Московский университет в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова подготовил специальный раздел официального сайта под названием «Московский университет в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», посвящённый главному историческому юбилею года – 75-летию Великой Победы.

«75 лет назад Великой Победой – победой нашего народа закончилась самая страшная из войн, которые знало человечество. Эта война явила миру жестокость и бесчеловечность, которым не может быть прощения, и в то же время отвагу и героизм, равных которым мы не знаем. Она уже давно стала историей, вошла в учебники, написанные на разных языках. Мир называет её Второй мировой, а мы – Великой Отечественной. Сами названия говорят о многом: первое – о масштабе этой войны, второе – о её роли в истории нашего Отечества.

2020 год объявлен Годом памяти и славы. Мы бережно храним память о Победе и о той цене, которую Московский университет, как и весь наш народ, заплатил за неё. Юбилею Победы мы посвящаем этот сайт.

Низкий поклон нашим ветеранам, которые и сегодня в строю, вместе с нами встречают знаменательную дату! Вечная память и слава всем, кто победил в Великой Отечественной войне! Вечная память и слава Великой Победе!»

– говорится в обращении ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова,
члена Попечительского совета фонда «История Отечества» Виктора Садовничего к посетителям интернет-ресурса.

Здесь представлены интервью с ветеранами, расписание факультетских мероприятий и трансляции торжеств, записи песен и стихов, исполненные студентами, а также электронная анкета для участия в акции «Бессмертный полк МГУ». С помощью представленного на сайте раздела «Бессмертный полк МГУ. Электронная книга памяти» каждый студент или сотрудник Московского университета может направить в общий банк данных информацию о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

Особый интерес посетителей ресурса привлекает раздел «Лица Победы», в котором рассказано о боевом и трудовом подвиге ветеранов университета – участников Великой Отечественной войны. Здесь представлены биографии студентов и сотрудников МГУ, ставших Героями Советского Союза. В блоке «Фронт военный, фронт трудовой» рассказывается о сотрудниках университета, которые боевыми подвигами или научным трудом приближали Победу.

Кроме того, не выходя из дома каждый может совершить онлайн-прогулку по экспозиции Музея истории Московского университета, посвящённой вкладу студентов и сотрудников Московского университета в Великую Победу.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Заявление РИО и РВИО о недопустимости искажения истории Второй мировой войны

6 мая 2020 года в онлайн-режиме состоится показ фильма «Битва за Крым»

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 2 мая 1945 года

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх