Открытый разговор с Константином Могилевским

Гостем очередного выпуска образовательного проекта #УчимсяВместе стал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Образовательный проект #УчимсяВместе реализуется Ассоциацией выпускников Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» (конкурс входит в платформу АНО «Россия – страна возможностей») совместно с Экспертно-аналитическим центром «Научно-образовательная политика».

Константин Могилевский рассказал о возможностях, которые предоставляют молодёжи проекты Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Так, в будущем году планируется учредить именные стипендии фонда для талантливых студентов-историков, а также провести международные исторические школы для зарубежных русистов и иностранных студентов, обучающихся в российских вузах.

Среди других историко-просветительских проектов, полезных для молодежи: Электронная библиотека исторических документов предоставляет всем желающим доступ к архивным документам, которые по тем или иным причинам стали библиографической редкостью. Многие из этих материалов относятся к периоду Великой Отечественной войны. По всей базе, которая на текущий момент насчитывает 150 тыс. документов, возможен контекстный поиск. Конкурс исследовательских работ школьников «История семьи – история Победы» позволяет соотнести семейную историю с событиями прошлого нашей страны. Конкурс поэтической декламации «История России в стихах» через любовь к поэзии развивает интерес к литературе: участники конкурса от 4 до 18 лет читают стихотворения отечественных авторов, посвящённые различным событиям российской истории. Победители конкурса выступают на книжном фестивале «Красная площадь». Вестник «Воронцово поле» рассказывает о новостях исторической науки и профессионального сообщества, а также о мероприятиях РИО и фонда. «Цифровое Средневековье» позволяет проследить изменение границ и внутреннего устройства политических и церковных образований Руси с 840 по 1599 год, а также средневековой Европы с 800 по 1100 год. На карту нанесены более 90 тыс. исторических фактов и порядка 200 тыс. связей между ними.

РИО.Компас предоставит удобный, оперативный, простой доступ к качественной, достоверной информации об истории России в интернете. В соответствии с Историко-культурным стандартом профессиональные историки подберут тысячи ссылок на документальные фильмы, онлайн-лекции, подкасты, виртуальные выставки и 3d-туры, электронные копии архивных документов и так далее. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Станет доступен в первой половине будущего года.

Кроме того, молодые IT-специалисты принимают участие в проекте «Digital Пётр», реализуемом Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» совместно с ПАО «Сбербанк». Он нацелен на создание программного обеспечения для распознавания автографов Петра Великого и кириллического текста конца XVII – XVIII веков. Напомним также, что при поддержке фонда изданы 76 книг, а также сняты 49 документальных фильмов.


В ходе «Открытого разговора» Константин Могилевский также ответил на вопросы зрителей. Многие из них касались волонтёрской деятельности. Так, прозвучал вопрос о взаимодействии Общества с волонтёрскими организациями, в частности, с Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы». РИО и Движения совместно реализовали уже не один историко-просветительский проект, а в настоящее время ведётся подготовка Международного исторического квеста под названием «За пределами», приуроченного к 75-летию начала Нюрнбергского процесса, сообщил он.

«Я очень уважаю волонтёров и ценю возможность сотрудничества с волонтёрскими организациями, в частности, с «Волонтёрами Победы»,

– сказал Константин Могилевский.


– Российское историческое общество и фонд «История Отечества» открыты для волонтёров».


«Важно, когда волонтёрские организации понимают, что энтузиазм молодых людей должен сопровождаться точностью знаний. Отдельная благодарность добровольческим организациям, которые занимаются историческими сюжетами и обращаются за консультациями и советами в Российское историческое общество: мы стараемся помочь коллегам, чтобы все проекты, касающиеся прошлого, содержали исторически точную информацию».


Один из вопросов касался деятельности волонтёрского движения, реализующего историко-просветительские проекты, ориентированные на аудиторию дошкольного возраста.


«Для решения задачи исторического просвещения самых юных граждан нашей страны перспективным представляется создание модульной планшетной выставки, материалы которой можно было бы легко представить в детских садах по всей России. Конечно, это требует объединения усилий педагогов, специализирующихся на дошкольном образовании и воспитании, а также профессиональных историков. Очень важно, чтобы детям в самом раннем возрасте была предоставлена исторически точная информация, потому что знания, которые они получат, лягут в основу их представления о прошлом нашей страны»,

– сказал он.

Константин Могилевский пригласил авторов подобных проектов к участию в конкурсах фонда «История Отечества». Очередной конкурс будет объявлен в декабре 2020 года.


Кроме того, один из озвученных вопросов касался мнения председателя Российского военно-исторического общества, помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского о необходимости пересмотра подходов к преподаванию истории в школе. Напомним, он неоднократно заявлял о важности рассмотрения истории нашей страны «синхронно» с мировой историей. «Невозможно понимать собственную уникальность, не считая себя частью мирового процесса», – сказал Владимир Мединский в ходе заседания рабочей группы по совершенствованной Концепции учебного курса «История России».

Константин Могилевский поддержал данную позицию. «Сегодня в школе курсы отечественной и всеобщей истории, а также литературы рассинхронизированы. Поэтому, к сожалению, человек, получивший базовое школьное образование, не всегда может соотнести те или иные исторические периоды, – сказал он. – В свою очередь синхронизация образовательных курсов важна в контексте исторического просвещения. Упомянутый проект «Цифровое Средневековье» как раз направлен на решение этой задачи». Далее, говоря о перспективах сотрудничества Российского исторического общества и Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», Константин Могилевский сообщил, что историческая номинация «Моя страна. Моя история. Моя Победа», первые победители которой были награждены в рамках Исторического форума в Москве в сентябре этого года, станет постоянной.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Фонд «История Отечества» подвел итоги работы за 2017–2020 годы и обсудил задачи на будущее

Узнать больше о городе и героях: акция «Улица в лицах»

В Доме РИО прошла презентация фильма о писательнице Софье Федорченко

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх