Отделение РИО в Великом Новгороде рассказывает, какие памятные даты станут частями красочной исторической картины в текущем году.
Князь новгородский (с 969 г.), киевский (с 980 г.). Вошел в историю как «креститель Руси» - в качестве государственной религии ввел христианство.
Самый старый из сохранившихся древнерусских соборов и храмов. В 1050 году был освящен первым русским епископом Лукой Жидятой.
Устав объединил купцов, торговавших воском («вощников»).
Известен под названием «Рукописание князя Всеволода» (Мстиславича), сохранился в позднейших списках.
С этим событием связан сюжет знаменитой иконы «Чудо от иконы Знамение (Битва новгородцев с суздальцами)» (сер. XV в.) в основе которого лежит историческое событие: осада Новгорода войском под предводительством суздальского княжича Мстислава Андреевича
Невская битва. Новгородский князь Александр Ярославич, прозванный впоследствии Невским, вместе с новгородцами разбил шведское войско и напал на шведский флот, стоявший в устье Ижоры, впадающей в Неву.
Одно из древнейших известий об этом сражении, ценное, несмотря на его краткость, записано в Новгородской I летописи.
Новгородцы начали чеканить свои серебряные деньги, а «артуги» (артигдерптская монета) продали немцам. «Артуги» были в ходу в течение 9 лет.
Поход опричного войска на Новгород в 1569—1570 годах под личным руководством Ивана Грозного, сопровождавшийся массовыми убийствами. Жертвами погрома стали по разным оценкам от 5 до 15 тысяч человек. Кроме того, вследствие погрома в городе начали свирепствовать голод и болезни.
Церковный и политический деятель. В 1649-1652 гг.– митрополит Новгородский и Великолуцкий, 1652-1658 гг. – Патриарх Московский. Церковная реформа, проводимая Никоном, привела к расколу Русской церкви и возникновению старообрядчества.
Оба полка участвовали в Северной войне (в том числе Полтавской битве 1709 г.) и последующих войнах, которые Россия вела в XVIII – начале XX в. Судьба второго полка, носившего впоследствии название 85-го пехотно-го Выборгского, была тесно связана с Новгородом.
После этого Указа Новгород утратил свое оборонительное значение.
Судьба полководца тесно связана с Новгородчиной. Здесь, в с. Кончанское, находится его усадьба - единственное из сохранившихся ныне суворовских владений. Являлась местом ссылки опального полководца в 1797-1799 гг. Именно отсюда 7 февраля 1799 г. А.В. Суворов отправился в знаменитый Итало-Швейцарский поход. В настоящее время на территории усадьбы находится Дом-музей А.В. Суворова – филиал Новгородского музея-заповедника.
Сегодня – центры муниципальных районов Новгородской области. Валдай является популярным туристическим местом. Единственный в России Музей колоколов размещается в здании дворцовой церкви «Во Имя Великомученицы Екатерины» (XVIII век). В 2014 году здесь открыт Музейный колокольный центр.
В основу сюжета пьесы лёг один из самых драматических моментов русской истории - покорение Новгорода Иваном III в 1478 году. Главная героиня - Марфа Борецкая, вдова новгородского посадника, одна из лидеров новгородской оппозиции. Выступала за независимость Новгорода от Москвы и сближение с Литвой.
Русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ. В 1841-1842 гг. отбывал в Новгороде политическую ссылку.
Русский поэт и прозаик, один из основателей и теоретиков русского футуризма. Скончался в деревне Санталово Крестецкого уезда в 1822 году. Был похоронен на кладбище в с. Ручьи, потом останки перевезены в Москву. Однако место бывшей могилы поэта сохраняется. В 1986 г. здесь, в д. Ручьи Крестецкого района Новгородской области, открыт музей поэта.
Советский скульптор-монументалист, педагог, профессор. Президент Академии художеств СССР с 1968 по 1983 год. Родился в селе Рамушево (современный - Старорусский район Новгородской области).
Новгород находился под оккупацией 883 дня - с августа 1941 по январь 1944 года. Город был практически стерт с лица земли. В день освобождения Великого Новгорода в нем оставался всего 51 житель. Из 2,5 тыс. домов устояло только 40. Восстановление города началось сразу после его освобождения.
21 июля 1990 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Св. Синод подписали указ о воссоздании Новгородской епархии, выделив ее из состава Ленинградской.
Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».
Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.
В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].