Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

30 октября 1941 года – начало обороны Севастополя

30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя. Подойдя к городу через десять дней после начала военной операции в Крыму, немцам понадобилось еще 250, чтобы захватить его. В результате сражений Севастополь был фактически стерт с лица земли. Жители защищали его до последнего.

Именно в Севастополе прогремели первые взрывы страшной войны. 22 июня 1941 года в 3 часа ночи в центре спящего Севастополя упала первая мина. На город обрушился один из мощнейших ударов немецкой армии. В последующие дни вражеские бомбардировщики ещё не раз будут атаковать город.

Командующий 11-й немецкой армией генерал Эрих фон Манштейн изначально считал, что Севастополь – крепость слабая и взять её удастся весьма быстро. К Севастополю войска вермахта подбирались с севера. Пройдя через Перекоп, они стремительно захватывали один крымский город за другим. Уже в конце октября армия вермахта предприняла первую попытку штурма Севастополя.

Немецкая армия имела полное преимущество в тяжелой технике, авиации и живой силе: свыше 200 тысяч солдат, 450 танков, две тысячи орудий и минометов, 600 самолетов. Кроме того, для захвата Севастополя они использовали самое современное оружие — самоходные мортиры "Карл", "Гамма" и гигантскую 800-миллиметровую стационарную гаубицу "Дора" размером с трехэтажный дом. Вообще, во всей Второй мировой немецкие войска никогда не применяли артиллерию в таком масштабе, как при наступлении на Севастополь.

Немцы дважды осаждали город и почти прорывались вглубь, но советские войска каждый раз отбрасывали их назад. От постоянных бомбежек Севастополь все время горел. Большую помощь в обороне оказывало население города. Повседневный героизм стал для жителей города нормой. Рабочие под обстрелами ремонтировали корабли, производили боевую технику, в горных штольнях работали подземные комбинаты, где делали оружие и боеприпасы, шили обмундирование. Под землёй работали амбулатории, столовая, школа, детские сады, госпиталь.

7 июня 1942 года армия вермахта перешла в последнее решающее наступление. На Севастополь сбрасывали по 4 тысячи бомб в день. 35-я батарея — последний оплот обороны Севастополя – отстаивала город до конца. Их строили для защиты с моря, но им пришлось стать центром обороны с суши, стать символом героической обороны города.

К июлю немцы заняли сгоревший дотла город. Несмотря на изнуренность и голод, севастопольцы боролись за свой город долгие 8 месяцев.

В борьбе за город противник потерял около 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Севастопольская оборона войдет в историю как пример массового героизма. Более 30 человек будут удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1944 году советские солдаты начнут освобождение Крымского полуострова. Генерал Карл Альмендингер, оборонявший город, заявил, обращаясь к своим солдатам: "Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь".

Впрочем, гитлеровцы не продержались и четырех дней. Точка в Крымской операции была поставлена на мысе Херсонес. Остатки вражеских войск, более 20 тысяч солдат и офицеров, сложили оружие и попали в плен. 9 мая 1944 года советские солдаты вошли в город. До Великой Победы оставался ровно один год.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

29 октября 1918 года был создан Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи

В Италии открыли памятник советскому партизану Вилли

«…Они пришли к нам до Сталинграда, и этого мы не забудем…»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей

Гордиться и помнить. История нашей дружбы и сотрудничества с Кореей
На фото: Площадь Санкт-Петербурга в Инчхоне

Многим, посещавшим южнокорейскую столицу, запомнилась башня русской дипломатической миссии, построенная в 1890 году, Арка Независимости, символизирующая окончание зависимости от Китая после Японо-китайской войны 1898–1899 годов, и королевский «кофейный» павильон Чонгванхон (или Павильон умиротворённого созерцания), автором которых был русский архитектор Афанасий Иванович Середин-Сабатин (1860–1921)**В 1896–1899 годах А.И. Середин-Сабатин в качестве придворного архитектора 26-го короля династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-го императора Корейской империи (с 1897 по 1907) Коджона спроектировал и построил пять зданий европейского типа для дворца Токсугун: Павильон умиротворённого созерцания, здание малых приёмов Дворец доброты и милости, Павильон девяти достижений, Беседку зелёного бамбука и библиотеку Дворец проникающего света. Из них сохранился полностью только Павильон умиротворённого созерцания, строительство которого было завершено в 1900 году..

 

«Из небытия в бытие». К 300-летию заключения Ништадтского мира

«Из небытия в бытие»
Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге работы скульптора Фальконе. Фрагмент

Два исторических события, которым в этом году исполнилось 300 лет, исследователи справедливо связывают между собой: принятие Петром I императорского титула иподписание Ништадтского мирного договора между Россией и побеждённой Швецией.

 

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…». Госнаграды во время ВОВ

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Госнаграды во время ВОВ

За ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны государственных наград были удостоены около 11,5 млн человек. Ордена и медали времён Великой Отечественной войны — уникальное явление по той причине, что ранее ни в один период истории и ни в одной стране мира не учреждалось такое количество наград.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх