В Италии открыли памятник советскому партизану Вилли
Посол РФ в Италии Сергей Разов (слева). Фото с сайта: https://tass.ru

В окрестностях Вероны торжественно открыли памятник советскому партизану Владимиру Тулиско, более известному под боевой кличкой Вилли. Монумент создан итальянским скульптором Маттео Каваиони совместно с российским мастером Надей Голышевой.

Мраморный барельеф в форме круга, раненый партизан и маленькая девочка, протягивающая ему цветы. История, которая вдохновила художников на создание памятника, – это реальный эпизод биографии итальянки Марии Бертиллы Марин. 12-летней девочкой она нашла тяжело раненного Владимира Тулиско в винограднике.

«Я увидела молодого человека, который лежал под виноградниками. Он скорчился от боли, его лицо было всё покрыто кровью. Меня это впечатлило на всю жизнь. И простым жестом, которым я могла его почтить, были цветы, которые я каждый день носила ему на могилу»,

– сказала синьора Марин на церемонии открытия монумента.

Советский партизан Владимир Тулиско родом из Харькова. Ему было всего 21, когда летом 1944-го он оказался в числе военнопленных в районе Тренто. Тулиско удалось бежать – он присоединился к партизанской дивизии «Пазубио» в горах Лессини близ Вероны. Партизан Вилли погиб в перестрелке с отступающими на север немцами на окраине Кальдьеро 25 апреля 1945 года. Его похоронили на третий день на местном кладбище, когда закончились бои.

«Когда в некоторых государствах Европы, к сожалению, разрушают памятники советским солдатам-освободителям, чернят историю Великой Победы, пытаются представить белое черным, а черное – белым, в маленьком итальянском городке большая группа честных и порядочных людей проводит церемонию открытия памятника советскому герою, партизану –освободителю Европы»,

– отметил в ходе торжественной церемонии открытия памятника
посол РФ в Италии Сергей Разов.

Дипломат напомнил, что более 5 тысяч солдат Красной армии и советских граждан участвовали в антифашистском движении на территории Италии, 800 из них погибли. Открытие монумента стало частью программы мероприятий, посвящённых 75-летию окончания Второй мировой войны. Церемония прошла в рамках культурной программы XIII Евразийского экономического форума.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Открытый разговор» об историческом просвещении с Константином Могилевским

Виртуальная выставка «Лица Сопротивления» размещена на сайте Музея Победы

С.Е. Нарышкин: «Власть не должна учить историков их ремеслу»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх