Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Как сохранить память о подлинных исторических событиях Великой отечественной войны? Почему статья президента о событиях Второй мировой войны, опубликованная 19 июня, важна для будущей истории? Об этом накануне 24 июня рассказал ответственный секретарь Российского исторического общества (РИО), член Президиума РИО Андрей Петров.

– 22 июня – День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. Но война Вторая мировая началась раньше. Когда это произошло? И можем ли мы с уверенностью сказать, кто начал Вторую мировую войну?

Нет никаких сомнений в том, что ответственность за развязывание Второй мировой войны лежит на фашистской Германии. Официально Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения фашистских войск на Польшу. Однако сегодня наши китайские коллеги-историки предлагают свою точку зрения. Они обращают внимание на то, что Вторая мировая война закончилась капитуляцией Японии. И соответственно, по их мнению, ее начало следовало бы отсчитывать с момента японской агрессии в Китай в 1937 году. Эта точка зрения сейчас всестороннее изучается историками. Но совершенно точно можно утверждать одно: война в Европе началась 1 сентября 1939 года.

– 2020 год ознаменовался рядом заявлений западных лидеров, которые взволновали академическое историческое сообщество. У каждого появляется своя точка зрения на то, кто виноват в войне. Можем ли мы объективно назвать виновников Второй мировой войны?

Действительно, сейчас в историко-публицистической среде проходят войны памяти. Свои гипотезы о военных событиях и ее итогах выдвигают не только ученые, мы слышим их и от действующих политиков. Буквально на днях вышла статья нашего президента В.В. Путина, которую можно считать своего рода ответом на сомнительные высказывания зарубежных политиков. Я полагаю, что импульсом к этой статье стало принятие в 2019 году резолюции Европарламента, в которой ответственность за начало Второй мировой войны разделена между фашистской Германией и СССР. Это недопустимо. В то же время сейчас публикуются документы и фундаментальные исследования, которые позволяют взглянуть на историю тех событий объективно. Например, как с 1938 года крупнейшие западные державы постепенно отказывались от принципов коллективной безопасности. Обеспечивая собственное благополучие, правительства Англии и Франции позволяли развиваться военной мощи Германии и подпитывали агрессивные аппетиты Гитлера, позволив присоединить Австрию, разделить Чехословакию. С этого момента вопрос о большой мировой войне был вопросом времени.

– Но подобное смещение появилось не вчера. Действительно ли многие концепции появились с началом Холодной войны?

Первое время после войны поводов для переоценки ее событий не было. В ноябре 1945 года начался Нюрнбергский процесс, который длился до 1946 года. Но отмечу важный момент. Главной договоренностью, достигнутой по итогам войны, стало создание системы коллективной безопасности в том виде, в котором де-юре мы видим ее сегодня. Это ООН и Совет безопасности. В него вошли страны-победители и ядерные державы. Эта система хорошо действовала в рамках сосуществования двух блоков: Варшавского договора и НАТО. Но после распада Советского союза баланс сил изменился. Сегодня мы наблюдаем серьезный кризис коллективной безопасности, о чем также говорит наш президент. В его последней статье можно увидеть призыв к пяти мировым лидерам совместно переосмыслить систему коллективной безопасности. Поэтому эта статья не столько сосредоточена на прошлом, а скорее через осмысление прошлого направлена на будущее. Это очень важное сообщение для лидеров других стран. И тем интереснее, как дальше будет развиваться история, поскольку от подобной встречи они, кажется, не отказываются.

– К слову о будущем. Какие реальные действия возможны для грамотной популяризации отечественной истории? Как стать устойчивым к информационным войнам?

Любое воспитание и обучение предполагает передачу опыта, накопленного лично тобой, твоей семьей, нацией. Конечно, важную роль играет культура, музеи и исторические памятники. Но важно то, что сейчас благодаря открытому доступу к материалам множества архивов можно легко изучать подлинные документы. Погружаясь в них, человек не будет жертвой лженаучных теорий, поскольку будет знаком с источниками. Что касается новых форматов, за дистанционный период мы не потеряли коммуникацию, многие мероприятия перешли в онлайн. Сейчас мы начали работу над интересным проектом «Исторический компас», который позволит родителям и школьникам узнавать о проверенных, доброкачественных ресурсах: архивы, художественные фильмы, исторические порталы. Все материалы будут отсмотрены экспертами Российского исторического общества. Сейчас разработана архитектура этого проекта, первые результаты будут представлены в конце 2020 года.

– Почему Парад Победы в этом году был перенесен на 24 июня?

По причинам пандемии в этом году традиционно провести полноценный Парад Победы 9 мая оказалось невозможно. Но при этом, с учетом выбранной даты, я бы не стал говорить, что Парад именно перенесен. Скорее здесь речь идет о возвращении исторической даты. 9 мая 1945 года, сразу после окончания войны было трудно провести торжественные мероприятия. Поэтому первый Парад Победы, как мы знаем, был проведен 24 июня 1945 года. Символично, что именно в год 75-летия Победы это торжественное мероприятие будет проведено день в день с историческим парадом. Мы увидим реконструкцию некоторых важнейших исторических элементов Парада 1945 года. Уверен, что такой парад будет нести не меньше исторической информации, чем другие, знакомые нам форматы. И по сути, дата юбилейного Парада Победы – возвращение исторической памяти.

Полная версия интервью будет доступна на сайте проекта «Встречи с историками» Группы компаний «Просвещение».
Источник: https://prosv.ru/news/show/5865.html

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Общее собрание Российского исторического общества – 2020

ФСБ России обнародовала архивные документы, связанные с Парадом Победы 24.06.1945 года

75-летие Парада в ознаменование Победы над гитлеровской Германией в ВОВ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

Цех историков

Эхо Полтавской победы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

 

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх