Новые историко-просветительские проекты, новые приоритетные темы, новые члены Общества и региональные отделения: члены Российского исторического общества подвели итоги очередного года работы и обсудили планы на будущее в ходе Общего собрания РИО.

В этом году оно прошло в нетрадиционном для Собрания, но в уже ставшим привычным за последние месяцы формате – в режиме видеоконференции.

Важная стратегическая задача Общего собрания – утверждение приоритетных тем работы РИО на ближайшие годы. Ключевой исторический юбилей этого года для нашей страны – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим участники дискуссии не раз обращались к тезисам статьи Президента Российской Федерации Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим», подчеркивая ее значимость.

«Мы помним и героев, и невинных жертв войны. Убеждён, что многочисленные преступления гитлеровских палачей на советской земле не должны предаваться забвению», – подчеркнул Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Напомнить о зверствах захватчиков призван проект «Без срока давности», реализуемый под эгидой Российского исторического общества.

Ещё одна важная дата этого года – 75-я годовщина Нюрнбергского процесса. «Обозначать нашу приверженность оценкам, которые были даны нацизму Судом народов, полагаю принципиально важным»,

– заявил Председатель РИО.


1945 год отмечен ещё одним событием, влияющим и на сегодняшнее положение на международной арене: 75 лет назад была образована система Организации Объединенных Наций. «Как отметил в своей недавней статье Президент России Владимир Путин, структура Совета Безопасности ООН была разработана таким образом, чтобы сделать гарантии мира максимально конкретными и действенными. Поэтому приверженность главенствующей роли ООН в международных делах – это важнейший принцип современной внешней политики Российской Федерации. Убеждён, что идея многополярного мироустройства отвечает духу Ялты и этот опыт сотрудничества суверенных политических систем должен быть востребован»,


– считает Председатель РИО.


Одна из основных тем работы РИО в текущем году – 100-летие окончания Гражданской войны в европейской части России – вековой юбилей Русского исхода. «Глубоко убеждён, что события Гражданской войны не должны осмысляться в чёрно-белых тонах»,

– отметил в своем выступлении Сергей Нарышкин.


Важным приоритетом РИО является развитие школьного исторического образования. На прошлом Общем собрании было принято решение о дополнении Историко-культурного стандарта ключевыми историческими событиями последних 6 лет, прежде всего воссоединением Крыма и Севастополя с Россией. 17 июня рабочая группа одобрила усовершенствованный вариант Концепции преподавания учебного курса «История России». Его важная особенность состоит в том, что значительно расширяются возможности преподавания истории Второй мировой и Великой Отечественной войны, отметил Сергей Нарышкин. Все заинтересованные члены РИО могут направить свои предложения об изменении документа в течение ближайших двух недель.

«Отмечу, что, какими бы ни были методические материалы и учебники, качество исторического образования в первую очередь зависит от таланта школьных учителей, педагогов дополнительного образования. Поэтому, безусловно, продолжим оказывать им поддержку, опираясь на их опыт в своей работе», – подчеркнул Председатель РИО. Вопрос, касающийся многих членов Общества, – распределение контрольных цифр приёма в высшие учебные заведения. Сергей Нарышкин напомнил, что в ходе встречи с Министром образования и науки РФ Валерием Фальковым была достигнута предварительная договоренность об участии Российского исторического общества в процессе определения контрольных цифр приёма в вузы по укрупнённой группе направлений подготовки «История и археология». «Это позволит нам не потерять бюджетные места, а в ряде случаев – усилить историческое образование в регионах»,

– отметил Сергей Нарышкин,


добавив, что несколько дней тому назад Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал Постановление об увеличении бюджетных мест в высших учебных заведениях.

Через неделю в нашей стране пройдет общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в действующую Конституцию Российской Федерации. Одна из вносимых поправок касается защиты исторической правды. «Защита исторической правды – это тот подход, который лежит в основе деятельности Российского исторического общества и отражает весь наработанный нами опыт. Убеждён, что закрепление данной нормы в Основном Законе отвечает интересам нашего Общества и наших граждан»,

– подчеркнул Сергей Нарышкин.


На фото: Владимир Мединский

На сохранение исторической правды направлены и совместные инициативы Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. В заседании Общего собрания принял участие помощник Президента РФ, председатель РВИО Владимир Мединский, который напомнил о некоторых из таких проектов. Например, в течение последних месяцев было выпущено совместное заявление о недопустимости искажения истории Второй мировой войны, а также заявление в связи с 75-летием со дня освобождения концлагеря Заксенхаузен. Ещё один из важных проектов – создание памятника Александру III в Гатчинском дворце, работа над которым находится на завершающем этапе. Сотрудничают и региональные отделения РИО и РВИО, которые накануне Дня памяти и скорби приняли участие в Международном субботнике по благоустройству памятных мест и воинских захоронений.


На фото: Александр Чубарьян

Сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, возглавляющий рабочую группу по усовершенствованию указанной выше Концепции, акцентировал внимание на вопросе преподавания истории в средней школе. Он напомнил, что все участники состоявшегося обсуждения сошлись в общем мнении, что Историко-культурный стандарт остаётся «главным ядром для понимания и преподавания истории в средней школе». Он также анонсировал несколько мероприятий, которые состоятся в онлайн-формате уже в ближайшее время: заседание Международной ассоциации институтов истории стран СНГ и круглый стол совместной российско-германской комиссии историков. Намечены и мероприятия с австрийскими и литовскими коллегами.

Важность учета разработок РИО в части преподавания истории в школе при модернизации Федерального государственного образовательного стандарта отметил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Напомним, в настоящее время создана межведомственная рабочая группа по вопросам развития системы общего образования, которую возглавляют заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.

О проведённой работе по анализу внедрения Концепции преподавания истории в школе в действующую образовательную практику рассказал член Президиума Российского исторического общества, ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров, который является также ответственным секретарем рабочей группы по подготовке проекта усовершенствованной Концепции учебного курса «История России» в образовательных организациях Российской Федерации, реализующих основные общеобразовательные программы. В процессе работы стало очевидно, что одна из актуальных проблем – отсутствие необходимого нормативного статуса Концепции, отметил Андрей Петров. На практике это не оказывает сильного влияния – созданы учебники и образовательные программы, но тем не менее это необходимо, подчеркнул он. Ожидается, что эту проблему удастся решить утверждением Концепции Коллегией Министерства просвещения РФ.


На фото: Андрей Петров

Цикл реализованных мероприятий, связанных с 75-летием освобождения Красной Армией ряда стран Европы от нацистской оккупации, назвал одним важных итогов года сопредседатель Российского исторического общества, ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО) Анатолий Торкунов. Напомним, в целом ряде европейских городов и на международных площадках были открыты выставки из историко-документальной серии «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют». Такие проекты за рубежом как никогда актуальны, так как «война памяти, к сожалению, продолжается», подчеркнул Анатолий Торкунов.


На фото: Анатолий Торкунов

«Говоря о партнерстве с европейскими странами и будущим отношений с Евросоюзом, важно подумать о том, как возобновить в полном объеме диалоговые механизмы по вопросам истории с государствами Центральной и Восточной Европы»,


– сказал Анатолий Торкунов.


Он также полагает, что по линии общественных организаций, прежде всего РИО, возможно инициировать такие механизмы, а также активизировать их со странами Балтии. Сопредседатель РИО также обратил внимание на работу, которую ведет Общество на восточном направлении, особенно с китайскими партнёрами. Напомним, накануне Дня Победы состоялся российско-китайский телемост, а осенью прошлого года в стартовый день Восточного экономического форума прошла Международная научная конференция «Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР».


На фото: Юрий Петров

Просветительской миссии Общества посвятил свое выступление член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Один из проектов – серия мобильных выставок «Исторический багаж», которые открываются на железнодорожных станциях и вокзалах нашей страны и рассказывают об истории края или города, в котором они располагаются. Задачу по реализации этого проекта поставил перед Российским историческим обществом, ОАО «РЖД» и Институтом российской истории РАН Президент России Владимир Путин осенью 2018 года на заседании Совета по межнациональным отношениям. Юрий Петров сообщил, что в этом году проект акцентирован на 75-летии Великой Победы, потому состоятся специальные открытия в городах-героях, в частности в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Севастополе, Новороссийске, Керчи, Туле, Смоленске, Мурманске. По особому соглашению с белорусскими коллегами выставки подготовлены и в Минске, и в Брестской крепости. Кроме того, проект охватит и города воинской славы – от Архангельска до Владивостока.

Юрий Петров рассказал также о работе Комиссии РИО по изучению преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. По итогам её работы будут подготовлены выставки, которые на основе архивных документов расскажут о зверствах фашистских захватчиков в пострадавших от оккупации регионах страны.


На фото: Сергей Нарышкин

Память о войне живет и благодаря неоценимому подвигу журналистов, которые героически передавали последние новости о ходе боевых действий. В частности, участниками войны были более 300 журналистов ТАСС. О проектах, которые посвятило 75-летию победы в Великой Отечественной войне Информационное агентство России «ТАСС», рассказал заместитель генерального директора Информационного агентства Михаил Гусман. Так, издана книга «ТАСС на войне», в которой «по крупицам собраны все воспоминания и материалы ТАССовцев о войне». Кроме того, в память о них на здании агентства в Москве на Большой Никитской будет установлена мемориальная доска. Михаил Гусман пригласил РИО присоединиться к подготовке фотовыставки, посвящённой Нюрнбергскому процессу, который и «сегодня должен послужить серьёзным уроком фальсификаторам истории».


На фото: Михаил Гусман

На стадии обсуждения находится ещё один большой совместный проект – подготовка и показ в штаб-квартире ООН в следующем году выставки «Пресса на войне». Её участниками станут и ведущие информационные агентства стран – союзников по Антигитлеровской коалиции.

К теме 100-летия Гражданской войны обратился специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Сегодня было бы важно собрать рабочую группу РИО по изучению Гражданской войны в широком спектре её аспектов – историческом, этическом, философском», –


– предложил он,


добавив, что вклад в деятельность группы могли бы внести и наши соотечественники за рубежом.


На фото: Михаил Швыдкой

Завершило заседание голосование членов РИО по ряду организационных вопросов. В частности, в новой редакции утвержден Устав Общества, определены приоритетные темы работы на ближайшие годы, внесены изменения в состав Президиума и Правления Общества, приняты новые члены РИО. Также по итогам голосования принято решение о создании Комиссии РИО по цифровым технологиям в исторической науке и образовании. С инициативой о её создании выступил член Президиума Российского исторического общества, декан Высшей школы государственного аудита МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Шахрай, который также возглавит работу Комиссии.


На фото: Сергей Шахрай

Заседание, состоявшееся 23 июня, стало уже восьмым в истории возрождённого Российского исторического общества. Современное РИО продолжает следовать славным просветительским, научным, издательским традициям Русского исторического общества, памятник первому Председателю которого появился на территории Дома РИО на Воронцовом поле в конце прошлого года. Перед началом заседания Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин возложил цветы к скульптуре Петра Андреевича Вяземского, который внёс неоценимый вклад в становление Общества и развитие историко-просветительской деятельности в нашей стране.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

РИО создаст Комиссию по цифровым технологиям в исторической науке и образовании

Председателем Правления РИО в ходе Общего собрания избран К.И. Могилевский

Речь С.Е. Нарышкина на Общем собрании Российского исторического общества

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Новости Региональных отделений

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

Экспозиция рассказывает о повседневной жизни ярославцев, их труде на промышленных предприятиях, участии в общественно-полезных работах по благоустройству города Ярославля, инициативах по сбору средств на военную технику, помощи освобождённым территориям.

 

Вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

В Саратове вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

«Точность сквозь время» – так называется книга, посвящённая развитию метрологической службы в России и Советском Союзе и 118-летию со дня основания Саратовского Центра стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова.

 

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Проект «Тульский край. Исторический портал» разработан Региональным библиотечно-информационный комплексом Тульской области при поддержке фонда «История Отечества».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх