Фото с сайта: https://53news.ru

Место установки памятника и возведения киота – 561-й км трассы «Москва – Санкт-Петербург» – выбрано не случайно. Здесь в 1942 году 2-я Ударная армия предприняла последнюю попытку прорвать окружение противника.

В составе Волховского фронта она участвовала в операции по прорыву блокады Ленинграда, но оказалась отрезанной от основных сил. В результате ожесточённых боев погибли десятки тысяч бойцов и командиров, 30 000 человек были вынуждены сдаться в плен. С инициативой увековечить их память, создав здесь мемориальный комплекс, выступили Государственная компания «Автодор» и Фонд развития науки и культуры «Таволга». 27 июня 2020 года на этом месте прошла торжественная церемония открытия памятника «Погибшим при защите Отечества» и часовни-киота, установленных в память о трагической судьбе бойцов и командиров 2-й Ударной армии Волховского фронта. Участники церемонии почтили их память минутой молчания.

«Стремясь как можно скорее прорвать блокаду Ленинграда, Ставка начала Любанскую наступательную операцию. К сожалению, она окончилась трагедией. Попавшая в окружение 2-я Ударная армия, несмотря на неоднократные попытки, не смогла его прорвать. В окрестных лесах поисковики по сей день находят останки советских воинов, тысячи и тысячи которых погибли в ходе ожесточённых боев. Они сохранили верность Отечеству до конца. Как и подавляющее большинство тех, кто, раненный, истощенный, лишенный боеприпасов, попал в плен и не пошел на сотрудничество с врагом. Среди них был известный татарский поэт Муса Джалиль, замученный в фашистских застенках»,


– заявил в видеообращении к организаторам и участникам церемонии
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


«Открытый сегодня памятник призван восстановить историческую справедливость»,

– отметил он в заключение.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов отметил, что, когда он занимал должность Министра обороны Российской Федерации, неоднократно бывал в Мясном Бору и работал вместе с поисковиками.

«Это одна из страшных картин Великой Отечественной войны, когда здесь, в болотах Новгородской области, сложила голову практически вся 2-я Ударная армия»,

– заявил он.


Важную роль поисковиков в сохранении памяти об участниках Великой Отечественной войны также подчеркнул помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин. То, что поисковики России через 75 лет возвращают родным и близким тела погибших бойцов, достойно уважения, отметил он в своем выступлении.

Местом духовного притяжения назвал открытый памятник Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих. Появление таких объектов «показывает, что мы умеем чтить память наших предков», – подчеркнул он.

«В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне особенно отрадно думать, что такие места станут знаковыми на дороге»,

– сказал он,


добавив, что каждый проезжающий сможет остановиться и отдать дань памяти тем, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину.


Фото с сайта: https://rviohistrf.mirtesen.ru

Участие в торжественной церемонии также принял губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«Вся автодорога «Нева» от Петербурга до Москвы – места тяжёлых боев и место нашей Победы. Наверное, на каждом километре можно обнаружить отголоски войны. Важно, что этот памятник появился. Памятник всем солдатам, тем, кто отдавал свою жизнь за будущее нашей страны и наше счастье»,

– сказал он.

Возведение мемориального комплекса стало актом великой исторической справедливости, заявил в ходе своего выступления Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«К сожалению, десятилетиями над трагической судьбой бойцов и командиров 2-й Ударной армии лежала тень предательства Власова. Это абсолютно несправедливо: бойцы и командиры до конца выполняли приказ, здесь погибли десятки тысяч красноармейцев,

– подчеркнул он.


– Те же, кто связывает судьбу 2-й Ударной армии с предательством Власова, делают это или по заблуждению, или от исторического невежества. Бойцы и командиры, тем более героически погибшие здесь, не несут никакой ответственности за измену Власова, который сделал такой выбор единолично».

Константин Могилевский выразил благодарность всем тем, кто участвует в возвращении памяти о солдатах и командирах 2-й Ударной армии, в частности, Государственной компании «Автодор», Фонду развития науки и культуры «Таволга» и Поисковому движению России. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева также приняла участие в торжественной церемонии открытия мемориального комплекса.

В 2013 году, когда начиналось строительство дороги, строители обнаружили останки более 300 советских бойцов, около 2 тысяч неразорвавшихся снарядов. Павших перезахоронили с воинскими почестями, рассказал председатель Правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко.

В ходе торжественной церемонии также состоялось освящение часовни-киота, которую провёл митрополит Новгородский и Старорусский Лев. По его словам, появление киота с изображениями именно иконы Божией Матери «Знамение» и Святого Благоверного князя Александра Невского на этой трассе очень символично. Икона Божией Матери находится в новгородском Софийском соборе, а мощи св. Александра Невского покоятся в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Эскиз памятника “Погибшим при защите Отечества” был выбран по итогам всероссийского творческого мероприятия, стартовавшего в июле 2019 года. По его результатам был выбран проект Студии военных художников имени М.Е. Грекова.

Общая высота памятника составляет более шести метров: фигура солдата высотой более трех метров располагается на трёхметровом постаменте.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Онлайн-презентация серии Библиотека «Победа»

«Дата юбилейного Парада Победы – возвращение исторической памяти»

23 июня 1941 года в СССР создана Ставка Главного Командования.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх