Речь С.Е. Нарышкина на Общем собрании Российского исторического общества

Выступление на Общем собрании
Российского исторического общества

(г. Москва, Дом РИО, 23 июня 2020 года)

Уважаемые коллеги, друзья!

Приветствую всех участников восьмого ежегодного Общего собрания Российского исторического общества. Наши предыдущие встречи проводились в стенах музеев, университетов, библиотек. Сегодня мы впервые общаемся в режиме видеоконференции. Вижу в этом не просто дань обстоятельствам, но и своего рода веяние времени.

Хотел бы поблагодарить всех членов Общества – историков, архивистов, археологов, учителей, краеведов, продолжавших вести свою работу в условиях временных ограничений. Сотни новых онлайн-проектов были реализованы в последнее время. Я искренне благодарю всех вас за инициативу и за настойчивость.

Уважаемые коллеги!

На Общих собраниях РИО традиционно решаются важные организационные вопросы, ведётся обсуждение значимых исторических событий, исторических годовщин. В этом году отмечается 100-летие окончания Гражданской войны в европейской части России – вековой юбилей Русского исхода. Многие историки признают, что поражение Белой армии было во многом ценностным. К 1920 году Белое движение уже не могло претендовать на роль выразителя интересов большинства граждан России.

После разгрома Врангеля в Крыму на чужбину отправились порядка 150 тысяч наших соотечественников. А общее количество вынужденных эмигрантов приблизилось к полутора миллионам. «Русское зарубежье» стало уникальным феноменом, создавшим островки русской культуры во многих странах мира.

В годы Второй мировой войны многие эмигранты, руководствуясь чувством патриотизма и антифашистскими настроениями, сражались с нацистами в рядах европейского движения Сопротивления. Зачастую бок о бок с гражданами Советского Союза – бывшими военнопленными, бежавшими из нацистских концлагерей, или мирными жителями, угнанными в нацистское рабство.

Глубоко убеждён, что события Гражданской войны не должны осмысляться в чёрно-белых тонах. Оглядываясь на безобразную кампанию по борьбе с памятниками, развернувшуюся сейчас во многих странах Запада, прежде всего в Соединенных Штатах Америки, думаю о том, как пришедшие к власти большевики в своё время вымарывали из учебников любые упоминания о предшественниках. Отрадно, что, переболев этим недугом в XX веке, российское общество приобрело способность оценивать исторические события взвешенно и зрело.

Уважаемые коллеги!

Продолжается Год памяти и славы. Хотел бы поблагодарить членов Общества и всех наших коллег, участвующих в подготовке юбилейных мероприятий. Совсем скоро откроется Ржевский мемориал, созданный Российским военно-историческим обществом. Думаю, это одно из важнейших событий Года памяти и славы. Масштабный и впечатляющий монумент Ржевскому солдату поистине символизирует глубину нашей народной памяти.

Фактически готов к открытию и памятник «Погибшим при защите Отечества», созданный в Новгородской области при поддержке Государственной компании «Автодор».

Уже завтра, 24 июня, в Москве состоится исторический Парад Победы. Вновь, как и 75 лет назад, по Красной площади торжественно пройдут колонны войск. А 26 июля по всей России и за её пределами состоится шествие «Бессмертного полка».

Мы помним и героев, и невинных жертв войны. Убеждён, что многочисленные преступления гитлеровских палачей на советской земле не должны предаваться забвению. Напомнить о них призван проект «Без срока давности», реализуемый под эгидой Российского исторического общества.

В ноябре отметим 75-ю годовщину Нюрнбергского процесса. Обозначать нашу приверженность оценкам, которые были даны нацизму Судом народов, полагаю принципиально важным. В ряде стран предпринимаются попытки обелить фашистских подручных, умалить заслуги наших воинов-освободителей, дискредитировать основы Ялтинско-Потсдамского миропорядка.

Очень похоже, что эти усилия координируются из одного центра – за океаном. Их цель – создать у молодых людей на Западе впечатление, что всё хорошее – и в прошлом, и в настоящем – якобы связано исключительно с заслугами Соединенных Штатов Америки.

Через два дня отметим 75-ю годовщину образования системы Организации Объединенных Наций. Выстраивая архитектуру глобального управления, лидеры «Большой тройки» учли многие уроки Второй мировой войны. Как отметил в своей недавней статье Президент России Владимир Путин, структура Совета Безопасности ООН была разработана таким образом, чтобы сделать гарантии мира максимально конкретными и действенными. Поэтому приверженность главенствующей роли ООН в международных делах – это важнейший принцип современной внешней политики Российской Федерации. Убеждён, что идея многополярного мироустройства отвечает духу Ялты и этот опыт сотрудничества суверенных политических систем должен быть востребован.

Уважаемые коллеги!

Важным приоритетом для нас является развитие школьного исторического образования. Напомню, что на прошлом Общем собрании был поставлен вопрос о дополнении Историко-культурного стандарта ключевыми историческими событиями последних 6 лет. Имею в виду, прежде всего, воссоединение Крыма и Севастополя с Россией.

На сегодняшний день подготовлен усовершенствованный вариант Концепции преподавания учебного курса «История России». Его ключевая особенность состоит в том, что значительно расширяются возможности преподавания истории Второй мировой и Великой Отечественной войны.

Рабочая группа РИО в целом одобрила этот документ. Приглашаю заинтересованных членов Общества ознакомиться с ним и, при необходимости, направить свои предложения в течение ближайших двух недель.

Отмечу, что, какими бы ни были методические материалы и учебники, качество исторического образования в первую очередь зависит от таланта школьных учителей, педагогов дополнительного образования. Поэтому, безусловно, продолжим оказывать им поддержку, опираясь на их опыт в своей работе.

Важным вопросом, касающимся многих членов РИО, является распределение контрольных цифр приёма в высшие учебные заведения. В ходе встречи с Министром образования и науки России Валерием Николаевичем Фальковым была достигнута предварительная договоренность об участии Российского исторического общества в процессе определения контрольных цифр приёма в высшие учебные заведения по укрупнённой группе направлений подготовки «История и археология». Это позволит нам не потерять бюджетные места, а в ряде случаев – усилить историческое образование в регионах. Тем более, что совсем недавно, несколько дней тому назад, Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал Постановление об увеличении бюджетных мест в высших учебных заведениях.

По всей стране функционируют сейчас 55 региональных отделений РИО. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить наших коллег, ведущих эту важную работу на местах. Отделения объединяют местные исторические сообщества, служат каналом взаимодействия между историками, властью и обществом. Полагаю, что пришло время проанализировать опыт их работы – понять, где отделения нуждаются в поддержке, а где, возможно, требуется и их перезапуск. Прошу Правление Российского исторического общества организовать эту работу.

Завершая свое выступление, подчеркну, что Российское историческое общество развивается активными темпами и судить об этом можно по насыщенности нашей повестки. В следующем году мы планируем отметить 300-летие победы в Северной войне, 100-летие перехода к Новой экономической политике, 80-летие начала Великой Отечественной войны, 60-летие первого полета человека в космос и другие знаковые юбилеи. Когда я говорю «отметим», то имею в виду, конечно же, проведение целого ряда исследовательских просветительских проектов по соответствующей тематике – вы меня хорошо понимаете.

Дорогие друзья!

В ближайшие дни состоится общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в действующую Конституцию Российской Федерации. Одна из вносимых поправок напрямую касается защиты исторической правды. Защита исторической правды – это тот подход, который лежит в основе деятельности Российского исторического общества и отражает весь наработанный нами опыт. Убеждён, что закрепление данной нормы в Основном Законе отвечает интересам нашего Общества и наших граждан.

Благодарю за внимание.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ФСБ России обнародовала архивные документы, связанные с Парадом Победы 24.06.1945 года

Открытие Антарктиды в 1820 году – одно из выдающихся исторических свершений

Опубликованы неизвестные ранее архивные документы о первых днях ВОВ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх