Цифровая экспозиция приурочена к 77-й годовщине восстания в нацистском лагере смерти Собибор. Онлайн-выставка подготовлена по инициативе Фонда Александра Печерского и проекта «Непокорённые», созданного для увековечения памяти участников движения Сопротивления в нацистских лагерях.

Проект «Лица Сопротивления» не только знакомит с забытыми героями и малоизвестными событиями, связанными с движением Сопротивления в концлагерях, но и предлагает по-новому взглянуть на уже всесторонне, казалось бы, исследованные страницы истории.

Посетителям интернет-проекта представлено около 50 фотографий узников – организаторов Сопротивления. Среди них – Надежда Лисовец и Розалия Фридзон, организовавшие побег из концлагеря Эрувиль, Алексей Рындин, организатор восстания в румынском лагере Слобозия, участники Братского союза военнопленных (крупнейшей подпольной организации в годы войны) и другие. Выставка рассказывает и о руководителях восстаний в Собиборе, Маутхаузене, Бухенвальде, о легендарном побеге из Пенемюнде, подпольных группах в Плетцензее, Цайтхайне, в крупнейшем женском нацистском концлагере Равенсбрюк и других.


Материал с сайта: https://victorymuseum.ru

Как отмечают создатели выставки, феномен массового сопротивления в концлагерях долгое время находился на периферии общественного сознания как в Советском Союзе, так и в европейских странах. Авторы проекта уверены, что «память о людях, нередко безымянных гражданах той страны, которой уже нет, должна бережно сохраняться, особенно в местах их героического служения и гибели, как один из ярких символов несокрушимости человеческого духа даже в самых невыносимых условиях и как пример для будущих поколений».

Напомним, в 2020 году Российское историческое общество приняло участие в организации целого ряда мероприятий, посвященных истории движения Сопротивления в Европе в период Второй мировой войны. Кроме того, на сайте РИО размещена электронная версия выставки «Вклад советских партизан в итальянское Сопротивление».


Движение Сопротивления – освободительное движение против фашистских оккупантов и режимов, а также против коллаборационистов в Европе во время Второй мировой войны. Движение развивалось на оккупированных агрессорами территориях и в странах фашистского блока. К нему примыкала также деятельность в эмиграции правительств оккупированных стран, патриотических организаций и партий. Участники движения применяли разнообразные формы и методы борьбы: невыполнение распоряжений оккупантов, антифашистская пропаганда, помощь преследуемым фашистами лицам, разведывательная деятельность в пользу союзников по антигитлеровской коалиции, забастовки, саботаж, диверсии, массовые выступления и демонстрации, партизанская борьба, вооружённые восстания.

Участниками движения были представители различных социальных групп и слоев населения: рабочие, крестьяне, интеллигенция, духовенство, буржуазия. К движению также присоединялись военнопленные, лица, насильственно угнанные на работы в Германию, узники концлагерей.

Важной чертой движения был его интернациональный характер, в нём объединились люди разных национальностей, в том числе советские граждане, оказавшиеся на территории других стран. В Польше общая численность советских граждан, сражавшихся в 90 советских или смешанных советско-польских партизанских отрядах и группах, составляла 20 тыс. человек. В Чехословакии сражалось в общей сложности 3 тыс. советских партизан, в Югославии – свыше 6 тыс. человек. Во Франции на начало 1944 года действовало до 40 партизанских отрядов и почти столько же групп, в которых сражалось до 4 тыс. советских граждан. В партизанских отрядах Италии в борьбе против фашизма участвовали 5 тыс. советских граждан. Участники движения были и в Нидерландах, Бельгии, Норвегии, Болгарии, Греции и других странах. Во Франции, как и в других странах, участвовали многие представители русской эмиграции. Движение внесло заметный вклад в разгром фашизма.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Онлайн-музей о деревне в годы ВОВ создают студенты в Пскове

Узнать больше о городе и героях: акция «Улица в лицах»

Сергей Нарышкин посетил форум «История для будущего. Новый взгляд»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх