Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России передал ТАСС ряд архивных материалов, среди которых 20-страничная инструкция по проведению Парада, разработанная комендантом Москвы генерал-лейтенантом Кузьмой Синиловым и утверждённая начальником гарнизона Москвы, командующим Московским военным округом генерал-полковником Павлом Артемьевым. Об этом сообщило ТАСС 23 июня 2020 года.

В ней подробно расписан порядок проведения Парада сводных полков всех фронтов, флота и войск Московского гарнизона. Сводный полк от каждого фронта должен был вывести на парад батальоны численностью 203 человека в каждом (от командира полка до рядовых красноармейцев), во главе каждого парадного полка фронта шли командующий фронтом и от 6 до 11 командующих армиями. В парадном расчете впереди каждого полка, помимо командира, его заместителей и начальника штаба, шли по 36 знаменосцев.

Парадные расчеты войск Московского гарнизона включали командование военно-учебных заведений и войсковых частей Московского гарнизона и по одному знаменосцу. Отдельно инструкция прописывала выход конницы – сабельных эскадронов по 77 всадников, а также пулеметных эскадронов – четыре взвода по четыре тачанки в ряд (всего 16 тачанок и 69 лошадей). "Обмундирование, снаряжение и обувь хорошо подогнать и вычистить. Лошади должны быть хорошо вычищены и подобраны по мастям", – гласила инструкция.

Традиции ритуалов парада Победы, введенные этой инструкцией, в большинстве деталей сохранены и в современных парадах. Перед выездом командующего парадом из Спасских ворот оркестр, согласно документу, играет марш, генералы и офицеры, вооружённые шашками, салютуют, вынимая шашки из ножен. Напротив Мавзолея командующий парадом отдает рапорт принимающему парад и вручает строевую записку, после чего тот делает объезд войск под звуки марша и приветствие от каждой из частей. Минутное затишье возникает, когда принимающий парад отъезжает с Красной на Манежную площадь (где в ожидании парада находились остальные его участники) – в этот момент барабанщики должны встать перед головным батальоном парада, фанфаристы и оркестр – перед Мавзолеем.

По возвращении принимающего парад на Красную площадь войска должны были встретить его криком "ура" ("перекатами", как сказано в инструкции), а оркестр – играть марш "Слава Родине" вплоть до того, как принимающий парад поднимется на трибуну Мавзолея. После речи с трибуны Мавзолея должен был быть дан артиллерийский салют, а оркестр исполняет Гимн Советского Союза, сопровождаемый громогласным "ура" вплоть до окончания гимна, после этого отдавалась команда начать торжественный марш.

Инструкция была утверждена 12 июня, 13 июня отпечатана в типографии МВО "Красный Воин". Она еще не предусматривала самый известный момент Парада Победы – сброс военнослужащими в специальных перчатках 200 знамён и штандартов разгромленных вражеских частей, включая личный штандарт фюрера и знамя армии Власова, на специальный помост перед Мавзолеем. Позднее знамена, перчатки и помост были сожжены.

Вместе с тем документ косвенно свидетельствует, что еще за 12 дней до парада предполагалось, что принимать его будет Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин.

Но, как известно, маршал Жуков вспоминал, что Сталин предложил ему принимать парад буквально за неделю до 24 июня. В итоге небольшую речь с Мавзолея произнес именно Жуков, Сталин же выступил на следующий день во время торжественного приёма в Кремле по случаю Парада Победы.

Прохождение Парада Победы

Инструкция определяла все детали: от порядка построения до шествия для каждого его участника. Как известно, в параде приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов, 1 200 единиц боевой техники.

Инструкция предусматривала и требования к авиации для пролёта на Красной площадью: 300 метров дистанции между самолетами разных авиационных частей и 500 метров – разных соединений (но в итоге из-за плохой погоды авиационной части Парада в тот день тоже не было). Инструкция охватывала и перемещение частей по городу к месту Парада походными колоннами по четыре человека и даже прописывала "при прохождении мостов итти не в ногу" (орфография сохранена).

На основании материала ТАСС.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В ГИМ открыли выставку «Медики в годы Великой Отечественной войны»

Опубликованы неизвестные ранее архивные документы о первых днях ВОВ

В почтовое обращение поступила марка, посвящённая разведчику А.Н. Ботяну

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх