Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

XVII Межрегиональная историко-архивная конференция «Люди в эпохах. Эпохи в людях»

7 октября 2020 года в рамках проходившего в Ульяновске 6–8 октября 2020 года и поддержанного фондом «История Отечества» II Международного форума историков, философов и публицистов, в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла ежегодная историко-архивная конференция.

Основными темами обсуждения в этом году стали вопросы, посвященные 75-летию Великой Победы и 150-летию Владимира Ильича Ленина.

Напомним, 150-летие со дня рождения В.И. Ленина – одна из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2020 году и одна из приоритетных тем для конкурсных проектов фонда «История Отечества» этого года.


Мероприятие прошло при участии Министра искусства и культурной политики Евгении Сидоровой, которая открыла конференцию. Приветствуя гостей и участников конференции, она отметила, что архивисты участвуют в работе по наиболее значимым направлениям для региона, в числе которых не только обсуждаемые в рамках мероприятия темы, но и такие, как присвоение городу звания «Города трудовой доблести» и другие.

В работе конференции принял участие Председатель Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Моисеевич Пудалов.

«Заявленная тема нынешней историко-архивной конференции вдвойне актуальна, потому что речь идет о событиях XX века, перевернувших весь мир. Октябрьская революция преобразила политическую карту мира. Великая Победа спасла человечество. Оценка роли архивов в познании прошлого, изучение документов, ранее не введенных в научный оборот, отработка новых методик анализа, представление новых книг, которые изданы – это очень важно как для профессионального сообщества, так и для наших современников, для истории страны»,


– прокомментировал Борис Моисеевич.

Гостями конференции стали архивисты из Нижегородской, Пензенской областей, Сызрани, республик Мордовия, Башкортостан, Чувашия, а также историки и краеведы Ульяновской области. Кроме того, с докладом выступил директор Государственного архива города Нур-Султан республики Казахстан Мейрам Еркенович Бектембаев. Он рассказал об актуальных проблемах столичного архива и инновации будущего, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с архивами региона.

Важными событиями стали презентация сборника документов архива новейшей истории «Эвакуация: трудный путь к Победе» и книги «Ленин в истории и в будущем», автором которой выступил советник Губернатора Ульяновской области, председатель историко-архивной комиссии Ульяновской области по реализации и разработке проекта «Архивы: время, события, лица» Вячеслав Николаевич Егоров.

По итогам работы принята резолюция о том, что планомерное и поступательное развитие нашего общества и государства во многом зависит от сохранения и популяризации историко-документального наследия, которое создавалось и оберегалось многими поколениями наших предков.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх