повторять уже сделанные ошибки. При этом важна абсолютно каждая, даже неприглядная, страница истории – каков бы ни был соблазн вырвать её из учебника.

«Зачем учить историю в школе? Самый простой ответ, который могут дать сами ученики, – чтобы сдать экзамен, получить аттестат, поступить в вуз. Этот ответ неверный. Чтобы наши дети росли ответственными гражданами великой страны, они не должны зазубривать правильные ответы для экзамена. Цель – стать сознательно действующим гражданином. Механическое увеличение часов истории в школе, введение ЕГЭ лишь приведёт к перегрузке цифрами и датами. Их можно вызубрить, но как они сформируют личность? Я не предлагаю готового решения, как получить осмысление каждым истории своей страны. Но вижу, что оно требуется и что оно – решение – будет сложным»,


– отметил помощник Президента РФ,
председатель Российского военно-исторического общества
Владимир Мединский.


На фото: Владимир Мединский

Форум «История для будущего. Новый взгляд» организован Российским военно-историческим обществом, Российским фондом культуры, Музеем Победы при поддержке Министерства культуры и Российского исторического общества. Приветствие участникам направил Президент России Владимир Путин. Ожидается, что продолжение дискуссии пройдет в рамках Международного культурного форума в Санкт-Петербурге в середине ноября.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх