А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ В ИСТОРИИ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА НА 2020 ГОД

  • 1005 лет назад (1015 г.)
    скончался Владимир Святославич

    Князь новгородский (с 969 г.), киевский (с 980 г.). Вошел в историю как «креститель Руси» - в качестве государственной религии ввел христианство.

  • 970 лет (1050 г.) со времени окончания строительства каменного Собора Софии
    Премудрости Божией в Новгороде

    Самый старый из сохранившихся древнерусских соборов и храмов. В 1050 году был освящен первым русским епископом Лукой Жидятой.

  • 890 лет назад (1130 г.)
    издан древнейший Устав купеческой организации в Новгороде

    Устав объединил купцов, торговавших воском («вощников»).
    Известен под названием «Рукописание князя Всеволода» (Мстиславича), сохранился в позднейших списках.

  • С этим событием связан сюжет знаменитой иконы «Чудо от иконы Знамение (Битва новгородцев с суздальцами)» (сер. XV в.) в основе которого лежит историческое событие: осада Новгорода войском под предводительством суздальского княжича Мстислава Андреевича

  • 780 лет назад (1240 г.)
    состоялась Невская битва

    Невская битва. Новгородский князь Александр Ярославич, прозванный впоследствии Невским, вместе с новгородцами разбил шведское войско и напал на шведский флот, стоявший в устье Ижоры, впадающей в Неву.

  • 640 лет (1380 г.)
    со времени победы русских войск на Куликовом поле

    Одно из древнейших известий об этом сражении, ценное, несмотря на его краткость, записано в Новгородской I летописи.

  • 600 лет (1420 г.)
    со времени начала чеканки в Новгороде серебряных монет

    Новгородцы начали чеканить свои серебряные деньги, а «артуги» (артигдерптская монета) продали немцам. «Артуги» были в ходу в течение 9 лет.

  • 450 лет назад (1570 г.)
    завершился опричный поход Ивана Грозного на Новгород

    Поход опричного войска на Новгород в 1569—1570 годах под личным руководством Ивана Грозного, сопровождавшийся массовыми убийствами. Жертвами погрома стали по разным оценкам от 5 до 15 тысяч человек. Кроме того, вследствие погрома в городе начали свирепствовать голод и болезни.

  • 415 лет назад (1605 г)
    родился Патриарх Никон (в миру Никита Минов)

    Церковный и политический деятель. В 1649-1652 гг.– митрополит Новгородский и Великолуцкий, 1652-1658 гг. – Патриарх Московский. Церковная реформа, проводимая Никоном, привела к расколу Русской церкви и возникновению старообрядчества.

  • 320 лет назад (1700 г.)
    в Новгороде сформированы два пехотных полка: Ивана Кулома и Романа Брюса

    Оба полка участвовали в Северной войне (в том числе Полтавской битве 1709 г.) и последующих войнах, которые Россия вела в XVIII – начале XX в. Судьба второго полка, носившего впоследствии название 85-го пехотно-го Выборгского, была тесно связана с Новгородом.

  • 300 лет назад (1720 г.)
    был издан указ Петра I о выведении Новгородского Кремля из числа действующих крепостей

    После этого Указа Новгород утратил свое оборонительное значение.

  • 290 лет (24.11.1730 г., по другим источникам – 1729 г.)
    со дня рождения великого полководца, генералиссимуса А.В. Суворова,
    220 лет со дня его кончины (18.05.1800 г.)

    Судьба полководца тесно связана с Новгородчиной. Здесь, в с. Кончанское, находится его усадьба - единственное из сохранившихся ныне суворовских владений. Являлась местом ссылки опального полководца в 1797-1799 гг. Именно отсюда 7 февраля 1799 г. А.В. Суворов отправился в знаменитый Итало-Швейцарский поход. В настоящее время на территории усадьбы находится Дом-музей А.В. Суворова – филиал Новгородского музея-заповедника.

  • 250 лет (1770 г.)
    со времени издания указа о преобразовании Боровичей и Валдай в города

    Сегодня – центры муниципальных районов Новгородской области. Валдай является популярным туристическим местом. Единственный в России Музей колоколов размещается в здании дворцовой церкви «Во Имя Великомученицы Екатерины» (XVIII век). В 2014 году здесь открыт Музейный колокольный центр.


    Город Боровичи является промышленным центром по выпуску огнеупорных изделий
  • 190 лет (1830 г.)
    со времени создания М. П. Погодиным «Марфы Посадницы новгородской»

    В основу сюжета пьесы лёг один из самых драматических моментов русской истории - покорение Новгорода Иваном III в 1478 году. Главная героиня - Марфа Борецкая, вдова новгородского посадника, одна из лидеров новгородской оппозиции. Выступала за независимость Новгорода от Москвы и сближение с Литвой.

  • 150 лет назад (1870 г.)
    скончался А.И. Герцен (18.05.1800 г.)

    Русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ. В 1841-1842 гг. отбывал в Новгороде политическую ссылку.

  • 135 лет (1885 г.)
    со дня рождения поэта Велимира Хлебникова

    Русский поэт и прозаик, один из основателей и теоретиков русского футуризма. Скончался в деревне Санталово Крестецкого уезда в 1822 году. Был похоронен на кладбище в с. Ручьи, потом останки перевезены в Москву. Однако место бывшей могилы поэта сохраняется. В 1986 г. здесь, в д. Ручьи Крестецкого района Новгородской области, открыт музей поэта.

  • 120 лет (19.12.1900 г.)
    со дня рождения скульптора Н. В. Томского

    Советский скульптор-монументалист, педагог, профессор. Президент Академии художеств СССР с 1968 по 1983 год. Родился в селе Рамушево (современный - Старорусский район Новгородской области).

  • 75 лет (1945 г.)
    со Дня Победы СССР в Великой Отечественной войне

    Новгород находился под оккупацией 883 дня - с августа 1941 по январь 1944 года. Город был практически стерт с лица земли. В день освобождения Великого Новгорода в нем оставался всего 51 житель. Из 2,5 тыс. домов устояло только 40. Восстановление города началось сразу после его освобождения.


    28 марта 1945 г. - был утвержден Генеральный план восстановления Новгорода.
    1 ноября 1945 г. вышло в свет Постановление правительства о включении Новгорода в число 15 городов, подлежащих первоочередному восстановлению.
  • 30 лет назад (1990 г.)
    была воссоздана Новгородская епархия

    21 июля 1990 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Св. Синод подписали указ о воссоздании Новгородской епархии, выделив ее из состава Ленинградской.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх