Конкурс «История семьи – история Победы»

В России стартовал конкурс «История семьи – история Победы»

Проект направлен на поддержку научно-исследовательской работы школьников в области отечественной истории.

К задачам конкурса относятся повышение интереса учащихся к истории семьи в проекции событий Великой Отечественной войны, развитие исторической культуры личности, укрепление гражданской и патриотической позиций молодежи, а также развитие исследовательских навыков, самостоятельной работы с историческими источниками, презентации проведенного исследования. К участию в конкурсе допускаются учащиеся 8–11-х классов общеобразовательных учреждений России. На момент подачи конкурсной заявки конкурсант должен являться учащимся указанных классов.

Приоритетная тематика конкурса:

- «Они сражались за Великую Победу».

- Вклад моей семьи в сохранение, развитие, популяризацию науки и культуры в годы Великой Отечественной войны.

- Мои бабушка и дедушка встретились на войне.

- Герои войны – труженики тыла.

- Моя семья в эвакуации.

- Семейные реликвии – память о Великой войне.

При этом конкретные темы предоставляемых на конкурс работ формулируются на усмотрение участников конкурса, исходя из приоритетных тематик на основе принципов научной актуальности и общественной значимости рассматриваемых сюжетов семейной истории.

Участие в конкурсе является бесплатным. Материалы, представленные на конкурс, могут быть размещены в публичном доступе в сети Интернет.

Конкурс проводится в два этапа:

  • в ходе первого этапа участники конкурса направляют исследовательские работы в экспертный совет конкурса. Экспертный совет оценивает работы по установленным критериям;
  • в ходе второго этапа участники, успешно прошедшие первый этап конкурсного отбора, представляют видеоролики с презентацией своих работ для оценки членами экспертного совета. На основании результатов второго этапа конкурса оргкомитет подводит окончательные итоги конкурса.

Прием заявок на конкурс осуществляется с 28 января по 15 июня 2020 года. С 16 июня по 15 июля 2020 года проводится экспертная оценка работ, а также подведение итогов первого конкурсного этапа. 16 июля 2020 года – объявление победителей первого этапа конкурса на официальном сайте конкурса и сайтах организаторов.

С 17 июля по 1 августа 2020 года – подготовка и прием видеороликов участников второго конкурсного этапа. С 2 августа по 31 августа 2020 года проводятся экспертная оценка видеороликов, подведение итогов конкурса. 1 сентября 2020 года размещается объявление о победителях на сайтах организаторов и официальном сайте конкурса конкурса.

Победители и призеры конкурса награждаются памятными дипломами, ценными подарками и ознакомительной поездкой в Москву осенью 2020 года с посещением Дома Российского исторического общества, Музея Победы, других культурных объектов (организатор – фонд «История Отечества»), а также в Сатку, Челябинская область, (организатор – фонд «Собрание»). Награждение победителей и призеров конкурса проводится в Москве. Вся информация о ходе конкурса размещается на официальном сайте конкурса и сайтах организаторов.

Конкурс проводится в третий раз: в 2018 году он носил название «История малой Родины – история Отечества», в 2019-м – «История семьи – история Отечества».

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ «ИСТОРИЯ СЕМЬИ - ИСТОРИЯ ПОБЕДЫ»

Контактный номер: + 7 (985) 426-92-07, Роман Геннадьевич Кузьмин


В России стартовал конкурс «История семьи – история Победы»

28 января 2020 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин объявил о старте Всероссийского конкурса исследовательских работ школьников «История семьи – история Победы».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

 

На Дону рассекречены документы об убийстве 72 пионеров в 1943 году

Впервые стало известно о расстреле карателями 72 пионеров на территории Грузиновского сельсовета Морозовского района

Сегодня состоялась пресс-конференция экспертной и рабочих групп по проекту "Без срока давности" в Ростовской области. Работа экспертной группы осуществляется под руководством регионального отделения РИО в г. Ростове-на-Дону.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх