AT1X9451275671275617254.jpg

В центре внимания Российского исторического общества всегда стояло развитие школьного образования. Под эгидой РИО был разработан единый историко-культурный стандарт, а также созданы новые линейки учебников по отечественной истории.

Однако, разумеется, главным в этой стройной системе всегда был, есть и остаётся учитель. Именно от его таланта, эрудиции, нравственных качеств в конечном счёте зависит не просто уровень знаний ученика, но, что важнее всего, его ценностные ориентиры и взгляды на жизнь в целом.

В поисках лучших из лучших учителей Российское историческое общество и фонд «История Отечества» проводят конкурс «История в школе: традиции и новации». Награждение лауреатов очередного, уже третьего по счёту конкурса недавно прошло в Москве – в Доме Российского исторического общества. По сложившейся традиции, почётные грамоты победителям вручали Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

Учителя истории называют между собой этот конкурс «Нобелевской премией»: победители состязания получают и признание на самом высоком уровне, и существенные денежные премии – они исчисляются сотнями тысяч рублей. Для фонда это одна из главных статей расхода, но она себя оправдывает: ведь вернувшись к педагогической практике с новыми силами, учителя, а следом и их ученики показывают лучшие результаты.

«Когда такая возможность предоставляется фондом «История Отечества» и Всероссийской ассоциацией учителей истории и обществознания, я за неё хватаюсь обеими руками. На этапе усталости или начавшегося профессионального «выгорания» вновь вздохнуть полной грудью и почувствовать, что ты работаешь правильно и то, что ты делаешь, востребовано, – это очень важно. Потому что мы, конечно, в школе зарабатываем не деньги, а отношение»,

– поделился своим мнением преподаватель истории Президентского кадетского училища в городе Петрозаводске Владимир Яговзик.

Главная отличительная черта конкурса – его региональный отбор. Лучших учителей определяют во всех федеральных округах страны, и это позволяет наглядно продемонстрировать реальную динамику того, что происходит в современной системе исторического образования.

«Конкурс отражает общую ситуацию по стране. Где-то, может быть, учителя сильнее и там конкуренция выше: например, Приволжский край, Центральный или Северо-Западный округа – там больше участников и сильнее учителя. Где-то, может быть, это картина выглядит слабее, потому что регион не такой населённый»,

– считает координатор конкурса исполнительный директор «Ассоциации учителей истории и обществознания» Анастасия Майер.

Впрочем, градация здесь весьма условная. В этом состязании в действительности главное не победа, а участие: все лауреаты конкурса – а это 24 преподавателя из разных регионов страны, включая самые отдаленные города и села, – получают возможность приехать в Москву, пообщаться с коллегами и обменяться ценным опытом.

«Конкурс – как связующий мост. Выбраться с Камчатки довольно тяжело, но когда понимаешь, что можешь чем-то поделиться и получить взамен информацию, – это огромная мотивация, которая двигает вперед»,

– отметил в ходе церемонии награждения учитель истории из поселка Козыревск Геннадий Галеев.

Средняя школа № 6, в которой он преподаёт, стала экспериментальной – внедрять историко-культурный стандарт там начали в числе первых еще в 2016 году. Как рассказал Геннадий Галеев, если раньше возникали определённые сложности – устаревшие учебники отставали от программы, то с появлением новых пособий уроки по проблемным вопросам истории проходят «на ура»: к новому формату уже привыкли и педагоги, и ученики.

«Очень важно, что все участники конкурса преподают в соответствии с историко-культурным стандартом, пользуются теми линейками учебников истории, которые были утверждены РИО, – уверен исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. – Это значит, что у нас в России единое образовательное пространство».

Что означает единое образовательное пространство на практике – наглядно демонстрирует география конкурса. В этом году в нём приняли участие около 500 учителей из 71 региона страны. В ходе заочных этапов были отобраны 80 преподавателей: их анкеты оценивались по таким показателям, как участие в конкурсах и конференциях, наличие публикаций, а также баллы ЕГЭ выпускников. Кроме того, эксперты также оценивали присланные видео-уроки. По итогам этих туров были определены лауреаты, однако имена победителей огласили лишь в Москве на заключительном очном этапе состязания.

«Вы представляете все федеральные округа, большие, малые города, крупные населённые пункты, посёлки, деревни. Предмет, который вы преподаете в школах, – российская история – служит единению нашей страны, нашего общества. Служит тому, чтобы наша страна стала сильнее, свободнее. И за это вам огромная благодарность»,

– сказал, обращаясь к лауреатам конкурса, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Торжественной церемонии награждения победителей предшествовал по-настоящему долгий день: с самого утра в Доме Российского исторического общества конкурсанты проводили перед экспертным советом презентации и рассказывали о своей методике. Концепция конкурса строится прежде всего на умении представить в учебном процессе так называемые «трудные вопросы» отечественной истории. Однако, как отметила на церемонии награждения глава Министерства просвещения Ольга Васильева: если говорить о прошлом нашей страны, то простых тем здесь не бывает.

«Именно на уроках истории формируется гражданская позиция. И здесь, на мой взгляд, очень важно мировоззрение самого педагога. От той мировоззренческой основы, платформы, на которой стоит сам педагог, зависит очень много, потому что бесстрастно историю преподавать нельзя. История – предмет тонкий и чуткий, предмет, который настраивает человеческую душу прежде всего. Поэтому на каждом из вас лежит большая ответственность»,

– сказала Ольга Васильева.

И это при том, что донести предмет нужно до каждого ученика – и до прилежного отличника, и до отпетого двоечника. Конкурс «История в школе: традиции и новации» тем и ценен, что даёт реальную картину того, что происходит в современной школе. Его лауреаты – это и преподаватели престижных школ, и учителя, работающие в колледжах с детьми из неблагополучных семей.

«Сегодня на уроках очень часто приходится импровизировать. Дети у нас, к сожалению, с очень трудными судьбами приходят. Мы работаем с теми, кто был отсеян в ходе ЕГЭ, поэтому в ход идёт импровизация и опора делается на нравственные качества, – рассказала Маргарита Ярыгина, преподаватель регионального колледжа «Интеграл» из Ставропольского края. – Я приводила пример, как раскрывала детям образ Хрущева: сняла туфлю – и наглядно продемонстрировала один из самых известных эпизодов, связанных с генсеком. Или, допустим, демонстрировала ученикам вид из окон моего кабинета – на «хрущёвки»… Вот вам и наглядный материал».

Новые идеи и оригинальный подход к подаче материала, умение заинтересовать ученика – безусловно важны. Но это ещё не гарантия успеха, если в целом по стране ситуация разная и нет единой концепции преподавания предмета. В этом смысле приятие историко-культурного стандарта должно переломить ситуацию. Впрочем, многие учителя сходятся во мнении, что оценивать результаты этой работы можно будет лишь через 5-6 лет, когда школу закончат первые выпускники, которые учились по новому стандарту.

«Историко-культурный стандарт – это в первую очередь преодоление некоторых негативных последствий 90-х. В этот период было сформировано целое поколение, которое потеряло очень важные ценностные ориентиры. Сейчас я вновь преподаю пятиклассникам и вижу, что главная проблема – не в детях, а в их родителях, моих бывших учениках. Это те дети 90-х годов, у которых не было чётких ориентиров, и они соответствующим образом воспитывали своих детей»,

– отметила преподаватель истории из Хакасии Татьяна Кудрявцева.

Историко-культурный стандарт эти ценностные ориентиры безусловно восстанавливает, но очевидно, что просто спустить их «сверху» невозможно. Здесь всё зависит от учителя, поэтому так важно поддерживать преподавателей: справиться в одиночку с этой задачей – то же самое, что сражаться с ветряными мельницами. Именно поэтому педагогам необходимо иметь свою профессиональную площадку для общения. «История в школе: традиции и новации» один из немногих конкурсов, который проводится среди учителей, преподающих один конкретно взятый предмет – историю. Это принципиально отличает его от многих других состязаний.

«В отличие от конкурса «Учитель года» здесь присутствуют исключительно учителя истории и обществознания. Поэтому победа в этом конкурсе, наверное, ещё сложнее, ведь мы все в одной области работаем и нам труднее соревноваться»,

– считает учитель истории из Брянской области Людмила Селезнева.

Кстати, в конкурсе Людмила Селезнева, как и ещё несколько её коллег по историческому цеху, принимает участие уже во второй раз: в ходе предыдущего состязания до победы не хватило всего нескольких баллов.

То, что с каждым годом на конкурс подаётся всё больше заявок, лишний раз свидетельствует о его возрастающей популярности среди учителей истории. Так что ряды лауреатов состязания будут только пополняться, а нам всем предстоит открыть ещё немало новых имён талантливых педагогов.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх