Московский университет в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова подготовил специальный раздел официального сайта под названием «Московский университет в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», посвящённый главному историческому юбилею года – 75-летию Великой Победы.

«75 лет назад Великой Победой – победой нашего народа закончилась самая страшная из войн, которые знало человечество. Эта война явила миру жестокость и бесчеловечность, которым не может быть прощения, и в то же время отвагу и героизм, равных которым мы не знаем. Она уже давно стала историей, вошла в учебники, написанные на разных языках. Мир называет её Второй мировой, а мы – Великой Отечественной. Сами названия говорят о многом: первое – о масштабе этой войны, второе – о её роли в истории нашего Отечества.

2020 год объявлен Годом памяти и славы. Мы бережно храним память о Победе и о той цене, которую Московский университет, как и весь наш народ, заплатил за неё. Юбилею Победы мы посвящаем этот сайт.

Низкий поклон нашим ветеранам, которые и сегодня в строю, вместе с нами встречают знаменательную дату! Вечная память и слава всем, кто победил в Великой Отечественной войне! Вечная память и слава Великой Победе!»

– говорится в обращении ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова,
члена Попечительского совета фонда «История Отечества» Виктора Садовничего к посетителям интернет-ресурса.

Здесь представлены интервью с ветеранами, расписание факультетских мероприятий и трансляции торжеств, записи песен и стихов, исполненные студентами, а также электронная анкета для участия в акции «Бессмертный полк МГУ». С помощью представленного на сайте раздела «Бессмертный полк МГУ. Электронная книга памяти» каждый студент или сотрудник Московского университета может направить в общий банк данных информацию о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

Особый интерес посетителей ресурса привлекает раздел «Лица Победы», в котором рассказано о боевом и трудовом подвиге ветеранов университета – участников Великой Отечественной войны. Здесь представлены биографии студентов и сотрудников МГУ, ставших Героями Советского Союза. В блоке «Фронт военный, фронт трудовой» рассказывается о сотрудниках университета, которые боевыми подвигами или научным трудом приближали Победу.

Кроме того, не выходя из дома каждый может совершить онлайн-прогулку по экспозиции Музея истории Московского университета, посвящённой вкладу студентов и сотрудников Московского университета в Великую Победу.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Заявление РИО и РВИО о недопустимости искажения истории Второй мировой войны

6 мая 2020 года в онлайн-режиме состоится показ фильма «Битва за Крым»

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 2 мая 1945 года

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх