XVII Межрегиональная историко-архивная конференция «Люди в эпохах. Эпохи в людях»

7 октября 2020 года в рамках проходившего в Ульяновске 6–8 октября 2020 года и поддержанного фондом «История Отечества» II Международного форума историков, философов и публицистов, в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла ежегодная историко-архивная конференция.

Основными темами обсуждения в этом году стали вопросы, посвященные 75-летию Великой Победы и 150-летию Владимира Ильича Ленина.

Напомним, 150-летие со дня рождения В.И. Ленина – одна из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2020 году и одна из приоритетных тем для конкурсных проектов фонда «История Отечества» этого года.


Мероприятие прошло при участии Министра искусства и культурной политики Евгении Сидоровой, которая открыла конференцию. Приветствуя гостей и участников конференции, она отметила, что архивисты участвуют в работе по наиболее значимым направлениям для региона, в числе которых не только обсуждаемые в рамках мероприятия темы, но и такие, как присвоение городу звания «Города трудовой доблести» и другие.

В работе конференции принял участие Председатель Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Моисеевич Пудалов.

«Заявленная тема нынешней историко-архивной конференции вдвойне актуальна, потому что речь идет о событиях XX века, перевернувших весь мир. Октябрьская революция преобразила политическую карту мира. Великая Победа спасла человечество. Оценка роли архивов в познании прошлого, изучение документов, ранее не введенных в научный оборот, отработка новых методик анализа, представление новых книг, которые изданы – это очень важно как для профессионального сообщества, так и для наших современников, для истории страны»,


– прокомментировал Борис Моисеевич.

Гостями конференции стали архивисты из Нижегородской, Пензенской областей, Сызрани, республик Мордовия, Башкортостан, Чувашия, а также историки и краеведы Ульяновской области. Кроме того, с докладом выступил директор Государственного архива города Нур-Султан республики Казахстан Мейрам Еркенович Бектембаев. Он рассказал об актуальных проблемах столичного архива и инновации будущего, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с архивами региона.

Важными событиями стали презентация сборника документов архива новейшей истории «Эвакуация: трудный путь к Победе» и книги «Ленин в истории и в будущем», автором которой выступил советник Губернатора Ульяновской области, председатель историко-архивной комиссии Ульяновской области по реализации и разработке проекта «Архивы: время, события, лица» Вячеслав Николаевич Егоров.

По итогам работы принята резолюция о том, что планомерное и поступательное развитие нашего общества и государства во многом зависит от сохранения и популяризации историко-документального наследия, которое создавалось и оберегалось многими поколениями наших предков.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх