В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

Это первая выставка в рамках одноименного проекта, организованного к 90-летию мастера Новгородским музеем-заповедником и Домом творческой фотографии «МЫ» при поддержке Российского исторического общества.

В экспозиции представлено около 40 работ Александра Овчинникова, выполненных в 1980 - 1990 годы. Преимущественно это портреты героев его фоторепортажей: политики, руководители новгородских предприятий, писатели, поэты, реставраторы, актеры и просто обычные люди в обычной для себя обстановке, воспроизводящие вкупе портрет ушедшей уже эпохи.

Инициатором проекта выступило отделение РИО в Великом Новгороде. На выставке организацию представляла ответственный секретарь отделения Татьяна Ярыш.

«Наше отделение работает в Новгородской области почти семь лет, мы провели уже немало разных мероприятий, посвященных историческим датам, событиям. И, конечно, люди, которые создают и сохраняют эту историю, не могли остаться вне зоны внимания Российского исторического общества, - отметила она. - Почетное место в их ряду занимает Александр Исаакович Овчинников, который за годы своей работы создал уникальный фотоархив и передал это наследие городу».

В числе первых посетителей на выставку пришли и боровичане, которым довелось общаться с фоторепортером. Один из них - пенсионер Николай Алексеев, некогда комиссар акроновского поискового клуба «Сокол». С поисковой темы и началось его знакомство с Овчинниковым.

«Директор музея ДК "Акрон" Вера Мишина 40 лет назад нас познакомила, представила меня Александру Исааковичу как поисковика, поскольку он очень интересовался поисковым движением и попросил рассказать про Николая Ивановича Орлова, - вспоминает Николай Георгиевич. - Мы беседовали больше двух часов. Он знал все про Вторую ударную. Потом еще несколько раз встречались. Профессионал, столько всего знал. Печатался во всех газетах и журналах. Удивительный был человек, человек-легенда».

Фотоэкспозиция дополнена предметами из коллекций Новгородского музея-заповедника, фотостудии «МЫ» и семейного архива Овчинниковых: дипломы и свидетельства об участии в разного рода конкурсах, старая фотокамера, сапоги-заколенники, в которых за ценным кадром журналист пробирался в самые дебри.

«Мы очень признательны, что Боровичи первыми принимают выставку, - поделился научный сотрудник музея Андрей Игнатьев. - У нас в городе есть фотоклуб, который недавно отметил 10 лет. Наверняка работы мастера будут им интересны. Кто-то придет поучиться портрету, кто-то увидеть знакомые лица. Ведь история, которая здесь представлена, это также и наша история, всей Новгородской области и всей страны. Кроме того, это еще и выставка о самом авторе: как он жил последнюю треть того столетия, с кем встречался...»


В этот же день члены Клуба творческой фотографии «МЫ» им. Александра Овчинникова провели мастер-класс для боровичских фотолюбителей и пригласили всех желающих принять участие в конкурсе непрофессиональных фотографов «Памяти мастера», с условиями которого можно ознакомиться на сайте Новгородского музея-заповедника.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх