Фото с сайта: https://53news.ru

Место установки памятника и возведения киота – 561-й км трассы «Москва – Санкт-Петербург» – выбрано не случайно. Здесь в 1942 году 2-я Ударная армия предприняла последнюю попытку прорвать окружение противника.

В составе Волховского фронта она участвовала в операции по прорыву блокады Ленинграда, но оказалась отрезанной от основных сил. В результате ожесточённых боев погибли десятки тысяч бойцов и командиров, 30 000 человек были вынуждены сдаться в плен. С инициативой увековечить их память, создав здесь мемориальный комплекс, выступили Государственная компания «Автодор» и Фонд развития науки и культуры «Таволга». 27 июня 2020 года на этом месте прошла торжественная церемония открытия памятника «Погибшим при защите Отечества» и часовни-киота, установленных в память о трагической судьбе бойцов и командиров 2-й Ударной армии Волховского фронта. Участники церемонии почтили их память минутой молчания.

«Стремясь как можно скорее прорвать блокаду Ленинграда, Ставка начала Любанскую наступательную операцию. К сожалению, она окончилась трагедией. Попавшая в окружение 2-я Ударная армия, несмотря на неоднократные попытки, не смогла его прорвать. В окрестных лесах поисковики по сей день находят останки советских воинов, тысячи и тысячи которых погибли в ходе ожесточённых боев. Они сохранили верность Отечеству до конца. Как и подавляющее большинство тех, кто, раненный, истощенный, лишенный боеприпасов, попал в плен и не пошел на сотрудничество с врагом. Среди них был известный татарский поэт Муса Джалиль, замученный в фашистских застенках»,


– заявил в видеообращении к организаторам и участникам церемонии
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


«Открытый сегодня памятник призван восстановить историческую справедливость»,

– отметил он в заключение.

Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов отметил, что, когда он занимал должность Министра обороны Российской Федерации, неоднократно бывал в Мясном Бору и работал вместе с поисковиками.

«Это одна из страшных картин Великой Отечественной войны, когда здесь, в болотах Новгородской области, сложила голову практически вся 2-я Ударная армия»,

– заявил он.


Важную роль поисковиков в сохранении памяти об участниках Великой Отечественной войны также подчеркнул помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин. То, что поисковики России через 75 лет возвращают родным и близким тела погибших бойцов, достойно уважения, отметил он в своем выступлении.

Местом духовного притяжения назвал открытый памятник Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих. Появление таких объектов «показывает, что мы умеем чтить память наших предков», – подчеркнул он.

«В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне особенно отрадно думать, что такие места станут знаковыми на дороге»,

– сказал он,


добавив, что каждый проезжающий сможет остановиться и отдать дань памяти тем, кто отдал жизнь, защищая нашу Родину.


Фото с сайта: https://rviohistrf.mirtesen.ru

Участие в торжественной церемонии также принял губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«Вся автодорога «Нева» от Петербурга до Москвы – места тяжёлых боев и место нашей Победы. Наверное, на каждом километре можно обнаружить отголоски войны. Важно, что этот памятник появился. Памятник всем солдатам, тем, кто отдавал свою жизнь за будущее нашей страны и наше счастье»,

– сказал он.

Возведение мемориального комплекса стало актом великой исторической справедливости, заявил в ходе своего выступления Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«К сожалению, десятилетиями над трагической судьбой бойцов и командиров 2-й Ударной армии лежала тень предательства Власова. Это абсолютно несправедливо: бойцы и командиры до конца выполняли приказ, здесь погибли десятки тысяч красноармейцев,

– подчеркнул он.


– Те же, кто связывает судьбу 2-й Ударной армии с предательством Власова, делают это или по заблуждению, или от исторического невежества. Бойцы и командиры, тем более героически погибшие здесь, не несут никакой ответственности за измену Власова, который сделал такой выбор единолично».

Константин Могилевский выразил благодарность всем тем, кто участвует в возвращении памяти о солдатах и командирах 2-й Ударной армии, в частности, Государственной компании «Автодор», Фонду развития науки и культуры «Таволга» и Поисковому движению России. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева также приняла участие в торжественной церемонии открытия мемориального комплекса.

В 2013 году, когда начиналось строительство дороги, строители обнаружили останки более 300 советских бойцов, около 2 тысяч неразорвавшихся снарядов. Павших перезахоронили с воинскими почестями, рассказал председатель Правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко.

В ходе торжественной церемонии также состоялось освящение часовни-киота, которую провёл митрополит Новгородский и Старорусский Лев. По его словам, появление киота с изображениями именно иконы Божией Матери «Знамение» и Святого Благоверного князя Александра Невского на этой трассе очень символично. Икона Божией Матери находится в новгородском Софийском соборе, а мощи св. Александра Невского покоятся в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Эскиз памятника “Погибшим при защите Отечества” был выбран по итогам всероссийского творческого мероприятия, стартовавшего в июле 2019 года. По его результатам был выбран проект Студии военных художников имени М.Е. Грекова.

Общая высота памятника составляет более шести метров: фигура солдата высотой более трех метров располагается на трёхметровом постаменте.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Онлайн-презентация серии Библиотека «Победа»

«Дата юбилейного Парада Победы – возвращение исторической памяти»

23 июня 1941 года в СССР создана Ставка Главного Командования.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх