Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В России стартовал конкурс «История семьи – история Победы»

28 января 2020 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин объявил о старте Всероссийского конкурса исследовательских работ школьников «История семьи – история Победы».

Проект направлен на поддержку научно-исследовательской работы школьников в области отечественной истории.

К задачам конкурса относятся повышение интереса учащихся к истории семьи в проекции событий Великой Отечественной войны, развитие исторической культуры личности, укрепление гражданской и патриотической позиций молодежи, а также развитие исследовательских навыков, самостоятельной работы с историческими источниками, презентации проведенного исследования. К участию в конкурсе допускаются учащиеся 8–11-х классов общеобразовательных учреждений России. На момент подачи конкурсной заявки конкурсант должен являться учащимся указанных классов.

Приоритетная тематика конкурса:

- «Они сражались за Великую Победу».

- Вклад моей семьи в сохранение, развитие, популяризацию науки и культуры в годы Великой Отечественной войны.

- Мои бабушка и дедушка встретились на войне.

- Герои войны – труженики тыла.

- Моя семья в эвакуации.

- Семейные реликвии – память о Великой войне.

При этом конкретные темы предоставляемых на конкурс работ формулируются на усмотрение участников конкурса, исходя из приоритетных тематик на основе принципов научной актуальности и общественной значимости рассматриваемых сюжетов семейной истории.

Участие в конкурсе является бесплатным. Материалы, представленные на конкурс, могут быть размещены в публичном доступе в сети Интернет.

Конкурс проводится в два этапа:

  • в ходе первого этапа участники конкурса направляют исследовательские работы в экспертный совет конкурса. Экспертный совет оценивает работы по установленным критериям;
  • в ходе второго этапа участники, успешно прошедшие первый этап конкурсного отбора, представляют видеоролики с презентацией своих работ для оценки членами экспертного совета. На основании результатов второго этапа конкурса оргкомитет подводит окончательные итоги конкурса.

Прием заявок на конкурс осуществляется с 28 января по 15 июня 2020 года. С 16 июня по 15 июля 2020 года проводится экспертная оценка работ, а также подведение итогов первого конкурсного этапа. 16 июля 2020 года – объявление победителей первого этапа конкурса на официальном сайте конкурса и сайтах организаторов.

С 17 июля по 1 августа 2020 года – подготовка и прием видеороликов участников второго конкурсного этапа. С 2 августа по 31 августа 2020 года проводятся экспертная оценка видеороликов, подведение итогов конкурса. 1 сентября 2020 года размещается объявление о победителях на сайтах организаторов и официальном сайте конкурса конкурса https://smallhomeland.ru.

Победители и призеры конкурса награждаются памятными дипломами, ценными подарками и ознакомительной поездкой в Москву осенью 2020 года с посещением Дома Российского исторического общества, Музея Победы, других культурных объектов (организатор – фонд «История Отечества»), а также в Сатку, Челябинская область, (организатор – фонд «Собрание»). Награждение победителей и призеров конкурса проводится в Москве. Вся информация о ходе конкурса размещается на официальном сайте конкурса и сайтах организаторов.

Конкурс проводится в третий раз: в 2018 году он носил название «История малой Родины – история Отечества», в 2019-м – «История семьи – история Отечества».

Контактный номер: + 7 (985) 426-92-07, Роман Геннадьевич Кузьмин.

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…». Госнаграды во время ВОВ

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Госнаграды во время ВОВ

За ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны государственных наград были удостоены около 11,5 млн человек. Ордена и медали времён Великой Отечественной войны — уникальное явление по той причине, что ранее ни в один период истории и ни в одной стране мира не учреждалось такое количество наград.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх