Как сохранить память о подлинных исторических событиях Великой отечественной войны? Почему статья президента о событиях Второй мировой войны, опубликованная 19 июня, важна для будущей истории? Об этом накануне 24 июня рассказал ответственный секретарь Российского исторического общества (РИО), член Президиума РИО Андрей Петров.

– 22 июня – День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. Но война Вторая мировая началась раньше. Когда это произошло? И можем ли мы с уверенностью сказать, кто начал Вторую мировую войну?

Нет никаких сомнений в том, что ответственность за развязывание Второй мировой войны лежит на фашистской Германии. Официально Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения фашистских войск на Польшу. Однако сегодня наши китайские коллеги-историки предлагают свою точку зрения. Они обращают внимание на то, что Вторая мировая война закончилась капитуляцией Японии. И соответственно, по их мнению, ее начало следовало бы отсчитывать с момента японской агрессии в Китай в 1937 году. Эта точка зрения сейчас всестороннее изучается историками. Но совершенно точно можно утверждать одно: война в Европе началась 1 сентября 1939 года.

– 2020 год ознаменовался рядом заявлений западных лидеров, которые взволновали академическое историческое сообщество. У каждого появляется своя точка зрения на то, кто виноват в войне. Можем ли мы объективно назвать виновников Второй мировой войны?

Действительно, сейчас в историко-публицистической среде проходят войны памяти. Свои гипотезы о военных событиях и ее итогах выдвигают не только ученые, мы слышим их и от действующих политиков. Буквально на днях вышла статья нашего президента В.В. Путина, которую можно считать своего рода ответом на сомнительные высказывания зарубежных политиков. Я полагаю, что импульсом к этой статье стало принятие в 2019 году резолюции Европарламента, в которой ответственность за начало Второй мировой войны разделена между фашистской Германией и СССР. Это недопустимо. В то же время сейчас публикуются документы и фундаментальные исследования, которые позволяют взглянуть на историю тех событий объективно. Например, как с 1938 года крупнейшие западные державы постепенно отказывались от принципов коллективной безопасности. Обеспечивая собственное благополучие, правительства Англии и Франции позволяли развиваться военной мощи Германии и подпитывали агрессивные аппетиты Гитлера, позволив присоединить Австрию, разделить Чехословакию. С этого момента вопрос о большой мировой войне был вопросом времени.

– Но подобное смещение появилось не вчера. Действительно ли многие концепции появились с началом Холодной войны?

Первое время после войны поводов для переоценки ее событий не было. В ноябре 1945 года начался Нюрнбергский процесс, который длился до 1946 года. Но отмечу важный момент. Главной договоренностью, достигнутой по итогам войны, стало создание системы коллективной безопасности в том виде, в котором де-юре мы видим ее сегодня. Это ООН и Совет безопасности. В него вошли страны-победители и ядерные державы. Эта система хорошо действовала в рамках сосуществования двух блоков: Варшавского договора и НАТО. Но после распада Советского союза баланс сил изменился. Сегодня мы наблюдаем серьезный кризис коллективной безопасности, о чем также говорит наш президент. В его последней статье можно увидеть призыв к пяти мировым лидерам совместно переосмыслить систему коллективной безопасности. Поэтому эта статья не столько сосредоточена на прошлом, а скорее через осмысление прошлого направлена на будущее. Это очень важное сообщение для лидеров других стран. И тем интереснее, как дальше будет развиваться история, поскольку от подобной встречи они, кажется, не отказываются.

– К слову о будущем. Какие реальные действия возможны для грамотной популяризации отечественной истории? Как стать устойчивым к информационным войнам?

Любое воспитание и обучение предполагает передачу опыта, накопленного лично тобой, твоей семьей, нацией. Конечно, важную роль играет культура, музеи и исторические памятники. Но важно то, что сейчас благодаря открытому доступу к материалам множества архивов можно легко изучать подлинные документы. Погружаясь в них, человек не будет жертвой лженаучных теорий, поскольку будет знаком с источниками. Что касается новых форматов, за дистанционный период мы не потеряли коммуникацию, многие мероприятия перешли в онлайн. Сейчас мы начали работу над интересным проектом «Исторический компас», который позволит родителям и школьникам узнавать о проверенных, доброкачественных ресурсах: архивы, художественные фильмы, исторические порталы. Все материалы будут отсмотрены экспертами Российского исторического общества. Сейчас разработана архитектура этого проекта, первые результаты будут представлены в конце 2020 года.

– Почему Парад Победы в этом году был перенесен на 24 июня?

По причинам пандемии в этом году традиционно провести полноценный Парад Победы 9 мая оказалось невозможно. Но при этом, с учетом выбранной даты, я бы не стал говорить, что Парад именно перенесен. Скорее здесь речь идет о возвращении исторической даты. 9 мая 1945 года, сразу после окончания войны было трудно провести торжественные мероприятия. Поэтому первый Парад Победы, как мы знаем, был проведен 24 июня 1945 года. Символично, что именно в год 75-летия Победы это торжественное мероприятие будет проведено день в день с историческим парадом. Мы увидим реконструкцию некоторых важнейших исторических элементов Парада 1945 года. Уверен, что такой парад будет нести не меньше исторической информации, чем другие, знакомые нам форматы. И по сути, дата юбилейного Парада Победы – возвращение исторической памяти.

Полная версия интервью будет доступна на сайте проекта «Встречи с историками» Группы компаний «Просвещение».
Источник: https://prosv.ru/news/show/5865.html

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Общее собрание Российского исторического общества – 2020

ФСБ России обнародовала архивные документы, связанные с Парадом Победы 24.06.1945 года

75-летие Парада в ознаменование Победы над гитлеровской Германией в ВОВ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх