Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Цифровая экспозиция приурочена к 77-й годовщине восстания в нацистском лагере смерти Собибор. Онлайн-выставка подготовлена по инициативе Фонда Александра Печерского и проекта «Непокорённые», созданного для увековечения памяти участников движения Сопротивления в нацистских лагерях.

Проект «Лица Сопротивления» не только знакомит с забытыми героями и малоизвестными событиями, связанными с движением Сопротивления в концлагерях, но и предлагает по-новому взглянуть на уже всесторонне, казалось бы, исследованные страницы истории.

Посетителям интернет-проекта представлено около 50 фотографий узников – организаторов Сопротивления. Среди них – Надежда Лисовец и Розалия Фридзон, организовавшие побег из концлагеря Эрувиль, Алексей Рындин, организатор восстания в румынском лагере Слобозия, участники Братского союза военнопленных (крупнейшей подпольной организации в годы войны) и другие. Выставка рассказывает и о руководителях восстаний в Собиборе, Маутхаузене, Бухенвальде, о легендарном побеге из Пенемюнде, подпольных группах в Плетцензее, Цайтхайне, в крупнейшем женском нацистском концлагере Равенсбрюк и других.


Материал с сайта: https://victorymuseum.ru

Как отмечают создатели выставки, феномен массового сопротивления в концлагерях долгое время находился на периферии общественного сознания как в Советском Союзе, так и в европейских странах. Авторы проекта уверены, что «память о людях, нередко безымянных гражданах той страны, которой уже нет, должна бережно сохраняться, особенно в местах их героического служения и гибели, как один из ярких символов несокрушимости человеческого духа даже в самых невыносимых условиях и как пример для будущих поколений».

Напомним, в 2020 году Российское историческое общество приняло участие в организации целого ряда мероприятий, посвященных истории движения Сопротивления в Европе в период Второй мировой войны. Кроме того, на сайте РИО размещена электронная версия выставки «Вклад советских партизан в итальянское Сопротивление».


Движение Сопротивления – освободительное движение против фашистских оккупантов и режимов, а также против коллаборационистов в Европе во время Второй мировой войны. Движение развивалось на оккупированных агрессорами территориях и в странах фашистского блока. К нему примыкала также деятельность в эмиграции правительств оккупированных стран, патриотических организаций и партий. Участники движения применяли разнообразные формы и методы борьбы: невыполнение распоряжений оккупантов, антифашистская пропаганда, помощь преследуемым фашистами лицам, разведывательная деятельность в пользу союзников по антигитлеровской коалиции, забастовки, саботаж, диверсии, массовые выступления и демонстрации, партизанская борьба, вооружённые восстания.

Участниками движения были представители различных социальных групп и слоев населения: рабочие, крестьяне, интеллигенция, духовенство, буржуазия. К движению также присоединялись военнопленные, лица, насильственно угнанные на работы в Германию, узники концлагерей.

Важной чертой движения был его интернациональный характер, в нём объединились люди разных национальностей, в том числе советские граждане, оказавшиеся на территории других стран. В Польше общая численность советских граждан, сражавшихся в 90 советских или смешанных советско-польских партизанских отрядах и группах, составляла 20 тыс. человек. В Чехословакии сражалось в общей сложности 3 тыс. советских партизан, в Югославии – свыше 6 тыс. человек. Во Франции на начало 1944 года действовало до 40 партизанских отрядов и почти столько же групп, в которых сражалось до 4 тыс. советских граждан. В партизанских отрядах Италии в борьбе против фашизма участвовали 5 тыс. советских граждан. Участники движения были и в Нидерландах, Бельгии, Норвегии, Болгарии, Греции и других странах. Во Франции, как и в других странах, участвовали многие представители русской эмиграции. Движение внесло заметный вклад в разгром фашизма.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Онлайн-музей о деревне в годы ВОВ создают студенты в Пскове

Узнать больше о городе и героях: акция «Улица в лицах»

Сергей Нарышкин посетил форум «История для будущего. Новый взгляд»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх