Усовершенствование Концепции учебного курса «История России»: текущие результаты

Совершенствование раздела по новейшей истории России, синхронизация курсов отечественной и всемирной истории, переход на полный линейный цикл – эти и другие составляющие проекта усовершенствованной Концепции учебного курса «История России» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы, стали темами обсуждения на заседании рабочей группы по подготовке этого документа. Профессиональная дискуссия состоялась в формате видеоконференции 17 июня 2020 года.

В 2013 году Российское историческое общество завершило масштабную работу над Концепцией нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Этот документ лёг в основу нескольких новых линеек учебников – на сегодняшний день учебниками, соответствующими Концепции по отечественной истории, обеспечены 96, 7% обучающихся в нашей стране.

«Непрерывный процесс накопления новых знаний побуждает нас периодически вносить коррективы в образовательные программы»,

– открывая заседание, отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Он напомнил, что несколько месяцев назад в Российское историческое общество обратился Министр просвещения России Сергей Сергеевич Кравцов с просьбой подготовить усовершенствованный вариант Концепции преподавания учебного курса «История России» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы. Работу над проектом Концепции ведет рабочая группа РИО под руководством сопредседателя Российского исторического общества, академика РАН, научного руководителя Института всеобщей истории РАН, председателя Ассоциации учителей истории и обществознания Александра Чубарьяна и члена Президиума Российского исторического общества, ответственного секретаря РИО, ответственного секретаря рабочей группы Андрея Петрова.

«Этот документ призван дополнить Концепцию учебно-методического комплекса по отечественной истории и развить её основные положения применительно к реальной учебной практике»,

– сказал Сергей Нарышкин.


Он обратил внимание, что в проекте также обозначено отношение Российского исторического общества к необходимости совершенствования механизмов экспертизы учебно-методической литературы по истории. В первую очередь – по региональной истории.


«Считаю, что они в любом случае не должны противоречить Историко-культурному стандарту. Уверен, что Российское историческое общество может стать площадкой для проведения такой экспертизы»,

– подчеркнул он.


«Полагаю, что выражу общее мнение – Историко-культурный стандарт, являвшийся смысловым «ядром» Концепции учебно-методического комплекса по отечественной истории, должен войти и в усовершенствованный вариант разработанной Концепции преподавания учебного курса «История России»,

– заявил Сергей Нарышкин.


На заседании Общего собрания РИО в 2019 году было принято решение расширить текст Историко-культурного стандарта вплоть до современности, включив в него такое знаковое событие, как воссоединение Крыма и Севастополя с Российской Федерацией, а также закрепив другие важнейшие исторические события последних лет.


«Эти коррективы обязательно должны быть учтены»,

– заключил Председатель РИО.

Само словосочетание «школьный урок истории» исполнено многих смыслов, потому что «сама история и есть учебник важных уроков для нашей жизни». Такое мнение высказал помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества, заместитель руководителя рабочей группы Владимир Мединский. По его мнению, историческая память не должна быть «мёртвым грузом, который тянет назад», наоборот, она должна «вдохновлять на будущие свершения». В российской истории нет важных и неважных периодов, нет хорошего времени и плохого времени, нет черно-белых оценок – она взаимосвязана, добавил Владимир Мединский. Потому задача авторов учебников и учебных концепций по истории – усовершенствовать концепцию преподавания таким образом, чтобы «донести мысль о единстве, непрерывности нашей истории до каждого школьника и сделать её максимально интересной». Он также выразил уверенность в необходимости рассмотрения истории нашей страны «синхронно» с историей мировой.

«Невозможно понимать собственную уникальность, не считая себя частью мирового процесса»,

– полагает он.

Идею распространить изучение истории нашей страны в XX веке на 11-й класс назвал одним из наиболее важных аспектов проекта Концепции Александр Чубарьян: прежняя Концепция завершалась 10-м классом. Он также акцентировал внимание на том, что в основу совершенствования Концепции положен Историко-культурный стандарт.

«ИКС был апробирован, учителя поддерживают стандарт и в большой мере, хотя и не полностью, базируют на нем процесс преподавания»,

– сказал он.



На фото: Александр Чубарьян

Среди других принципиальных элементов документа Андрей Петров назвал следующие: в проекте Концепции зафиксирована синхронизация курсов отечественной и всемирной истории (специальный раздел содержит основные темы, которые необходимо изучать в тех или иных классах); определена позиция в отношении проведения обязательной проверки учебных достижений всех учащихся основной и старшей школы.

«Пока предлагаем остановиться на форме контрольной работы, но обязательной для всех школьников»,

– подчеркнул он.

Кроме того, в документе установлен принцип соответствия Концепции Историко-культурному стандарту при подготовке и оценке учебников по истории России и учебных пособий по региональной истории и культуре.


На фото: Андрей Петров

В свою очередь, сопредседатель Российского исторического общества, ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации Анатолий Торкунов отметил, что с течением времени Концепция будет дополняться и изменяться, но учителям такой инструмент нужен уже сегодня.

Концепция 2014 года показала свою жизнеспособность. Об этом заявил член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Он также подчеркнул: важно, чтобы сегодняшние школьники хорошо знали последний, 30-летний период истории России. В итоге раздел проекта Концепции, посвящённый этой теме, «получился соразмерным другим периодам нашей истории, которые отражены в ИКС».


На фото: Юрий Петров

Скорректировать положение проекта Концепции о дифференцированном преподавании истории в 10–11-м классе призвала Председатель Попечительского совета Российской академии образования, заместитель руководителя рабочей группы Ольга Васильева. Согласно документу, в основной школе должны быть сформированы базовые знания об основных этапах исторического пути России, её места в мировой истории. При этом «историческое образование в старших классах средней школы имеет дифференцированный характер». По мнению Ольги Васильевой, это положение проекта документа следует исправить.

Новый раздел по истории России XXI века написан очень корректно – лишен пафосности, раскрывает суть событий, которые происходили в последние десятилетия. Такое мнение высказал член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, академик РАН, директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров. Говоря о будущем, он предложил в дальнейшем больше внимания уделять древности, так как в настоящее время этот период отражен недостаточно полно.

Член Президиума Российского исторического общества, академик РАН, президент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Карпов положительно оценил подходы и принципы, заложенные в проекте Концепции, синхронизацию с всеобщей историей, «абсолютно правильно сформулирован тезис об отказе от курса «Россия и мир».

В настоящее время проект Концепции направлен в ведущие научно-образовательные организации для подготовки заключений.

«Мы уверены, что общими усилиями в ближайшее время нам удастся не только подготовить обновлённый документ, но и нормативно закрепить статус Концепции преподавания учебного курса «История России» в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, по итогам её актуализации Российским историческим обществом»,

– сказал заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов.

Скоординировать Концепцию со школьным курсом обществознания предложил член Президиума Российского исторического общества, председатель Правления Российского исторического общества, декан Высшей школы государственного аудита МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Шахрай. Он пояснил, что в настоящее время школьники учат «совершенно разный материал» по предметам, не соотносящийся «ни по фактуре, ни по методологии».

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион особо отметил, что ранее в преподавании истории очень часто акцент был сделан на политике: «т.е. прежде всего история государства Российского воспринималась как политическая история». По его оценке, в подготовленном проекте «этого перекоса нет, и должное внимание уделяется духовно-нравственной истории нашего отечества, деятелям культуры, религиозным деятелям». Он также подчеркнул важность учёта своеобразия сегодняшнего молодого поколения при подготовке документа: это касается и подачи материала, и тематики.

Он также указал на необходимость взаимосвязанности курса истории России с другими социально-гуманитарными учебными предметами, в том числе такими, как «Основы религиозной культуры и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Причем это должна быть не только тематическая, но и ценностная связь. Митрополит отметил:

«Именно ценности, имеющие традиционный характер, должны быть в полной мере отражены в этом учебном курсе. А эти ценности, конечно, неразрывно связаны с религией и культурой нашей страны».

По итогам обсуждения Председатель РИО попросил членов рабочей группы доработать проект Концепции с учётом прозвучавших замечаний, а также тех, которые ещё поступят в их адрес. Завершило заседание голосование, в котором участники выразили принципиальное отношение к рассмотренному документу: 95% проголосовавших одобрили Концепцию преподавания учебного курса «История России» с учётом состоявшегося обсуждения.

Заседание прошло в особую дату – 79 лет назад, 17 июня 1941 года, всего за пять дней до вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР, руководитель советской внешней разведки Павел Михайлович Фитин вместе с наркомом государственной безопасности Всеволодом Николаевичем Меркуловым лично докладывали И.В. Сталину о предстоящем нападении фашистской Германии на Советский Союз. В докладе прозвучала точная дата и время начала Великой Отечественной войны – в ночь на 22 июня. Однако Сталин не внял многочисленным доводам и аргументам разведки.

Как отметил Сергей Нарышкин, «история отечественной внешней разведки – это неотъемлемая часть истории России». В год 100-летия Службы внешней разведки Всероссийский конкурс школьных сочинений, который проводит Министерство просвещения Российской Федерации, дополнился новой номинацией, посвящённой 100-летию СВР. Сергей Нарышкин пригласил всех российских школьников к участию в этом состязании. С правилами конкурса можно ознакомиться на специальном сайте.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх