Как сохранить память о подлинных исторических событиях Великой отечественной войны? Почему статья президента о событиях Второй мировой войны, опубликованная 19 июня, важна для будущей истории? Об этом накануне 24 июня рассказал ответственный секретарь Российского исторического общества (РИО), член Президиума РИО Андрей Петров.

– 22 июня – День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. Но война Вторая мировая началась раньше. Когда это произошло? И можем ли мы с уверенностью сказать, кто начал Вторую мировую войну?

Нет никаких сомнений в том, что ответственность за развязывание Второй мировой войны лежит на фашистской Германии. Официально Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения фашистских войск на Польшу. Однако сегодня наши китайские коллеги-историки предлагают свою точку зрения. Они обращают внимание на то, что Вторая мировая война закончилась капитуляцией Японии. И соответственно, по их мнению, ее начало следовало бы отсчитывать с момента японской агрессии в Китай в 1937 году. Эта точка зрения сейчас всестороннее изучается историками. Но совершенно точно можно утверждать одно: война в Европе началась 1 сентября 1939 года.

– 2020 год ознаменовался рядом заявлений западных лидеров, которые взволновали академическое историческое сообщество. У каждого появляется своя точка зрения на то, кто виноват в войне. Можем ли мы объективно назвать виновников Второй мировой войны?

Действительно, сейчас в историко-публицистической среде проходят войны памяти. Свои гипотезы о военных событиях и ее итогах выдвигают не только ученые, мы слышим их и от действующих политиков. Буквально на днях вышла статья нашего президента В.В. Путина, которую можно считать своего рода ответом на сомнительные высказывания зарубежных политиков. Я полагаю, что импульсом к этой статье стало принятие в 2019 году резолюции Европарламента, в которой ответственность за начало Второй мировой войны разделена между фашистской Германией и СССР. Это недопустимо. В то же время сейчас публикуются документы и фундаментальные исследования, которые позволяют взглянуть на историю тех событий объективно. Например, как с 1938 года крупнейшие западные державы постепенно отказывались от принципов коллективной безопасности. Обеспечивая собственное благополучие, правительства Англии и Франции позволяли развиваться военной мощи Германии и подпитывали агрессивные аппетиты Гитлера, позволив присоединить Австрию, разделить Чехословакию. С этого момента вопрос о большой мировой войне был вопросом времени.

– Но подобное смещение появилось не вчера. Действительно ли многие концепции появились с началом Холодной войны?

Первое время после войны поводов для переоценки ее событий не было. В ноябре 1945 года начался Нюрнбергский процесс, который длился до 1946 года. Но отмечу важный момент. Главной договоренностью, достигнутой по итогам войны, стало создание системы коллективной безопасности в том виде, в котором де-юре мы видим ее сегодня. Это ООН и Совет безопасности. В него вошли страны-победители и ядерные державы. Эта система хорошо действовала в рамках сосуществования двух блоков: Варшавского договора и НАТО. Но после распада Советского союза баланс сил изменился. Сегодня мы наблюдаем серьезный кризис коллективной безопасности, о чем также говорит наш президент. В его последней статье можно увидеть призыв к пяти мировым лидерам совместно переосмыслить систему коллективной безопасности. Поэтому эта статья не столько сосредоточена на прошлом, а скорее через осмысление прошлого направлена на будущее. Это очень важное сообщение для лидеров других стран. И тем интереснее, как дальше будет развиваться история, поскольку от подобной встречи они, кажется, не отказываются.

– К слову о будущем. Какие реальные действия возможны для грамотной популяризации отечественной истории? Как стать устойчивым к информационным войнам?

Любое воспитание и обучение предполагает передачу опыта, накопленного лично тобой, твоей семьей, нацией. Конечно, важную роль играет культура, музеи и исторические памятники. Но важно то, что сейчас благодаря открытому доступу к материалам множества архивов можно легко изучать подлинные документы. Погружаясь в них, человек не будет жертвой лженаучных теорий, поскольку будет знаком с источниками. Что касается новых форматов, за дистанционный период мы не потеряли коммуникацию, многие мероприятия перешли в онлайн. Сейчас мы начали работу над интересным проектом «Исторический компас», который позволит родителям и школьникам узнавать о проверенных, доброкачественных ресурсах: архивы, художественные фильмы, исторические порталы. Все материалы будут отсмотрены экспертами Российского исторического общества. Сейчас разработана архитектура этого проекта, первые результаты будут представлены в конце 2020 года.

– Почему Парад Победы в этом году был перенесен на 24 июня?

По причинам пандемии в этом году традиционно провести полноценный Парад Победы 9 мая оказалось невозможно. Но при этом, с учетом выбранной даты, я бы не стал говорить, что Парад именно перенесен. Скорее здесь речь идет о возвращении исторической даты. 9 мая 1945 года, сразу после окончания войны было трудно провести торжественные мероприятия. Поэтому первый Парад Победы, как мы знаем, был проведен 24 июня 1945 года. Символично, что именно в год 75-летия Победы это торжественное мероприятие будет проведено день в день с историческим парадом. Мы увидим реконструкцию некоторых важнейших исторических элементов Парада 1945 года. Уверен, что такой парад будет нести не меньше исторической информации, чем другие, знакомые нам форматы. И по сути, дата юбилейного Парада Победы – возвращение исторической памяти.

Полная версия интервью будет доступна на сайте проекта «Встречи с историками» Группы компаний «Просвещение».
Источник: https://prosv.ru/news/show/5865.html

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Общее собрание Российского исторического общества – 2020

ФСБ России обнародовала архивные документы, связанные с Парадом Победы 24.06.1945 года

75-летие Парада в ознаменование Победы над гитлеровской Германией в ВОВ

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх