Вторая мировая и Великая Отечественная: к 75-летию окончания

Международная научная конференция под таким названием открылась 28 сентября в Президиуме Российской академии наук. Место проведения обсуждения столь важной как для нашей страны, так и для других государств темы крайне символично.

«Вопросами истории минувшей мировой войны должны заниматься по-настоящему компетентные и добросовестные специалисты, которые не пойдут на сделку со своей совестью и не погрешат против истины, невзирая ни на какие соблазны и конъюнктурные мотивы»,

– отметил, открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


Он констатировал, что в последнее время военная тема нередко становится предметом беззастенчивых спекуляций. Разжигается вражда между странами и народами, возрождаются политические призраки фашизма, реваншизма и махрового национализма.


«Противопоставить этим негативным явлениям необходимо прежде всего серьезный и взвешенный научный подход, системную и целенаправленную деятельность по выявлению и устранению так называемых «белых пятен» отечественной и мировой истории, повышение уровня просветительской работы в России и за её пределами. Этой линии стоит придерживаться и в отношениях с зарубежными партнёрами»,

– полагает Сергей Нарышкин.


В заседании приняли участие представители учреждений и организаций, предметно занимающихся тематикой Второй мировой войны. По мнению Председателя РИО, контакты различных научных школ, совместные изыскания и конструктивные дискуссии будут полезны для взаимного обогащения новыми знаниями и опытом для решения сложных проблем выработки консолидированной позиции по ключевым вопросам.


«Нашей общей задачей представляется доведение достоверных сведений о событиях военного времени до широкой аудитории, повышение исторической грамотности, в том числе с помощью современных информационных технологий»,

– подчеркнул он.


«Считаю, что взятый в нашей стране генеральный курс на повышение общедоступности первоисточников является очень правильным и эффективным»,

– сказал Сергей Нарышкин в заключение.

Соорганизаторами конференции выступили Российское историческое общество, Президиум РАН, Институт российской истории РАН, Государственный центральный музей современной истории России, а также Германский исторический институт в Москве.

«То обстоятельство, что ныне, по прошествии трех четвертей века после войны, российские и немецкие ученые вместе работают над раскрытием всех сюжетов военного прошлого – знаменательная черта нашего времени, которая свидетельствует как об интернационализации науки, так и о сложившейся в последние годы прочных творческих связях ученых наших стран», –

отметил Президент Российской академии наук Александр Сергеев.


Он напомнил, что АН начала сбор материалов по истории войны в декабре 1941 года, когда при отделении истории была создана Комиссия по фиксации военных лет академика И.И. Минца. В ходе обсуждения участники не раз обращались к опыту работы этой комиссии. Александр Сергеев отметил, что в год 75-летия Победы исследования по истории войны выполняются в 15 институтах исторического профиля.


«Сохранение научного, академического подхода к исследованию событий войны – наша насущная задача»,

– подчеркнул он.


«Актуальной задачей для академической науки сегодня является создание нового обобщающего академического труда о Великой Отечественной войне, отражающего современный уровень научных знаний о событиях 1941–1945 годов с анализом проблемных аспектов военной истории, событий, имеющих спорную трактовку, военных успехов Красной армии и неудачных операций, подробности которых долгие годы замалчивались»,

– полагает Александр Сергеев.


По его словам, РАН, имеющая богатые традиции координации приоритетных научных исследований в масштабах страны, могла бы в этом вопросе сыграть интегрирующую роль. «Конечно, этот труд должен базироваться на современных цифровых технологиях, позволяющих охватить огромные объёмы информации о Второй мировой войне,

– добавил он.


– Думается, что следующее десятилетие изучения Второй мировой войны станет временем работы с большими данными, временем перевода изучения войны на цифровую платформу, развития и совершенствования информационных систем, которые дадут ответы на многие не проясненные до настоящего времени вопросы. Цифровые технологии будут, определенно, играть всё большую роль не только в исследовательской аналитике, но и сохранении памяти о войне».


На фото: Александр Сергеев

Это особенно важно, ведь история как наука – бесконечна.

«Она не может остановиться и будет развиваться. Огромное количество материалов ещё не изучено. У нас сейчас есть возможность сделать эти бесценные свидетельства событий прошлого достоянием широкого круга читателей»,


– подчеркнул директор Института российской истории РАН,
член Президиума Совета Российского исторического общества Юрий Петров.


Он напомнил, что Исаак Минц выступал также с инициативой о создании Института истории Великой Отечественной войны. В те годы такой Институт не был создан. По мнению Юрия Петрова, сегодня было бы необходимым формирование «некой организационной структуры в составе РАН, которая занималась бы именно историей Великой Отечественной войны и готовила бы обобщающий труд об её истории». Это предложение получило поддержку выступающих в ходе заседания.


«Новый обобщающий труд по истории Великой Отечественной войны является нашей насущной задачей. В этой работе могли бы быть обобщены все доступные на сегодняшний день сведения, все данные исторических источников»,


– рассказал Юрий Петров.


На фото: Юрий Петров

Французский философ, поэт, эссеист Поль Валери в 1934 году говорил о том, что «история – один из самых опасных вымыслов человеческого ума. Она может объединять народы, вызывать чувство эмпатии и солидарности, но способна вести и к нетерпимости, ксенофобии, к аберрации исторического сознания, призвольному толкованию истории».

Об этом напомнил сопредседатель Российского исторического общества, ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО) Анатолий Торкунов.

«Великая Победа нашего народа во Второй мировой войне спасла человечество от фашизма и позволила возобновить поступательное развитие. И на протяжении многих лет эта истина практически не подвергалась сомнению»,

– сказал он,


добавив, что сегодняшнее толкование, а точнее, спекуляция вокруг причин, хода и итогов войны побуждают нас вспомнить об этом предупреждении Поля Валери.


«Исторические исследования сегодняшнего дня показывают неправомерность спекуляций, толкований, которые появились в последнее время»,


– подчеркнул он в заключение.


На фото: Анатолий Торкунов

В этой связи особенно важно, что Германия с очень редкими исключениями осознаёт ту ответственность, которая возникла в результате войны, развязанной ею по всему миру. Об этом рассказала директор Германского исторического института в Москве Сандра Дальке.


На фото: Сандра Дальке

«В особенности это касается народов Советского Союза и стран Восточной Европы, в наибольшей степени пострадавших от истребляющей ярости нацистов. Исключительная роль народов Советского Союза в победе союзников также не подлежит сомнению в Германии».


75-летие Победы должно подтолкнуть к изучению сложных, малоизученных проблем Второй мировой и Великой Отечественной войны, считает сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. В частности, сейчас во всем мире фокус внимания ученых перемещается на социальные проблемы.

«Изучается человек: человек на фронте, человек в тылу, человек в оккупации, в плену, человек-коллаборационист. Видится, что это является перспективным направлением для исследования, которое может объединить историков из разных стран в изучении последствий самой страшной войны XX века»,

– полагает он.


По оценке Александра Чубарьяна, в контексте России важен акцент на изучение разных слоев населения, а именно настроения крестьянства, рабочего класса, интеллигенции.


На фото: Александр Чубарьян

Свое выступление антропологическому анализу Великой Победы посвятил академик-секретарь Отделения историко-филологических наук Российской академии наук Валерий Тишков.

В современных условиях, в том числе внешнеполитических, российские историки-архивисты свою профессиональную миссию видят в том, чтобы сделать максимально доступным колоссальный массив отечественных и имеющихся у российских ученых зарубежных источников о Второй мировой войне, заявил руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Совета Российского исторического общества Андрей Артизов. Он рассказал о текущих интернет-проектах Росархива, в частности о публикации комплекса оцифрованных документов по истории Второй мировой войны и выставке «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом».

В завершении заседания заместитель директора Института российской истории Российской академии наук Сергей Журавлев представил сборник документов «Здесь кровью полит каждый метр…»: рассказы участников освобождения Крыма. 1943–1944 гг.», ответственным редактором которой он выступил. Книга посвящена Крымской наступательной операции РККА весны 1944 года и состоит из стенограмм бесед с военнослужащими, освобождавшими полуостров. Сборник даёт возможность сегодня услышать «живые голоса» фронтовиков и почувствовать их эмоциональное состояние. Издательский проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

В рамках заседания также состоялась торжественная церемония гашения художественных почтовых марок, посвящённых столетию отечественной внешней разведки.

Конференция завершит работу 30 сентября.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В обращение поступили почтовые марки к 100-летию отечественной внешней разведки

Сергей Нарышкин посетил археологические раскопки в Кремле

Российские и финляндские ученые обсудили сотрудничество в ходе телемоста

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх