Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России передал ТАСС ряд архивных материалов, среди которых 20-страничная инструкция по проведению Парада, разработанная комендантом Москвы генерал-лейтенантом Кузьмой Синиловым и утверждённая начальником гарнизона Москвы, командующим Московским военным округом генерал-полковником Павлом Артемьевым. Об этом сообщило ТАСС 23 июня 2020 года.
В ней подробно расписан порядок проведения Парада сводных полков всех фронтов, флота и войск Московского гарнизона. Сводный полк от каждого фронта должен был вывести на парад батальоны численностью 203 человека в каждом (от командира полка до рядовых красноармейцев), во главе каждого парадного полка фронта шли командующий фронтом и от 6 до 11 командующих армиями. В парадном расчете впереди каждого полка, помимо командира, его заместителей и начальника штаба, шли по 36 знаменосцев.
Парадные расчеты войск Московского гарнизона включали командование военно-учебных заведений и войсковых частей Московского гарнизона и по одному знаменосцу. Отдельно инструкция прописывала выход конницы – сабельных эскадронов по 77 всадников, а также пулеметных эскадронов – четыре взвода по четыре тачанки в ряд (всего 16 тачанок и 69 лошадей). "Обмундирование, снаряжение и обувь хорошо подогнать и вычистить. Лошади должны быть хорошо вычищены и подобраны по мастям", – гласила инструкция.
Традиции ритуалов парада Победы, введенные этой инструкцией, в большинстве деталей сохранены и в современных парадах. Перед выездом командующего парадом из Спасских ворот оркестр, согласно документу, играет марш, генералы и офицеры, вооружённые шашками, салютуют, вынимая шашки из ножен. Напротив Мавзолея командующий парадом отдает рапорт принимающему парад и вручает строевую записку, после чего тот делает объезд войск под звуки марша и приветствие от каждой из частей. Минутное затишье возникает, когда принимающий парад отъезжает с Красной на Манежную площадь (где в ожидании парада находились остальные его участники) – в этот момент барабанщики должны встать перед головным батальоном парада, фанфаристы и оркестр – перед Мавзолеем.
По возвращении принимающего парад на Красную площадь войска должны были встретить его криком "ура" ("перекатами", как сказано в инструкции), а оркестр – играть марш "Слава Родине" вплоть до того, как принимающий парад поднимется на трибуну Мавзолея. После речи с трибуны Мавзолея должен был быть дан артиллерийский салют, а оркестр исполняет Гимн Советского Союза, сопровождаемый громогласным "ура" вплоть до окончания гимна, после этого отдавалась команда начать торжественный марш.
Инструкция была утверждена 12 июня, 13 июня отпечатана в типографии МВО "Красный Воин". Она еще не предусматривала самый известный момент Парада Победы – сброс военнослужащими в специальных перчатках 200 знамён и штандартов разгромленных вражеских частей, включая личный штандарт фюрера и знамя армии Власова, на специальный помост перед Мавзолеем. Позднее знамена, перчатки и помост были сожжены.
Вместе с тем документ косвенно свидетельствует, что еще за 12 дней до парада предполагалось, что принимать его будет Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин.
Но, как известно, маршал Жуков вспоминал, что Сталин предложил ему принимать парад буквально за неделю до 24 июня. В итоге небольшую речь с Мавзолея произнес именно Жуков, Сталин же выступил на следующий день во время торжественного приёма в Кремле по случаю Парада Победы.
Прохождение Парада Победы
Инструкция определяла все детали: от порядка построения до шествия для каждого его участника. Как известно, в параде приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов, 1 200 единиц боевой техники.
Инструкция предусматривала и требования к авиации для пролёта на Красной площадью: 300 метров дистанции между самолетами разных авиационных частей и 500 метров – разных соединений (но в итоге из-за плохой погоды авиационной части Парада в тот день тоже не было). Инструкция охватывала и перемещение частей по городу к месту Парада походными колоннами по четыре человека и даже прописывала "при прохождении мостов итти не в ногу" (орфография сохранена).
Текст: Вера Марунова
В ГИМ открыли выставку «Медики в годы Великой Отечественной войны»
Опубликованы неизвестные ранее архивные документы о первых днях ВОВ
В почтовое обращение поступила марка, посвящённая разведчику А.Н. Ботяну
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.
Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.
Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.