12 марта в Российском государственном архиве социально-политической истории прошло расширенное заседание коллегии Росархива, посвященное итогам работы Федерального архивного агентства в 2019 году, задачам на 2020 год и среднесрочную перспективу. В работе коллегии принял участие начальник Управления информационного и документационного обеспечения Президента Российской Федерации Антон Федоров.

Руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Российского исторического общества Андрей Артизов в своем докладе отметил, что значение архивов для общества и государства растет, о чем свидетельствует увеличение числа пользователей архивной информации, количество которых за последние 10 лет выросло в 1,5 раза, составив в целом по Российской Федерации в прошедшем году более 9 млн человек. Число посещений сайтов архивов достигло почти 20-миллионной отметки. В условиях развязанной против нашей страны информационной войны, т. н. «войн памяти», архивный документ становится эффективным средством против тех, кто в угоду сиюминутным политическим интересам предпринимает попытки отказаться от объективных подходов к прошлому и переиначить историю, уверен Андрей Артизов. В связи с этим особую роль имеет создание крупнейшего комплекса архивных документов, посвященных Второй мировой войне, о необходимости формирования которого ранее заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Комплекс оцифрованных документов из отечественных, трофейных и, возможно, даже зарубежных фондов, связанных с предысторией, ходом и итогами войны, должен активно пополняться и развиваться общими усилиями государственных органов и гражданского общества,

– сказал Андрей Артизов.

– В своей совокупности он призван раскрыть наиболее острые и сложные вопросы недавнего прошлого, а выявленные, размещенные в сети Интернет документальные источники, конечно, позволят организовывать выставки, публиковать актуальные сборники документов, в том числе в рамках проекта «Без срока давности», посвященного преступлениям и злодеяниям нацистов, а в регионах помогать в подготовке обосновывающих материалов о вкладе регионов в Победу и в подготовке материалов, необходимых для присвоения почетного звания «Город трудовой доблести».


Фотография предоставлена Росархивом

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в своем выступлении акцентировал внимание на популяризации архивного наследия и рассказал о тех возможностях, которыми располагают на этом направлении фонд «История Отечества» и Российское историческое общество, два отделения которого – в Ленинградской и Псковской областях – функционируют на базе региональных архивов.


На фото: Константин Могилевский. Фотография предоставлена Росархивом

«Со студенческой скамьи нам знакома триада «комплектование – хранение – использование». В последние годы особенно возрастает значимость последней компоненты. Это закономерно, так как спрос на историческое знание растет. По данным ВЦИОМ, свой интерес к истории обозначают почти 100 процентов респондентов. Вместе с тем качество исторических знаний наших граждан по-прежнему невелико. Архивы открыты, но недостаток исторической культуры не позволяет людям сориентироваться, понять, где и как им искать необходимую информацию. Здесь нам необходимо объединять усилия – строить мост между профессиональным историческим сообществом и широкой общественной аудиторией»,

– считает Константин Могилевский.

Он отметил ряд проектов, направленных на решение этой задачи. Это Электронная библиотека исторических документов, на портале которой в настоящее время доступно более 100 000 источников, а также портал «Памяти героев Великой войны 1914–1918 гг.» и международный проект по оцифровке коллекций германских трофейных документов.

Он напомнил, что фонд «История Отечества» на конкурсной основе ежегодно поддерживает издание сборников архивных документов: «На сегодняшний день изданы или готовятся выйти из печати 18 таких книг».

Константин Могилевский также отметил, что в сентябре 2019 года по инициативе Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина под председательством директора Института российской истории РАН, члена Президиума Российского исторического общества Юрия Петрова была создана Комиссия по изучению преступлений нацистов на территории России в годы Великой Отечественной войны. Деятельность Комиссии будет направлена на сбор архивных свидетельств в региональных и федеральных архивах, а также в ведомственных архивах.

«Эта работа завершится созданием целого цикла историко-документальных выставок – в каждом пострадавшем от оккупации регионе. Рассчитываем, что данный проект поможет привлечь внимание к фундаментальному издательскому проекту «Без срока давности», который реализуется при участии Росархива»,

– подчеркнул он.


На фото: Надежда Баринова.
Фотография предоставлена Росархивом

О взаимодействии архивов МИДа России, федеральных архивов и Росархива по вопросам использования документов рассказала Надежда Баринова, член Совета Российского исторического общества, директор Историко-документального департамента Министерства иностранных Российской Федерации.

«Архивная служба министерства во взаимодействии с Федеральным архивным агентством и федеральными архивами ведет большую и кропотливую работу по выявлению новых материалов по всему спектру вопросов Второй мировой войны, включая ее предысторию. Эти материалы используются для обоснования позиции нашей страны по исторической тематике на самом высоком уровне, становятся ценным приобретением для российского и международного научного сообщества»,

– сказала она.

Надежда Баринова также обратила внимание, что большой общественный резонанс вызвали выставки и интернет-проекты, посвященные предыстории и началу Второй мировой войны: «Накануне и после Мюнхена» (к 80-летию Мюнхенского сговора) и «1939. Начало Второй мировой войны». Историко-документальный департамент МИДа России выступил соорганизатором этих проектов и предоставил подлинные документы из Архива внешней политики Российской Федерации. «Эти проекты были подготовлены Росархивом при участии Российского государственного военного архива и значительной поддержке Российского исторического общества»,

– подчеркнула она.

О работе Общественного совета при Федеральном архивном агентстве рассказал его председатель Ефим Пивовар – член Совета Российского исторического общества, президент Российского государственного гуманитарного университета, председатель Правления Российского общества историков-архивистов, член Правления Российского Союза ректоров. В 2019 году Общественный совет обсудил широкий спектр вопросов, среди которых – строительство лабораторного корпуса в Красногорске, итоги комплексных проверок архивов, работа по выполнению выставочной деятельности. Он также сообщил о результатах деятельности Российского общества историков-архивистов. В число наиболее крупных проектов вошли электронная архивная энциклопедия «Россия – великая архивная держава», получившая поддержку Фонда президентских грантов, и совместная с белорусскими коллегами работа по подготовке электронного пособия по истории Великой Отечественной войны.


Фотография предоставлена Росархивом

По итогам заседания коллегии решено признать результаты деятельности Федерального архивного агентства и подведомственных федеральных государственных учреждений в отчетном году удовлетворительными.

Материалы коллегии будут размещены на официальном сайте Росархива (http://archives.ru) в разделе «Открытое правительство».

Текст: Вера Марунова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх