Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС. Это совместный проект Новгородского музея-заповедника, Дома творческой фотографии «МЫ» и регионального отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде.

В рамках проекта запланированы выставки фоторабот А. Овчинникова в Великом Новгороде и районах области, встречи с друзьями и учениками фотографа, фотоконкурс «Памяти мастера».

Собственный корреспондент Агентства ИТАР-ТАСС по Новгородской, Тверской и Псковской областям, Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Союза журналистов Москвы, дипломант Союза журналистов Российской Федерации, победитель и дипломант самых престижных региональных и международных фотовыставок СССР, Почетный гражданин Новгорода и Валдая. В 2020 году Александру Овчинникову исполнилось бы 90 лет. Представляя эту инициативу, ответственный секретарь отделения РИО Татьяна Ярыш отметила, что Овчинников оставил многогранное, историческое фотодокументальное наследие. Он снимал Валентину Гаганову, Валентину Терешкову, Семена Гейченко, Михаила Дудина, Михаила Плетнева и многих других. И в то же время в его работах запечатлены простые люди труда, которые тоже являются частью огромной исторической эпохи.

Высокий профессионализм фотожурналиста, умение быстро ориентироваться в общественно-политической обстановке, правильно оценивать событие, факт, явление и выбрать то, что в этом событии будет для средств массовой информации наиболее важным, обеспечивало Александру Овчинникову высокую печатаемость в российских и зарубежных газетах и журналах.

Проект поддержал Дом творческой фотографии «МЫ», носящий имя выдающего фотокорреспондента. Руководитель авторской школы-студии Андрей Колодин считает Александра Исааковича своим наставником. Личные вещи Овчинникова из его коллекции будут представлены на выставке в Новгородском музее-заповеднике. Также выставки фотографий Александра Овчинникова пройдут на площадках филиалов в Новгородской области. Первая, под названием «Я любил эту землю…», откроется в Музее г. Боровичи и Боровичского края 21 февраля. В рамках проекта также запланированы встречи с друзьями и учениками фотографа, издание книги.

Одним из центральных событий проекта станет конкурс творческих работ «Памяти мастера». В нем смогут принять участие непрофессиональные фотографы и фоторепортеры. Работы будут оцениваться в трех номинациях. Организаторы надеются, что это станет стимулом для талантливых творцов найти путь в профессию в дальнейшем. Прием конкурсных работ продлится с конца февраля до сентября текущего года. С подробностями можно ознакомиться на официальном сайте Новгородского музея-заповедника.


Александр Исаакович ОВЧИННИКОВ (1930 – 2000)

Собственный корреспондент Агентства ИТАР-ТАСС по Новгородской, Тверской и Псковской областям, Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Союза журналистов Москвы, дипломант Союза журналистов Российской Федерации, победитель и дипломант самых престижных региональных и международных фотовыставок СССР, Почетный гражданин Новгорода и Валдая.

Родился 6 октября 1930 года в городе Одесса. Окончил Ленинградское артиллерийское училище. Служил офицером десантных войск. При прыжке с парашютом получил тяжелую травму, из-за чего был демобилизован. На прощание солдаты его взвода подарили своему командиру популярный в то время фотоаппарат «Смена», чем промыслительно определили дальнейший жизненный путь будущего мастера фотохроники.

Фотокорреспондентом он начал работать в Каунасской районной газете, затем - в Литовском корпункте ТАСС. Для повышения профессионального уровня начинающий фотокор был направлен на учебу в Москву на специальные курсы в Фотохронику ТАСС. Трудолюбие, смекалка, зоркий глаз стажера были замечены руководством: он получил приглашение стать штатным фотокорреспондентом главного информационного агентства страны. Здесь он проработал почти сорок лет. Из Прибалтики его перевели на Кавказ, в Армению, оттуда в Архангельск, далее был Ульяновск. С 11 января 1972 года Александр Исаакович переводом из Ульяновска был назначен собственным фотокорреспондентом ТАСС города Новгорода.

Большую и самую значимую часть своего творческого пути он прошел по дорогам Новгородчины, а также соседних Псковской и Тверской областей. В его многочисленных работах отражены судьбы людей, проблемы и успехи регионов, в которых он работал. По его работам Новгородская область и город Великий Новгород знали во всем мире не только как город-музей, но и как регион, активно проводящий экономические реформы. Его снимки публиковали крупнейшие информационные агентства мира – «Ассошиэйтед Пресс», «Рейтер» и «Франс Пресс». Помимо работы в Новгородской области, Александр Исаакович вел съемки на нескольких съездах КПСС, во время визитов государственных деятелей: Фиделя Кастро, Войцеха Ярузельского, был аккредитован на Олимпиаде-80. Он снимал таких знаменитостей, как Валентина Гаганова, Валентина Терешкова, Семен Гейченко, Михаил Дудин, Михаил Плетнев и многих других. Высокий профессионализм фотожурналиста, умение быстро ориентироваться в общественно-политической обстановке, правильно оценивать с позиций публицистики событие, факт, явление и выбрать наиболее важное и нужное в данный момент для средств массовой информации обеспечивал ему высокую печатаемость в российских и зарубежных газетах и журналах.

Александр Овчинников был подлинным солдатом фотожурналистики. Как кадровый офицер, преданный воинской присяге, он был так же безгранично предан своей репортерской профессии до последних дней своей жизни. После его ухода в Великом Новгороде несколько лет подряд проводился Международный конкурс фотожурналистов «Золотой объектив», посвященный памяти нашего выдающегося земляка.

Фотографии предоставлены Новгородским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх