AT1X9451275671275617254.jpg

В центре внимания Российского исторического общества всегда стояло развитие школьного образования. Под эгидой РИО был разработан единый историко-культурный стандарт, а также созданы новые линейки учебников по отечественной истории.

Однако, разумеется, главным в этой стройной системе всегда был, есть и остаётся учитель. Именно от его таланта, эрудиции, нравственных качеств в конечном счёте зависит не просто уровень знаний ученика, но, что важнее всего, его ценностные ориентиры и взгляды на жизнь в целом.

В поисках лучших из лучших учителей Российское историческое общество и фонд «История Отечества» проводят конкурс «История в школе: традиции и новации». Награждение лауреатов очередного, уже третьего по счёту конкурса недавно прошло в Москве – в Доме Российского исторического общества. По сложившейся традиции, почётные грамоты победителям вручали Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

Учителя истории называют между собой этот конкурс «Нобелевской премией»: победители состязания получают и признание на самом высоком уровне, и существенные денежные премии – они исчисляются сотнями тысяч рублей. Для фонда это одна из главных статей расхода, но она себя оправдывает: ведь вернувшись к педагогической практике с новыми силами, учителя, а следом и их ученики показывают лучшие результаты.

«Когда такая возможность предоставляется фондом «История Отечества» и Всероссийской ассоциацией учителей истории и обществознания, я за неё хватаюсь обеими руками. На этапе усталости или начавшегося профессионального «выгорания» вновь вздохнуть полной грудью и почувствовать, что ты работаешь правильно и то, что ты делаешь, востребовано, – это очень важно. Потому что мы, конечно, в школе зарабатываем не деньги, а отношение»,

– поделился своим мнением преподаватель истории Президентского кадетского училища в городе Петрозаводске Владимир Яговзик.

Главная отличительная черта конкурса – его региональный отбор. Лучших учителей определяют во всех федеральных округах страны, и это позволяет наглядно продемонстрировать реальную динамику того, что происходит в современной системе исторического образования.

«Конкурс отражает общую ситуацию по стране. Где-то, может быть, учителя сильнее и там конкуренция выше: например, Приволжский край, Центральный или Северо-Западный округа – там больше участников и сильнее учителя. Где-то, может быть, это картина выглядит слабее, потому что регион не такой населённый»,

– считает координатор конкурса исполнительный директор «Ассоциации учителей истории и обществознания» Анастасия Майер.

Впрочем, градация здесь весьма условная. В этом состязании в действительности главное не победа, а участие: все лауреаты конкурса – а это 24 преподавателя из разных регионов страны, включая самые отдаленные города и села, – получают возможность приехать в Москву, пообщаться с коллегами и обменяться ценным опытом.

«Конкурс – как связующий мост. Выбраться с Камчатки довольно тяжело, но когда понимаешь, что можешь чем-то поделиться и получить взамен информацию, – это огромная мотивация, которая двигает вперед»,

– отметил в ходе церемонии награждения учитель истории из поселка Козыревск Геннадий Галеев.

Средняя школа № 6, в которой он преподаёт, стала экспериментальной – внедрять историко-культурный стандарт там начали в числе первых еще в 2016 году. Как рассказал Геннадий Галеев, если раньше возникали определённые сложности – устаревшие учебники отставали от программы, то с появлением новых пособий уроки по проблемным вопросам истории проходят «на ура»: к новому формату уже привыкли и педагоги, и ученики.

«Очень важно, что все участники конкурса преподают в соответствии с историко-культурным стандартом, пользуются теми линейками учебников истории, которые были утверждены РИО, – уверен исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. – Это значит, что у нас в России единое образовательное пространство».

Что означает единое образовательное пространство на практике – наглядно демонстрирует география конкурса. В этом году в нём приняли участие около 500 учителей из 71 региона страны. В ходе заочных этапов были отобраны 80 преподавателей: их анкеты оценивались по таким показателям, как участие в конкурсах и конференциях, наличие публикаций, а также баллы ЕГЭ выпускников. Кроме того, эксперты также оценивали присланные видео-уроки. По итогам этих туров были определены лауреаты, однако имена победителей огласили лишь в Москве на заключительном очном этапе состязания.

«Вы представляете все федеральные округа, большие, малые города, крупные населённые пункты, посёлки, деревни. Предмет, который вы преподаете в школах, – российская история – служит единению нашей страны, нашего общества. Служит тому, чтобы наша страна стала сильнее, свободнее. И за это вам огромная благодарность»,

– сказал, обращаясь к лауреатам конкурса, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Торжественной церемонии награждения победителей предшествовал по-настоящему долгий день: с самого утра в Доме Российского исторического общества конкурсанты проводили перед экспертным советом презентации и рассказывали о своей методике. Концепция конкурса строится прежде всего на умении представить в учебном процессе так называемые «трудные вопросы» отечественной истории. Однако, как отметила на церемонии награждения глава Министерства просвещения Ольга Васильева: если говорить о прошлом нашей страны, то простых тем здесь не бывает.

«Именно на уроках истории формируется гражданская позиция. И здесь, на мой взгляд, очень важно мировоззрение самого педагога. От той мировоззренческой основы, платформы, на которой стоит сам педагог, зависит очень много, потому что бесстрастно историю преподавать нельзя. История – предмет тонкий и чуткий, предмет, который настраивает человеческую душу прежде всего. Поэтому на каждом из вас лежит большая ответственность»,

– сказала Ольга Васильева.

И это при том, что донести предмет нужно до каждого ученика – и до прилежного отличника, и до отпетого двоечника. Конкурс «История в школе: традиции и новации» тем и ценен, что даёт реальную картину того, что происходит в современной школе. Его лауреаты – это и преподаватели престижных школ, и учителя, работающие в колледжах с детьми из неблагополучных семей.

«Сегодня на уроках очень часто приходится импровизировать. Дети у нас, к сожалению, с очень трудными судьбами приходят. Мы работаем с теми, кто был отсеян в ходе ЕГЭ, поэтому в ход идёт импровизация и опора делается на нравственные качества, – рассказала Маргарита Ярыгина, преподаватель регионального колледжа «Интеграл» из Ставропольского края. – Я приводила пример, как раскрывала детям образ Хрущева: сняла туфлю – и наглядно продемонстрировала один из самых известных эпизодов, связанных с генсеком. Или, допустим, демонстрировала ученикам вид из окон моего кабинета – на «хрущёвки»… Вот вам и наглядный материал».

Новые идеи и оригинальный подход к подаче материала, умение заинтересовать ученика – безусловно важны. Но это ещё не гарантия успеха, если в целом по стране ситуация разная и нет единой концепции преподавания предмета. В этом смысле приятие историко-культурного стандарта должно переломить ситуацию. Впрочем, многие учителя сходятся во мнении, что оценивать результаты этой работы можно будет лишь через 5-6 лет, когда школу закончат первые выпускники, которые учились по новому стандарту.

«Историко-культурный стандарт – это в первую очередь преодоление некоторых негативных последствий 90-х. В этот период было сформировано целое поколение, которое потеряло очень важные ценностные ориентиры. Сейчас я вновь преподаю пятиклассникам и вижу, что главная проблема – не в детях, а в их родителях, моих бывших учениках. Это те дети 90-х годов, у которых не было чётких ориентиров, и они соответствующим образом воспитывали своих детей»,

– отметила преподаватель истории из Хакасии Татьяна Кудрявцева.

Историко-культурный стандарт эти ценностные ориентиры безусловно восстанавливает, но очевидно, что просто спустить их «сверху» невозможно. Здесь всё зависит от учителя, поэтому так важно поддерживать преподавателей: справиться в одиночку с этой задачей – то же самое, что сражаться с ветряными мельницами. Именно поэтому педагогам необходимо иметь свою профессиональную площадку для общения. «История в школе: традиции и новации» один из немногих конкурсов, который проводится среди учителей, преподающих один конкретно взятый предмет – историю. Это принципиально отличает его от многих других состязаний.

«В отличие от конкурса «Учитель года» здесь присутствуют исключительно учителя истории и обществознания. Поэтому победа в этом конкурсе, наверное, ещё сложнее, ведь мы все в одной области работаем и нам труднее соревноваться»,

– считает учитель истории из Брянской области Людмила Селезнева.

Кстати, в конкурсе Людмила Селезнева, как и ещё несколько её коллег по историческому цеху, принимает участие уже во второй раз: в ходе предыдущего состязания до победы не хватило всего нескольких баллов.

То, что с каждым годом на конкурс подаётся всё больше заявок, лишний раз свидетельствует о его возрастающей популярности среди учителей истории. Так что ряды лауреатов состязания будут только пополняться, а нам всем предстоит открыть ещё немало новых имён талантливых педагогов.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх