Цифровая экспозиция приурочена к 77-й годовщине восстания в нацистском лагере смерти Собибор. Онлайн-выставка подготовлена по инициативе Фонда Александра Печерского и проекта «Непокорённые», созданного для увековечения памяти участников движения Сопротивления в нацистских лагерях.

Проект «Лица Сопротивления» не только знакомит с забытыми героями и малоизвестными событиями, связанными с движением Сопротивления в концлагерях, но и предлагает по-новому взглянуть на уже всесторонне, казалось бы, исследованные страницы истории.

Посетителям интернет-проекта представлено около 50 фотографий узников – организаторов Сопротивления. Среди них – Надежда Лисовец и Розалия Фридзон, организовавшие побег из концлагеря Эрувиль, Алексей Рындин, организатор восстания в румынском лагере Слобозия, участники Братского союза военнопленных (крупнейшей подпольной организации в годы войны) и другие. Выставка рассказывает и о руководителях восстаний в Собиборе, Маутхаузене, Бухенвальде, о легендарном побеге из Пенемюнде, подпольных группах в Плетцензее, Цайтхайне, в крупнейшем женском нацистском концлагере Равенсбрюк и других.


Материал с сайта: https://victorymuseum.ru

Как отмечают создатели выставки, феномен массового сопротивления в концлагерях долгое время находился на периферии общественного сознания как в Советском Союзе, так и в европейских странах. Авторы проекта уверены, что «память о людях, нередко безымянных гражданах той страны, которой уже нет, должна бережно сохраняться, особенно в местах их героического служения и гибели, как один из ярких символов несокрушимости человеческого духа даже в самых невыносимых условиях и как пример для будущих поколений».

Напомним, в 2020 году Российское историческое общество приняло участие в организации целого ряда мероприятий, посвященных истории движения Сопротивления в Европе в период Второй мировой войны. Кроме того, на сайте РИО размещена электронная версия выставки «Вклад советских партизан в итальянское Сопротивление».


Движение Сопротивления – освободительное движение против фашистских оккупантов и режимов, а также против коллаборационистов в Европе во время Второй мировой войны. Движение развивалось на оккупированных агрессорами территориях и в странах фашистского блока. К нему примыкала также деятельность в эмиграции правительств оккупированных стран, патриотических организаций и партий. Участники движения применяли разнообразные формы и методы борьбы: невыполнение распоряжений оккупантов, антифашистская пропаганда, помощь преследуемым фашистами лицам, разведывательная деятельность в пользу союзников по антигитлеровской коалиции, забастовки, саботаж, диверсии, массовые выступления и демонстрации, партизанская борьба, вооружённые восстания.

Участниками движения были представители различных социальных групп и слоев населения: рабочие, крестьяне, интеллигенция, духовенство, буржуазия. К движению также присоединялись военнопленные, лица, насильственно угнанные на работы в Германию, узники концлагерей.

Важной чертой движения был его интернациональный характер, в нём объединились люди разных национальностей, в том числе советские граждане, оказавшиеся на территории других стран. В Польше общая численность советских граждан, сражавшихся в 90 советских или смешанных советско-польских партизанских отрядах и группах, составляла 20 тыс. человек. В Чехословакии сражалось в общей сложности 3 тыс. советских партизан, в Югославии – свыше 6 тыс. человек. Во Франции на начало 1944 года действовало до 40 партизанских отрядов и почти столько же групп, в которых сражалось до 4 тыс. советских граждан. В партизанских отрядах Италии в борьбе против фашизма участвовали 5 тыс. советских граждан. Участники движения были и в Нидерландах, Бельгии, Норвегии, Болгарии, Греции и других странах. Во Франции, как и в других странах, участвовали многие представители русской эмиграции. Движение внесло заметный вклад в разгром фашизма.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Онлайн-музей о деревне в годы ВОВ создают студенты в Пскове

Узнать больше о городе и героях: акция «Улица в лицах»

Сергей Нарышкин посетил форум «История для будущего. Новый взгляд»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх