12 марта в Российском государственном архиве социально-политической истории прошло расширенное заседание коллегии Росархива, посвященное итогам работы Федерального архивного агентства в 2019 году, задачам на 2020 год и среднесрочную перспективу. В работе коллегии принял участие начальник Управления информационного и документационного обеспечения Президента Российской Федерации Антон Федоров.

Руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Российского исторического общества Андрей Артизов в своем докладе отметил, что значение архивов для общества и государства растет, о чем свидетельствует увеличение числа пользователей архивной информации, количество которых за последние 10 лет выросло в 1,5 раза, составив в целом по Российской Федерации в прошедшем году более 9 млн человек. Число посещений сайтов архивов достигло почти 20-миллионной отметки. В условиях развязанной против нашей страны информационной войны, т. н. «войн памяти», архивный документ становится эффективным средством против тех, кто в угоду сиюминутным политическим интересам предпринимает попытки отказаться от объективных подходов к прошлому и переиначить историю, уверен Андрей Артизов. В связи с этим особую роль имеет создание крупнейшего комплекса архивных документов, посвященных Второй мировой войне, о необходимости формирования которого ранее заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Комплекс оцифрованных документов из отечественных, трофейных и, возможно, даже зарубежных фондов, связанных с предысторией, ходом и итогами войны, должен активно пополняться и развиваться общими усилиями государственных органов и гражданского общества,

– сказал Андрей Артизов.

– В своей совокупности он призван раскрыть наиболее острые и сложные вопросы недавнего прошлого, а выявленные, размещенные в сети Интернет документальные источники, конечно, позволят организовывать выставки, публиковать актуальные сборники документов, в том числе в рамках проекта «Без срока давности», посвященного преступлениям и злодеяниям нацистов, а в регионах помогать в подготовке обосновывающих материалов о вкладе регионов в Победу и в подготовке материалов, необходимых для присвоения почетного звания «Город трудовой доблести».


Фотография предоставлена Росархивом

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в своем выступлении акцентировал внимание на популяризации архивного наследия и рассказал о тех возможностях, которыми располагают на этом направлении фонд «История Отечества» и Российское историческое общество, два отделения которого – в Ленинградской и Псковской областях – функционируют на базе региональных архивов.


На фото: Константин Могилевский. Фотография предоставлена Росархивом

«Со студенческой скамьи нам знакома триада «комплектование – хранение – использование». В последние годы особенно возрастает значимость последней компоненты. Это закономерно, так как спрос на историческое знание растет. По данным ВЦИОМ, свой интерес к истории обозначают почти 100 процентов респондентов. Вместе с тем качество исторических знаний наших граждан по-прежнему невелико. Архивы открыты, но недостаток исторической культуры не позволяет людям сориентироваться, понять, где и как им искать необходимую информацию. Здесь нам необходимо объединять усилия – строить мост между профессиональным историческим сообществом и широкой общественной аудиторией»,

– считает Константин Могилевский.

Он отметил ряд проектов, направленных на решение этой задачи. Это Электронная библиотека исторических документов, на портале которой в настоящее время доступно более 100 000 источников, а также портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918 гг.» и международный проект по оцифровке коллекций германских трофейных документов.

Он напомнил, что фонд «История Отечества» на конкурсной основе ежегодно поддерживает издание сборников архивных документов: «На сегодняшний день изданы или готовятся выйти из печати 18 таких книг».

Константин Могилевский также отметил, что в сентябре 2019 года по инициативе Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина под председательством директора Института российской истории РАН, члена Президиума Российского исторического общества Юрия Петрова была создана Комиссия по изучению преступлений нацистов на территории России в годы Великой Отечественной войны. Деятельность Комиссии будет направлена на сбор архивных свидетельств в региональных и федеральных архивах, а также в ведомственных архивах.

«Эта работа завершится созданием целого цикла историко-документальных выставок – в каждом пострадавшем от оккупации регионе. Рассчитываем, что данный проект поможет привлечь внимание к фундаментальному издательскому проекту «Без срока давности», который реализуется при участии Росархива»,

– подчеркнул он.


На фото: Надежда Баринова.
Фотография предоставлена Росархивом

О взаимодействии архивов МИДа России, федеральных архивов и Росархива по вопросам использования документов рассказала Надежда Баринова, член Совета Российского исторического общества, директор Историко-документального департамента Министерства иностранных Российской Федерации.

«Архивная служба министерства во взаимодействии с Федеральным архивным агентством и федеральными архивами ведет большую и кропотливую работу по выявлению новых материалов по всему спектру вопросов Второй мировой войны, включая ее предысторию. Эти материалы используются для обоснования позиции нашей страны по исторической тематике на самом высоком уровне, становятся ценным приобретением для российского и международного научного сообщества»,

– сказала она.

Надежда Баринова также обратила внимание, что большой общественный резонанс вызвали выставки и интернет-проекты, посвященные предыстории и началу Второй мировой войны: «Накануне и после Мюнхена» (к 80-летию Мюнхенского сговора) и «1939. Начало Второй мировой войны». Историко-документальный департамент МИДа России выступил соорганизатором этих проектов и предоставил подлинные документы из Архива внешней политики Российской Федерации. «Эти проекты были подготовлены Росархивом при участии Российского государственного военного архива и значительной поддержке Российского исторического общества»,

– подчеркнула она.

О работе Общественного совета при Федеральном архивном агентстве рассказал его председатель Ефим Пивовар – член Совета Российского исторического общества, президент Российского государственного гуманитарного университета, председатель Правления Российского общества историков-архивистов, член Правления Российского Союза ректоров. В 2019 году Общественный совет обсудил широкий спектр вопросов, среди которых – строительство лабораторного корпуса в Красногорске, итоги комплексных проверок архивов, работа по выполнению выставочной деятельности. Он также сообщил о результатах деятельности Российского общества историков-архивистов. В число наиболее крупных проектов вошли электронная архивная энциклопедия «Россия – великая архивная держава», получившая поддержку Фонда президентских грантов, и совместная с белорусскими коллегами работа по подготовке электронного пособия по истории Великой Отечественной войны.


Фотография предоставлена Росархивом

По итогам заседания коллегии решено признать результаты деятельности Федерального архивного агентства и подведомственных федеральных государственных учреждений в отчетном году удовлетворительными.

Материалы коллегии будут размещены на официальном сайте Росархива (http://archives.ru) в разделе «Открытое правительство».

Текст: Вера Марунова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх