Конкурс «История семьи – история Победы»

В России стартовал конкурс «История семьи – история Победы»

Проект направлен на поддержку научно-исследовательской работы школьников в области отечественной истории.

К задачам конкурса относятся повышение интереса учащихся к истории семьи в проекции событий Великой Отечественной войны, развитие исторической культуры личности, укрепление гражданской и патриотической позиций молодежи, а также развитие исследовательских навыков, самостоятельной работы с историческими источниками, презентации проведенного исследования. К участию в конкурсе допускаются учащиеся 8–11-х классов общеобразовательных учреждений России. На момент подачи конкурсной заявки конкурсант должен являться учащимся указанных классов.

Приоритетная тематика конкурса:

- «Они сражались за Великую Победу».

- Вклад моей семьи в сохранение, развитие, популяризацию науки и культуры в годы Великой Отечественной войны.

- Мои бабушка и дедушка встретились на войне.

- Герои войны – труженики тыла.

- Моя семья в эвакуации.

- Семейные реликвии – память о Великой войне.

При этом конкретные темы предоставляемых на конкурс работ формулируются на усмотрение участников конкурса, исходя из приоритетных тематик на основе принципов научной актуальности и общественной значимости рассматриваемых сюжетов семейной истории.

Участие в конкурсе является бесплатным. Материалы, представленные на конкурс, могут быть размещены в публичном доступе в сети Интернет.

Конкурс проводится в два этапа:

  • в ходе первого этапа участники конкурса направляют исследовательские работы в экспертный совет конкурса. Экспертный совет оценивает работы по установленным критериям;
  • в ходе второго этапа участники, успешно прошедшие первый этап конкурсного отбора, представляют видеоролики с презентацией своих работ для оценки членами экспертного совета. На основании результатов второго этапа конкурса оргкомитет подводит окончательные итоги конкурса.

Прием заявок на конкурс осуществляется с 28 января по 15 июня 2020 года. С 16 июня по 15 июля 2020 года проводится экспертная оценка работ, а также подведение итогов первого конкурсного этапа. 16 июля 2020 года – объявление победителей первого этапа конкурса на официальном сайте конкурса и сайтах организаторов.

С 17 июля по 1 августа 2020 года – подготовка и прием видеороликов участников второго конкурсного этапа. С 2 августа по 31 августа 2020 года проводятся экспертная оценка видеороликов, подведение итогов конкурса. 1 сентября 2020 года размещается объявление о победителях на сайтах организаторов и официальном сайте конкурса конкурса.

Победители и призеры конкурса награждаются памятными дипломами, ценными подарками и ознакомительной поездкой в Москву осенью 2020 года с посещением Дома Российского исторического общества, Музея Победы, других культурных объектов (организатор – фонд «История Отечества»), а также в Сатку, Челябинская область, (организатор – фонд «Собрание»). Награждение победителей и призеров конкурса проводится в Москве. Вся информация о ходе конкурса размещается на официальном сайте конкурса и сайтах организаторов.

Конкурс проводится в третий раз: в 2018 году он носил название «История малой Родины – история Отечества», в 2019-м – «История семьи – история Отечества».

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ «ИСТОРИЯ СЕМЬИ - ИСТОРИЯ ПОБЕДЫ»

Контактный номер: + 7 (985) 426-92-07, Роман Геннадьевич Кузьмин


Участники Конкурса исследовательских работ школьников «История семьи – история Победы» стараются изучить историю своей семьи через призму истории нашей страны. Присылать свои исследовательские работы могут учащиеся 8–11-х классов общеобразовательных учреждений России (на момент подачи конкурсной заявки конкурсант должен являться учащимся указанных классов).

В России стартовал конкурс «История семьи – история Победы»

28 января 2020 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин объявил о старте Всероссийского конкурса исследовательских работ школьников «История семьи – история Победы».

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх