Московский университет в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова подготовил специальный раздел официального сайта под названием «Московский университет в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», посвящённый главному историческому юбилею года – 75-летию Великой Победы.

«75 лет назад Великой Победой – победой нашего народа закончилась самая страшная из войн, которые знало человечество. Эта война явила миру жестокость и бесчеловечность, которым не может быть прощения, и в то же время отвагу и героизм, равных которым мы не знаем. Она уже давно стала историей, вошла в учебники, написанные на разных языках. Мир называет её Второй мировой, а мы – Великой Отечественной. Сами названия говорят о многом: первое – о масштабе этой войны, второе – о её роли в истории нашего Отечества.

2020 год объявлен Годом памяти и славы. Мы бережно храним память о Победе и о той цене, которую Московский университет, как и весь наш народ, заплатил за неё. Юбилею Победы мы посвящаем этот сайт.

Низкий поклон нашим ветеранам, которые и сегодня в строю, вместе с нами встречают знаменательную дату! Вечная память и слава всем, кто победил в Великой Отечественной войне! Вечная память и слава Великой Победе!»

– говорится в обращении ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова,
члена Попечительского совета фонда «История Отечества» Виктора Садовничего к посетителям интернет-ресурса.

Здесь представлены интервью с ветеранами, расписание факультетских мероприятий и трансляции торжеств, записи песен и стихов, исполненные студентами, а также электронная анкета для участия в акции «Бессмертный полк МГУ». С помощью представленного на сайте раздела «Бессмертный полк МГУ. Электронная книга памяти» каждый студент или сотрудник Московского университета может направить в общий банк данных информацию о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

Особый интерес посетителей ресурса привлекает раздел «Лица Победы», в котором рассказано о боевом и трудовом подвиге ветеранов университета – участников Великой Отечественной войны. Здесь представлены биографии студентов и сотрудников МГУ, ставших Героями Советского Союза. В блоке «Фронт военный, фронт трудовой» рассказывается о сотрудниках университета, которые боевыми подвигами или научным трудом приближали Победу.

Кроме того, не выходя из дома каждый может совершить онлайн-прогулку по экспозиции Музея истории Московского университета, посвящённой вкладу студентов и сотрудников Московского университета в Великую Победу.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Заявление РИО и РВИО о недопустимости искажения истории Второй мировой войны

6 мая 2020 года в онлайн-режиме состоится показ фильма «Битва за Крым»

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 2 мая 1945 года

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх