В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

Это первая выставка в рамках одноименного проекта, организованного к 90-летию мастера Новгородским музеем-заповедником и Домом творческой фотографии «МЫ» при поддержке Российского исторического общества.

В экспозиции представлено около 40 работ Александра Овчинникова, выполненных в 1980 - 1990 годы. Преимущественно это портреты героев его фоторепортажей: политики, руководители новгородских предприятий, писатели, поэты, реставраторы, актеры и просто обычные люди в обычной для себя обстановке, воспроизводящие вкупе портрет ушедшей уже эпохи.

Инициатором проекта выступило отделение РИО в Великом Новгороде. На выставке организацию представляла ответственный секретарь отделения Татьяна Ярыш.

«Наше отделение работает в Новгородской области почти семь лет, мы провели уже немало разных мероприятий, посвященных историческим датам, событиям. И, конечно, люди, которые создают и сохраняют эту историю, не могли остаться вне зоны внимания Российского исторического общества, - отметила она. - Почетное место в их ряду занимает Александр Исаакович Овчинников, который за годы своей работы создал уникальный фотоархив и передал это наследие городу».

В числе первых посетителей на выставку пришли и боровичане, которым довелось общаться с фоторепортером. Один из них - пенсионер Николай Алексеев, некогда комиссар акроновского поискового клуба «Сокол». С поисковой темы и началось его знакомство с Овчинниковым.

«Директор музея ДК "Акрон" Вера Мишина 40 лет назад нас познакомила, представила меня Александру Исааковичу как поисковика, поскольку он очень интересовался поисковым движением и попросил рассказать про Николая Ивановича Орлова, - вспоминает Николай Георгиевич. - Мы беседовали больше двух часов. Он знал все про Вторую ударную. Потом еще несколько раз встречались. Профессионал, столько всего знал. Печатался во всех газетах и журналах. Удивительный был человек, человек-легенда».

Фотоэкспозиция дополнена предметами из коллекций Новгородского музея-заповедника, фотостудии «МЫ» и семейного архива Овчинниковых: дипломы и свидетельства об участии в разного рода конкурсах, старая фотокамера, сапоги-заколенники, в которых за ценным кадром журналист пробирался в самые дебри.

«Мы очень признательны, что Боровичи первыми принимают выставку, - поделился научный сотрудник музея Андрей Игнатьев. - У нас в городе есть фотоклуб, который недавно отметил 10 лет. Наверняка работы мастера будут им интересны. Кто-то придет поучиться портрету, кто-то увидеть знакомые лица. Ведь история, которая здесь представлена, это также и наша история, всей Новгородской области и всей страны. Кроме того, это еще и выставка о самом авторе: как он жил последнюю треть того столетия, с кем встречался...»


В этот же день члены Клуба творческой фотографии «МЫ» им. Александра Овчинникова провели мастер-класс для боровичских фотолюбителей и пригласили всех желающих принять участие в конкурсе непрофессиональных фотографов «Памяти мастера», с условиями которого можно ознакомиться на сайте Новгородского музея-заповедника.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх