Фото с сайта: https://53news.ru

Место установки памятника и возведения киота – 561-й км трассы «Москва – Санкт-Петербург» – выбрано не случайно. Здесь в 1942 году 2-я Ударная армия предприняла последнюю попытку прорвать окружение противника.

В составе Волховского фронта она участвовала в операции по прорыву блокады Ленинграда, но оказалась отрезанной от основных сил. В результате ожесточённых боев погибли десятки тысяч бойцов и командиров, 30 000 человек были вынуждены сдаться в плен. С инициативой увековечить их память, создав здесь мемориальный комплекс, выступили Государственная компания «Автодор» и Фонд развития науки и культуры «Таволга». 27 июня 2020 года на этом месте прошла торжественная церемония открытия памятника «Погибшим при защите Отечества» и часовни-киота, установленных в память о трагической судьбе бойцов и командиров 2-й Ударной армии Волховского фронта. Участники церемонии почтили их память минутой молчания.

«Стремясь как можно скорее прорвать блокаду Ленинграда, Ставка начала Любанскую наступательную операцию. К сожалению, она окончилась трагедией. Попавшая в окружение 2-я Ударная армия, несмотря на неоднократные попытки, не смогла его прорвать. В окрестных лесах поисковики по сей день находят останки советских воинов, тысячи и тысячи которых погибли в ходе ожесточённых боев. Они сохранили верность Отечеству до конца. Как и подавляющее большинство тех, кто, раненный, истощенный, лишенный боеприпасов, попал в плен и не пошел на сотрудничество с врагом. Среди них был известный татарский поэт Муса Джалиль, замученный в фашистских застенках»,


– заявил в видеообращении к организаторам и участникам церемонии
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


«Открытый сегодня памятник призван восстановить историческую справедливость»,

– отметил он в заключение.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов отметил, что, когда он занимал должность Министра обороны Российской Федерации, неоднократно бывал в Мясном Бору и работал вместе с поисковиками.

«Это одна из страшных картин Великой Отечественной войны, когда здесь, в болотах Новгородской области, сложила голову практически вся 2-я Ударная армия»,

– заявил он.


Важную роль поисковиков в сохранении памяти об участниках Великой Отечественной войны также подчеркнул помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин. То, что поисковики России через 75 лет возвращают родным и близким тела погибших бойцов, достойно уважения, отметил он в своем выступлении.

Местом духовного притяжения назвал открытый памятник Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих. Появление таких объектов «показывает, что мы умеем чтить память наших предков», – подчеркнул он.

«В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне особенно отрадно думать, что такие места станут знаковыми на дороге»,

– сказал он,


добавив, что каждый проезжающий сможет остановиться и отдать дань памяти тем, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину.


Фото с сайта: https://rviohistrf.mirtesen.ru

Участие в торжественной церемонии также принял губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«Вся автодорога «Нева» от Петербурга до Москвы – места тяжёлых боев и место нашей Победы. Наверное, на каждом километре можно обнаружить отголоски войны. Важно, что этот памятник появился. Памятник всем солдатам, тем, кто отдавал свою жизнь за будущее нашей страны и наше счастье»,

– сказал он.

Возведение мемориального комплекса стало актом великой исторической справедливости, заявил в ходе своего выступления Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«К сожалению, десятилетиями над трагической судьбой бойцов и командиров 2-й Ударной армии лежала тень предательства Власова. Это абсолютно несправедливо: бойцы и командиры до конца выполняли приказ, здесь погибли десятки тысяч красноармейцев,

– подчеркнул он.


– Те же, кто связывает судьбу 2-й Ударной армии с предательством Власова, делают это или по заблуждению, или от исторического невежества. Бойцы и командиры, тем более героически погибшие здесь, не несут никакой ответственности за измену Власова, который сделал такой выбор единолично».

Константин Могилевский выразил благодарность всем тем, кто участвует в возвращении памяти о солдатах и командирах 2-й Ударной армии, в частности, Государственной компании «Автодор», Фонду развития науки и культуры «Таволга» и Поисковому движению России. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева также приняла участие в торжественной церемонии открытия мемориального комплекса.

В 2013 году, когда начиналось строительство дороги, строители обнаружили останки более 300 советских бойцов, около 2 тысяч неразорвавшихся снарядов. Павших перезахоронили с воинскими почестями, рассказал председатель Правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко.

В ходе торжественной церемонии также состоялось освящение часовни-киота, которую провёл митрополит Новгородский и Старорусский Лев. По его словам, появление киота с изображениями именно иконы Божией Матери «Знамение» и Святого Благоверного князя Александра Невского на этой трассе очень символично. Икона Божией Матери находится в новгородском Софийском соборе, а мощи св. Александра Невского покоятся в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Эскиз памятника “Погибшим при защите Отечества” был выбран по итогам всероссийского творческого мероприятия, стартовавшего в июле 2019 года. По его результатам был выбран проект Студии военных художников имени М.Е. Грекова.

Общая высота памятника составляет более шести метров: фигура солдата высотой более трех метров располагается на трёхметровом постаменте.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Онлайн-презентация серии Библиотека «Победа»

«Дата юбилейного Парада Победы – возвращение исторической памяти»

23 июня 1941 года в СССР создана Ставка Главного Командования.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

 

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх