Открытый разговор с Константином Могилевским

Гостем очередного выпуска образовательного проекта #УчимсяВместе стал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Образовательный проект #УчимсяВместе реализуется Ассоциацией выпускников Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» (конкурс входит в платформу АНО «Россия – страна возможностей») совместно с Экспертно-аналитическим центром «Научно-образовательная политика».

Константин Могилевский рассказал о возможностях, которые предоставляют молодёжи проекты Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Так, в будущем году планируется учредить именные стипендии фонда для талантливых студентов-историков, а также провести международные исторические школы для зарубежных русистов и иностранных студентов, обучающихся в российских вузах.

Среди других историко-просветительских проектов, полезных для молодежи: Электронная библиотека исторических документов предоставляет всем желающим доступ к архивным документам, которые по тем или иным причинам стали библиографической редкостью. Многие из этих материалов относятся к периоду Великой Отечественной войны. По всей базе, которая на текущий момент насчитывает 150 тыс. документов, возможен контекстный поиск. Конкурс исследовательских работ школьников «История семьи – история Победы» позволяет соотнести семейную историю с событиями прошлого нашей страны. Конкурс поэтической декламации «История России в стихах» через любовь к поэзии развивает интерес к литературе: участники конкурса от 4 до 18 лет читают стихотворения отечественных авторов, посвящённые различным событиям российской истории. Победители конкурса выступают на книжном фестивале «Красная площадь». Вестник «Воронцово поле» рассказывает о новостях исторической науки и профессионального сообщества, а также о мероприятиях РИО и фонда. «Цифровое Средневековье» позволяет проследить изменение границ и внутреннего устройства политических и церковных образований Руси с 840 по 1599 год, а также средневековой Европы с 800 по 1100 год. На карту нанесены более 90 тыс. исторических фактов и порядка 200 тыс. связей между ними.

РИО.Компас предоставит удобный, оперативный, простой доступ к качественной, достоверной информации об истории России в интернете. В соответствии с Историко-культурным стандартом профессиональные историки подберут тысячи ссылок на документальные фильмы, онлайн-лекции, подкасты, виртуальные выставки и 3d-туры, электронные копии архивных документов и так далее. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Станет доступен в первой половине будущего года.

Кроме того, молодые IT-специалисты принимают участие в проекте «Digital Пётр», реализуемом Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» совместно с ПАО «Сбербанк». Он нацелен на создание программного обеспечения для распознавания автографов Петра Великого и кириллического текста конца XVII – XVIII веков. Напомним также, что при поддержке фонда изданы 76 книг, а также сняты 49 документальных фильмов.


В ходе «Открытого разговора» Константин Могилевский также ответил на вопросы зрителей. Многие из них касались волонтёрской деятельности. Так, прозвучал вопрос о взаимодействии Общества с волонтёрскими организациями, в частности, с Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы». РИО и Движения совместно реализовали уже не один историко-просветительский проект, а в настоящее время ведётся подготовка Международного исторического квеста под названием «За пределами», приуроченного к 75-летию начала Нюрнбергского процесса, сообщил он.

«Я очень уважаю волонтёров и ценю возможность сотрудничества с волонтёрскими организациями, в частности, с «Волонтёрами Победы»,

– сказал Константин Могилевский.


– Российское историческое общество и фонд «История Отечества» открыты для волонтёров».


«Важно, когда волонтёрские организации понимают, что энтузиазм молодых людей должен сопровождаться точностью знаний. Отдельная благодарность добровольческим организациям, которые занимаются историческими сюжетами и обращаются за консультациями и советами в Российское историческое общество: мы стараемся помочь коллегам, чтобы все проекты, касающиеся прошлого, содержали исторически точную информацию».


Один из вопросов касался деятельности волонтёрского движения, реализующего историко-просветительские проекты, ориентированные на аудиторию дошкольного возраста.


«Для решения задачи исторического просвещения самых юных граждан нашей страны перспективным представляется создание модульной планшетной выставки, материалы которой можно было бы легко представить в детских садах по всей России. Конечно, это требует объединения усилий педагогов, специализирующихся на дошкольном образовании и воспитании, а также профессиональных историков. Очень важно, чтобы детям в самом раннем возрасте была предоставлена исторически точная информация, потому что знания, которые они получат, лягут в основу их представления о прошлом нашей страны»,

– сказал он.

Константин Могилевский пригласил авторов подобных проектов к участию в конкурсах фонда «История Отечества». Очередной конкурс будет объявлен в декабре 2020 года.


Кроме того, один из озвученных вопросов касался мнения председателя Российского военно-исторического общества, помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского о необходимости пересмотра подходов к преподаванию истории в школе. Напомним, он неоднократно заявлял о важности рассмотрения истории нашей страны «синхронно» с мировой историей. «Невозможно понимать собственную уникальность, не считая себя частью мирового процесса», – сказал Владимир Мединский в ходе заседания рабочей группы по совершенствованной Концепции учебного курса «История России».

Константин Могилевский поддержал данную позицию. «Сегодня в школе курсы отечественной и всеобщей истории, а также литературы рассинхронизированы. Поэтому, к сожалению, человек, получивший базовое школьное образование, не всегда может соотнести те или иные исторические периоды, – сказал он. – В свою очередь синхронизация образовательных курсов важна в контексте исторического просвещения. Упомянутый проект «Цифровое Средневековье» как раз направлен на решение этой задачи». Далее, говоря о перспективах сотрудничества Российского исторического общества и Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», Константин Могилевский сообщил, что историческая номинация «Моя страна. Моя история. Моя Победа», первые победители которой были награждены в рамках Исторического форума в Москве в сентябре этого года, станет постоянной.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Фонд «История Отечества» подвел итоги работы за 2017–2020 годы и обсудил задачи на будущее

Узнать больше о городе и героях: акция «Улица в лицах»

В Доме РИО прошла презентация фильма о писательнице Софье Федорченко

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх