tpgu

29 марта в ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошел Всероссийский семинар «Историко-культурный стандарт в системе ФГОС: системный подход к преподаванию истории в школе и вузе». Семинар организован при участии  регионального отделения РИО в Туле.

Более ста учителей и преподавателей из Якутска, Воронежа, Орла, Краснодара, Смоленска, Барнаула и других городов обсуждали актуальные проблемы школьного и вузовского исторического образования. Участники семинара познакомились с выставкой научной, методической и учебной литературы, а также рекомендованной Министерством образования РФ линейкой учебников издательства «Дрофа».

Приветствовали собравшихся ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панин, депутат Тульской областной Думы, Д.В. Бычков, проректор по научно-исследовательской работе ТГПУ им. Л.Н. Толстого К.А. Подрезов.

На пленарном заседании прозвучали доклады:

«Система исторического образования в России на современном этапе: состояние и перспективы» (доктор исторических наук, профессор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Е.В. Симонова, кандидат педагогических наук, зав. кафедрой истории и археологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого И.А. Щуринова); «Ключевые дефиниции учебного курса по истории России в 10-м классе» (доктор исторических наук, профессор Московского государственного областного университета О.В. Волобуев); «Освещение истории России второй половины ХХ века в школьном учебнике для 10-го класса» (доктор исторических наук, профессор Московского городского педагогического университета С.П. Карпачев); «Оценка качества исторического образования: оценка процесса и оценка результата» (заместитель директора Центра Образования «Царицыно» №548 г. Москвы А.В. Иванов). Директор методического центра основного и среднего общего образования Издательской группы «Дрофа-Вентана» Е.В. Сайфетдинова познакомила с проектами издательства. 

На заседаниях в формате «круглых столов» ««Историческое образование в вузе: цели, содержание, результаты» и «Историческое образование в школе: чему учить и как учить?» участники  обсудили актуальные проблемы исторического образования:

  • ​ Историко-культурный стандарт: традиция и новация. (Какие нововведения в ИКС по российской и всеобщей истории считаете продуктивными/ не нужными? С какими трудностями сталкивается учитель в процессе преподавания российской истории на основе ИКС? Как организована подготовка специалиста для средней и высшей школы с учетом историко-культурного стандарта? Каковы проблемы преподавания исторических дисциплин в вузе (учебники, учебно-методическое сопровождение, технологии).
  • ​ Внедрение ФГОС в средней и высшей школе: проблемы и успехи. (Как изменилась система школьного исторического образования с введением стандарта? Каким образом учебники и учебно-методическое сопровождение способствуют построению урока в соответствии с системно-деятельностным подходом в обучении?).
  • ​ Проблема качества исторического образования в школ и вузе. (Каким образом соответствуют требования к результатам освоения истории и оценочные процедуры? Какие оценочные процедуры являются, на ваш взгляд, эффективными? Какие задания Вы предложили бы для ОГЭ и ЕГЭ?).

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх