tpgu

29 марта в ТГПУ им. Л.Н. Толстого прошел Всероссийский семинар «Историко-культурный стандарт в системе ФГОС: системный подход к преподаванию истории в школе и вузе». Семинар организован при участии  регионального отделения РИО в Туле.

Более ста учителей и преподавателей из Якутска, Воронежа, Орла, Краснодара, Смоленска, Барнаула и других городов обсуждали актуальные проблемы школьного и вузовского исторического образования. Участники семинара познакомились с выставкой научной, методической и учебной литературы, а также рекомендованной Министерством образования РФ линейкой учебников издательства «Дрофа».

Приветствовали собравшихся ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панин, депутат Тульской областной Думы, Д.В. Бычков, проректор по научно-исследовательской работе ТГПУ им. Л.Н. Толстого К.А. Подрезов.

На пленарном заседании прозвучали доклады:

«Система исторического образования в России на современном этапе: состояние и перспективы» (доктор исторических наук, профессор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Е.В. Симонова, кандидат педагогических наук, зав. кафедрой истории и археологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого И.А. Щуринова); «Ключевые дефиниции учебного курса по истории России в 10-м классе» (доктор исторических наук, профессор Московского государственного областного университета О.В. Волобуев); «Освещение истории России второй половины ХХ века в школьном учебнике для 10-го класса» (доктор исторических наук, профессор Московского городского педагогического университета С.П. Карпачев); «Оценка качества исторического образования: оценка процесса и оценка результата» (заместитель директора Центра Образования «Царицыно» №548 г. Москвы А.В. Иванов). Директор методического центра основного и среднего общего образования Издательской группы «Дрофа-Вентана» Е.В. Сайфетдинова познакомила с проектами издательства. 

На заседаниях в формате «круглых столов» ««Историческое образование в вузе: цели, содержание, результаты» и «Историческое образование в школе: чему учить и как учить?» участники  обсудили актуальные проблемы исторического образования:

  • ​ Историко-культурный стандарт: традиция и новация. (Какие нововведения в ИКС по российской и всеобщей истории считаете продуктивными/ не нужными? С какими трудностями сталкивается учитель в процессе преподавания российской истории на основе ИКС? Как организована подготовка специалиста для средней и высшей школы с учетом историко-культурного стандарта? Каковы проблемы преподавания исторических дисциплин в вузе (учебники, учебно-методическое сопровождение, технологии).
  • ​ Внедрение ФГОС в средней и высшей школе: проблемы и успехи. (Как изменилась система школьного исторического образования с введением стандарта? Каким образом учебники и учебно-методическое сопровождение способствуют построению урока в соответствии с системно-деятельностным подходом в обучении?).
  • ​ Проблема качества исторического образования в школ и вузе. (Каким образом соответствуют требования к результатам освоения истории и оценочные процедуры? Какие оценочные процедуры являются, на ваш взгляд, эффективными? Какие задания Вы предложили бы для ОГЭ и ЕГЭ?).

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой доблести»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх