Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

XVII Межрегиональная историко-архивная конференция «Люди в эпохах. Эпохи в людях»

7 октября 2020 года в рамках проходившего в Ульяновске 6–8 октября 2020 года и поддержанного фондом «История Отечества» II Международного форума историков, философов и публицистов, в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла ежегодная историко-архивная конференция.

Основными темами обсуждения в этом году стали вопросы, посвященные 75-летию Великой Победы и 150-летию Владимира Ильича Ленина.

Напомним, 150-летие со дня рождения В.И. Ленина – одна из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2020 году и одна из приоритетных тем для конкурсных проектов фонда «История Отечества» этого года.


Мероприятие прошло при участии Министра искусства и культурной политики Евгении Сидоровой, которая открыла конференцию. Приветствуя гостей и участников конференции, она отметила, что архивисты участвуют в работе по наиболее значимым направлениям для региона, в числе которых не только обсуждаемые в рамках мероприятия темы, но и такие, как присвоение городу звания «Города трудовой доблести» и другие.

В работе конференции принял участие Председатель Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Моисеевич Пудалов.

«Заявленная тема нынешней историко-архивной конференции вдвойне актуальна, потому что речь идет о событиях XX века, перевернувших весь мир. Октябрьская революция преобразила политическую карту мира. Великая Победа спасла человечество. Оценка роли архивов в познании прошлого, изучение документов, ранее не введенных в научный оборот, отработка новых методик анализа, представление новых книг, которые изданы – это очень важно как для профессионального сообщества, так и для наших современников, для истории страны»,


– прокомментировал Борис Моисеевич.

Гостями конференции стали архивисты из Нижегородской, Пензенской областей, Сызрани, республик Мордовия, Башкортостан, Чувашия, а также историки и краеведы Ульяновской области. Кроме того, с докладом выступил директор Государственного архива города Нур-Султан республики Казахстан Мейрам Еркенович Бектембаев. Он рассказал об актуальных проблемах столичного архива и инновации будущего, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с архивами региона.

Важными событиями стали презентация сборника документов архива новейшей истории «Эвакуация: трудный путь к Победе» и книги «Ленин в истории и в будущем», автором которой выступил советник Губернатора Ульяновской области, председатель историко-архивной комиссии Ульяновской области по реализации и разработке проекта «Архивы: время, события, лица» Вячеслав Николаевич Егоров.

По итогам работы принята резолюция о том, что планомерное и поступательное развитие нашего общества и государства во многом зависит от сохранения и популяризации историко-документального наследия, которое создавалось и оберегалось многими поколениями наших предков.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

«…Какие в китайском государстве товары делают»? Наследие Петра

«…Какие в китайском государстве товары делают»?

Прорубив «окно в Европу», российский государь незабывал и о развитии контактов с восточными соседями. При нём был подписан первый мирный договор с Китаем, по которому предполагалось «людям из обоих сторон для нынешние начатые дружбы приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать, и продавать, что им надобно…».

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх