Открытый разговор с Константином Могилевским

Гостем очередного выпуска образовательного проекта #УчимсяВместе стал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Образовательный проект #УчимсяВместе реализуется Ассоциацией выпускников Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» (конкурс входит в платформу АНО «Россия – страна возможностей») совместно с Экспертно-аналитическим центром «Научно-образовательная политика».

Константин Могилевский рассказал о возможностях, которые предоставляют молодёжи проекты Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Так, в будущем году планируется учредить именные стипендии фонда для талантливых студентов-историков, а также провести международные исторические школы для зарубежных русистов и иностранных студентов, обучающихся в российских вузах.

Среди других историко-просветительских проектов, полезных для молодежи: Электронная библиотека исторических документов предоставляет всем желающим доступ к архивным документам, которые по тем или иным причинам стали библиографической редкостью. Многие из этих материалов относятся к периоду Великой Отечественной войны. По всей базе, которая на текущий момент насчитывает 150 тыс. документов, возможен контекстный поиск. Конкурс исследовательских работ школьников «История семьи – история Победы» позволяет соотнести семейную историю с событиями прошлого нашей страны. Конкурс поэтической декламации «История России в стихах» через любовь к поэзии развивает интерес к литературе: участники конкурса от 4 до 18 лет читают стихотворения отечественных авторов, посвящённые различным событиям российской истории. Победители конкурса выступают на книжном фестивале «Красная площадь». Вестник «Воронцово поле» рассказывает о новостях исторической науки и профессионального сообщества, а также о мероприятиях РИО и фонда. «Цифровое Средневековье» позволяет проследить изменение границ и внутреннего устройства политических и церковных образований Руси с 840 по 1599 год, а также средневековой Европы с 800 по 1100 год. На карту нанесены более 90 тыс. исторических фактов и порядка 200 тыс. связей между ними.

РИО.Компас предоставит удобный, оперативный, простой доступ к качественной, достоверной информации об истории России в интернете. В соответствии с Историко-культурным стандартом профессиональные историки подберут тысячи ссылок на документальные фильмы, онлайн-лекции, подкасты, виртуальные выставки и 3d-туры, электронные копии архивных документов и так далее. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Станет доступен в первой половине будущего года.

Кроме того, молодые IT-специалисты принимают участие в проекте «Digital Пётр», реализуемом Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» совместно с ПАО «Сбербанк». Он нацелен на создание программного обеспечения для распознавания автографов Петра Великого и кириллического текста конца XVII – XVIII веков. Напомним также, что при поддержке фонда изданы 76 книг, а также сняты 49 документальных фильмов.


В ходе «Открытого разговора» Константин Могилевский также ответил на вопросы зрителей. Многие из них касались волонтёрской деятельности. Так, прозвучал вопрос о взаимодействии Общества с волонтёрскими организациями, в частности, с Всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы». РИО и Движения совместно реализовали уже не один историко-просветительский проект, а в настоящее время ведётся подготовка Международного исторического квеста под названием «За пределами», приуроченного к 75-летию начала Нюрнбергского процесса, сообщил он.

«Я очень уважаю волонтёров и ценю возможность сотрудничества с волонтёрскими организациями, в частности, с «Волонтёрами Победы»,

– сказал Константин Могилевский.


– Российское историческое общество и фонд «История Отечества» открыты для волонтёров».


«Важно, когда волонтёрские организации понимают, что энтузиазм молодых людей должен сопровождаться точностью знаний. Отдельная благодарность добровольческим организациям, которые занимаются историческими сюжетами и обращаются за консультациями и советами в Российское историческое общество: мы стараемся помочь коллегам, чтобы все проекты, касающиеся прошлого, содержали исторически точную информацию».


Один из вопросов касался деятельности волонтёрского движения, реализующего историко-просветительские проекты, ориентированные на аудиторию дошкольного возраста.


«Для решения задачи исторического просвещения самых юных граждан нашей страны перспективным представляется создание модульной планшетной выставки, материалы которой можно было бы легко представить в детских садах по всей России. Конечно, это требует объединения усилий педагогов, специализирующихся на дошкольном образовании и воспитании, а также профессиональных историков. Очень важно, чтобы детям в самом раннем возрасте была предоставлена исторически точная информация, потому что знания, которые они получат, лягут в основу их представления о прошлом нашей страны»,

– сказал он.

Константин Могилевский пригласил авторов подобных проектов к участию в конкурсах фонда «История Отечества». Очередной конкурс будет объявлен в декабре 2020 года.


Кроме того, один из озвученных вопросов касался мнения председателя Российского военно-исторического общества, помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского о необходимости пересмотра подходов к преподаванию истории в школе. Напомним, он неоднократно заявлял о важности рассмотрения истории нашей страны «синхронно» с мировой историей. «Невозможно понимать собственную уникальность, не считая себя частью мирового процесса», – сказал Владимир Мединский в ходе заседания рабочей группы по совершенствованной Концепции учебного курса «История России».

Константин Могилевский поддержал данную позицию. «Сегодня в школе курсы отечественной и всеобщей истории, а также литературы рассинхронизированы. Поэтому, к сожалению, человек, получивший базовое школьное образование, не всегда может соотнести те или иные исторические периоды, – сказал он. – В свою очередь синхронизация образовательных курсов важна в контексте исторического просвещения. Упомянутый проект «Цифровое Средневековье» как раз направлен на решение этой задачи». Далее, говоря о перспективах сотрудничества Российского исторического общества и Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», Константин Могилевский сообщил, что историческая номинация «Моя страна. Моя история. Моя Победа», первые победители которой были награждены в рамках Исторического форума в Москве в сентябре этого года, станет постоянной.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Фонд «История Отечества» подвел итоги работы за 2017–2020 годы и обсудил задачи на будущее

Узнать больше о городе и героях: акция «Улица в лицах»

В Доме РИО прошла презентация фильма о писательнице Софье Федорченко

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх