Комсомол блокадного Ленинграда в социалистическом соревновании
Артиллерийские снаряды, выпускаемые сверх плана на одном из предприятий города. 1944 год. Фото с сайта: https://www.interfax.ru

В документах Ленинградского вагоностроительного завода им. И.Е. Егорова периода Великой Отечественной войны, хранящихся в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга, содержится интересная информация о социалистическом соревновании в годы блокады. Большую роль в его развитии сыграл комсомол.

Ещё до войны одним из важнейших направлений работы заводских комсомольских организаций было профессиональное обучение и повышение производственной квалификации молодых рабочих. Однако с началом войны более важным стало увеличение выпуска оборонной продукции для стабильного обеспечения фронта оружием и боеприпасами. В условиях блокадного Ленинграда эта задача была тем более важна, что части Ленинградского фронта, находившиеся внутри кольца, вплоть до января 1943 года могли рассчитывать фактически только на поставки городских предприятий. Поэтому уже в апреле 1942 года, когда город начал понемногу приходить в себя после испытаний первой блокадной зимы, руководство Ленинградского вагоностроительного завода им. И.Е. Егорова предложило обсудить на цеховых собраниях приказ профильного Наркомата среднего машиностроения СССР от 23 февраля 1942 года о награждении значком «Отличник социалистического соревнования Наркомсредмаша» комсомольско-молодёжных фронтовых бригад Горьковского ордена Ленина автозавода им. Молотова, ежедневно выполнявших двойную норму. Для обессиленных ленинградцев задача ставилась скромнее – добиться выполнения производственных планов. Участвуя во Всесоюзном социалистическом соревновании по отраслям промышленности, объявленном в мае 1942 года, егоровцы не только успешно справились со своим годовым планом, но и смогли вырваться на второе место по своему Наркомату и удерживать его в течение 5 месяцев – с августа по декабрь. Во многом это была заслуга именно комсомольцев, которые брали на себя повышенные обязательства и не только выполняли, но и перевыполняли свои суточные нормы.

Однако после прорыва блокадного кольца повышенное внимание стало уделяться не только количеству, но и качеству выпускавшейся продукции. А для этого требовалось существенно повысить квалификацию основного состава рабочих. Ведь большинство из них пришло на предприятия на смену ушедшим на фронт опытным кадрам и пока освоило лишь азы профессии.

В решении этой задачи большую роль сыграли комсомольцы, развернувшие соревнование комсомольско-молодёжных бригад в честь 25-летия ВЛКСМ. На заводе Егорова в конце марта 1943 года по представлению начальников цехов и комитета ВЛКСМ было утверждено семь бригад в составе 36 человек и объявлено, что «Комитетом ВЛКСМ завода учреждено по заводу переходящее бригадное знамя, которое будет присуждаться ежемесячно бригаде, достигающей лучших производственных показателей». Эти показатели предусматривали перевыполнение ежедневных заданий всеми работниками на 105% и более при хорошем качестве обработки деталей и отсутствии брака. Также учитывалось прохождение всеми членами бригады курсов технического минимума по своей специальности и его сдача на «хорошо» и «отлично». По результатам каждого месяца лучшая бригада получала не только переходящее Красное Знамя, но и денежную премию, которая составляла от 150 до 300 рублей в зависимости от личного вклада каждого участника (то есть от четверти до половины зарплаты). Победителем в апреле и мае была признана бригада Гришаниной. Она выполняла нормы выработки в среднем в месяц на 150% и более, а все работниками сдали техминимум на «отлично».

К концу 1943 года на заводе работали уже 22 комсомольско-молодёжные бригады, члены которых обслуживали по два станка. В последние месяцы они развернули соревнование за звание фронтовых. В результате бригада Агафоновой, перейдя на двухстаночное обслуживание и высвободив одного рабочего для выполнения других работ, в декабре выиграла первенство комсомольско-молодёжных бригад в районном соревновании и завоевала переходящее Красное знамя Московского райкома ВЛКСМ. Это не было случайностью – Агафонова входила в число шести представителей завода, приглашённых на совещание бригадиров комсомольско-молодёжных бригад, которое 23 сентября 1943 года проводил Ленинградский горком ВЛКСМ.

В целом перед молодёжью ставилась задача помочь заводу выполнить соцобязательство и выйти в число передовиков Всесоюзного соревнования. Комсомольцы с ней успешно справились – в марте и апреле 1943 года егоровцы занимали третье место по своему Наркомату, с апреля по сентябрь – второе, а с октября вырвались на первое, которое смогли удержать за собой и весь 1944 год и впоследствии даже получить переходящее Красное знамя ВЦСПС и НКСМ СССР на вечное хранение. Признавая роль заводского комитета ВЛКСМ в производственных победах, директор Сергей Николаевич Колесников в августе 1943 года даже решил премировать его секретаря месячным окладом из средств, выданных Наркоматом из фонда Всесоюзного соцсоревнования.

Таким результатам во многом способствовал объявленный 12 мая 1943 года конкурс имени 25-й годовщины ВЛКСМ на звание «Лучшего молодого производственника завода», ставивший целью увеличение производительности труда молодых рабочих, повышение качества их работы, освоение ими стахановских методов работы и развитие среди них движения двухсотников и трёхсотников (выполнение нормы на 200–300%). В конкурсе могли принять участие сотрудники до 25 лет. Результаты соревнования определялись по таким показателям, как производительность труда, снижение брака, повышение профессиональной квалификации и общеобразовательного уровня, экономия материалов и инструментов, участие в общественной жизни завода и цеха, содержание в чистоте рабочего места и сдача станка сменщику в исправности. Первая премия составляла 1500 рублей, вторая – 1000, третья – 500. Начальникам цехов вменялось в обязанность возглавить соревнование молодёжи и оказать ей всемерное содействие в его проведении. Присуждение премий и званий производилось ежемесячно, а материалы о ходе соревнования направлялись в жюри каждую декаду. Первым лучшим молодым производственником стала всё та же Гришанина, дававшая норму в 185%. Соревнование привело к качественному изменению трудовых успехов. Если в мае завод гордился тем, что 10 специалистов давали по две и более нормы, то к концу года – тем, что 8 человек могли обслуживать по два станка и выполнять от двух до пяти операций.


Девушки на производстве авиабомб ФАБ-100 на заводе в блокадном Ленинграде. Фото с сайта: https://waralbum.ru

В 1944 году соревнование комсомольских бригад «не только за перевыполнение заданий, но и за высокое качество продукции, повышение квалификации, культуру труда и за образцовое содержание оборудования» в соответствии с указанием Наркома среднего машиностроения
С. Акопова было расширено. Для получения звания фронтовой бригады теперь предполагалось перевыполнение сменных заданий в среднем за месяц не ниже, чем на 105%, при условии, что все члены бригады выполняют установленные для них сменные задания; применение передовых методов труда, повышающих производительность и дающих возможность выполнения заданий с меньшим количеством рабочих (многостаночничество, совмещение профессий, совмещение операций, наладка оборудования силами бригады и др.); высокая производственная дисциплина всех членов бригады, отсутствие прогулов и опозданий, уплотнение рабочего дня; отсутствие брака или его сведение к технически неизбежному; экономия материалов и инструмента; повышение производственной квалификации и общеобразовательного уровня членов бригады; участие в общественной жизни завода, цеха; содержание рабочих мест в чистоте и ежедневная сдача станков своим сменщикам в полной исправности. Для победителей с января устанавливались общезаводские премии –500, 300 и 200 рублей бригадиру и по 250, 200 и 125 рублей членам бригады соответственно за первое, второе и третье место. К каждой бригаде теперь прикрепляли квалифицированных инженерно-технических работников для оказания своевременной помощи в улучшении организации труда и рабочего места, переходе на многостаночное обслуживание и внедрении технических усовершенствований. Результаты работы ежемесячно обсуждали на общецеховых собраниях молодёжи. Дополнительным стимулом для вступления в такие бригады стало введение льгот для их членов при предоставлении дополнительного питания, снабжении промтоварами и бытовыми услугами, улучшении жилищных условий. Для молодых бригадиров с февраля была организована производственно-техническая учёба, а наиболее способных из них выдвигали в качестве мастеров и на другие руководящие должности. К концу 1944 года число соревнующихся комсомольско-молодёжных бригад на заводе достигло 37 с охватом 153 человека.

Так ковались послевоенные руководящие и рабочие кадры советской промышленности.

При подготовке материала использованы документы Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (Фонд Р-1373, опись 7, дела 685, 708, 739, 740, 744, 767, 770, 771).


Текст: Елена Борисовна Грузнова, к.и.н., ответственный секретарь отделения
Российского исторического общества в Санкт-Петербурге

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Оборона Ленинграда. 1941-1945. Документы и материалы

30 октября 1941 года – начало обороны Севастополя

«Московский университет в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх