tpgu

29 марта в ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошел Всероссийский семинар «Историко-культурный стандарт в системе ФГОС: системный подход к преподаванию истории в школе и вузе». Семинар организован при участии  регионального отделения РИО в Туле.

Более ста учителей и преподавателей из Якутска, Воронежа, Орла, Краснодара, Смоленска, Барнаула и других городов обсуждали актуальные проблемы школьного и вузовского исторического образования. Участники семинара познакомились с выставкой научной, методической и учебной литературы, а также рекомендованной Министерством образования РФ линейкой учебников издательства «Дрофа».

Приветствовали собравшихся ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панин, депутат Тульской областной Думы, Д.В. Бычков, проректор по научно-исследовательской работе ТГПУ им. Л.Н. Толстого К.А. Подрезов.

На пленарном заседании прозвучали доклады:

«Система исторического образования в России на современном этапе: состояние и перспективы» (доктор исторических наук, профессор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Е.В. Симонова, кандидат педагогических наук, зав. кафедрой истории и археологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого И.А. Щуринова); «Ключевые дефиниции учебного курса по истории России в 10-м классе» (доктор исторических наук, профессор Московского государственного областного университета О.В. Волобуев); «Освещение истории России второй половины ХХ века в школьном учебнике для 10-го класса» (доктор исторических наук, профессор Московского городского педагогического университета С.П. Карпачев); «Оценка качества исторического образования: оценка процесса и оценка результата» (заместитель директора Центра Образования «Царицыно» №548 г. Москвы А.В. Иванов). Директор методического центра основного и среднего общего образования Издательской группы «Дрофа-Вентана» Е.В. Сайфетдинова познакомила с проектами издательства. 

На заседаниях в формате «круглых столов» ««Историческое образование в вузе: цели, содержание, результаты» и «Историческое образование в школе: чему учить и как учить?» участники  обсудили актуальные проблемы исторического образования:

  • ​ Историко-культурный стандарт: традиция и новация. (Какие нововведения в ИКС по российской и всеобщей истории считаете продуктивными/ не нужными? С какими трудностями сталкивается учитель в процессе преподавания российской истории на основе ИКС? Как организована подготовка специалиста для средней и высшей школы с учетом историко-культурного стандарта? Каковы проблемы преподавания исторических дисциплин в вузе (учебники, учебно-методическое сопровождение, технологии).
  • ​ Внедрение ФГОС в средней и высшей школе: проблемы и успехи. (Как изменилась система школьного исторического образования с введением стандарта? Каким образом учебники и учебно-методическое сопровождение способствуют построению урока в соответствии с системно-деятельностным подходом в обучении?).
  • ​ Проблема качества исторического образования в школ и вузе. (Каким образом соответствуют требования к результатам освоения истории и оценочные процедуры? Какие оценочные процедуры являются, на ваш взгляд, эффективными? Какие задания Вы предложили бы для ОГЭ и ЕГЭ?).

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх