Отделение РИО в Великом Новгороде рассказывает, какие памятные даты станут частями красочной исторической картины в текущем году.
Князь новгородский (с 969 г.), киевский (с 980 г.). Вошел в историю как «креститель Руси» - в качестве государственной религии ввел христианство.
Самый старый из сохранившихся древнерусских соборов и храмов. В 1050 году был освящен первым русским епископом Лукой Жидятой.
Устав объединил купцов, торговавших воском («вощников»).
Известен под названием «Рукописание князя Всеволода» (Мстиславича), сохранился в позднейших списках.
С этим событием связан сюжет знаменитой иконы «Чудо от иконы Знамение (Битва новгородцев с суздальцами)» (сер. XV в.) в основе которого лежит историческое событие: осада Новгорода войском под предводительством суздальского княжича Мстислава Андреевича
Невская битва. Новгородский князь Александр Ярославич, прозванный впоследствии Невским, вместе с новгородцами разбил шведское войско и напал на шведский флот, стоявший в устье Ижоры, впадающей в Неву.
Одно из древнейших известий об этом сражении, ценное, несмотря на его краткость, записано в Новгородской I летописи.
Новгородцы начали чеканить свои серебряные деньги, а «артуги» (артигдерптская монета) продали немцам. «Артуги» были в ходу в течение 9 лет.
Поход опричного войска на Новгород в 1569—1570 годах под личным руководством Ивана Грозного, сопровождавшийся массовыми убийствами. Жертвами погрома стали по разным оценкам от 5 до 15 тысяч человек. Кроме того, вследствие погрома в городе начали свирепствовать голод и болезни.
Церковный и политический деятель. В 1649-1652 гг.– митрополит Новгородский и Великолуцкий, 1652-1658 гг. – Патриарх Московский. Церковная реформа, проводимая Никоном, привела к расколу Русской церкви и возникновению старообрядчества.
Оба полка участвовали в Северной войне (в том числе Полтавской битве 1709 г.) и последующих войнах, которые Россия вела в XVIII – начале XX в. Судьба второго полка, носившего впоследствии название 85-го пехотно-го Выборгского, была тесно связана с Новгородом.
После этого Указа Новгород утратил свое оборонительное значение.
Судьба полководца тесно связана с Новгородчиной. Здесь, в с. Кончанское, находится его усадьба - единственное из сохранившихся ныне суворовских владений. Являлась местом ссылки опального полководца в 1797-1799 гг. Именно отсюда 7 февраля 1799 г. А.В. Суворов отправился в знаменитый Итало-Швейцарский поход. В настоящее время на территории усадьбы находится Дом-музей А.В. Суворова – филиал Новгородского музея-заповедника.
Сегодня – центры муниципальных районов Новгородской области. Валдай является популярным туристическим местом. Единственный в России Музей колоколов размещается в здании дворцовой церкви «Во Имя Великомученицы Екатерины» (XVIII век). В 2014 году здесь открыт Музейный колокольный центр.
В основу сюжета пьесы лёг один из самых драматических моментов русской истории - покорение Новгорода Иваном III в 1478 году. Главная героиня - Марфа Борецкая, вдова новгородского посадника, одна из лидеров новгородской оппозиции. Выступала за независимость Новгорода от Москвы и сближение с Литвой.
Русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ. В 1841-1842 гг. отбывал в Новгороде политическую ссылку.
Русский поэт и прозаик, один из основателей и теоретиков русского футуризма. Скончался в деревне Санталово Крестецкого уезда в 1822 году. Был похоронен на кладбище в с. Ручьи, потом останки перевезены в Москву. Однако место бывшей могилы поэта сохраняется. В 1986 г. здесь, в д. Ручьи Крестецкого района Новгородской области, открыт музей поэта.
Советский скульптор-монументалист, педагог, профессор. Президент Академии художеств СССР с 1968 по 1983 год. Родился в селе Рамушево (современный - Старорусский район Новгородской области).
Новгород находился под оккупацией 883 дня - с августа 1941 по январь 1944 года. Город был практически стерт с лица земли. В день освобождения Великого Новгорода в нем оставался всего 51 житель. Из 2,5 тыс. домов устояло только 40. Восстановление города началось сразу после его освобождения.
21 июля 1990 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Св. Синод подписали указ о воссоздании Новгородской епархии, выделив ее из состава Ленинградской.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.