Сергей Нарышкин и Ольга Любимова обсудили перспективные направления взаимодействия Российского исторического общества и Министерства культуры Российской Федерации. Встреча прошла 3 июля 2020 года в Доме Российского исторического общества.

Участниками мероприятия также стали первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, заместитель секретаря Генерального совета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Хинштейн, заместитель начальника Управления информационного и документационного обеспечения Президента Российской Федерации Алексей Серёгин, Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров.

Открывая встречу, Сергей Нарышкин напомнил, что сотрудничество Министерства культуры и Российского исторического общества ведётся с момента воссоздания РИО в 2012 году. Он отметил, что наиболее значимые исторические выставки и документальные фильмы Российское историческое общество и фонд «История Отечества» проводят совместно с Министерством культуры России.

Одним из направлений взаимодействия является реализация поручения Президента России Владимира Путина от 2 апреля 2020 года об изучении объектов Белгородской засечной черты. Напомним, согласно документу, Правительству Российской Федерации было поручено подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Российского исторического общества и представить предложения, касающиеся организации работы по выявлению объектов культурного наследия, связанных с Белгородской засечной чертой, их государственной охране, научному изучению и дальнейшему использованию в целях развития познавательного туризма, а также по организации туристского маршрута по местам расположения этих объектов.

В ходе встречи состоялось подписание Меморандума о взаимодействии между Министерством культуры Российской Федерации и Общественным советом федерального партийного проекта «Историческая память» ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Подписи под документом поставили Председатель Общественного совета проекта Сергей Нарышкин и Министр культуры России Ольга Любимова. Она отметила важность продолжения проекта «Историческая память», в частности, в регионах. «Найти объекты, особенно в регионах, которые нуждаются в реставрации или реконструкции – это важнейшее направление в деятельности Министерства культуры», – сказала Ольга Любимова.

В завершение мероприятия состоялась торжественная церемония вручения нагрудного знака «Заслуженный архитектор Российской Федерации» члену Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России» Владимиру Кереметчи. Напомним, Указом Президента Российской Федерации от 8 июня 2020 года за заслуги в области архитектуры и многолетнюю плодотворную работу ему было присвоено почетное звание «Заслуженный архитектор Российской Федерации».

Владимир Кереметчи руководил работами по реставрации и реконструкции усадьбы Рахмановых на улице Воронцово поле. После завершения восстановительных работ в 2016 году особняк стал Домом Российского исторического общества.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Поздравление В.В. Путина с Днём кораблестроителя

Мемориальный комплекс «Погибшим при защите Отечества» открыт на трассе М-11

Президент РФ вручил Государственную премию РФ директору МАЭ (Кунсткамера) РАН

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх