В этот день, 779 лет назад, в месте, где в Неву впадает Ижора, произошла знаменитая битва, в ходе которой новгородский князь Александр Ярославич одержал победу над превосходящими силами шведов и вошёл в историю как Александр Невский (1221–1263 гг.).

Невская победа предотвратила утрату Новгородом берегов Финского залива и не дала прервать торговый обмен Руси с Западом, отмечается в материале, подготовленном в Научно-исследовательском институте военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и размещённом на сайте Министерства обороны Российской Федерации. В статье говорится, что в первых числах июля 1240 года большой шведский отряд на шнеках вошёл в устье Невы, о чём почти сразу стало известно в Новгороде. Там постоянно находилась лишь небольшая дружина. Но продвижение неприятеля нужно было остановить как можно скорее, и поэтому новгородский князь Александр Ярославич сразу же сформировал отряд из 300 княжеских дружинников, 500 новгородских конников и стольких же пеших ополченцев. В районе Ладоги к отряду присоединилось 150 конных воинов-ладожан.

Шведы после продолжительного морского перехода остановились на отдых и разбили лагерь на левом берегу Невы, чуть выше впадения в неё реки Ижоры. Шведы выставили посты, которые контролировали невский водный путь. Нападения с суши противник не ожидал. По замыслу Александра Ярославовича, удар пешей дружины вдоль берега Невы отрезал бы шведов от кораблей, а конница, действуя со стороны суши через центр лагеря, должна была загнать неприятеля в угол, образуемый берегами Ижоры и Невы, замкнуть окружение и уничтожить противника, как говорится в статье. Этот план полководцу удалось реализовать. Рано утром 15 июля, подобравшись к лагерю, новгородская дружина напала на неприятеля. Шведы были захвачены врасплох и оказались не способными дать отпор. Сам князь Александр дрался как простой воин. За эту победу юный князь Александр получил почетное прозвище Невский.

На портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина размещена коллекция, состоящая из уникальных исследований, очерков и изобразительных материалов, посвящённых жизни и подвигам князя.

В книге П.С. Казанского «Житие святого благоверного великого князя Александра Невского, в иночестве Алексия: для народного чтения» (1871 г.) рассказывается о том, что предшествовало великой битве на Неве: «Осторожные немцы хотели узнать, с кем им предстоит бороться, и в 1240 году магистр ливонских рыцарей Андрей Вельвен прибыл в Новгород для свидания с Александром. <…> Вельвен, возвратясь домой, говорил: „Много прошёл я стран и народов, но не видал такого царя из среды царей, такого князя из среды князей“». П.С. Казанский утверждает, что именно эта характеристика, данная Александру, возбудила зависть в соседях немцев – шведах.

Казалось бы, с тех пор прошло очень много времени. Однако история донесла до нас имена наиболее отличившихся сподвижников Александра Невского. Об этом читаем в книге М.Д. Хмырова «Александр Ярославич Невский, великий князь Владимирский и всей Руси» (1871 г.): «Отличились в особенности шестеро. Первый, Гаврило Олексич, поехал на шнеку (парусное скандинавское судно. – Президентская библиотека). И, видя, что Биргера поднимают на неё под руки, по доске, взъехал на ту же доску и, сброшенный с конём в море, опять взобрался на шнеку, вступил в бой с воеводой и бился так крепко, что убил и воеводу, и епископа.

Другой, Сбыслав Якунович, много раз въезжал в самые густые толпы врагов, с одним только топором, так бесстрашно разыскал их, что все дивились его силе и храбрости.

Третий, Яков Полочанин, ловчий князя, один, со своим мечом, ударил на целый полк неприятелей и так мужественно и крепко поражал их, что сам князь похвалил его.

Четвёртый, новгородец именем Миша, собрав дружину соратников, пеший, бросился в море и погубил три судна неприятельские.

Пятый, некто Сава, один из младших воинов, наехал на большой златоверхий шатёр Биргеров и, подсекши столп, уронил его, чем возвестил полкам Александровым победу.

Шестой, Ратмир, слуга Александров, воитель мужественный, бился пеший и погиб от ран, врубившись в толпу шведов...»


Церковь Александра Невского (Усть-Ижора)

«Новгородцы со своим князем действовали как богатыри, да и само сражение похоже было на богатырскую схватку, – описывает итоги битвы Г.М. Холодный в издании 1883 года «Жизнь и деятельность великого князя Александра Ярославича Невского в связи с событиями на Руси в XIII столетии». – В пылу сражения молодой новгородский князь бросился в середину врагов, желая сразиться с самим начальником шведов. Александр догнал его и возложил своим острым мечом печать на лицо его, как выражается фигурально летописец. Видя, что дело проиграно, шведы поспешили к своим кораблям».

В электронном фонде Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина можно найти и описание Ледового побоища 5 апреля 1242 года, в котором Александр Невский также одержал победу.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новые материалы

Прокрутить наверх