Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

Это первая выставка в рамках одноименного проекта, организованного к 90-летию мастера Новгородским музеем-заповедником и Домом творческой фотографии «МЫ» при поддержке Российского исторического общества.

В экспозиции представлено около 40 работ Александра Овчинникова, выполненных в 1980 - 1990 годы. Преимущественно это портреты героев его фоторепортажей: политики, руководители новгородских предприятий, писатели, поэты, реставраторы, актеры и просто обычные люди в обычной для себя обстановке, воспроизводящие вкупе портрет ушедшей уже эпохи.

Инициатором проекта выступило отделение РИО в Великом Новгороде. На выставке организацию представляла ответственный секретарь отделения Татьяна Ярыш.

«Наше отделение работает в Новгородской области почти семь лет, мы провели уже немало разных мероприятий, посвященных историческим датам, событиям. И, конечно, люди, которые создают и сохраняют эту историю, не могли остаться вне зоны внимания Российского исторического общества, - отметила она. - Почетное место в их ряду занимает Александр Исаакович Овчинников, который за годы своей работы создал уникальный фотоархив и передал это наследие городу».

В числе первых посетителей на выставку пришли и боровичане, которым довелось общаться с фоторепортером. Один из них - пенсионер Николай Алексеев, некогда комиссар акроновского поискового клуба «Сокол». С поисковой темы и началось его знакомство с Овчинниковым.

«Директор музея ДК "Акрон" Вера Мишина 40 лет назад нас познакомила, представила меня Александру Исааковичу как поисковика, поскольку он очень интересовался поисковым движением и попросил рассказать про Николая Ивановича Орлова, - вспоминает Николай Георгиевич. - Мы беседовали больше двух часов. Он знал все про Вторую ударную. Потом еще несколько раз встречались. Профессионал, столько всего знал. Печатался во всех газетах и журналах. Удивительный был человек, человек-легенда».

Фотоэкспозиция дополнена предметами из коллекций Новгородского музея-заповедника, фотостудии «МЫ» и семейного архива Овчинниковых: дипломы и свидетельства об участии в разного рода конкурсах, старая фотокамера, сапоги-заколенники, в которых за ценным кадром журналист пробирался в самые дебри.

«Мы очень признательны, что Боровичи первыми принимают выставку, - поделился научный сотрудник музея Андрей Игнатьев. - У нас в городе есть фотоклуб, который недавно отметил 10 лет. Наверняка работы мастера будут им интересны. Кто-то придет поучиться портрету, кто-то увидеть знакомые лица. Ведь история, которая здесь представлена, это также и наша история, всей Новгородской области и всей страны. Кроме того, это еще и выставка о самом авторе: как он жил последнюю треть того столетия, с кем встречался...»


В этот же день члены Клуба творческой фотографии «МЫ» им. Александра Овчинникова провели мастер-класс для боровичских фотолюбителей и пригласили всех желающих принять участие в конкурсе непрофессиональных фотографов «Памяти мастера», с условиями которого можно ознакомиться на сайте Новгородского музея-заповедника.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх